Бесплатные консультации юриста +8 (800) 500-27-29 доб. 819

Ревизия в шкафу: как убрать с одежды запах сырости

Запахи играют важную роль в жизни человека и потому так хочется весь день быть окутанным приятным ароматом. Однако иногда, если одежда хранится при высокой влажности, запах сырости пропитывает волокна. Как вывести неприятный запах и что делать, чтобы впредь он не появлялся? Помогут подручные средства и правильное хранение.

Девушка в шкафу

Проверенные средства для всех типов ткани

Появлению неприятного запаха способствуют многие факторы: высокая влажность, отсутствие естественной циркуляции воздуха, низкая освещенность, холод, жара и так далее. А если влажные вещи лежат без доступа воздуха и света, то почти наверняка появится не только затхлый аромат, но и плесень.

Совет! Перед сезонной сменой гардероба следует просматривать и проветривать все вещи без исключения. Так будет легче выявить одежду с неприятным и стойким амбре, а также своевременно подготовить гардероб к новому сезону.

Вывести сырой запах с одежды помогут народные средства:

  1. Уксус столовый смешивается со стиральным порошком. Лучший вариант — налить уксус в специальный стаканчик для стирки, аккуратно поставить в барабан с одеждой, чтобы до поры средство не пролилось, затем запустить стирку как обычно.
  2. Сода. Следует засыпать 1 столовую ложку с горкой карбоната натрия в соответствующее отделение стиральной машины вместе с порошком и запустить стирку.
  3. Бура смешивается с теплой водой, в этом растворе замачиваются вещи на 2—3 часа, после этого их следует постирать с обычным порошком руками или с помощью машины.
  4. Нашатырный спирт. Верхнюю одежду из плотных и толстых тканей протирают раствором нашатыря и сбрызгивают им со стороны подкладки, а затем вывешивают для окончательного просушивания.

Средства от плесени

Первое, что необходимо сделать при появлении запаха сырости, это тщательно просушить предметы гардероба. Лучше всего вывесить их на улице, особенно в летнее время. Ультрафиолет убивает бактерии и микроорганизмы, ликвидирует споры и грибки, а ветер способствует быстрому и качественному высушиванию волокон ткани. Некоторые ткани боятся прямых солнечных лучей, поэтому лучше разместить сушилку в тени, например, на северном неостекленном балконе.

Важно! Чего не стоит делать при борьбе с сыростью, плесенью и неприятными запахами — это маскировать их интенсивными ароматами. Соединяясь, эти запахи создают еще более неприятное ощущение и оставляют негативные эмоции.

Запах сырости на разных тканях — как быть

Избавиться от запаха плесени на вещах из натуральных тканей: хлопка, льна, шелка и так далее, — помогут лимонный сок и поваренная соль.

Порядок действий:

  1. Сначала нужно выдавить сок одного-двух лимонов, разбавить водой и замочить вещь в полученном растворе на несколько часов.
  2. Далее необходимо слить жидкость и засыпать одежду солью, оставить ее на несколько часов до подсыхания.
  3. Затем стряхнуть соль и выстирать вещь с хозяйственным мылом вручную, если допускается машинная стирка, то задать интенсивный режим.
  4. В конце вещь высушивается на улице, и если разрешено производителем, то хорошо проглаживается горячим утюгом.

Глажка

Совет! Если полки шкафа — источник зловонного аромата, их необходимо протереть спиртосодержащим веществом и разложить на них специальные таблетки, поглощающие влагу. подойдет кусок душистого туалетного мыла, так всегда делали наши бабушки.

Хорошо устраняет стойкие и едкие запахи из синтетической и натуральной ткани пароочиститель, при этом следует использовать специальную насадку для одежды. Горячий пар быстро и просто избавляет от неприятных ароматов и проводит дезинфекцию текстиля, убивая микробы, споры плесени и бактерии.

Полки шкафа, на которых хранится одежда и белье, также стоит периодически обдавать паром. Не менее эффективно периодически мыть шкаф с хлоркой или чистящим порошком, протирать «Хлоргексидином» или спиртом. Крайне рекомендуется после чистки шкафа раскладывать между вещами влагопоглощающие таблетки или специальные саше.

Мешочки, набитые сухими душистыми травами, прекрасно вбирают влагу, оставляют приятный аромат и, кроме прочего, отпугивают моль. Идеальный наполнитель для таких саше лаванда, мелисса, мята, розмарин, можжевельник, зерна кофе, сухая цедра лимона, апельсина или мандарина.

Мешочки, набитые сухими душистыми травами

Натуральный шелк неплохо переносит замачивание, но категорически не выдерживает механических воздействий. Идеальный способ вылечить такой материал от запаха сырости — отмокание в растворе кислородного пятновыводителя.

Шерсть замачивать надолго не рекомендуется, горячую температуру материал также не переносит (так что пароочиститель лучше не применять). Используйте уксус и тщательное проветривание.

Цветные вещи лучше стирать со специальными средствами: пятновыводителями, кондиционерами, порошками, капсулами и др. с соответствующей пометкой. Ни в коем случае не кипятите одежду. Максимальная температура — 40 градусов. Иначе повредятся волокна.

Современные средства для стирки не только хорошо справляются с загрязнениями и промывают ткань, но и придают приятный аромат.

Как предотвратить появление сырости и плесени

Повышенная влажность, отсутствие циркуляции воздуха и недостаток света негативно сказываются на внешнем виде и запахе вещей. Поэтому важно регулярно проветривать как помещение, так и сам шкаф. Также следует регулярно, желательно дважды в год, перебирать гардероб, проветривать вещи и протирать полки. В сырых помещениях специалисты рекомендуют устанавливать электронные поглотители влаги, которые не только подсушат воздух, но и избавят от неприятных запахов.

Обязательно следует проглаживать одежду и белье перед тем, как поместить ее на длительное хранение. Хлопок и лен допустимо гладить на максимальной температуре, эта процедура поможет просушить волокна и избавиться от микробов. Деликатные ткани и шерсть следует гладить на минимальном нагреве, в процессе рекомендуется использовать ароматную воду, которая улучшит разглаживание и оставит на вещах приятный аромат.

Проглаженные вещи

Совет! Стакан пищевой соды в машинку вместе со стиральным порошком дважды в месяц — это отличная профилактика накипи и загрязнений, а также хорошая помощь в ликвидации неприятных запахов.

Наиболее частые причины затхлого запаха, исходящего от вещей:

  • одежда хранится в недосушенном виде;
  • или в плотно закрытом и сыром шкафу, который редко открывают;
  • белье сушится в помещении с высокой влажностью и низкой температурой воздуха, поэтому остается холодным и мокрым;
  • вещи складываются на хранение непроглаженными и во влажном состоянии;
  • в гардеробе имеются вещи с плесенью — она легко распространяется;
  • в одном месте лежит чистая сухая и одновременно слегка влажная одежда;
  • неисправность стиральной машины.

Гардероб

Совет! Мокрые куртки и пальто, влажные головные уборы и зонты всегда следует тщательно высушивать перед тем, как убрать в шкаф.

Агрегат, предназначенный дарить одежде чистоту и свежесть, сам иногда становится источником зловония. Чаще всего это связано с забившимися фильтрами (из-за чего вода застаивается в нижнем поддоне и тухнет) либо плохим состоянием уплотнительного кольца, расположенного по периметру загрузочного люка. Его необходимо содержать в чистоте, протирать раз в год с содовым раствором, следить, чтобы кольцо не осваивала плесень. Износившуюся деталь следует своевременно заменять новой.

Сырость и плесень на вещах имеют неприятный запах, кроме того, эти гости крайне вредны для человеческого здоровья! Поэтому борьба с сыростью в доме и на одежде — вопрос не только эстетики или этикета, но и заботы о себе и близких. Сушите и храните вещи правильно, регулярно проветривайте комнаты и бывайте не свежем воздухе — вы будете всегда окружены ароматом чистоты и ореолом здоровья.

Комментарии

Добавить комментарий

Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности персональных данных.