Бесплатные консультации юриста +8 (800) 500-27-29 доб. 819

6 способов, заточить ножницы своими руками

При ежедневном использовании ножницы достаточно быстро тупятся. Обеспечить инструменту былую остроту поможет специальный станок, который есть в мастерской. Если времени на походы к специалисту нет, то стоит попробовать справиться с проблемой самостоятельно. Перед тем, как наточить в домашних условиях ножницы, следует изучить рекомендации, приведенные ниже. Несколько простых советов позволят вернуть инструменту желаемую остроту и функциональность.

Тупые ножницы

Важно знать

Выправляя лезвия, необходимо соблюдать угол заводской заточки, менять его категорически не стоит. Иначе, даже идеально острые, ножницы резать не будут. Еще один принципиальный нюанс: движения вперед-назад производить не рекомендуется. Это приведет к царапинам и заусенцам, которые будут травмировать материал по краям разреза.

Если на лезвии остались небольшие заусеницы, то стоит воспользоваться наждачным листом с мелкой зернистостью. Наконец, затачивать режущую поверхность следует от кончика ножниц, медленно продвигаясь к кольцам.

Способ 1. Точильный камень

Приобрести инвентарь достаточно просто в любом хозяйственном магазине. Инструмент отлично подходит для работы со всеми режущими поверхностями (в том числе, и с щипчиками). Лучше отдать предпочтение двухстороннему оселку. В магазине также следует приобрести масло для хонингования. Жидкость позволит проще взаимодействовать с точильной поверхностью.

Заточка ножниц на точильном камне
Порядок работы с оселком:

  1. Перед началом процедуры точильный камень необходимо подготовить: положите его на полотенце и нанесите масло или смочите водой.
  2. Используя небольшую отвертку, разберите ножницы: каждое лезвие точится по отдельности. Таким образом работать будет гораздо удобнее.
  3. Если ножницы для стрижки волос (или канцелярские) достаточно сильно затупились, придется воспользоваться грубой стороной камня, а после завершить работу при помощи второй стороны оселка. Когда ножницы необходимо просто подвести, то просто подправьте их мелкозернистой поверхностью.
  4. Сначала наточите внутреннюю сторону лезвия, сделав около 20 повторений, а после этого перейдите к режущей грани лезвия.
  5. То же проделайте со второй половинкой.
  6. Соберите ножницы, вкрутив винтик, а после удалите с металлической поверхности заусенцы. Для этого несколько раз раскройте и закройте инструмент и разрежьте материал, с которым позже придется работать (бумагу, ткань, картон).
  7. В конце протрите ножницы со всех сторон влажным полотенцем, это позволит удалить оставшиеся металлические крошки.

Совет! Понять, что лезвие уже достаточно хорошо заточено, поможет маркер. Перед началом работы следует пройтись им по режущей кромке ножниц. Когда полоска от маркера сотрется — это будет значить, что лезвие уже достаточно заточено.

Способ 2. Стеклянная банка

Способ достаточно эффективный, однако потребует усилий. Раскройте ножницы и поместите между лезвиями стеклянную емкость, как можно ближе к их основанию. Теперь необходимо закрывать кольца таким образом, чтобы банка скользила наружу. При этом одной рукой удерживайте емкость. Принцип действия похож на обычную резку ткани.

Заточка ножниц на стеклянной банке

Во время закрывания колец должно быть небольшое давление на бутыль. Повторяйте процедуру до тех пор, пока лезвия не будут достаточно острыми. После окончания работ металлическую поверхность следует протереть влажной бумажной салфеткой. Подобная мера позволит избавиться от стеклянной пыли.

Проверить, хорошо ли наточены ножницы не сложно при помощи тонкого материала. Необходимо подвесить ткань и попробовать ножницами сделать несколько надрезов. Когда полоска получается ровной и ткань не закусывается между лезвиями — это значит, что ножницы уже достаточно острые.

Совет! Берите новую или относительно новую стеклянную тару, без трещин и не подвергавшуюся ударам. Иначе посуда может неожиданно лопнуть и поранить руки осколками.

Способ 3. Цыганская игла

Процесс заточки этим методом очень схож с предыдущим вариантом. Поместите иглу между лезвиями. Затем начинайте сближать кольца, а иглу выводите по режущим граням наружу, к кончикам. Оба движения должны быть плавными, чтобы игла не застревала между лезвиями. При закрывании ножниц так же, как и в случае со стеклянной банкой, важно прикладывать усилия.

Заточка ножниц на иголке

Лучше всего способ с иглой подходит для маникюрных ножниц, однако и канцелярские, прежде всего, детские, такой заточке подадутся.

Закончив, удалите металлическую пыль влажной салфеткой, протерев ножницы со всех сторон.

Способ 4. Наждачная бумага

Такой универсальный предмет, как наждачная бумага, поможет справиться не только с этапами ремонта, но и наточить ножницы. Для того чтобы правильно заострить лезвие, понадобится лист зернистостью 150—200. Прежде всего, необходимо сложить лист пополам так, чтобы абразивная поверхность была направлена наружу.

Ножницы и наждачная бумага

Наточить лезвие не сложно: для этого потребуется резать лист наждачной бумаги так, чтобы абразив касался лезвия. Рекомендуется делать длинные полосы, так, чтобы на каждую приходилось 10—20 режущих движений. В процессе важно следить за тем, чтобы вся часть лезвия попадала на бумагу. Вместо шкурки подойдет также стальная вата или шлифовальная бумага.

Совет! Метод актуален только в том случае, если лезвие ножниц затупилось слегка. Наждачный лист также позволит эффективно справиться с проблемой зарубок или заусенцев.

Способ 5. Алюминиевая фольга

Наточить ножницы дома будет не сложно, прибегнув к этому способу. Понадобится взять алюминиевый лист длиной около 25 см, его необходимо аккуратно сложить по длине в несколько раз. В результате должна получиться достаточно толстая полоса. Именно дополнительные слои фольги дадут возможность максимально качественно заточить лезвие.

Алюминиевая фольга и ножницы

Фольга нарезается ножницами таким же образом, как и ткань или бумага. Рекомендуется следить за тем, чтобы на фольгу попадала вся часть лезвия — от кончиков и до основания. В конце процедуры ножницы следует тщательно протереть влажной салфеткой, чтобы избавиться от остатков фольги.

Совет! Метод эффективен даже для сильно затупившихся ножниц — достаточно подготовить побольше полос из фольги.

Способ 6. Специнструмент

Заострить лезвия с минимальными затратами времени и сил позволит специальная точилка. Такие приборы продаются в большинстве хозяйственных магазинов и бывают механическими или электрическими. В процессе лезвие нужно двигать от себя. Угол заточки — около 75 градусов. Точильный диск справится с задачей быстро и действенно.

Заточка ножниц на специнструменте

Существенный недостаток — для работы с таким прибором нужен опыт и твердая рука, иначе лезвие будет испорчено.

К специнструменту, безусловно, относится и профессиональный точильный круг с электроприводом. Работу с ним лучше доверить профессионалам. Неопытный точильщик рискует не только запортить ножницы, но и навредить своему здоровью.

Все приведенные в статье методы позволят наточить ножницы до нужной остроты. Если какой-либо способ не дал результата с первого раза, то стоит повторить попытку или сменить метод. Не стоит также забывать о болтике, который соединяет режущие поверхности. Если его подкрутить, то металлическая поверхность будет «работать» лучше.

Комментарии

Добавить комментарий

Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности персональных данных.