Бесплатные консультации юриста +8 (800) 500-27-29 доб. 819

Что лучше постелить в квартире — линолеум или ламинат?

Ремонт близится к завершению, осталось только заменить напольное покрытие – и можно наслаждаться видом обновленной квартиры. Если отбросить в сторону дорогостоящие материалы, такие как натуральный камень, пробка и паркет, остаются два бюджетных вида покрытия – ламинат и линолеум, каждый из которых обладает определенными преимуществами и недостатками. Рачительному хозяину хочется, чтобы полы были теплыми и долговечными, не «гремели», не боялись воды, не требовали особого ухода и гармонично вписывались в общий интерьер комнаты. Чтобы не ошибиться с выбором, желательно знать, из чего изготавливают ламинат и линолеум, и сравнить эксплуатационные характеристики этих материалов.

Линолеум в магазине

Линолеум

В конце XIX века английским ученым Ф. Уолтоном была разработана технология изготовления линолеума. В то время этот отделочный материал имел исключительно натуральные составляющие и делался из джутовой ткани, древесной муки, коры пробкового дерева, известкового наполнителя, окисленного льняного или оливкового масла. В качестве связующего вещества использовали древесную смолу и минеральные добавки, окрашивали натуральный линолеум природными пигментами.

Такое напольное покрытие выпускают и сегодня. Натуральный линолеум безопасен для здоровья, плохо воспламеняется и не поддерживает горение, устойчив к воздействию химических веществ, не накапливает статическое электричество. У этого материала лишь один существенный недостаток — высокая стоимость. Нет смысла сравнивать натуральный линолеум с ламинатом, это абсолютно разные по составу материалы. Поэтому в дальнейшем, говоря о линолеуме, автор подразумевает синтетическое напольное покрытие с основой из ПВХ.

Искусственно созданный линолеум по сфере использования и эксплуатационным характеристикам условно разделяют на три категории.

  1. Бытовой — толщина покрытия составляет не более половины сантиметра. Бытовой линолеум имеет трехслойную структуру и состоит из вспененного материала, покрытого декоративным рисунком и защитной пленкой. Используется для отделки пола в жилых помещениях.
  2. Полукоммерческий — материал имеет такую же структуру, как бытовой, однако оснащен более толстым (7 мм) защитным слоем.
  3. Коммерческий — плотное износоустойчивое покрытие, поверхность которого обработана специальным составом, уменьшающим скольжение. Используется в торговых залах, офисах, салонах.

В продажу линолеум поступает в виде длинных листов, для удобства транспортировки закрученных в рулоны. Чтобы уложить такое покрытие, не обязательно быть профессионалом. С работой без труда справится любой новичок в ремонтном деле.

Укладка проходит в несколько этапов:

  • удаляют старое покрытие и выравнивают полы, если это необходимо;
  • раскатывают рулон линолеума и обрезают по краю, оставляя пару сантиметров до стены, предусматривая возможное расширение синтетического материала при нагревании;
  • фиксируют листы на стыках с помощью специального клея.

Перед тем как окончательно закрепить листы линолеума, надо в течение нескольких дней дать ему отлежаться в развернутом состоянии.

 

Ламинат

Ламинат

Ламинат — современное напольное покрытие, успешно конкурирующее с линолеумом и по качеству, и по цене. Для изготовления ламината используют плиты ДВП или МДФ, поверхность которых оклеивают декоративной пленкой и защищают специальным составом от проникновения влаги. Некоторые марки этого отделочного материала имеют дополнительный слой, поглощающий звук.

Как и линолеум, ламинат делят на несколько классов, каждый из которых имеет свою степень износостойкости и используется в определенной сфере строительства.

  • 31 класс – ламинат с самой низкой износоустойчивостью, предназначен для отделки пола в жилых помещениях с малой проходимостью, например спальни или кладовки. При аккуратном использовании может прослужить до 10 лет.
  • 32 класс – отлично подходит для пола в жилых помещениях со средней степенью нагрузки. Его можно использовать в холле, коридоре, гостиной, где ламинат прослужит более 12 лет.
  • 33 класс – выдерживает довольно высокие нагрузки, может использоваться в комнатах общего пользования с большой проходимостью (спортзалы, гостиничные коридоры).
  • 34 класс – ламинат этого класса можно смело стелить в торговых залах и на танцплощадках. В домашних условиях такое покрытие прослужит более 25 лет.

Современный ламинат может иметь любую расцветку, хотя чаще всего его окрашивают «под дерево». Несмотря на то, что укладка ламината немного сложнее, чем линолеума, справиться с этой работой сможет любой непрофессионал. Главное — предварительно сделать полы как можно более ровными и не забыть о дополнительной подложке, повышающей звукоизоляцию.

Стык линолеума и ламината

Сравнение ламината и линолеума – что лучше

Теперь, после того как общее представление о строении и составе ламината и линолеума получено, можно провести сравнительную характеристику этих отделочных материалов и решить, какой из них практичнее и прочнее, безопаснее или вреднее для здоровья, и что именно выбрать для ремонта в том или ином помещении.

Реставрация линолеума

Прочность и практичность

Для любого хозяина желательно, чтобы новое напольное покрытие прослужило как можно дольше и при этом не теряло первоначальный вид. Линолеум значительно мягче ламината. Его легко испортить любым железным предметами. На линолеуме зачастую остаются вмятины от ножек стула, дивана или кровати, что портит внешний вид покрытия. Кроме того, линолеум быстро воспламеняется и плавится от прикосновения горячего предмета. Окурок сигареты, упавший на пол, оставит неприглядное черное пятно, а в некоторых случаях может вызвать пожар.

При аккуратном обращении линолеум прослужит около 10 лет, ламинат — 15—20. Однако при сравнении этих материалов нельзя не отметить, что ламинат имеет один существенный минус — он боится воды. При попадании влаги плиты МДФ, из которых изготовлено напольное покрытие, деформируются и после высыхания не восстанавливают свою форму. Если квартиру с полами из ламината затопили соседи или протекла посудомоечная машина, ремонт придется делать заново. Поэтому перед тем как выбрать для дома ламинат, надо исключить возможность попадания влаги на полы.

Ламинат в гостиной

Безопасность для здоровья

Оба вида отделочных материалов получают искусственным путем, и отнести их к разряду натуральных покрытий невозможно. Для скрепления частиц пиломатериалов в ламинате используются химические соединения, а линолеум целиком состоит из полимеров. Приобретая подобный товар, надо внимательно изучить сертификат качества. Важно, чтобы концентрация формальдегида в составе материала находилась в пределах нормы.

Кроме того, по мнению экспертов, и ламинат, и линолеум могут вызывать аллергию у людей с повышенной чувствительностью. Поэтому перед покупкой необходимо убедиться, что напольное покрытие предназначено именно для отделки жилых помещений.

Ламинат проще утилизировать, так как он быстро горит, не выделяя при этом опасных химических веществ. Линолеум не сгорает, а плавится, сильно коптит, нарушая экологическую обстановку.

Девушка сидит на полу

Теплоизоляция

Ни ПВХ покрытие, ни ламинированная доска сами по себе не обладают желаемой тепло- и звукоизоляцией. Если тонкий дешевый линолеум постелить непосредственно на бетонное основание, пол будет очень холодным. Решить проблему можно двумя способами: выбирать линолеум с внутренней подложкой либо под напольное покрытие настилать теплоизоляционный материал.

В том случае, когда укладывают ламинат, по технологии бетонное основание пола застилают специальным материалом. Это повышает теплоизоляцию и приглушает звук шагов. Таким образом, в обоих случаях потребуется дополнительная теплоизоляция.

Линолеум в гостиной

Внешний вид

Цветовая гамма, в которой выпускается современный линолеум, поражает воображение. Покрытие для пола может быть гладкоокрашенным, иметь графический или растительный рисунок, имитировать гранитную или деревянную поверхность. Главное — подобрать расцветку, подходящую к интерьеру.

Полы из ламината привлекают внимание дизайнеров тем, что благодаря особой укладке и ребристой поверхности напоминают дорогой паркет. Из классических вариантов особенно популярны такие цвета ламината, как береза, дуб, темный и светлый орех, венге. В последнее время особой популярностью пользуется раскраска под лен, джут, кокос.

Мытье пола

Уход

Для каждой хозяйки очень важно, чтобы уход за новым напольным покрытием не доставлял особых хлопот. В случае с линолеумом — так и есть. Полы из линолеума легко моются обычной влажной тряпкой. Для очищения небольших локальных загрязнений в воду можно добавить жидкое мыло или несколько капель моющего средства. Особенно приятно ухаживать за полом из ПВХ покрытия, если стыки между листами хорошо проклеены или вовсе отсутствуют. В противном случае от воды край листа может разбухнуть и отойти от подложки, что со временем приведет к образованию плесени и грибка.

Чтобы пол, покрытый линолеумом, радовал хозяина не один год, надо оберегать его от воздействия острых предметов. Когти любимой кошки или собачки — враг винилового покрытия, так как после них остаются следы в виде дырочек, со временем увеличивающихся в размерах.

Ухаживать за ламинированной доской значительно труднее. Ламинат боится воды. Если влага попадает в щели между плашками и даже ненадолго там задерживается, край доски разбухает, декоративная пленка отслаивается – и покрытие приходит в негодность. Поэтому мыть такие полы можно чуть влажной тряпкой, а в воду надо обязательно добавлять специальное средство для ламината. Недопустимо применение абразивных и химических средств, иначе можно испортить внешний вид доски. После мытья пол следует тщательно вытереть сухой тряпкой.

В отличие от линолеума ламинат сложно поцарапать, он не выгорает на солнце и не впитывает различные загрязнения: масла, краску, клей.

Магазин отделочных материалов

Стоимость

При выборе напольного покрытия для дома или квартиры немалое значение имеет стоимость материала. При изготовлении ламината используют более дорогие материалы, чем при выпуске ПВХ покрытия. Поэтому самый дешевый ламинат обычно стоит в два раза дороже линолеума того же класса.

Транспортировка линолеума

Транспортировка

После покупки напольного покрытия встает вопрос о его транспортировке. Хорошо, если продающая организация собственными силами решает эту проблему и доставляет товар до места назначения. Однако чаще всего покупатель перевозит свою покупку на личном автомобиле. И в этом случае, конечно, удобнее транспортировать ламинат. Материал уложен в аккуратные пачки, которые можно легко перенести и разместить в багажнике машины. Линолеум же продается в высоких рулонах, которые одному человеку невозможно ни поднять, ни перенести.

Оба отделочных материала имеют свои плюсы и минусы, каждый может быть использован в конкретных условиях. При выборе отделки для пола, в первую очередь, надо ориентироваться на назначение того помещения, где планируется проводить ремонт. На балконе или кухне целесообразнее постелить линолеум, а в спальне или гостиной будет красивее и уютнее с ламинатом. Так или иначе, при выборе напольного покрытия не стоит гоняться за дешевизной, и чтобы не пришлось часто менять напольное покрытие, лучше купить качественный сертифицированный товар с большим сроком службы.

Комментарии

Добавить комментарий

Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности персональных данных.