Как убрать запах пота с одежды под мышками?

Неприятный запах пота быстро въедается в ткань, но многое при этом зависит от ее типа. Появление специфического «аромата» обусловлено активным размножением бактерий, иногда даже стирка и глажка не могут уничтожить их следы. По этой причине возникает проблема, как эффективно вывести с одежды запах пота под мышками (так как обычно именно в этом месте «аромат» наиболее силен), чтобы не испортить и не повредить ткань.

Плохой запах от пота

Без стирки

В командировке, длительной поездке на отдых не всегда есть возможность запустить одежду в стирку. Зловоние футболок туристов вошло в анекдоты, но вызвано оно простым фактом: путешествуя, мы часто оказываемся в условиях дефицита воды. Бывает и так, что дома нам нужно быстро освежить вещь, и на полноценную стирку времени нет. Тогда воспользуйтесь одним из приведенных ниже способов.

Несколько вариантов удаления запаха пота без стирки:

  1. Если запах только в области подмышек, то обработайте эти места обычной водкой. Средство уничтожит бактерии. Спирт достаточно быстро испарится, остатки влаги высушиваются феном или утюгом, а резкий запах спирта легко устраняется парфюмом. Другой вариант — чуть влажную после чистки ткань слегка потереть куском душистого туалетного мыла.
  2. Смешайте в равных пропорциях нашатырь и поваренную соль, добавьте стакан воды. Составом обработайте испачканные места, примерно через 60 минут высушите вещь феном.
  3. Намочите в чистом бензине ватный диск и протрите загрязненные участки, старайтесь делать это аккуратно, чтобы средство не проникло глубоко в волокна материи. После этого чистым ватным диском, смоченным в аммиаке (нашатыре) обработайте эти же места, чтобы убрать остатки бензина. Через 60 минут высушите одежду при помощи утюга или фена. Подобный способ нельзя применять очень часто, так как это приведет к ослаблению волокон ткани.
  4. Заверните пахнущую потом вещь в чистый полиэтиленовый пакет и положите в морозилку приблизительно на 60 минут. Это способ — универсальный и подойдет абсолютно для любой ткани.
  5. Растворите в воде 9%-й столовый уксус (небольшое количество) и доведите до кипения. Повесьте одежду над паром ненадолго.

Совет! Эти методы допустимо применять на требовательных к уходу тканях. Полностью вещь замачивать в агрессивном растворе нет нужды, достаточно обработать только проблемные участки.

Стирка против свежих загрязнений

Осенью под теплым свитером, летом даже под тонкой майкой тело покрывается потом, мокрые пятна расползаются, прежде всего, в области подмышек, между лопатками и на груди. В таком случае локальной чисткой не обойтись.

Пот под мышками

Проще всего убрать пот и запах с вещей, если загрязнения свежие.  Для этого во время стирки воспользуйтесь одним из вариантов:

  • закладывая в барабан грязную одежду, отправьте вместе с ней 3 ст. л. соли, столько же соды и половину стакана столового уксуса;
  • отмерьте увеличенную порцию моющего средства (в инструкции обычно указаны максимальные количества, для борьбы с сильными загрязнениями);
  • в отделение для порошка насыпьте 2 ст. л. обычной поваренной соли.

Сухое замачивание с солью. Есть также предварительная мера, которая поможет удалить запах пота, если загрязнения свежие. Выверните вещь наизнанку, засыпьте тонким слоем соли и оставьте на два часа. После этого выстирайте изделие.

Совет! Воспользуйтесь дополнительно кондиционером для белья, он должен быть хорошего качества и с приятным запахом.

Эти четыре способа подойдут для удаления свежих пятен от пота, убрать значительные и застарелые загрязнения и въевшийся запах они не помогут.

Дозатор стиральной машины для порошка

Если стирка не справилась

С такой проблемой сталкиваются люди, занимающиеся спортом, пожилые люди, те, кто часто и далеко путешествует, особенно на поезде или автотранспортом. Если запах пота не отстирывается, попробуйте следующие четыре способа:

  1. Избавиться от проблемы поможет поваренная соль и нашатырный спирт. Размешайте в стакане воды чайную ложечку нашатыря и 1 ст. л. соли. Обработайте составом участки под мышками, после чего смойте водой и подсушите вещь.
  2. Убрать запах пота с одежды под мышками, оставшийся после стирки, поможет сода. Посыпьте ей пахнущие места на ткани и оставьте на ночь. Утром уберите остатки соды.
  3. Легкий запах пота ликвидирует лимон. Протрите область подмышек на одежде лимонными корками.
  4. Избавить одежду от стойкого «аромата» позволит смесь из 2 ст. л. свежего сока лимона и 1 ст. л. столового уксуса. Смоченным в средстве ватным диском обработайте грязные места на одежде.

Лимонный сок

Радикальные средства от застарелых пятен

Нередко любимые вещи пропитываются запахом пота, и хотя основная ткань прекрасно выглядит и сохраняет свежесть, области под мышками, уже не отстирываются. Желтые пятна и застарелый запах пота портят весь образ.

Совет! Применяйте нижеперечисленные средства с осторожностью: они агрессивно воздействуют на структуру ткани. Перед применением протестируйте выбранный способ на малозаметном участке вещи или запасном лоскуте.

Существуют несколько народных методов избавиться от въевшегося пота в домашних условиях.

Концентрированный раствор поваренной соли — простейшее средство для избавления от запаха пота на одежде. Смешайте два стакана воды 2 и 3 ст. л. соли, смочите в растворе загрязненные участки и в нем же слегка застирайте. Оставьте на два часа, после чего прополощите изделие два раза. Способ очень эффективен и избавит даже от самого застарелого и стойкого запаха.

Раствор поваренной соли

Лимонная кислота. Разведите две чайных ложки лимонной кислоты в 100 мл воды и очистите получившимся раствором испачканные места. Дайте вещи полежать в течение 60 минут, после чего прополощите в теплой чистой воде и замочите в растворе уксуса (на 0,5 л уксуса необходимо взять 5 л воды) на один час. После этого отправьте изделие в стиральную машину.

Лимонная кислота превосходно удаляет запах пота с шерстяных вещей. Растворите в 250 мл воды 1 ст. л. лимонной кислоты, намочите в растворе грязные участки одежды, дайте полежать два часа. После этого выстирайте в машинке.

Нашатырный спирт — превосходное средство для светлых вещей, если запах пота сочетается с желтыми пятнами. Соедините 4 ст. л. воды, столько же нашатырного спирта и 2 чайных ложки поваренной соли. Хорошенько перемешайте компоненты, смочите в растворе чистую ветошь и обработайте грязные участки на одежде. После этого повесьте изделие просохнуть под прямые солнечные лучи, стирать не надо.

Совет! Вместо ветоши или губки попробуйте использовать пульверизатор: наберите раствор в бутыль, накрутите распыляющую насадку и обрызгайте грязные участки.

Борная кислота. Разведите порошок кислоты в воде (на 10 г — 1 л воды). Получившийся раствор нанесите на пахнущие участки одежды и оставьте на полчаса, после чего выстирайте.

Борная кислота

Совет! Борная кислота разъедает волокна и потому не подходит для деликатных материй. Предварительно обязательно тестируйте действие раствора на малозаметном участке изделия.

Уксус. Со стойким запахом пота поможет справиться замачивание: в тазик с теплой водой налейте один стакан уксуса и поместите в него вещь приблизительно на 9 часов. После этого положите одежду в стиральную машину, к моющему средству добавьте три чайных ложки соды, постирайте. Изделие будет очень чистым, а запах пота полностью исчезнет.

Удаление запаха пота с верхней одежды

Зимой часто приходится находиться в теплой куртке или пальто в теплом помещении, в результате чего на подкладке образуются пятна с неприятным запахом пота. Убрать «аромат» способами, применяемыми для обычной одежды, не удастся, но существует несколько других методов:

  1. Обработка раствором из десяти частей воды, одной части нашатырного спирта и щепотки соли. Смочите в растворе ватный диск и пройдитесь по загрязненным местам на подкладке.
  2. Вывесьте пальто или куртку на несколько суток на балкон или улицу. Мороз уничтожит размножившиеся бактерии, а вместе с ними и запах. Использовать народные средства или бытовую химию не придется.
  3. Превосходно вбирают запахи обычные газеты. Набейте ими рукава куртки, пальто или пуховика и оберните газетами верхнюю одежду снаружи. После того как вещь полежит в таком виде несколько суток, от «аромата» не останется следа.

Полезные советы

Чтобы удаление запаха пота было максимально эффективным, воспользуйтесь полезными советами:

  1. Перед тем как постирать изделие, обязательно ознакомьтесь с рекомендациями производителя, которые приводятся на ярлычке. Изучите текстуру материи.
  2. Сильнозагрязненные места застирайте вручную хозяйственным мылом. В растворе мыла держите вещь приблизительно 60 минут. После этого выстирайте как обычно, в машинке.
  3. Устанавливайте максимальную продолжительность и самую высокую температуру, при которой стирка ткани допустима. Засыпьте побольше стирального порошка.
  4. Эффективно вывести с одежды запах пота поможет смесь из трех столовых ложек поваренной соли и одной столовой ложки средства для мытья посуды. Нанесите состав на проблемные участки одежды на два часа, после чего выстирайте в машинке как обычно.
  5. Вместе со стиральным порошком обязательно применяйте кондиционер для белья (специальный ополаскиватель, который заливается в отдельный отсек стиральной машины).
  6. От запаха пота не останется следа, если залить в специальный отсек стиральной машины (предназначенный для предварительной стирки), 100 мл столового уксуса и насыпать три столовых ложки пищевой соды. Отстирать одежду будет гораздо легче.
  7. Используйте отбеливатели для белых вещей — с хлором, для цветных изделий — кислородные.
  8. Включайте программу «Предварительная стирка». Это обеспечит максимально качественное удаление загрязнений и запаха пота с одежды.
  9. Сушите вещи под прямыми лучами солнца, на свежем воздухе, в вывернутом наизнанку виде.
  10. Если просушить вещи под прямыми лучами солнца нельзя, то во время глажки воспользуйтесь марлей или тканью, пропитанной уксусом. Просто погладьте через нее одежду утюгом, и все бактерии будут уничтожены, вещь станет свежей.

Чтобы пота на одежду попадало меньше, не забывайте принимать душ хотя бы раз в сутки и пользоваться дезодорантом или его аналогом, выбирайте одежду из дышащих материалов и по размеру. Заранее проверьте свежесть одежды, предназначенной для важного мероприятия, если нужно — постирайте, высушите и прогладьте. Ношеные вещи не складывайте в шкаф — оставьте проветриться, после пары надеваний обязательно отправляйте в корзину для грязного белья. Немного аккуратности и несколько хозяйственных хитростей, и любимые вещи будут радовать еще не один сезон.

Поделитесь с друзьями в социальных сетях
Оставить комментарий: