Как убрать влажность в квартире — способы и средства

Вред от повышенной влажности в доме не всегда заметен сразу или невооруженным глазом, но он есть. Сырость является благоприятной средой для роста и развития множества бактерий, паразитов, а также плесневых грибов. Кроме того, в сыром помещении часто распространяется тяжелый неприятный запах. По этой причине следует знать, как избавиться от сырости в квартире, чтобы сделать жизнь безопасной и комфортной. Помогут как промышленные, так и народные средства.

Конденсат на окнах

Опасность повышенной влажности в жилище для человека

Существует четыре основные причины, из-за которых необходимо избавиться от влажности в квартире как можно скорее:

  1. Если в доме сыро, то никакие антибактериальные средства, даже самые современные и эффективные, не смогут уничтожить полностью бактерии. Справиться с ними можно, только если уменьшить влажность.
  2. Сырость — идеальная среда для плесени. Ее споры опасны для здоровья. Аллергия, респираторные и кожные заболевания, даже онкология — все эти недуги плесень либо провоцирует, либо обостряет.
  3. Многие паразиты процветают в условиях повышенной влажности и разрушают иммунную систему человека и домашних питомцев.
  4. Биологические загрязнители также прекрасно себя чувствуют в сыром климате, особенно если он дополняется теплом (+26° С и выше). Пыль, пыльца, частички кожи животных, пылевые клещи — любые аллергены активизируются и потому становятся опаснее.

Конденсат на окнах и появление грибка

Причины сырости

Плохая вентиляция, расположенные поблизости источники влаги, экономия на отоплении и неправильное утепление — основные причины, вызывающие сырость в частном или многоквартирном доме.

Недостаточная вентиляция — самая распространенная причина повышенной влажности воздуха. В многоквартирных домах, особенно в старом фонде, проложенные вентиляционные шахты и решетки забиваются, зарастают мусором. В результате движение воздуха прекращается. Усугубляют ситуацию пластиковые окна, особенно дешевые образцы, некачественные материалы для покрытия потолков и стен. В частных домах, особенно самостройных, хозяева иногда пытаются сэкономить за счет вентиляции, считая, что окон и дверей достаточно. Это не так!

Если вентиляционная система не справляется, не обязательно устраивать сквозняк, особенно зимой — это чревато переохлаждением. Более дорогим, но наиболее практичным решением будет принудительная вытяжная вентиляция, а также усилители уже имеющейся системы, например, вытяжные вентиляторы.

Еще одно решение проблемы — установка рекуператора или применение специального осушителя воздуха. Последнее устройство незаменимо, если причина сырости — избыток влаги (например, в ванной, бассейне, при изобилии домашних цветов).

Осушитель воздуха

Источник влаги

Источники влаги в квартире:

  • атмосферные осадки: дождь, тающий снег, конденсат могут попадать в квартиру через протекающую кровлю, через поры стен и негерметизированные швы (особенно, если ветер, неправильный свес крыши или дефектный водосток постоянно направляют осадки на стену);
  • застой воды в квартире: протекающее сантехническое оборудование, бассейны, бани, аквариумы, в том числе, находящиеся этажом ниже, тот же эффект дает набранная ванна или долго принимаемый душ;
  • парниковый эффект от плохой вентиляции окон (на стеклах скапливается конденсат), обилия комнатных растений, особенно, если они нуждаются в обильном поливе;
  • повышают влажность также дыхание людей, животных, растений — обычно этот фактор не заметен, однако в тесных и / или плохо вентилируемых помещениях будет ощутим.

Поблизости от частного дома могут располагаться шамбо или септики, которые пропитывают грант влагой. И вследствие этого подвал становится очень сырым, в нем развивается плесень. Еще один источник влаги в подвале и на 1 этаже — расколотая отмостка (водонепроницаемое покрытие, располагающееся по периметру дома). Влага из грунта и осадков будет просачиваться в дом или подвал.

Нетопленное помещение — прибежище для сырости. В идеале стены квартиры или дома должны прогреваться как минимум до половины толщины, тогда место формирования конденсата будет выходить наружу (на улицу). В замерзших стенах место, где образуется конденсат, смещено к теплому участку, а зачастую вообще находится на поверхности стен с жилой стороны. Проблема усугубляется плохой вентиляцией помещений.

Плесень на стене

Жилье, где не живут люди или которое недостаточно отапливается, начинает сыреть очень быстро: отделка стен разрушается в среднем за два сезона. Кроме того, помимо естественного износа, конструкция утрачивает дополнительно 5% прочности каждый год именно вследствие сырости.

Совет! Загородный дом, дачу — ни одно сезонное жилье нельзя оставлять без отопления. Наймите человека или договоритесь с соседом, который периодически будет следить за этим. Если уезжаете в гости на пару недель, не перекрывайте вентили батарей.

Неверное утепление также становится причиной сырости. Главные ошибки — недостаточный слой, чтобы обеспечить тепло, и плохие, с нулевой паропроницаемостью материалы.

Чтобы качественно утеплить квартиру, можно воспользоваться одним из двух вариантов:

  1. Толщина слоя полистирольного утеплителя в пределах 10—15 см (причем это актуально для любого региона РФ).
  2. В качестве утеплителя используйте паропроницаемый материал, например, эковату, минвату. Это даст возможность гарантированно убрать влажность в стенах.

Как убрать высокую влажность

Чтобы бороться с влажностью, потребуются, вполне вероятно, ощутимые затраты либо денег, либо времени и терпения.

Наиболее надежные способы борьбы с сыростью — дорогостоящие. Однако после перестройки вам не придется задумываться о сквозняках или саше. Методы дорогие, но окупаются с лихвой:

  1. Замена системы вентиляции, установка вентиляторов, вытяжек.
  2. Капитальный ремонт, при котором полностью удаляется старая штукатурка на отсыревших участках. После этого комната просушивается, и стены покрываются свежим слоем штукатурки.
  3. Замена и ремонт отопительных систем и труб водоснабжения. Задача усложняется, если эти системы скрыты.
  4. Решение проблем с гидроизоляционными свойствами фундамента, стен и кровли, что является самой трудоемкой и дорогостоящей процедурой. Здесь вряд ли удастся справиться самостоятельно, без привлечения специалистов.

Проветривание квартиры

Доступные и простые способы снизить влажность в помещении:

  1. Когда на улице стоит сухая и теплая погода, следует чаще проветривать комнату, открыв окна.
  2. Ванная комната нуждается в особенно частом проветривании, вытяжке в этом помещении требуется регулярная чистка.
  3. Не стоит сушить одежду в комнате, так как вследствие этого влажность воздуха значительно повышается. Это допустимо только зимой, когда воздух пересушен системой отопления, его нужно увлажнить. Летом белье лучше сушить на балконе или улице.
  4. В процессе приготовления пищи кастрюли с кипящей водой необходимо накрывать крышками. Двери на кухню также рекомендуется закрыть, это послужит препятствием для распространения пара по комнатам в квартире. Окна откройте на щелевое проветривание зимой или полное — летом, не забывайте включать вытяжку. Старайтесь, чтобы кастрюли не парили сильно (убавляйте нагрев).
  5. Незначительно понизить влажность в помещении поможет уменьшение количества комнатных растений.
  6. Специальный осушитель воздуха (компрессорный или адсорбционный) позволит устранить высокую влажность в отдельной комнате.

Совет! Регулярно проветривать помещение независимо от времени года позволит установка пластиковых окон, которые оснащены функцией «микропроветривание».

Повышенная влажность убирается, если постоянно поддерживать в помещении одинаковый прогрев.

Как убрать запах сырости

Зачастую большая влажность сопровождается характерным запахом сырости. Его причина — грибок, потому, чтобы устранить проблему, следует уничтожить заразу. Тщательной смойте пятна плесени, если она въелась глубоко, замените покрытие (вплоть до слоя штукатурки), если возможно. Затем обработайте дезинфицирующим составом, а после — защитным. На средствах должна стоять пометка «антигрибковый» или «фунгицид».

Чтобы плесень не развелась снова, помимо обработки защитными препаратами, потребуется в теплую сухую погоду:

  • устроить сквозняк в квартире, что обеспечит хорошее проветривание;
  • вывесить ковры, постельное белье, шторы, одежду на улицу для высушивания и обеззараживания под солнечными лучами.

Бытовой осушитель

Совет! Зимой просушить комнату позволят обогреватели, бытовые осушители воздуха, кондиционеры, которые оборудованы функцией обогрева.

Народные средства от сырости в квартире

Осушить воздух в квартире помогают также народные рецепты:

  1. С наступлением лета, в теплую погоду стены, которые не оклеены обоями и покрыты плесенью рекомендуется обработать следующим составом: в пяти литрах воды растворите половину килограмма хозяйственного мыла, после чего закипятите смесь. Остывшим мыльным раствором равномерно покройте стену при помощи кисти и дайте высохнуть. Повторите обработку несколько раз. На стене должны образоваться следы мыльной пены. После этого нанесите другой состав, состоящий из 100 граммов квасцов, разведенных в шести литрах воды.
  2. Превосходно впитывает влагу хлористый кальций. Поместите в сырые места помещения емкости с этим веществом. Преимущество хлористого кальция в его многоразовости. Достаточно просушить его (например, в печке). Перед использованием хлористый кальций обязательно растолките.
  3. Ликвидировать плесень и предупредить распространение сырости поможет обработка смесью из салициловой кислоты и спирта. Тщательно просушите стены. После этого соедините одну часть салициловой кислоты и двести (200) частей спирта. Разбавьте смесь небольшим количеством чистой воды. Смажьте полученным средством черные пятна плесени.

Обработка стен с плесенью специальными средствами

Совет! Замените хлористый кальций древесным углем или негашеной известью.

Полезные советы

Несколько дополнительных рекомендаций, которые помогут защитить квартиру или дом от сырости:

  1. Используйте гидрометр. В теплое время года оптимальной будет влажность от 30 до 60 %, максимальная — 65. В конце осени, зимой, ранней весной влажность должна варьироваться в пределах 30—45 % и не превышать 60.
  2. Обеспечьте доступ в помещение солнечным лучам.
  3. Проветривайте квартиру, делать это нужно систематически и качественно.
  4. Заделайте в стенах и полу трещины.
  5. Обеспечьте качественную гидроизоляцию.
  6. Используйте на кухне и в ванной комнате вентиляторы, в том числе, вытяжные. Периодически контролируйте тягу в вентиляционной системе. Проверяйте состояние сантехнического оборудования, причем особое внимание уделите местам соединения труб.
  7. Систематически осматривайте уплотнитель на пластиковых окнах, своевременно заменяйте новым.
  8. Делая капитальный ремонт, применяйте стройматериалы на минеральной основе. Это даст возможность эффективно отрегулировать влажность в квартире или частном доме.

Устранить сырость в квартире можно простыми и доступными способами. Обработка стен специальными составами уничтожит плесень и предотвратит ее повторное появление. Систематическая профилактика защитит от повышения влажности и образования грибка.

Поделитесь с друзьями в социальных сетях
Оставить комментарий: