Инструкция, как наточить нож — устройства и способы

Существует множество способов заточить нож в домашних условиях, это не займет много времени. Главная сложность, скорее, в том, как сохранить остроту надолго, а в процессе заточки не снять слишком много металла. Самый верный и надежный способ поточить нож — использовать брусок, или оселок. Также используют точильный круг и даже дно керамической тарелки. Мы предлагаем подробные инструкции, чтобы вы могли выбрать наиболее удобный для вас метод.

Инструкция по заточке бруском

Цель заточки — стереть металл, чтобы режущий участок вновь стал острым. Наилучший подход — обработка сначала грубым бруском, затем оселком с небольшим зерном. Так снимаются заусенцы и шлифуется металл.

Брусок для заточки ножа

Совет! Если опыта затачивания мало, то потренируйтесь на ноже, который не жалко испортить.

Пошаговая инструкция:

  1. Правильная заточка ножей начинается с ополаскивания бруска (камня) водой. После этого проведите по нему губкой с капелькой средства для мытья посуды.
  2. Теперь нужно разместить нож и оселок под определенным углом друг к другу. Если у вас достаточно опыта, можете пользоваться бруском без фиксации. Держите инструмент и нож в руках. Однако начинающим рекомендуется использовать дощечку с вбитыми по периметру бруска гвоздями, тиски, струбцину или другой способ закрепить оселок на столе.
  3. Определитесь с углом, на который будете точить. Обыкновенные кухонные ножи обычно точат на угол 45°, а если лезвие, предназначенное для тонкой нарезки мяса, филе птицы или рыбы, то угол должен составлять около 35°.
  4. Поделите нужный вам угол заточки пополам — этот будет тот угол, под которым лезвие должно располагаться относительно бруска. Т.е. для заточки на 40° потребуется каждую из сторон наклонить на угол 20° от поверхности точильного камня.
  5. Теперь, соблюдая нужный угол, установите нож на оселок, у ближнего к вам ребра. Рукоятка должна быть перпендикулярна оселку.
  6. Чтобы нож не «гулял», держите одной рукой рукоятку, другой — лезвие. Теперь проведите кромкой по бруску, двигая нож от себя и в сторону так, чтобы была задействована вся грань бруска и вся режущая кромка.
  7. Чтобы выдержать выбранную величину угла в месте изгиба лезвия, чуть-чуть поднимайте рукоятку ножа.
  8. Не надавливая очень сильно, проведите по бруску примерно 100 раз, попеременно то одной, то второй стороной. В результате лезвие должно стать сильно шершавым на ощупь — это значит, что излишки удалены, а кромка покрылась заусенцами.
  9. Металлическую пыль, которая появляется в процессе заточки, смывайте водой время от времени. Еще один вариант — смачивать брусок маслом, однако на первом этапе, заточке, грязи обычно немного.
  10. Теперь нужно провести доводку. Для этого повторите весь процесс, предварительно заменив камень более гладким (зерно должно быть меньше, чем на основном бруске, в два раза). Кромка вновь должна стать гладкой.
  11. Шлифовка — третий этап после заточки и доводки. Он сделает лезвие максимально острым и гладким, благодаря чему оно будет легко скользить при резке. При некотором навыке шлифовку проводят специальным оселком, однако проще воспользоваться шлифовальной пастой: ГОИ, Dialux или другим подобным составом.
  12. В заключение обдайте нож водой, вытрите сухим полотенцем, чтобы удалить остатки шлифовальной пасты и металлической пыли. Теперь проверьте качество заточки, разрезав лист бумаги или отрезав кусочек помидора.

Совет! Доводку можно производить мусатом, так как этот инструмент идеально подходит именно для поддержания остроты лезвия, а не его затачивания.

Полезные советы, когда точите бруском

Наилучший способ заточки ножа — ручной с применением брусков, у которых отличается размер зерна. Процесс не сложный, однако для его успеха важно знать ряд хитростей, или нюансов.

Брусок точилка

Как правильно пользоваться точильным камнем:

  • брусок, применяемый для того чтобы заточить нож, должен быть длиннее лезвия в полтора-два раза, ширина принципиального значения не имеет;
  • во время процедуры точильный камень положите на устойчивую поверхность, например, стол;
  • почему нельзя точить сначала одну сторону, потом другую: это чревато тем, что вы сместите центр лезвия, и нож будет хуже резать;
  • движения должны быть плавными, не надавливайте слишком сильно;
  • смачивайте брусок вазелиновым маслом, мыльным раствором или обычной водой, чтобы обеспечить лучшее скольжение и предотвратить забивание пор;
  • главное при затачивании — подобрать оптимальный угол и удерживать это положение в процессе скольжения по бруску на всей режущей кромке;
  • при натачивании не надавливайте на брусок очень сильно, так как это все равно не ускорит процесс, лучше постарайтесь выдержать правильный угол.

Совет! Чтобы избежать царапин, заклейте рукоятку и все лезвие (за исключением кромки) скотчем. Кромку закрасьте маркером, это позволит увидеть где по лезвию брусок уже прошелся.

Чем лучше точить

В продаже вы увидите множество разнообразных приспособлений, предназначенных для заточки:

  • мусат;
  • точильный камень (брусок, оселок);
  • наждак;
  • точильный станок;
  • специальные электрические и механические точилки.

Мусат представляет собой керамический, с алмазной пылью или из очень твердой стали стержень с рукояткой из пластика или дерева. Он применяется для ухода за кухонными ножами. Для затачивания утративших остроту инструментов мусат не подходит, так как полноценно наточить им режущую часть не удастся.

Мусат

Как работать мусатом:

  1. Возьмите за рукоятку нож и поставьте его вертикально, чтобы острие упиралось в стол.
  2. Угол между мусатом и лезвием должен составлять 25 градусов.
  3. Двигайте мусат по дуге от рукоятки до острия, сначала с одной стороны лезвия, затем — с другой. При этом не надавливайте очень сильно.

Бруски, применяемые для заточки, бывают нескольких видов. Можно приобрести дорогостоящий алмазный камень, если имеется достаточно опыта в этом деле. Но для начинающего точильщика оптимальным вариантом будет обычный керамический брусок, который продается в любом магазине хозяйственных товаров. Он устойчив к износу, долговечен и недорог, но истирается неравномерно.

Мусат точилка для ножей

Виды брусков:

  • алмазные;
  • японские водные камни;
  • керамические;
  • природные.

При покупке внимательно осмотрите брусок — сколов на нем быть не должно. Выбирайте один камень средней твердости или со сторонами, имеющими различную зернистость. Также неплохой вариант — два-три разных камня.

Виды брусков

Как правильно точить ножи бруском, мы подробно рассмотрели выше.

Совет! Иногда бруски заменяют наждачной бумагой.

Наждак представляет собой электрический станок, оснащенный тремя видами кругов:

  • войлочным;
  • абразивным;
  • шлифовальным.

Наждак и точильный станок — это профессиональное оборудование, и, чтобы затачивать на нем ножи, требуется определенная квалификация. Неспециалистам пользоваться наждачным станком не рекомендуются, так как высока вероятность перегрева лезвия.

Альтернативные способы заточки

Далеко не у всех на кухне высококачественные дорогие ножи. Дешевые образцы, которые быстро тупятся или не поддаются полноценной точке, постоянно приходится подправлять. В таких случаях допустимо использовать:

  • заточную систему;
  • роликовую ножеточку;
  • электрическую точилку.

Неоспоримое преимущество заточной системы перед остальными устройствами в том, что она дает очень точно установить и выдержать угол заострения.

Роликовая ножеточка
Подобные точилки бывают различных видов:

  • с фиксацией ножа — выпускаются компаниями Lanski, DMT (такими системами неудобно точить изделия с широким лезвием, то есть шеф-ножи);
  • с фиксацией под определенным углом самих брусков — от производителя Spyderco Triangle Sharpmaker (такими системами инструменты правятся, а не точатся, угол заточки — 30 либо 40° , но для кухонных ножей именно такой угол и требуется) система очень проста в использовании;
  • подобрать требующийся угол затачивания и контролировать положение кухонного ножа дает возможность система Edge Pro Apex Knife Sharpening System (стоит недешево — порядка 245 долларов США, но можно приобрести не оригинальное устройство).

Точилка Touch Pro Steel

Недорогим и несложным в применении вариантом является роликовая ножеточка. Приспособление позволяет быстро и качественно заточить лезвие, но приобретенная таким образом острота не сохраняется надолго. Среди роликовых ножеточек заслуженно считается лучшим устройство от Fiskaris.

Совет! Не спутайте V-образную ножеточку с роликовой, так как V-образный вариант намного уступает в качестве затачивания и вообще подойдет только для самых небережливых.

Электрической точилкой для ножей целесообразно воспользоваться, если требуется заострить инструмент быстро и качественно. Недостатком способа является то, что даже хорошая модель приспособления снимает с лезвия большое количество металла. Это уменьшает продолжительность службы ножа. Кроме того, высококачественная электрическая точилка стоит недешево, за нее придется отдать больше двухсот долларов США.

электрическая точилка ножей

Существует еще один способ вернуть остроту лезвию. На дне тарелки или кружки из керамики есть шершавая риска. Принцип заточки об нее ничем не отличается — движения должны быть плавными, а угол сохраняться на протяжении всей процедуры, режущая кромка должна размещаться перпендикулярно.

Оценка остроты заточки

Для оценки того, насколько хорошо удалось наточить нож, применяются несколько способов:

  1. Держа в одной руке нож, а в другой — бумагу формата А4, попытайтесь отрезать кусок листа. Если срез неровный, то требуется заточить нож лучше.
  2. Возьмите спелый томат и постарайтесь отрезать кусочек с самого края. Если лезвие не соскользнуло, то нож наточен хорошо.
  3. Правильно заостренный нож будет срезать волоски на руке, если провести лезвием по руке, не касаясь при этом кожи.

нож

Почему лезвие быстро тупится

Через некоторое время даже самый качественный нож становится тупым, это происходит по нескольким причинам:

  • сталь истирается;
  • режущая кромка отгибается в сторону;
  • неверный угол при затачивании;
  • режущая кромка часто ударяется о металлические поверхности;
  • воздействие абразивных частичек (например, песчинки на овощах).

Считается, что ножи тупятся быстрее, если мыть их горячей водой. Это объясняется тем, что в воде растворены соли, агрессивное действие которых на железо при нагреве возрастает.

Кухонный нож из высококачественной стали можно затачивать, установив небольшой угол заточки (10°), так как хорошая сталь является гарантом твердости режущей кромки.

Поделитесь с друзьями в социальных сетях
Оставить комментарий: