Бесплатные консультации юриста +8 (800) 500-27-29 доб. 819

Как снизить содержание железа в питьевой воде: специальные и народные средства

Безопасной считается концентрация железа в воде в пределах от 0,1 до 0,3 мг на литр. В реальности его содержание частенько превышает эту цифру в 10 раз. Если использовать такую грязную воду для мытья, питья и готовки, скорее всего, не избежать аллергических реакций и заболеваний кожи. Поэтому стоит узнать, как очистить воду от железа в домашних условиях. Помогут решить задачу специальные приборы, фильтры, и подручные средства.

Вода с ржавчиной

Разновидности железа

Перед тем как начинать очищение воды, следует узнать, в какой форме элемент может присутствовать в воде. Такое железо бывает трех разновидностей:

  1. Бактериальное. Это бактерии, погибшие и живые, а также их оболочки и продукты жизнедеятельности. Внешне такое вещество напоминает мягкую слизь.
  2. Трехвалентное, или, попросту, ржавчина. Представляет собой окисленное железо. Чаще всего элемент содержится вместе с двухвалентным типом. При оседании рыжих частиц формируется бактериальное железо.
  3. Двухвалентное — собственно, железо. Оно великолепно растворяется в воде, так что невооруженным глазом его обнаружить невозможно, жидкость абсолютно прозрачная. При контакте с кислородом воздуха происходит окисление двухвалентного железа, и оно трансформируется в трехвалентный тип.

Вода до и после очистки

Методы очистки воды

Существует несколько способов очистить воду из скважины от железа. Чаще всего для этих целей используются разнообразные фильтры: смягчители, угольные, осадочные, обратного осмоса. Применяется также озонирование.

Фильтры-смягчители содержат специальные засыпки, позволяющие удалить из жидкости железо, марганец, соли тяжелых металлов, нитраты и нитриты, примеси органики, сульфаты. Периодически картридж нуждается в восстановлении с помощью солевого раствора, потому такие фильтры оснащены солевым баком.

Фильтры-смягчители

Фильтры-обезжелезиватели действуют на основе двуокиси марганца. Вещество вступает в реакцию с марганцем и железом, содержащимися в воде, так что примеси выпадают нерастворимым осадком.

Фильтры-обезжелезиватели

Такие фильтры эффективно удаляют механические частички (например, песок, ржавчину). Их главный недостаток в том, что при больших объемах очищаемой воды огни очень быстро забиваются, потому нуждаются в частой промывке.

Обратноосмотические фильтры считаются лучшими. Это объясняется тем, что обратный осмос обеспечивает разделение воды и содержащихся в ней примесей на молекулярном уровне. Таким образом, на выходе получается превосходно очищенная питьевая вода.

Обратноосмотические фильтры

Угольные фильтры.
Активированный уголь превосходно удаляет из воды растворенные газы, хлор и органические соединения. В современных фильтрах используется уголь из кокосовой скорлупы, считается, что его адсорбирующая способность примерно в 4 раза выше, чем у активированного угля, произведенного из обыкновенной древесины.

Угольный фильтр

Магнитные фильтры.
Они чаще используются на котельных, однако сейчас выпускаются и компактные варианты, для квартиры. С помощью сильного магнитного поля эти фильтры изменяют структуру солей марганца и железа, заставляя выпасть в нерастворимый осадок, который задерживается постфильтровой вставкой.

Магнитные ыильтры

Важно! Такие методы, как озонирование и УФ-дезинфекция, неплохо справляются с бактериальным железом, однако не воздействуют на ржавчину.

Народные рецепты очищения воды

В целом, железо отсекается от воды теми же средствами, что и прочие примеси. Помимо специальных приспособлений, эффективны будут и народные способы, проверенные временем.

Как эффективно очистить воду в домашних условиях:

  1. Отстаивание — самый простой, но и наиболее долгий метод. Наполните ведро и оставьте на ночь, а утром слейте две трети (желательно, через несколько слоев марли), находящиеся в верхней части. При отстаивании воды, взятой из скважины, в оставшейся трети будет песок, глина, известь и железо. Если вода водопроводная, из-под крана, то за ночь хлор удалится. Отстаиванием нельзя убрать соли тяжелых металлов и патогенные микроорганизмы, являющиеся возбудителями заболеваний кишечника.
  2. Замораживание также требует минимум усилий, при этом вода получается максимально полезной и чистой. Налейте воду в глубокий поддон и поместите в морозильник либо наберите в кастрюлю и вынесите на балкон (в морозы). Примерно через полчаса, когда верхний слой схватится, удалите корку с мусором. Оставшейся воде дайте застыть примерно на 3/4 — этот лед и будет самым чистым. Остаток жидкости вылейте, в нем сконцентрированы все примеси. Лед пусть растает при комнатной температуре либо в холодильнике. Полученная вода содержит до 3 градусов минеральных веществ. Чтобы этот показатель повысить, добавьте на каждый литр талой воды 100 мл минералки.
  3. Кипячение достаточно эффективно, однако потребует внимательности. Его преимущество в 100%м уничтожении патогенных микроорганизмов. Наберите чайник, доведите до кипения, убавьте нагрев и оставьте на нем посуду на 50 минут. Соединения магния, кальция и железа выпадут в виде осадка на дно емкости и осядут на стенках. Большой недостаток такой воды — крайне низкое содержание кислорода. Применяя метод, важно не забыть о чайнике на плите и предусмотреть достаточный объем, чтобы вода не выкипела без остатка.
  4. Активированный уголь. Средство обеспечивает удаление неприятного запаха и адсорбирует множество примесей. Одна таблетка эффективно очищает один литр воды. Возьмите пять таблеток, заверните в чистую марлю или бинт и опустите в емкость с пятью литрами воды на ночь, утром вода будет чистой. Подобным способом великолепно очищается вода из скважины — убирается известь и железо.
  5. Кремний удаляет патогенные бактерии и соли тяжелых металлов. Купите кремний, хорошенько вымойте его, положите на дно посуды с водой. Сверху емкость накройте марлей и поставьте в темное место на 3—7 суток. Верхние слои отстоявшейся воды перелейте в чистую тару, ее можно использовать для питья и приготовления еды. Нижний слой, толщиной приблизительно 3 см, вылейте, в нем содержатся соли тяжелых металлов, известь, железо. На камешках кремния сформируется белая пленка, которую необходимо очень тщательно смыть (потрите камни старой зубной щеткой).

Кремний

Интересный факт
Предельное содержание железа в питьевой воде — 0,3 мг на литр. Большее количество значительно ухудшает вкус воды.

Полезные советы

Следование рекомендациям позволит сделать очищение воды более результативным:

  1. Один вид фильтра не сделает воду идеальной для питья. В современных очистных и смягчающих системах применяется комплект взаимодополняющих слоев. Так же следует действовать и народными средствами. Например, удалите известь и железо активированным углем, затем в воду положите серебряный предмет, чтобы уничтожить патогенные бактерии.
  2. Оптимальный вариант — выяснить, какие конкретно примеси содержатся в воде и подобрать наиболее подходящие для очищения фильтры или народные методы. Попробуйте сделать анализ на химический состав воды.
  3. Даже идеальный промышленный фильтр не будет служить вечно. Ознакомьтесь с инструкцией и своевременно чистите (если устройство допускает) и заменяйте картриджи и кассеты. Иначе упадет не только производительность, но и качество фильтрации.

Чистая вода — залог превосходного внешнего вида и здоровья, поэтому так важно удалять примеси. Железо — один из важнейших минералов в организме человека, на его основе формируется гемоглобин. Однако передозировка чревата тяжелыми последствиями, а бактериальное или окисленное железо ни в каких количествах не будут полезны организму.

Суточная норма потребления нормального, двухвалентного железа, в зависимости от возраста и пола, варьируется от 6 до 18 мг. Кишечник выводит за сутки максимум 10 мг избыточно поступившего железа. Если этот предел не соблюдать, минерал начнет накапливаться и приведет к проблемам со здоровьем.

Комментарии

Добавить комментарий

Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности персональных данных.