Как надежно вывести запах кошачьей мочи в квартире

Заводя хвостатого пушистика, его хозяева должны быть заранее готовы к тому, что животное не сразу признает лоток своим туалетом. Лужицы будут встречаться в самых неожиданных местах. Бывает, что и взрослые коты и кошки ходят мимо горшка, причиняя массу неудобств. Можно ли избавиться от запаха кошачьей мочи, если такая неприятность случилась на ковре, диване или одежде? В статье собраны способы устранения запаха с различных поверхностей, а также описаны причины плохого поведения кошек.

Котенок

Причины запаха и как от него избавиться

Почему кошачья моча так неприятно пахнет? Вот ее составляющие:

  1. Урохром — вещество, окрашивающее мочу.
  2. Мочевина — причина липкости мочи после высыхания.
  3. Уриновая кислота — то, что кристаллизует мочу.

Причина стойкости запаха заключается именно в третьей составляющей, поскольку она не растворяется в воде. Если просто протереть лужицу с водой и мылом, то устраняются только липкость и цвет. Для выведения запаха понадобится что-то более сильное. Стойкость амбре зависит и от поверхности, на которую сходило животное.

Совет! Запах кошачьей мочи быстро впитывается в мебель и ткани, поэтому нужно как скорее нейтрализовать его.

Повезло, если нужно отмыть обычную лужицу. А что делать, если кот пометил? В зоомагазине есть специальные средства, которые маскируют запах меток и отучают кота гадить. Убрать кошачье амбре можно и народными методами — читайте о них далее.

Народные средства

Продукция в зоомагазине эффективная, но зачастую дорогостоящая. Перебить кошачье амбре могут и подручные средства. Какие? Вот лучшие из народных методов:

  1. Перекись водорода + пищевая сода. Смешайте 15 г перекиси, 2 ст.л. соды и немного жидкого мыла, натрите пятно смесью, затем смойте теплой водой.
  2. Соду можно взять отдельно, если запах не слишком едкий. На 2 ст.л. — полстакана воды.
  3. Еще один вариант с перекисью — смесь вещества с моющим средством для посуды. Пропорции — 100 мл на 1,5 ст.л. Обработать, оставить на 10 минут, смыть.
  4. Уксус разведите водой в пропорции 1:2. Обработайте раствором загрязнение и оставьте до полного высыхания. После этого протрите место чистой водой. Кошку должен отпугнуть запах уксуса.
  5. Коты не переносят запах цитрусовых. Вооружаемся лимоном, выдавливаем из него сок и смешиваем со стаканом теплой воды. Получилось мощное средство для уничтожения запаха и отпугивания кошки. Аналогично используются апельсин и грейпфрут. Смывать необязательно и даже нежелательно.
  6. Марганцовка навсегда устранит след кошачьей метки. Приготовьте раствор насыщенного цвета и покройте им место загрязнения, затем смойте.
  7. Очистить следы кошки поможет йод. Добавьте в литр воды 10 капель вещества и обработайте загрязнение.
  8. Спирт и спиртосодержащие продукты (водка, одеколон) эффективны, но оставляют после себя резкий запах, который травмирует обоняние животного.

Кошка в квартире

Совет! Для удаления кошачьего запаха не рекомендуется использовать хлоросодержаще средства: хлор негативно сказывается на здоровье животного, так как он плохо выветривается из помещений. А еще это вещество может повредить тканевые и другие поверхности.

Промышленные средства

Ассортимент товаров для избавления от запаха кошачьей мочи разделяется на две группы:

  • освежители для туалета;
  • средства для удаления запаха и пятен от меток.

С помощью средств первой группы выводят запах кошачьей мочи, который распространяется по квартире из лотка. Освежители кошачьего туалета продаются в форме спрея или сухого вещества, которое размещается поверх чистого наполнителя. Также в продаже есть специальные гели для мытья лотка, препятствующие проникновению запаха за пределы туалета.

Освежители для туалета

Профессиональные средства, которые помогут убрать следы и запах кошачьей мочи, в основном, выпускаются в форме спрея. В состав включаются ферменты, разрушающие кристаллы мочевой кислоты, из-за которой и появляется неприятный аромат. Спрей распыляют непосредственно на пятно.

Избавиться от запаха помогут:

  1. «ЗооСан» — универсальное дезинфицирующее средство против кошачих проказ. Препарат гарантированно устраняет запах на молекулярном уровне, а не просто маскирует его. Так же средство удаляет пятна практически на любой поверхности. В составе «ЗооСана» нет фосфатов, хлора и фтора, что делает его безопасным как для людей, так и для кошки. Очиститель содержит пищевые красители, отдушки, антисептики и анионогенные поверхностно-активные вещества (ПАВ).
  2. Urine-off Cat & Kitten — еще одно средство, которое способно успешно отмыть кошачью мочу. После использования препарата у кота не возникнет желания снова пометить территорию.
  3. OdorGone — нейтрализатор на основе растительных экстрактов. Обладает бактерицидными свойствами и убивает даже въевшиеся ароматы.
  4. «ДезоСан» — средство с пищевыми отдушками, устраняющее запах жизнедеятельности кошки, в том числе, следы фекальных отложений.

Также в зоомагазинах вы найдете специальные спреи для приучения кошки к лотку.

Лоток с песком для кошки

Убираем запах с разных поверхностей

В инструкциях к профессиональным средствам указывается, на каких поверхностях допускается их применение. С народными методами дело обстоит сложнее. Какие способы предпочтительны для определенных материалов?

  1. Очистить ковер достаточно просто с помощью лимонного (цитрусового) сока, соды или уксуса.
  2. Метки с линолеума и деревянного пола убираются аналогично.
  3. На ковре допустимо использовать специальные шампуни и моющий пылесос.
  4. Эффективный способ отбить у питомца желание гадить: после уборки воспользуйтесь эфирными маслами. Растворите несколько капель цитрусового эфира в стакане воды и распылите на ковер.
  5. Обивка дивана нередко страдает от вредного кошачьего характера. Если текстиль темный, допускается использовать марганцовку или йод. Если ткань светлая, придется действовать аккуратно — попробуйте способы с содой, уксусом, лимоном.
  6. Сложнее всего устранить запах из обуви, так как мочевая кислота смешивается с потом человека, и запах становится стойким. Спортивные кеды попробуйте просто постирать в машине с порошком или порошком и содой. В мокрые туфли положите газету, свернутую плотным шариком, она впитает жидкость. Затем пройдитесь по обуви щеткой с хозяйственным мылом. Если кошачий каприз обнаружился поздно, и обувь высохла, сначала обработайте ее мылом, а потом уксусным раствором (1:2), пока запах не уйдет.
  7. Запачканную одежду нужно выстирать и затем прополоскать в уксусном растворе (на 1 литр — 1 ст.л.).

Чистка ковра

Рекомендации по борьбе с запахом

Несколько советов для стопроцентного устранения запаха кошачьей мочи в квартире:

  1. Удалить метку с ковра будет проще, если вы сразу ее обнаружите.
  2. Иногда кот метит за мебелью, и его следы невозможно обнаружить сразу. Засохшую метку хорошо видно под лампой черного света.
  3. Тестируйте агрессивные средства на незаметных участках обивки мебели, одежды или ковра.
  4. Чтобы было легче почистить текстиль, сначала положите на лужицу салфетку, чтобы впиталось максимальное количество жидкости.
  5. Не используйте нашатырный спирт для очистки: средство только спровоцирует питомца продолжать гадить.
  6. Палас, на который котик ходил неоднократно, лучше вынести из квартиры и отдать в химчистку. Тем временем животное приучайте к лотку.
  7. Некоторые процедуры придется повторить несколько раз, чтобы въевшийся запах ушел. Будьте терпеливы.
  8. Ни в коем случае не ругайте и тем более не бейте животное. Будет правильнее, если вы попытаетесь понять причину такого поведения, ведь кошка может болеть и таким способом показывать, что она нуждается в помощи.

Почему кошка гадит? Коррекция поведения

Усилия по выведению неприятного запаха кота или кошки не увенчаются успехом, если животное не научится ходить в туалет в специально предназначенное место. Сначала нужно выяснить, почему домашний питомец упорно делает лужи в квартире. Не всегда причина такого поведения кроется в наглой кошачьей натуре.

Почему кошка гадит:

  1. Кошки — очень чистоплотные животные, поэтому они часто отказываются от грязного лотка. Если вы завели пушистика, постарайтесь следить за чистотой его туалета, почаще меняйте наполнитель.
  2. Обратите внимание на то, какими средствами вы моете горшок. Едкие химические запахи отпугивают животных. В качестве чистящих средств лучше использовать мыло, специальное средство из зоомагазина или просто хорошо вымыть лоток чистой водой.
  3. Если лоток чистый, однако запах от него слишком сильный, кошка в такой туалет, скорее всего, не пойдет. Хорошо мойте горшок, а старый, поцарапавшийся и уже неотмывающийся — замените.
  4. Наполнитель для кошачьего туалета должен нравиться питомцу. Если он липнет к лапкам, громко шумит и пугает животное, стоит выбрать другой вариант. Кошки любят покопаться в рассыпчатом веществе, и при замене наполнителя на подходящий с удовольствием будут ходить в него.
  5. Количество наполнителя должно быть достаточным.
  6. Кошки — животные консервативные. Если вы поменяли горшок на новый или сменили тип наполнителя, будьте готовы к своеобразным протестам в виде лужиц мимо туалета.
  7. Неудобный лоток тоже распространенная причина кошачьих пакостей. Возможно, он слишком маленький и тесный, и животное не помещается в него. Или бортики слишком высокие.
  8. Причиной, по которой кошка игнорирует туалет, бывает и обида на хозяина. Так животное демонстрирует свое отношение. Посмотрите, не изменилось ли поведение любимца: если кошка стала реже ластиться, не сидит на коленках, то она чем-то обижена. Причину обиды ищите в своем поведении по отношению к питомцу. Возможно, животному не нравится пища, или хозяин надолго уходит, оставляя любимца одного.
  9. Ревность представителя семейства кошачьих тоже нередко проявляется как лужицы в неположенных местах. Так животное привлекает внимание к себе. Ревнуют кошки к младенцам или новым домашним питомцам. Для них это стрессовая ситуация.
  10. Кошка болеет. Если животное с заболеванием мочеполовой или опорно-двигательной системы ходит мимо лотка, оно считает, что так не будет испытывать боль. Нужно срочно показать кошку ветеринару, особенно если она в возрасте.
  11. Иногда некастрированные коты таким наглым образом отмечают свою территорию. Такое поведение заложено природой.
  12. Кошка ходит в то место, где есть запах ее выделений. Если не отмывать лужицы или использовать малоэффективные средства, ситуация будет повторяться.

Не ругайте хвостатое существо, у него есть важная причина для такого поведения. Обязательно определите, почему котик не хочет ходить в лоток, чтобы устранить то, что ему мешает. А запах от лужицы удаляется довольно просто, нужно лишь подобрать правильное средство и вовремя приступить к очистке поверхности.

Поделитесь с друзьями в социальных сетях
Оставить комментарий: