Как смягчить воду в домашних условиях — способы и средства

Жесткой воду делает повышенное содержание солей магния и кальция. Она становится опасна для бытовой техники, плохо сказывается на одежде, избыток кальция и магния вызывает неполадки в работе организма. Поэтому важно смягчать воду. Делают это с помощью фильтров либо народных средств — выбор зависит от уровня жесткости и личного выбора. Наиболее эффективные методы и способы описаны в нашей статье.

проточная вода

Жесткость воды: причины и последствия

Такие полезные в свободном виде, химически связанные кальций и магний становятся проблемой для человека и бытовой техники. Нередко к ним присовокупляются такие вредители, как фосфаты и хлориды.

Интересный факт: Не только водопроводная, но и природная вода редко бывает мягкая. Минерализация грунтовых и речных вод меняется, в зависимости от района и времени года. Очень мягкая вода питает Байкал.

Признаки и последствия жесткой воды:

  • на вещах и посуде остаются белесые разводы после высыхания;
  • одежда и другой текстиль становятся жесткими, колючими, цвета быстро блекнут, волокна теряют естественную эластичность;
  • моющее средства (стиральный порошок, мыло, шампунь) плохо образуют пену и хуже действуют;
  • загрязнения плохо растворяются и оттираются;
  • с течением времени на посуде, кастрюлях и бытовых приборах формируется слой накипи, когда слой становится толстым, хлопья начинают забивать внутренние фильтры и механизмы;
  • на коже появляется раздражение, она становится сухой, увядает, быстрее стареет, поэтому жесткая вода не подходит для купания детей, особенно малышей до двух лет;
  • волосы утрачивают блеск, делаются тусклыми и жесткими, вплоть до выпадения;
  • не лучшим образом жесткая вода сказывается и на здоровье половых органов, прежде всего, женских — с такой водой принимать ванны не стоит, лучше ограничиться душем;
  • наконец, ионы кальция и магния, в избытке накопившиеся в организме, негативно сказываются на функционировании мочевой и половой системы, печени.

Девушка

Интересный факт: У мягкой воды нет вкуса, с непривычки ей даже напиться сложно. А у очень жесткой воды выраженный горьковатый привкус.

Народные методы

Существует несколько способов смягчить воду, все они имеют свои преимущества и недостатки:

  • кипячение,
  • заморозка,
  • дистилляция,
  • отстаивание,
  • многократное фильтрование.

Самые популярные и простые методы — кипячение, заморозка и отстаивание. О них и поговорим подробнее.

Кипячение

Высокие температуры уничтожают патогенные бактерии, а примеси превращают в осадок и углекислый газ. Однако обыкновенный электрический чайник тут не подойдет.

Как правильно смягчить воду при помощи кипячения:

  1. Наполните железный чайник или кастрюлю, поставьте на сильный огонь.
  2. Как только вода закипела, уменьшите нагрев до минимума и держите на нем воду 50 минут.
  3. Снимите с огня и дайте отстояться в течение 24 часов, а лучше — дольше, чтобы металлы выпали в осадок.
  4. Очищенную воду процедите через несколько слоев марли.

Кипячение воды в стеклянном чайнике

Недостатки способа:

  • самое очевидное — трудо- и времязатратность, за 50 минут можно и забыть о чайнике;
  • из-за налета посуду придется все время чистить либо менять;
  • длительное кипячение удаляет полезные компоненты и кислород из воды, потому для полива растений ее использовать нельзя, кипятить повторно тоже не следует;
  • после подобной обработки вода становится невкусной, а в большом количестве вредит пищеварительной системе.

Заморозка

Заморозка и дальнейшая разморозка — один из наиболее эффективных, простых и безопасных способов смягчить и очистить воду. Объясняется это просто: одни вредные соединения замерзают позже, а другие — раньше, чем вода.

Совет! Лучшая талая вода — родниковая или колодезная, а вот водопроводную перед заморозкой придется отстаивать или отфильтровывать.

Смягчение жесткой воды при помощи замораживания:

  1. Налейте воду в стеклянную банку или емкость из пищевой пластмассы и поставьте в морозилку.
  2. Через полчаса удалите лед, образовавшийся первым (в нем содержатся вредные соединения).
  3. Когда 80—90 % воды станет льдом, оставшуюся жидкость слейте (в ней — основной букет солей и вредных примесей).
  4. Лед разморозьте при комнатной температуре, накрыв марлей или неплотной крышкой. Также допустимо разморозить лед в холодильнике — например, оставив на ночь.

Замороженная вода

В очищенной подобным способом воде сохраняются полезные компоненты и кислород. Она подходит для детского питания и полива растений. Однако долго держать и, соответственно, готовить большими порциями, не стоит. Достаточно 1—5 литров. Дело в том, что через 24 часа вся польза талой воды пропадает, а биологическая активность держится и того меньше, всего 10 часов.

Совет! Не кипятите воду перед заморозкой, так как под действием высокой температуры ее структура нарушается, биофизические и биохимические характеристики ухудшаются.

Отстаивание

Этот способ идеален для больших объемов воды, и лучше всех с ним знакомы дачники и садоводы. Суть сводится к тому, чтобы набрать бак или бутыль, прикрыть тентом или марлей, чтобы защитить от мусора и насекомых, и оставить на сутки или дольше. Как и талая, отстоянная вода не теряет кислород и свою структуру. Однако она не подходит для питья — только для полива растений. Самая большая опасность — размножение микроорганизмов. Чтобы этого избежать, положите на дно бутыли (конечно, это не имеет смысла в случае с баком на 400 л) серебряную сережку или колечко.

Отстоянную воду допускается пить, если предварительно вскипятить.

Два стакана с водой

Природные умягчители

Существуют природные смягчители воды, которые использовались еще много веков назад:

  1. Поместите в тканевый (холщовый) мешочек 100 г торфа, опустите его в ведро с водой и настаивайте на протяжении суток. Очищенная подобным способом вода оптимальна для полива растений.
  2. Льняным отваром смягчают воду для купания. На один литр кипятка возьмите четыре чайных ложки льняных семян, кипятите в течение пяти минут, после чего настаивайте один час. Отвар готов. Добавьте его в таз с водой и приступайте к умыванию.
  3. Кремний. Залейте десятью литрами 100 г камешков, прикройте сверху марлей и оставьте в тени на двое или трое суток. Использовать можно исключительно верхний слой воды, так как внизу, на камнях скапливаются вредные соединения. Храните в прохладном месте, но холодильник для этой цели не подойдет. Не стоит также кремниевую воду кипятить, потому что так она утратит полезные свойства. Камни после процедуры хорошенько вымойте и высушите, до следующего применения.

Как смягчить воду в аквариуме

Вообще, рыбы не слишком привередливы к воде. Однако существует целый ряд видов, которые плохо переносят слишком низкое или избыточное содержание солей. Принципиально важно знать уровень жесткости в предыдущем аквариуме обитания. Хуже, чем жесткость или мягкость, чешуйчатые питомцы переносят перепад показателя.

Рыбки в аквариуме
С тем, нужно ли умягчать воду, необходимо определиться заранее и провести процедуру до наполнения аквариума:

  1. Замораживание — наиболее подходящий метод. Талая вода не только мягкая, но и чистая, при этом сохраняет максимум полезных свойств и некоторое количество солей (до 3 градусов).
  2. Кипячение, напротив, не самый лучший вариант, однако вполне применим. Его недостаток — обеднение воды кислородом.
  3. Разбавление дистиллятом. Сама по себе перегнанная вода слишком мягкая, в результате рыбы в ней будут страдать от дефицита минеральных веществ, и не содержит важнейшего элемента — кислорода. Дистиллированной водой разбавляют обычную водопроводную. Это наиболее популярный метод, хоть и имеет свои недостатки. Если вы хотите заполнить аквариум только дистиллированной водой, предварительно ее нужно как следует насытить кислородом и необходимыми минеральными солями, которые продаются в зоомагазинах.
  4. Обратный осмос подойдет, если в помещении стоит большой аквариум, так как подобная методика очищения воды стоит недешево. Способ является самым удобным, так как приспособление подключается напрямую к водопроводу и устанавливается непосредственно в комнате с аквариумом. Однако такая очистка слишком радикальная, так что, как и в предыдущем случае, потребуется аэрация и реминерализация.

Совет! Если возиться со смягчением или устанавливать проточный фильтр нет желания — воспользуйтесь бутилированной питьевой водой (не минеральной).

Специальные устройства

Современные приспособления с легкостью и удобством позволяют сделать мягкой воду, которую нам доставляют трубы. Основное их деление — изолированные (стационарные, кувшины) и проточные. Кроме того, фильтры делятся по устройству и наполнителю.

аквариум

Огромную популярность приобрели кувшины: они недороги, продаются повсеместно. Картридж необходимо заменять раз в месяц или два, в зависимости от объема проходящей воды ежедневно. Если семья большая или есть грудные дети, которых никак не покупаешь в водопроводной грязи, предпочтение стоит отдать проточной модели — она окупится достаточно быстро, тем более, что фильтры ей менять нужно гораздо реже, чем кувшину.

Принцип очищения заключается в механической фильтрации, абсорбировании (или поглощении), окислении и обмене ионами. Также применяется магнитный принцип.

Ионообменный фильтр выпускается трех видов: колба с полифосфатными кристаллами, картридж или регенеративный, на основе ионной смолы. Подобные фильтры отличаются высокой производительностью и отличным смягчением воды. В процессе очистки соли магния и кальция заменяются на натрий. Картридж и кристаллы потребуется периодически менять, регенеративный вариант стоит недешево.

Система обратного осмоса работает на сложной механической фильтрации и характеризуется как самая эффективная. Суть в том, что воду принудительно заставляют течь через мембрану, которая пропускает воду и задерживает соли. Часть воды, поступающая в фильтр, не проходит через перегородку и отбрасывается назад, в канализацию. Благодаря такому механизму мембрана освобождается от налета и служит дольше.

Чистка воды в аквариуме

Несмотря на все преимущества, осмотическая система имеет и недостатки (что упоминалось выше, когда мы говорили об аквариумах). Мощные мембраны очищают воду не только от вредных, но и от полезных примесей. Впрочем, современные производители предлагают различные комбинации картриджей, позволяющие варьировать степень очистки и минерализацию.

Магнитный фильтр чаще всего используется в котельных, но выпускаются и компактные модели. Под действием мощного магнитного поля соли кальция меняют свою структуру и становятся более безопасными для здоровья и домашней техники.

Мягкая вода обеспечивает экономию моющих средств, чайников и утюгов с отпариванием, сохраняет красоту людям и бережет одежду и другой текстиль. Ежедневный стакан чистой воды натощак — лучшее средство для поддержания молодости и здоровья.

Поделитесь с друзьями в социальных сетях
Оставить комментарий: