Часто в кулинарных рецептах требуется брать яичные белки и желтки по отдельности. Зачем их разделяют? Выпечка на основе по очереди взбитых и добавленных частей яйца получается более пышной и мягкой, удаление желтка снижает калорийность блюда, и это еще не все. Как отделить желток от белка, чтобы не повредить пленку и случайно не смешать их? Предлагаем подборку легких и быстрых способов работы с куриными и перепелиными яйцами.
Подготовка
Сам процесс отделения довольно быстрый и не трудный, а с опытом ошибки исключаются вообще. Чтобы быстро и без проблем отделить желтки от белков, подготовьте яйца и рабочую зону:
- Сначала убедитесь, что яйцо свежее. Опустите его в подсоленную воду: несвежее всплывет, а подходящее — утонет. Только в свежем продукте белок легко отсоединяется, в старом он вязнет.
- Внимательно посмотрите, нет ли трещин и повреждений на скорлупе. Если есть, то такой продукт лучше не использовать, особенно для блюд, в основе которых есть сырое яйцо.
- Для облегчения задачи поместите продукт на 20 минут в холодильник.
- Аккуратно промойте скорлупу теплой водой с моющим средством и просушите бумажным полотенцем. Это продезинфицирует продукты, которые будут использоваться в сыром виде (для белкового крема и т.д.). Если пренебречь чистотой скорлупы, можно получить отравление и такие болезни, как сальмонеллез. Тщательно промывайте домашние яйца, испачканные куриным пометом.
- Если нужно разделить желтки и белки сразу двух и более яиц, то подготовьте несколько емкостей. Так, в случае ошибки, вы не испортите правильно отделенные белки. Эта мера поможет безопасно обнаружить испорченное содержимое (этот этап не стоит опускать даже в том случае, когда вы предварительно проверили яйца в воде).
- Все инструменты (ножи, миски и т.д.) должны быть чистыми и сухими.
Легкие способы
Существует несколько простых методов извлечь яичные белки. Хозяйка может выбрать любой удобный способ, все они позволяют предельно аккуратно и легко отделить желток, не повредив его пленку.
- Первый способ — разделить части яйца руками (обязательно чистыми). Нужно аккуратным, но уверенным движением разбить скорлупу ножом, вылить содержимое в слегка сомкнутую ладонь и дать стечь белку сквозь пальцы.
- Способ номер 2 — скрутить воронку из бумаги, разбить в нее яйцо и дождаться, пока белки стекут. Можно использовать готовую воронку из пластмассы при условии, что на ее краях нет острых выступов, которые могут повредить пленку.
- Третий способ отделить яичный белок от желтка: вылить содержимое в миску и аккуратно подцепить желток ложкой. Постарайтесь не сильно давить на него, чтобы пленка не лопнула.
- Четвертый способ выудить желток — пластиковая бутылка. Это настоящий лайфхак: нужно разбить яйцо в миску, сдавить бутылку пальцам, чтобы вышел лишний воздух, и поднести горлышко к желтку. Когда вы отпустите пальцы, то желток втянется бутылкой внутрь под действием вакуума. Остается только выдавить его в отдельную миску. Таким методом удобно работать с большим количеством яиц.
- Еще один способ — разбить скорлупу пополам и путем перекладывания желтка из одной части в другую дать стечь белку.
- Интересный способ — выдувание белка. Нужно проделать два отверстия в скорлупе и подуть в одно, чтобы из другого вышел белок. Таким способом рекомендуется разделять желтки и белки яиц маленького размера, так как их части больше склонны к смешиванию при разбивании скорлупы.
- В продаже есть специальные сепараторы — устройства для отделения белков. Устройства бывают разных форм. Самыми популярными являются резиновая груша для всасывания и ложка с отверстием.
Работа с перепелиным яйцом
Перепелиные яйца миниатюрные и более хрупкие. В отличие от куриных, им требуется более аккуратное отношение. Какими способами отделить белок от желтка в перепелином яйце получится быстро и просто:
- Яичный белок отделяется от желтка с помощью сита. Разбейте в него продукт и дождитесь, пока белок не перетечет в миску и не останется один желток.
- Как и куриное, яйцо перепела можно разбить на ладонь и пропустить через пальцы.
- Если яичный желток курицы вылавливают столовой ложкой, то для перепелиного желтка понадобится чайная или десертная.
- Проделайте небольшое отверстие в узкой части скорлупы, переверните яйцо и дайте вытечь белку.
- Воспользуйтесь маленьким ситечком. Разбейте скорлупу, перелейте содержимое в сито и дайте стечь белку. Желток аккуратно переместите в миску, а остатки белка протрите через сито. Если продукт недостаточно свежий, белок будет с трудом вытекать. В таком случае аккуратно покатайте его по поверхности.
- Если желток нужен в любом состоянии, втяните его шприцем без иглы.
Совет! Аккуратно срежут верхушку скорлупы специальные ножницы.
На заметку
Полезная информация для хозяек по работе с яйцом:
- Если взбивать белок с желтковыми частичками, пики не получатся достаточно плотными и белоснежными. Хитрость: для получения пышной массы к белку добавьте щепотку соли.
- Если желток отделяется руками, снизить риск его повреждения помогут тонкие резиновые или целлофановые перчатки.
- Если части яйца никак не желают отделяться друг от друга — это признак старости. Такой продукт лучше не использовать в кулинарных целях.
Вот и вся необходимая информация по добыче желтков и отделению белков. Не игнорируйте подготовительные процедуры, все движения выполняйте уверенно. Со временем вы определите самый удобный способ для себя и наловчитесь разделять части яйца буквально за несколько секунд.