Как отучить кота драть обои и мебель

Милое пушистое создание радует хозяев, дарит дому уютную атмосферу, но порой огорчает своими несносными выходками. Среди них — заточка когтей о новые обои и мебель. Отучить кота драть обои — непростая задача. Чтобы выработать у питомца нужные привычки, потребуются силы и терпение. Что нужно делать и чего стоит избегать, какую когтеточку подобрать и где ее разместить? Ответы на все вопросы читайте в этой статье.

Лежачая на полу кошка

Почему кошка дерет обои и мебель

Точить когти об обои и разные предметы — это естественная потребность животного. Дело в том, что на подушечках лап у кошек располагаются потовые железы. Затачивая коготки в определенном месте, зверек обозначает свою территорию, распространяет свой запах. Другие причины такого поведения кота:

  1. Заточка когтей позволяет снять ороговевший слой. Так кошка поддерживает здоровье своих когтей, сохраняет их острыми и пригодными для охоты, ведь коты — это хищники.
  2. Своеобразный способ выражения эмоций. Кошка хочет показать свою привязанность к хозяину и квартире. Часто во время игры кошки царапают мебель.
  3. Еще одна причина — высказывание недовольства или ревности. С помощью процедуры затачивания коготков кошка снимает стресс. Таким образом питомец иногда реагирует на появление чужака: нового члена семьи или другого животного. Кот просто забивает чужой запах своим.
  4. Если с кошкой не играют, но резко реагируют на ее пакости, она, вполне вероятно, начнет специально драть мебель, чтобы обратить на себя внимание.
  5. Плохое питание и отсутствие ухода нередко влекут за собой последствия в виде ободранной стены.
  6. Затачивая когти, животное поддерживает свое физическое состояние на должном уровне: разминает сухожилия и мышцы. Если кошка не будет так «упражняться», у нее начнут зудеть подушечки, ослабнут мышцы лап, появятся заусенцы на когтях.

Кот затачивает когти

Маленькие питомцы просто не знают, что можно делать, а что нельзя. Ругать котенка за то, что он точит когти, бессмысленно. Лучше помочь животному, обустроить специальную зону. Так или иначе, инстинкт возьмет свое, и, как бы вы ни ругались, питомец будет делать свое дело, но уже в отсутствие хозяина. Есть несколько средств и приемов, которые помогут кошке сориентироваться, где нужно точить коготки.

Как отучить питомца точить когти на обоях и мебели

Питомец кусает, грызет и дерет все что ни попадя? Есть средства, способные его перевоспитать.

Лучшие способы отучить кошку драть мебель и стены:

  1. Пульверизатор с водой. Кошки относятся к воде с пренебрежением, их практически невозможно искупать. Поэтому вода вполне подойдет в качестве обучающего средства. Как только животное начнет царапать диван, нужно направить струю из распылителя прямо в морду. Важно сделать это либо во время того, как кот рвет обои или мебель, либо сразу после. Если опоздать с воспитательным мерами, животное просто не поймет, за что его наказали.
  2. Если кошка облюбовала диван в качестве когтеточки, отпугнет питомца цитрусовый запах. Эти животные не переносят ароматы апельсина, лимона, грейпфрута, лайма. Если кот дерет мягкую мебель, сбрызните ее свежеотжатым цитрусовым соком. Другой вариант — растворить в воде несколько капель эфирного масла какого-нибудь фрукта. Еще один способ: сшейте тряпочные мешочки, наполните сушеной цедрой и разложите в углах дивана. Запах отпугнет питомца, и он перестанет рвать то, что нельзя. А людям подарит приятный аромат.
  3. Саше со специями тоже помогут защитить от цепких лап животного дорогую мебель. Не по нраву котенку придется запах молотого перца чили, кориандра, хмели-сунели, гвоздики.
  4. Что делать, если животное игнорирует ваши усилия? Попробуйте громко говорить «нельзя!» каждый раз, когда питомец выпускает коготки. Можно связать это слово в одну ассоциацию с громким звуком. Испугайте животное, ударив ложкой по кастрюле или громко хлопните в ладоши. Котик должен понять, что после слова «нельзя» последует неприятное ощущение. Действуют и другие резкие слова, например, «брысь», «кыш».
  5. Еще одна хитрость со звуком: купите в детском магазине погремушку или соорудите ее сами. Например, наполните жестяную банку монетками и пуговицами. Каждый раз, когда животное соберется обдирать стены, начните греметь игрушкой. Кот сразу убежит.
  6. Если кошка упрямо царапает мебель, попробуйте следующий способ: надуйте воздушный шарик и постарайтесь, чтобы кошка во время заточки когтей сама его лопнула. Громкий звук, который возник в процессе обдирания мебели, отобьет у кошки желание снова приближаться к этому месту.
  7. Если котик самозабвенно точит когти и не обращает внимания ни на запахи, ни на шумы, поможет такой прием: на стенах, где часто проказничают кошачьи лапки, установите деревянные доски. Дождитесь, пока питомец перестроится на новую поверхность и постепенно передвигайте доски подальше от стены.
  8. Чтобы кот не драл мебель, приклейте на нее двусторонний скотч. Липкость вызовет недоумение и отвадит животное от мягкого кресла.
  9. Если кот подрал обои или диван, обрызгайте это место специальными средствами, которые представлены в зоомагазине. Они содержат неприятные для животного запахи.

Испуганный кот

Другие способы

Есть и более радикальные меры отучить кошку драть обои. Один из них — специальные колпачки для кошачьих когтей. Эти антицарапки приклеиваются на передние коготки специальным составом, безвредным для животного. Движения кота не ограничиваются, он так же будет царапать мебель, но уже без последствий. Срок действия «Мягких коготков» — около 2 месяцев.

Если хозяева делают ремонт, они могут заранее продумать дизайн квартиры. Если животное игнорирует когтеточку, но очень любит угол комнаты, отлично идеей будет обшить его ковролином под тон обоев. Кошка будет точить когти в любимом месте без вреда для интерьера. Другая хитрость: покрыть место, которое дерут кошки, декоративным камнем или натуральными материалами вроде соломы.

Розовые колпачки для кошачьих когтей

Приучаем кота к когтеточке

Когтеточка — это единственный способ переключить внимание кошки от мебели и обоев без вреда для ее психики и здоровья. Главное качество когтеточки — это не материал и размер, а устойчивость. Предмет нужно хорошо закрепить иначе кошка просто не сможет использовать его по назначению.

Что нужно сделать, чтобы кошка признала когтеточку:

  1. Самое простое — это аккуратно поставить лапки кошечки на когтеточку и надавить, чтобы показались когти. Но не заставляйте точить когти насильно.
  2. Установите когтеточку рядом с местом, где животное привыкло разминать лапки, и постепенно передвигайте ее.
  3. Подберите материал и форму, которая придется по нраву питомцу. Для этого понаблюдайте, какие предметы кошке больше всего нравится царапать. Когтеточки бывают мягкими или жесткими, в виде столбика, плоскими, с углами и т.д. Рассмотрите возможность установки настенных когтеточек, если питомцу больше нравятся обои, чем мебель.
  4. Некоторые особо активные породы кошек особенно нуждаются в доступе ко всем высоким точкам квартиры. Им по нраву придется конструкция-столбик с лежаком наверху.
  5. Хорошо размещать когтеточки возле входа, так как кошки, приветствуя хозяина, любят вытянуться и поцарапать что-нибудь. Удачным решением будет разместить конструкции и рядом с лежаком или местом, где котик любит спать. У хвостатых есть привычка точить коготки перед сном и сразу после пробуждения.

Когтеточка

Совет! Обрызгайте когтеточку кошачьей мятой. Запах привлечет питомца.

Рекомендации

Отучить кошку драть обои — задача не из легких, но если набраться терпения, то животное поймет, какое поведения от него ожидается. Чтобы сделать процесс дрессировки более увлекательным и успешным, прислушайтесь к этим советам:

  1. Поощряйте правильные поступки. Давайте лакомство, погладьте кошку. Вскоре у питомца выработается положительная ассоциация с использованием когтеточки.
  2. Некоторые животные очень понятливые, и их нужно лишь подтолкнуть к определенным действиям. Но если вам попался особо наглый экземпляр, не стоит срываться на беднягу. Кошки — существа ранимые. Наберитесь терпения, агрессия по отношению к животному только усугубит ситуацию. В любом случае, всегда интересно наблюдать за тем, как перевоспитывается животное.
  3. Если вы поздно заметили следы преступления, не бросайтесь на кошку с руганью. Она просто не поймет, чем вызвана такая реакция. Лучше заранее подготовьте какой-нибудь инструмент для воспитания и подгадайте момент, когда питомец начнет портить мебель.
  4. Отучить кошку драть мебель можно в любом возрасте — это огромный плюс. Но чем старше животное, тем дольше придется преодолевать его привычки.
  5. Если котик поцарапал обои, хотя обычно этого не делает, исключите все возможные стрессовые ситуации, покажите любимцу, что он в безопасности, хорошо покормите, поиграйте с ним.

Кот оттачивает когти

А что делать с испорченными обоями и мебелью? Несколько советов, которые облегчат участь хозяев игривого пушистика:

  1. Если кот поцарапал кожаный диван, наденьте на предмет интерьера защитный чехол и не снимайте его, пока животное не приучится к когтеточке.
  2. Храните остатки обоев после ремонта, чтобы в случае, если любимица ободрала их, аккуратно переклеить участок стены.

Верьте в свои силы. Кошке тоже важно, чтобы ее хозяин проявлял внимание и заботу. Если вы будете больше поощрять правильное поведение и игнорировать плохое, животное быстро сообразит и будет поступать так, как нужно.

Поделитесь с друзьями в социальных сетях
Оставить комментарий: