Бесплатные консультации юриста +8 (800) 500-27-29 доб. 819

Что лучше выбрать для мебели – МДФ или ЛДСП?

В современном мебельном производстве применяется широкий спектр материалов. Наиболее распространенные – ламинированное ДСП и МДФ. Оба вида относятся к древесноволокнистым плитам, то есть изготавливаются из отходов древесины, но при этом значительно различаются по своим эксплуатационным характеристикам и свойствам, хотя технологии их производства имеют некоторые сходства.

Плиты ЛДСП

ЛДСП – что это такое?

Древесно-стружечная плита (ДСП) – это спрессованные древесные опилки и стружка, в качестве пропитки и связующего состава используются формальдегидные смолы. Плита имеет неоднородную структуру, плотность в зависимости от сортности составляет 300–600 кг/м3. Для производства мебели используются виды с высокими показателями. Более рыхлые разновидности применяются для технических целей или в качестве упаковочного материала.

Далее плита ДСП ламинируется – покрывается слоем меламиновой пленки под высоким давлением. В результате получается готовый к использованию в мебельном производстве материал ЛДСП (ламинированная древесно-стружечная плита).

Покрытие выполняет несколько функций:

  • предотвращает выделение достаточно вредного для организма человека формальдегида;
  • защищает плиту от внешних воздействий, попадания влаги;
  • придает плите привлекательный внешний вид – для изготовления мебельного ЛДСП используются ламинирующие пленки разнообразных цветов, декоров и текстур.

Существует международная классификация экологической безопасности ЛДСП. Качественный материал, применяемый при изготовлении бытовой мебели, должен соответствовать классу Е1. При покупке уточняйте это у продавца, требуйте предъявить сертификаты. Продукция класса Е2 полностью запрещена в Европе и имеет значительные ограничения по применению в России.

 

МДФ с фрезеровкой

МДФ – что это?

Расшифровка аббревиатуры МДФ (мелкодисперсная фракция) многое говорит о сырье для изготовления этого плиточного материала. Сначала древесные отходы измельчают до однородной мелкой фракции, высушивают и спрессовывают. Основным связующим веществом является лигнит – натуральное вещество в составе древесины. Формальдегиды при производстве МДФ применяется в незначительных количествах, а дополнительная обработка деталей полностью препятствует их выделению.

В результате получается материал с однородной и высокой плотностью (600 – 800 кг/м3), гладкой и ровной поверхностью, без содержания вредных химических веществ. В качестве защитного и отделочного слоя на МДФ, в отличие от ДСП, наносят разнообразные материалы: пленку ПВХ, шпон дерева, эмаль, пластик и прочее.

Сборка мебели из ЛДСП

Чем отличается ЛДСП от МДФ?

Каждый из материалов нашел свое применение в мебельном производстве благодаря особенностям строения и эксплуатационным характеристикам. Сравнение основных показателей поможет понять разницу между МДФ и ЛДСП и сделать правильный выбор.

Высокая прочность – одно из основных свойств, которыми должны обладать мебельные материалы. Плотная плита МДФ намного крепче ДСП и даже цельного массива. Изделия из ДСП также достаточно устойчивы к механическим нагрузкам, которые могут возникнуть при эксплуатации мебели в бытовых условиях. Основное слабое место деталей из ДСП – точки крепления петель и фурнитуры: из-за рыхлой структуры возможно постепенное разрушение материала.

Устойчивость к воздействию влаги и пара особенно важна при выборе мебели для кухни или ванной. Детали из ДСП хорошо ведут себя в помещениях с нормальной или слегка повышенной (на кухне) влажностью при условии качественной обработки срезов и стыков. Через незащищенные или поврежденные поверхности влага легко приникает внутрь ДСП, что приводит к набуханию, нарушению геометрии и разрушению элементов. Детали из МДФ гораздо устойчивее к повышенной влажности и могут даже пережить потоп.

При выборе материалов для мебели важны технологические возможности. На плотную плиту МДФ можно наносить глубокие фрезеровки и рисунки, что предоставляет неограниченный дизайнерский простор при производстве мебельных фасадов и декоративных элементов. ЛДСП таких возможностей не дает – рыхлую поверхность невозможно качественно обработать фрезерным станком. МДФ достаточно легко гнется – это позволяет изготавливать детали обтекаемых форм. Из ЛДСП производят только прямые мебельные элементы.

По степени экологичности МДФ приближен к натуральному дереву, отсутствие вредных веществ позволяет использовать этот материал в любых жилых помещения. Применение ДСП ограничено в детских комнатах и больницах.

Стоимость – часто решающий фактор при выборе мебели. МДФ в 1,5–2 раза дороже, чем ДСП, и применяется для изготовления мебели класса «премиум» и «люкс». Продукция эконом-сегмента производится почти всегда из ЛДСП.

Стоимость фасадов из МДФ может существенно отличаться в зависимости от вида отделочного материала. Самыми экономичными покрытиями являются пленка ПВХ и листовые пластики, выше по ценовой шкале находится эмаль (покраска), самая дорогая отделка – шпон натурального дерева.

 

Стол из МДФ

Что выбрать для каждой комнаты?

Преимущества МДФ очевидны, однако это дорогой материал. Мебель, полностью изготовленная из МДФ, встречается редко. Обычно производители предлагают комбинированные варианты. Корпусы в подавляющем большинстве представленных на рынке изделий изготавливают из ЛДСП, а фасады – из МДФ, ЛДСП или их комбинации. Такой подход позволяет использовать все эстетические преимущества МДФ и не допустить значительного удорожания изделий.

Для непрофессионала разница между материалами в готовой мебели не всегда очевидна. Часто это можно определить по внешнему виду – детали с фрезеровками и изгибами выполняются только из МДФ.

 

Интерьер детской
Для каждого помещения в доме можно выделить оптимальные рекомендуемые решения по выбору материалов в соответствии с условиями эксплуатации.

  • Гостиная, прихожая. Для шкафов, тумб и другой мебели в комнатах общего назначения можно выбирать фасады из любого материала в соответствии с бюджетом и индивидуальными требованиями к внешнему виду. В целях экономии семейного бюджета вполне подойдет и ЛДСП.
  • Кухня. Здесь мебель подвергается особым нагрузкам, перепадам температуры и влажности, воздействию пищевых загрязнений. Если финансы позволяют, приобретите гарнитур с фасадами из МДФ.
  • Ванная. Здесь однозначно рекомендуется устанавливать мебель, полностью (включая корпус) выполненную из МДФ. Низкая влагостойкость ДСП автоматически исключает применение этого материала в помещениях с высокой влажностью.
  • Спальня. Лучше предпочесть наборы из МДФ. Мебель из ЛДСП допустима только при очень качественном исполнении, тщательной обработке кромок и стыков.
  • Детская. По экологическим показателям, несомненно, лучше МДФ, чем ЛДСП.

При выборе материалов для мебели необходимо исходить из условий эксплуатации изделий и финансовых возможностей. Стоимость – единственный пункт в пользу ЛДСП. При прочих равных условиях МДФ – предпочтительный материал для изготовления мебельных фасадов. Такие изделия обладают всеми преимуществами натурального дерева, а по показателям прочности и влагостойкости даже превосходят натуральный массив, при этом стоят значительно дешевле. Широкий выбор отделочных материалов позволяет изготовить мебель под индивидуальные требования каждого заказчика.

Комментарии

Добавить комментарий

Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности персональных данных.