Как вешать шторы правильно: интересные способы и рекомендации

Шторы при правильном подходе из обычных занавесок могут превратиться в акцент, яркое пятно, притягивающее взгляд. Красиво повесить шторы можно и без помощи дизайнеров. Нужно лишь учесть размер комнаты, виды креплений, общую идею интерьера и функцию самих штор (только декоративная или еще и практическая).

Мужчина с девушкой вешает шторы

Общие правила

Гардины должны гармонировать с помещением. Это касается и выбранной ткани, ее цвета и рисунка, и способа размещения на карнизе (или без карниза). Прежде чем выбрать способ установки портьер, нужно предусмотреть особенности квартиры, вид карниза и другие факторы. Что нужно учитывать, чтобы правильно подобрать шторы и разместить их в квартире:

  1. Красота требует жертв, но все-таки шторы не должны закрывать доступ к окну или загораживать дверной проем. Удобно, когда кухонные занавески имеют длину не ниже уровня подоконника. Шторы в проеме лучше развешивать по бокам от двери.
  2. Для помещений с низкими потолками подбирайте портьеры с вертикальными линиями. И наоборот, широкие занавески с горизонтальными рисунками сделают узкую комнату визуально шире.
  3. Выбор цвета зависит от остального интерьера. Если в помещении много деталей или обои подобраны с рисунком, то ткань выбирается однотонная. Если же интерьер не богат на детали, то шторы могут стать его главным акцентом.
  4. Солнечная сторона нуждается в затенении, поэтому занавески на южных, западных и восточных окнах развешиваются с учетом их возможного передвижения на карнизе с целью защиты помещения.
  5. Ширина проема окна должна совпадать с шириной штор после драпировки (если таковая запланирована).
  6. Чем ниже окна, тем плотнее должна быть ткань, чтобы она могла скрыть помещение от посторонних глаз.
  7. Чем выше прикреплен карниз, тем лучше.
  8. Чтобы увеличить объем комнаты, ткань портьер подбираются в цвет стен.
  9. Для спален лучше подходит легкий и воздушный тюль. Ткань хорошо драпируется, ее можно сочетать с другими видами штор. Для кухонь обычно выбираются рулонные шторы или короткие занавески.
  10. Ламбрекен позволяет скрыть не самые удачные карнизы и украсить помещение.

Крепление штор

Виды крепления: прищепки-кольца, люверсы, петли, шторная лента

Прищепки-кольца — это самый простой способ прикрепить шторы к карнизу. Понадобится определенное количество колец и клипс, чтобы прицепить ими ткань, или готовый карниз с кольцами.

виды крепления штор

Прищепками легко создавать равномерные складки разной глубины или поэкспериментировать. Если ткань достаточно плотная, то прищепки можно спрятать, зацепив за полотно немного ниже верхнего края.

Крепление штор на прищепки кольца

Преимущество штор на люверсах — это удобство их перемещения. Однако стоит учитывать, что вшить такие элементы довольно трудно. Если вы решили оформить карниз именно так, то приобретайте занавески с уже готовыми вставками. Портьеры на люверсах легко собрать и снова раздвинуть, складки получаются очень мягкие.

Крепление штор на люверсах

Шторная лента — аксессуар, позволяющий быстро сформировать красивые и ровные изгибы ткани. Тесьма бывает прозрачной (для легких тканей) или цветной (для плотных), широкой (для облегчения драпировки) и узкой (для тканей, которые легко драпируются). Портьеры на шторной ленте могут скрыть некрасивый карниз. Для формирования ровных изгибов просто затяните тесьму.

Крепление штор на ленту

Совет! Не забудьте крепко завязать нитки, скрепляющие шторную ленту. Иначе, когда вы будете затягивать ткань, нитка с другого края проскочит в отверстие, и тесьма распустится. И еще: если штора предназначается для периодической защиты от солнечных лучей, то ее не стягивают перед установкой.

Другие варианты красивых креплений:

  • петли,
  • завязки (можно с бантами),
  • декоративные прищепки,
  • пуговицы.

Крепление штор

Шторы на петлях неудобно передвигать, поэтому такой вид крепления подбирается для карнизов с рельефной формой. Детали могут продаваться в комплекте, но рукодельницам не запрещается декорировать шторы своими руками. Если сделать разноцветные тканевые петельки, то портьера украсит детскую комнату. Деревянные большие пуговицы или завязки из материала «под веревку» украсят интерьер в стиле кантри.

Без карниза

Можно ли повесить шторы без карниза? Обойтись без этого элемента легко:

  1. Чтобы разместить на кухонном окне римскую занавеску, понадобится несколько креплений (крючков или фигурных держателей). Такой тип штор вообще не предполагает наличие карниза.
  2. На держатели можно вешать и другие виды гардин. Крепления размещают вдоль линии окна. Главное — разместить их равномерно и с учетом веса гардины, чтобы она не провисала.
  3. Еще один способ повесить шторы без карниза — лента велкро. Этот метод не слишком надежен, если ткань шторы тяжелая или в доме есть животное. Часть с петельками устанавливается на пластиковое окно, часть с крючками пришивается к шторе с изнаночной стороны. Для скрепления достаточно сложить липучку.
  4. Бабушкин способ — леска или веревка. Крепится по принципу карниза.
  5. Если нет желания или возможности установить карниз, есть специальный вид штор — плиссе. Они похожи на жалюзи, только охватывают все части окна благодаря большому разнообразию форм.

Мужчина вешает шторы

Интересные подхваты

Вот вы выбрали способ крепления, но на этом эксперименты не заканчиваются. Шторы можно красиво скомбинировать или украсить подхватами. Собирают ткань разными способами: по центру, по бокам или даже сверху.

  1. Прикрепите две шторы на разные уровни карниза. Верхнюю закрепите вправо, нижнюю — влево. Очень удобный способ, чтобы открыть доступ к подоконнику.
  2. Подберите две портьеры, которые по ширине значительно превосходят ширину проема. Закрепите их на люверсы, чтобы получились глубокие складки. Теперь каждую из частей подхватите по центру и сместите вбок.
  3. Если шторы широкие, закрепите их прямо по центру. Попробуйте соединить между собой по две материи разного цвета.
  4. Если занавеска двусторонняя, будет красиво смотреться подворот за край, который откроет обратную сторону.

В качестве подхвата могут использоваться ленты, банты из того же материала, что и сами шторы. Также продаются различные элементы для скрепления.

Крепление штор на подвесы

Симметрия и асимметрия

Обычно шторы оформляются по принципу зеркальной симметрии. Разнообразить классику легко, просто выбрав шторы двух разных оттенков. Это могут быть две разные занавески, или четыре, размещенные попарно.

Красоту и уют помещению дарят ламбрекены, при этом скрывая карниз и зрительно увеличивая высоту комнаты. Ламбрекен обычно размещается параллельно полу, но можно пустить его под углом, или выбрать готовую красивую форму (например, волнами).

Форма самих портьер помогает оживить интерьер. Для кухни очень удобно выбирать занавеску, которая в центре значительно короче, чем по краям. Это открывает доступ к окну. Интересно смотрится край, который имеет косой срез.

Это далеко не все идеи по красивому размещению штор в квартире. Этот элемент интерьера допускает множество способов установки благодаря разнообразию тканей, креплений, карнизов. Самые неожиданные и удачные варианты могут прийти к вам в процессе экспериментирования.

Поделитесь с друзьями в социальных сетях
Оставить комментарий: