Бесплатные консультации юриста +8 (800) 500-27-29 доб. 819

Как избавиться от катышков на одежде и не повредить ткань

Катышки на одежде делают внешний вид неряшливым и портят любую вещь, будь то свитер, юбка, брюки, пальто или колготки. Существует много способов убрать катышки с одежды и вернуть вещам привлекательность в домашних условиях. На помощь придут специальная машинка или подручные средства.

Вязанная одежда

Причины

Предотвратить возникновение проблемы поможет знание причин ее появления. Имеется несколько факторов, приводящих к катышкам:

  1. Состав, тип и вид материи, из которой изготовлена вещь. Особенно быстро появляются неприглядные комочки на рыхлой ткани, что связано с ее свойствами. Скатыванию и деформации подвержены натуральные и искусственные материалы в равной степени. Все зависит от качества и свойств волокон.
  2. Скатывание материй натурального происхождения происходит особенно быстро, и чем меньше ткань подвергалась химической обработке, тем быстрее появятся катышки.
  3. Постоянное трение. Если материал изобилует ворсинками, то в местах соприкосновения одежды с ремнем, на рукавах или с другой одеждой их скатывание в комочки неизбежно. Устранить эту причину практически невозможно, остается только удалить катышки.
  4. Некорректный уход. Чтобы катышки не появлялись как можно дольше, нужно соблюдать рекомендации производителя по уходу за одеждой. Перед стиркой изучите бирку на изделии.
  5. Неправильно выбранный режим стирки или неподходящее моющее средство. Если материя склонна к скатыванию, используйте стиральный порошок для ручной стирки или деликатных тканей. Стирку шерстяных вещей производите специально предназначенным для этого вида ткани стиральным порошком.

Совет! Выбирая постельное белье, присмотритесь к полотну. Длинные протяжки — гарантия скорых катышков. В случае трикотажной одежды обратите внимание на состав. Смесь ворсистого хлопка и синтетики — идеальное поле для комочков.

Существует множество методов, позволяющих избавиться от катышков на одежде.

Специальная машинка

Прибор идеален для удаления катышков, предназначен специально для этой цели. Комочки срезаются очень аккуратно, и ткань при этом не повреждается, даже если она имеет рельефную поверхность. Это объясняется тем, что многие подобные устройства оснащены несколькими режимами, позволяющими регулировать высоту срезания катышков.

Удаление катышек машинкой

Специальные машинки предельно просты в применении и стоят совсем недорого. Их цена варьируется от 100 до 400 рублей. Убрать катышки с одежды при помощи специального устройства — самый быстрый, безопасный и легкий способ решения проблемы.

Как выбрать машинку

Ассортимент подобных устройств весьма разнообразен, не потеряться и выбрать наиболее подходящую машинку поможет следование рекомендациям:

  1. Конструкция прибора чаще всего имеет полусферическую форму и для удобства использования снабжается ручкой. Принцип работы напоминает электробритву. Отверстия в сеточке должны иметь достаточный размер, если они будут очень маленькими, то катышки большого размера застрянут между сеточкой и ножом. Тогда машинку нужно будет разбирать и очищать.
  2. Качественное устройство имеет хорошо подогнанные друг к другу детали без зазубрин. Если последние имеются, то послужат причиной появления зацепок на материале. Оптимальный вариант — устройство известного бренда с гарантийным сроком эксплуатации как минимум 24 месяца.
  3. Самыми надежными являются стальные лезвия. В дешевых машинках детали могут быть сделаны из низкокачественных материалов, и лезвия станут тупыми очень быстро. Потому не стоит гнаться за низкой стоимостью.
  4. Выбирайте оптимальный именно для себя размер устройства. Слишком большая машинка будет не очень комфортна в использовании, а маленькой придется поработать дольше, чтобы добиться нужного результата.
  5. Прибор, у которого прозрачная емкость для сбора катышков очень маленькая, придется очищать чаще, так как с заполненным контейнером устройство работать не будет.

Удаление катышек машинкой

Машинки выпускаются в трех вариантах:

  • с питанием от сети;
  • на батарейках;
  • с заряжающимся аккумулятором.

При покупке устройства с электропитанием от сети обращайте внимание на длину провода — он должен быть не слишком коротким.

Оптимальный вариант — машинка, работающая на аккумуляторной батарее, которая подзаряжается в случае необходимости. Дело в том, что пальчиковые батарейки (особенно если в приборе она только одна) приходится часто менять, о чем свидетельствуют отзывы покупателей.

Бритва

При помощи бритвы убираются катышки с шапок, колготок, носков, причем удаление можно производить, надев вещь на себя. Метод сбривания эффективен, но небезопасен для шерстяных, мохеровых, кашемировых изделий, а также тканей с рельефным рисунком и ангоры.

Удаление катышек бритвой

Применение бритвы:

  1. Растяните материю.
  2. Сбрейте катышки, причем лезвие должно быть направлено снизу верх.

Совет! Для удаления катышков используйте старое лезвие бритвы.

Скотч

Метод не самый эффективный, и успех процедуры зависит от типа ткани и того, насколько клейкий скотч используется.

Удаление катышек скотчем
Применение:

  1. Полоску самого клейкого скотча зафиксируйте на проблемном участке одежды.
  2. Хорошенько прижмите скотч руками к ткани и разгладьте.
  3. Резким движением сорвите полоску.
  4. Повторите процедуру несколько раз, пока нужный результат не будет достигнут.

Ножницы

Стрижка ножницами представляет собой самый трудоемкий, медленный и небезопасный для ткани способ. Ножницы целесообразно использовать, если катышки крупные, так как срезать их придется по одному. Инструмент располагайте подальше от поверхности ткани.

Удаление катышек ножницами

Зубная щетка

При помощи зубной щетки можно избавиться от катышков, появившихся на деликатных тканях, но способ довольно трудоемкий, а сама процедура потребует времени.

Удаление катышек зубной щеткой

Применение зубной щетки:

  1. Снимайте катышки со свитера или кофты расчесывающими движениями по направлению вдоль волокон.
  2. После процедуры замочите изделие в теплой воде с добавлением уксуса (пропорция 1:1). Это позволит сделать вещь более пушистой.
  3. Разложите на полотенце подальше от солнечных лучей и нагревательных приборов до полного высыхания.

Совет! Для удаления катышков зубная щетка должна быть с мягкой щетиной.

Ролик с липкой лентой

При помощи ролика с липкой лентой убираются катышки практически с любой одежды, например, с пальто или со штанов. Способ очень эффективен и безопасен для материи, из которой сшита вещь.

Удаление катышек липкой лентой

Водите роликом по проблемному участку до полного его очищения. Если потребуется — поменяйте липкую ленту. Инструмент стоит очень недорого, приблизительно 100 рублей.

Расческа

Понадобится расческа с мелкими и частыми зубчиками. Проводите ею по поверхности ткани расчесывающими движениями, катышки застрянут между зубьями и легко удалятся.

Удаление катышек расческой

Химчистка

Способ отлично подойдет для обеспеченных людей. Специалисты в химчистке избавят вещь от загрязнений.

Хлебный сухарь

Свалявшиеся в шарики волокна легко прилипают к черствому хлебу. Высушите на солнце, в духовке, микроволновке или нагревательном приборе толстый кусок хлеба. Он должен превратиться в гренку. Проводите по поверхности материи хлебом до полного устранения проблемы.

Жевательная резинка

Если других средств под рукой не оказалось, а одежду требуется срочно привести в соответствующий вид, то подойдет предварительно разжеванная жвачка. Покатайте ее по проблемным участкам, катышки и соринки прилипнут к ней. Способ не самый распространенный, но весьма результативный.

катышки на свитере

Наждачная бумага

Для деликатных материалов наждачная бумага не подойдет, так как высока вероятность повреждения волокон. Потрите поверхность ткани до полного удаления катышков.

Губка для посуды

Жесткая сторона губки поможет легко справиться с проблемой скатывания одежды. Потрите новой сухой губкой поверхность материи до полного исчезновения комочков.

Удаление катышек губкой

Полезные советы

Чтобы подольше сохранить опрятный внешний вид вещей, предотвратить скатывание ткани и избежать расходов на химчистку, следует прислушаться к рекомендациям:

  1. Не трите активно при стирке изделия из трикотажа или шерсти, а отжимая — не выкручивайте сильно, так как это приведет к скатыванию, быстрому износу ткани и потере привлекательного внешнего вида.
  2. Предельно точно соблюдайте рекомендации по уходу за одеждой (стирке, сушке, глажке), которые описаны на ярлычке.
  3. Не дожидайтесь образования большого количества катышков, периодически осматривайте одежду и своевременно убирайте появившиеся шарики. Это позволит постоянно иметь опрятный и ухоженный внешний вид.
  4. Чем раньше замечена и устранена проблема с катышками, тем более продолжительное время удастся сохранить изделие в отличном виде.
  5. Надевая одежду из ткани, склонной к скатыванию, носите ее бережно и аккуратно. При этом особое внимание уделите швам и рукавам, которые являются проблемными местами.
  6. Изделия из ангоры, мохера и шерсти стирайте исключительно специально предназначенными для этих материалов моющими средствами. Обязательно используйте кондиционер.

Дорогие изделия особого качества не пытайтесь очищать и стирать своими руками, если это запрещено производителем. Лучше воспользоваться услугами химчистки.

Комментарии

Добавить комментарий

Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности персональных данных.