Выбираем светодиодные лампы для дома

Светодиодные лампочки имеют массу преимуществ по сравнению с люминесцентными и обычными (накаливания). Однако многие жалуются, что они дают неуютный свет, тусклые или, наоборот, слишком яркие. Скорее всего, дело в том, что неправильно подобраны свойства лампочки. Чтобы выбрать светодиодные лампы для дома правильно, нужно знать их основные характеристики и как они сказываются на качестве света.

Лампочки

Световой поток

Насколько яркой будет лампочка, зависит от светового потока, измеряемого в Люменах (lm или лм). Для каждой комнаты в доме установлена своя норма освещенности, под нее и нужно подбирать яркость ламп (с учетом размеров помещения и количества светильников).

В соответствии с СанПиН, норма составляет:

  • для кухни и спальни — 150 лм/м2,
  • детской — 200 лм/м2,
  • туалета и ванной комнаты — 50 лм/м2,
  • офисного помещения — от 300 до 500 лм/м2 в зависимости от его назначения.

Основная причина всевозрастающей популярности светодиодных ламп — они энергосберегающие, то есть потребляют в 8—10 раз меньше энергии, по сравнению с лампами накаливания, при одинаковом световом потоке.

Цветовой спектр

Измеряется в К (кельвинах) и имеет очень большое значение: чем меньше цифра на упаковке с лампочкой, тем теплее будет свет.

Спектр измерения светодиодных ламп

  • 2700—2800 К — желтый теплый (считается самым комфортным, дает возможность отдохнуть и расслабиться);
  • 3000 К — белый теплый (способствует повышению работоспособности, поэтому рекомендуется для офисных помещений);
  • 4000 К — белый нейтральный;
  • 6000 К — холодный белый (такие лампы предназначены для нежилых хозяйственных помещений).

Пульсация света

Низкокачественные лампы создают пульсирующую освещенность. Это нельзя заметить невооруженным глазом, тем не менее пульсация оказывает негативное воздействие на зрение о нервную систему. Когда такие лампы изнашиваются, мерцание становится заметным и еще хуже влияет на здоровье и самочувствие.

Совет! Покупайте лампочки, у которых показатель пульсации находится в диапазоне от 5 до 15 %.

Индекс цветопередачи и диапазон напряжения

Индексом цветопередачи (ИЦ) определяется естественность отображения оттенков в свете лампы. Предметы будут выглядеть максимально натурально при высоком ИЦ (он обозначается Ra или CRI). Для домашнего использования отлично подойдут светодиодные лампы с ИЦ от 80 Ra (CRI).

Лампочка

Для функционирования обыкновенной лампочки накаливания требуется напряжение в сети 220 В. Чтобы создать стабильную освещенность светодиодным лампам, достаточно меньшего напряжения, потому перепады в электросети будут незаметны.

Совет! Отдавайте предпочтение лампам с максимальным диапазоном напряжения.

Угол рассеивания

Светодиодные лампочки могут светить только перед собой, в стороны отклоняется очень небольшая часть лучей. По этой причине, выбирая изделие, смотрите на расположение светодиодов, а не только на их число. Именно от расположения зависит угол рассеивания. У разных моделей ламп он варьируется в диапазоне 30—360 градусов.

Производитель и продолжительность службы

Производителей светодиодных осветительных приборов очень много, причем далеко не все из них указывают на упаковке достоверную информацию о своей продукции. Дешевые китайские подделки выходят из строя через шесть месяцев.

лампы светодиодные

На светодиодные лампы дается гарантия, срок которой обычно составляет 1—5 лет, в зависимости от производителя. Если, будучи на гарантии, лампа вышла из строя, то в магазине ее обязаны заменить новой. Средний срок службы таких лампочек составляет от 10 до 50 тыс. часов, но проверить подобное на практике непросто, так как он рассчитан только теоретически, а технологии постоянно совершенствуются.

Совет! Срок жизни газосветных ламп рассчитан в количествах включений, а диодных, как и ламп накаливания — в часах работы. Это важный нюанс. Как гласит знаменитый плакат, уходя, гасите свет. Так прибор прослужит дольше.

Степень защиты

Параметр указывается на упаковке буквами «IP» и двумя цифрами, первая из которых характеризует класс защиты от пылевых частичек, вторая — от повышенной влажности. Этот показатель указывает на то, в помещениях какого назначения оборудование может быть использовано.

разобранная лампочка

Например, для душевой, бассейна, ванной комнаты подойдет светодиодная лампа, где вторая цифра находится в диапазоне от 2 до 8, причем 7 и 8 не боятся погружения в воду (IP 67 и IP 68).

Если стоит маркировка IP 00, то защита от пыли и влаги отсутствует. То есть, чем больше цифра, тем выше степень защиты. Максимальная— IP 68.

Диапазон рабочих температур

Этим показателем можно пренебречь, если светодиодная лампочка нужна для квартиры. Но если в помещении будут особые условия, то диапазон рабочих температур следует учесть обязательно. Например, для сауны и бани этот показатель должен быть не ниже +100° С, если планируется использовать лампу для освещения на улице, то от –35 до +40° С.

Радиатор

Радиатор предназначен для того, чтобы отводить высокие температуры от светодиодного блока, то есть он его охлаждает. Это защитное устройство, в идеале, представляет собой ребристую поверхность из алюминия. Чтобы сделать лампу дешевле, недобросовестные производители изготавливают радиатор из пластика. Это недопустимо: подобный материал не может стать полноценной заменой алюминию и выполнить требующиеся функции.

Лампочки

Для продолжительной и нормальной работы радиатор имеет исключительное значение. Если между устройством и светодиодом отсутствует контакт или компания сэкономила на материале, лампа перестанет работать уже через 6 месяцев.

Совет! Воздержитесь от покупки изделия с матовой колбой, так как увидеть радиатор и понять, из какого материала он сделан, не удастся. Кроме того, при установке модели с матовой колбой потеряется до трети силы светового потока.

Цоколь

Его тип зависит от светильника, в который планируется поставить лампочку. Наибольшее распространение получили Е14 и Е27, так как применяются в большинстве современных осветительных приборов (бра, люстрах). Для точечных светильников в мебели и на потолке потребуется цоколь GU10, GU5.3, GU4.

Цоколь

Мощность

Важнейшей характеристикой является мощность светодиодных ламп, которая измеряется в ваттах. При этом лампочка, скажем, в 11 или 12 Вт будет светить так же ярко, как лампа накаливания в 60 ватт. Связано это с тем, что светодиодные лампочки, создавая ту же интенсивность освещенности, потребляют намного меньше энергии, чем лампы накаливания.

По мощности светодиодные лампы условно делятся:

  • на яркие (11—12 Вт), которые ставят в офисах, рабочих кабинетах, допустимы в гостиной или парадной столовой, т.е. там, где нужно яркое освещение;
  • умеренно-яркие (8—10 Вт), оптимальные для комфортной атмосферы, располагающей к отдыху и диалогу, такие лампы ставят в люстры и торшеры;
  • умеренно тусклые (6 Вт) подходят для настольной лампы, бра, а также для торшера, если он не используется как основной источник света.

Форма колбы

Светодиодные лампы бывают в различном исполнении, например, такие варианты:

  • круглая форма (является стандартной);
  • «свеча на ветру»;
  • свеча;
  • точечные, или акцентные.

Некоторые модели могут менять цвет, быть желтыми, синими, зелеными или красными, чем обеспечивают разнообразие в интерьере помещения.

Формы колб

Подведем итог: какие лампочки лучше для определенных помещений

Чтобы правильно подобрать светодиодную лампу, благодаря которой будет создано комфортное экономичное освещение, не причиняющее вреда здоровью, следует воспользоваться рекомендациями специалистов:

  1. Отлично подойдет для квартиры лампа с теплым цветовым спектром — 3000 К, для офиса — 4000 К. Для помещений хозяйственного назначения используйте лампы 6000 К и выше.
  2. Идеальный вариант — модели, работающие от сети с диапазоном напряжения от 110 до 230 В. Тогда небольшие колебания в сети не скажутся на освещении комнаты.
  3. Пульсация света должна быть не выше 15 %. Этот показатель легко проверить: поднесите камеру смартфона к работающей лампочке. Если показатель пульсации выше нормы, то изображение на экране будет мерцать.
  4. Индекс цветопередачи должен составлять не менее 80 CRI, иначе цвета и линии будут сильно искажаться.
  5. Для большинства жилых помещений в потолочную люстру подойдет лампочка, мощностью 8—10 Вт. В бра и настольный светильник достаточно 6 Вт.
  6. Светодиодное лампы хорошего качества стоить дешево не может. Например, за 50—200 рублей удастся купить только лампочку, при изготовлении которой использовались не очень качественные и дешевые материалы.
  7. Перед покупкой обязательно проверьте работоспособность лампы.

Лампочки Оптолюкс

Производители, выпускающие качественную продукцию, обязательно печатают на упаковке сведения:

  • световой поток;
  • мощность;
  • тип цоколя;
  • штрих-код;
  • коэффициент цветопередачи;
  • цветовую температуру;
  • степень защиты;
  • гарантийный срок службы;
  • информацию о компании, которая выпустила продукт.

Лучшие производители

Выпуском светодиодных ламп занимаются отечественные и зарубежные компании. Лучшей считается продукция следующих производителей:

  • BIOLEDEX — Германия;
  • General Electric — США;
  • OSRAM — Германия;
  • PAULMANN — Германия;
  • PHILIPS — Голландия;
  • MAXUS — США;
  • Supra — Япония;
  • Optogan («Оптоган») — Россия;
  • «Светлана-Оптоэлектроника» — Россия.

BIOLEDEX лампочки

Цена на продукцию этих производителей (за исключением отечественных) начинается от 300 рублей, в продаже встречаются модели дороже 1 тыс. рублей. За лампу «Оптоган» придется заплатить от 200 рублей.

Наиболее популярными отечественными производителями являются:

  • «Старт»;
  • Kreonix;
  • Gauss.

Отечественные светодиодные лампочки практически не уступают по качеству и характеристикам зарубежным аналогам, но при этом их стоимость немного ниже и колеблется в диапазоне от 200 до 1000 рублей.

Существует несколько критериев, по которым можно выбрать светодиодную лампу для квартиры или дома. Светодиодные лампочки представляют собой экономичное и перспективное оборудование с высокой стоимостью. При покупке изделия никогда не гонитесь за низкой ценой. Лучше заплатить на 100 рублей больше, но быть уверенным в высоком качестве приобретенной модели. Неизменно хорошие светодиодные лампочки выпускаются компаниями BIOLEDEX, OSRAM, PAULMANN, PHILIPS.

Поделитесь с друзьями в социальных сетях
Оставить комментарий: