Как убрать стойкий запах гари из квартиры

Сгорели котлеты или пирог, увлеклись дети выжиганием по доске или приключился пожар — если квартира уцелела, в ней повисает тяжелый запах гари, который не уходит даже после суточного проветривания. Неприятный «аромат» обусловлен особым, тяжелым веществом, которое оседает на мебели, шторах, предметах интерьера. Избавиться от запаха гари помогут сквозняк и вода, а вернут свежесть подручные средства и ароматизаторы, которые найдутся в шкафчике любой хозяйки.

Дым от гари

Первые действия

Чтобы избавиться от запаха гари, необходимо начинать действовать сразу же после его появления. Чем раньше, тем проще и надежнее. В противном случае «аромат» впитается в мебель, шторы, обои, текстиль и будет долгое время отравлять жизнь.
Как вывести запах гари:

  1. Устранить причину. Прежде всего, потушите пожар, выключите тлеющий прибор, выжигатель или паяльник, выключите огонь на плите, снимите посуду и плотно накройте крышкой, чтобы запах не распространялся дальше. Обугленные вещи после возгорания или сгоревшие остатки пищи выкиньте (как только посуда остынет) — они источник зловония.
  2. Устроить сквозняк. Откройте окна на противоположных сторонах квартиры или откройте окна и входную дверь, включите вытяжку, чтобы выветрить основной запах гари. Чтобы усилить поток воздуха, задействуйте кондиционер или вентилятор.

Удаление запаха гари

Совет! Если масштабы аварии незначительны, при этом имеется кондиционер или очиститель воздуха, то закройте двери и окна, включив прибор на максимальную мощность.

Таковы первые действия. Далее потребуется использовать поглотители и ароматизаторы. Самое простое средство, которое вбирает запах — обычная вода. Она особенно будет кстати, если квартира пережила большое возгорание.

После пожара повысьте влажность в особенно сильно пострадавших помещениях. Например, откройте кран с горячей водой на кухне и в ванной. Образующийся время от времени на поверхностях конденсат удаляйте.

Менее трудозатратно — развесить мокрые полотенца и простыни. Увлажнить их лучше не простой водой, а раствором уксуса (4 ст. л. на 10 литров воды). Белье наберет на себя частички гари и неприятный запах, импровизированные фильтры придется, скорее всего, раз-другой поменять на свежие. После всего белье обязательно тщательно постирать.

Расставьте в комнатах кастрюли с водой или прокипятите на маленьком огне в течение некоторого времени воду с травами (гвоздикой, лавандой, мелиссой, тмином, мятой).

Если после проведения подобных мероприятий неприятный запах по-прежнему ощущается, то следует применить другие, более эффективные, способы вывести гарь из квартиры.

Общие способы избавиться от гари

Даже если причина зловония — подгоревшая еда, амбре расползается по всей квартире. Прибегать к мокрым простыням нет необходимости, однако обыкновенные освежители воздуха будут неэффективны. Следует использовать менее масштабные, но более действенные меры.

Лимон

Подручные средства от запаха гари:

  1. Цитрусовые. Если под рукой имеется высушенная цедра апельсина или лимона, то можно просто выложить ее на блюдце и сжечь. Свежий лимон или апельсин нарежьте кружочками и опустите в кипяток. Варите в течение четверти часа на медленном огне.
  2. Уксус. Нейтрализует и расщепляет запах гари. Налейте в большую емкость 3 л холодной воды, добавьте в нее уксус (1 л). Поставьте кастрюлю с раствором на плиту и кипятите в течение двух часов на среднем огне.
  3. Натуральный кофе. Растворимый продукт не поглощает запах, необходимы натуральные зерна. Насыпьте их на тарелочки и расставьте по комнатам, это позволит убрать запах примерно за 12 часов.
  4. Корица или гвоздика. Поглощают неприятный «аромат» гари. В кастрюлю налейте полтора литра воды и положите 20 палочек гвоздики или корицы. После закипания варите на медленном огне примерно полчаса.
  5. Поваренная соль. Средство легко вбирает в себя посторонние ароматы. Для того чтобы устранить запах пригоревшего молока или любой другой еды, насыпьте соль на тарелочку и оставьте на ночь. При более серьезных проблемах сделайте концентрированный раствор (на 1 литр воды 10 ст. ложек специи) и оставьте, не закрывая емкость, на ночь в помещении, где пахнет гарью. Утром соляной раствор должен помутнеть и стать грязным.
  6. Травы. Удалить гарь помогут мята, полынь, шалфей, если неприятность произошла летом. Зимой воспользуйтесь хвоей ели или сосны. Разложите растения или хвою на бумаге и разместите по всей квартире. Постепенно трава будет высыхать, источая приятный аромат.

Совет! Травами или хвоей целесообразно воспользоваться, если задымление было несильным. Способ действует постепенно и продолжительное время.

Как избавиться от гари после пожара

При действительно сильном задымлении потребуются более серьезные мероприятия. Развесьте мокрые простыни и полотенца или используйте другие адсорбенты. В это же время вынесите все ковры, постельные принадлежности и желательно мягкую мебель из пострадавшего помещения, при необходимости — и из всей квартиры.

Уборка квартиры

Затем приступайте к генеральной уборке:

  1. Устройте сквозняк (без мебели и ковров он будет действовать эффективней).
  2. Обгоревшие предметы выбросьте, так как они будут служить источником запаха дыма и гари.
  3. Вымойте как можно тщательнее мебель, стены, пол и другие поверхности, добавив в воду немного уксуса.
  4. Не экономьте, используйте достаточно воды и регулярно заменяйте ее на свежую.
  5. Вымойте сами или отнесите в чистку ковры и мягкую мебель (например, выбейте через влажную ткань, затем застирайте влажной щеткой с уксусом, солью или специальным моющим средством).
  6. Постирайте одежду и другой текстиль, не будет лишним добавить в барабан или таз немного уксуса.

Хорошо, если уборка будет заключительным этапом. Часто после пожара, даже небольшого, приходится делать ремонт. Покрасьте потолок, поклейте обои и замените покрытие на полу.

Совет! Чем быстрее после пожара будет сделана генеральная уборка, тем меньше вероятность, что гарь впитается в поверхности глубоко.

Средства для проведения качественной генеральной уборки

Специальные средства бытовой химии обеспечат качественное очищение, но они воздействуют на поверхности агрессивно, потому при работе с ними необходимо соблюдать осторожность.

Бытовая химия средства

В борьбе с запахом гари наиболее эффективными и популярными являются два вида моющих средств:

  1. Аэрозоли. Их можно применять, если планируется покинуть жилище на несколько дней, так как для здоровья человека подобные составы вредны. Они не маскируют запах, а воздействуют на него на уровне молекул.
  2. Жидкие. Примером служит смывка MAZBIT+, которая эффективно убирает следы пожара. Подобные моющие составы отлично справляются с запахом, исходящим от стен и потолка. Перед тем как начать применение средства, внимательно изучите инструкцию, так как некоторые из них могут обесцветить поверхность или послужить причиной химических ожогов на руках.

Полезные советы

Не всегда пожар приводит к полному уничтожению покрытия на полу, стенах и потолке. Иногда дело ограничивается лишь значительным задымлением, после которого в доме остается едкая гарь.

Дым от пожара

Избавиться от нее помогут следующие советы и рекомендации:

  1. Очистить кафельную плитку позволят моющие средства, в состав которых входит хлорка.
  2. Эффективно использование для этих целей обычной пищевой соды.
  3. Шторы снимите, хорошенько проветрите и постирайте как минимум дважды. Большинство хозяек говорят, что убрать запах после первой стирки не удается. Устанавливайте максимальный режим стирки (если позволяет материал — с замачиванием и предварительной стиркой) и дополнительное полоскание. Сушите шторы только на открытом воздухе, это обеспечит превосходное проветривание.
  4. Для мытья окон применяйте специальные средства, предназначенные для мытья стекол. Пластиковые рамы вымойте мыльным раствором и хорошенько ополосните. В продаже вы найдете моющие средства, предназначенные специально для мытья пластиковых окон. Лучше всего воспользоваться ими.
  5. Очень длительное время сохраняют запах гари ковровые покрытия и мягкая мебель. Чтобы восстановить вещи насыпьте на их поверхность тоненький слой пищевой соды и оставьте на ночь. Утром пропылесосьте, убрав, таким образом, остатки соды. Если этого недостаточно, то потребуется обращение в химчистку.
  6. Устранить запах в микроволновой печи получится, поместив в нее на 24 часа стакан с двумя или тремя столовыми ложками соды. После этого уберите стакан и вымойте микроволновку.
  7. Чтобы восстановить духовку, разогрейте ее до 90° С и поместив внутрь как минимум на 3 часа (лучше на ночь) нашатырь. В заключение помойте духовку.

Поделитесь с друзьями в социальных сетях
Комментарий к статье
Оставить комментарий: