Что делать, если в квартире разбился ртутный градусник

Самым неприятным недостатком ртутного термометра является то, что он опасен для здоровья, если хозяйка или дети его разбили. Ртуть испаряется с образованием ядовитых паров. По этой причине возникает вопрос, что делать, если в квартире разбился градусник и как предотвратить химическое отравление.

Разбитые термометр

Действительно ли опасен разбитый градусник

Исправный градусник опасности не представляет, наоборот, он помогает поставить точный диагноз, так как дает возможность контролировать температуру тела.

Ртуть, находящаяся в наконечнике термометра, представляет собой металл, который выглядит как жидкость. Запаянный, он не опасен. Однако, попадая на воздух, начинает испаряться при температуре окружающей среды +18° С. Образующиеся пары очень ядовиты и проникают в человеческий организм в основном через легкие. При значительных утечках ртути пары просачиваются также через слизистые оболочки и поры на коже, поражая десны, почки, центральную нервную систему.

Опасность разбившегося градусника в том, что чрезвычайно подвижные ртутные шарики могут закатиться в щели на полу, откуда достать их будет очень непросто или в дальний угол и остаться незамеченными. Именно эти шарики послужат источником ядовитых паров ртути в комнате.

Интересный факт
Наиболее опасно именно вдыхание паров. При проглатывании шарика ртути отравиться нельзя.

Острая интоксикация организму вряд ли будет грозить из-за вдыхания паров от одного градусника, но при длительном нахождении в комнате, где воздух отравлен ядовитыми парами, вероятность подорвать здоровье очень высока.

Ртуть

Неприятные последствия появятся при длительном вдыхании воздуха, содержащего даже незначительное количество ртутных паров:

  • развитие необратимых патологических изменений в почках и печени;
  • гингивит (воспалительные процессы в деснах, не нарушающие соединение зуб-десна), стоматит;
  • развитие пневмонии, нарушение функций органов дыхания;
  • тремор конечностей (дрожание рук);
  • учащение пульса;
  • беспокойство, судороги, бессонница, ухудшение памяти, депрессия, паралич, неврозы;
  • патологические изменения в функционировании щитовидной железы, сердечной и сосудистой системы;
  • головная боль;
  • ухудшение зрения;
  • расстройство желудочно-кишечного тракта;
  • у беременных наблюдаются внутриутробные аномалии развития плода.

Чтобы минимизировать риск отравления ртутными парами, необходимо как можно скорее собрать ртуть и избавиться от разбитого термометра.

Чего нельзя делать

Категорически запрещено:

  1. Собирать шарики ртути при помощи пылесоса, независимо от того насколько мощные в нем стоят фильтры.
  2. Сметать ртуть веником или вытирать тряпкой.
  3. Открывать в доме окна и двери, создавая тем самым сквозняк. Это можно будет сделать, когда вся ртуть будет убрана.
  4. Материалы и приспособления, при помощи которых осуществлялся сбор ртути, нельзя выбрасывать в мусоропровод или канализацию.
  5. Если градусник разбили, но ртуть осталась в нем и не вытекла, его все равно запрещается выкидывать в мусорный контейнер, мусоропровод, канализацию.
  6. Одежду и обувь, в которой осуществлялся сбор ртути, нельзя стирать в машине или вручную в раковине. Вещи необходимо сдать в МЧС.

Уборка пылесосом

Кто может помочь ликвидировать ртуть

Убрать ртуть из разбитого градусника поможет МЧС. Демеркуризацию (удаление ртути и ее соединений) производит, например, «Служба утилизации ртути» или специальный отдел санитарно-эпидемиологического надзора. В разных городах и регионах уничтожением ртути занимаются различные организации.

Если опасный металл был собран самостоятельно, то необходимо будет узнать в организации, занимающейся утилизацией ртути, куда сдавать опасное вещество.

Сотрудники организации или службы могут исследовать воздух в комнате и установить концентрацию содержащихся в нем ртутных паров. За подобную услугу придется заплатить.

Подготовка к уборке

В первую очередь, незамедлительно из помещения с разбитым градусником следует удалить детей, беременных, домашних животных и людей, которые не будут принимать участие в процедуре демеркуризации.

Сквозняк создавать нельзя. По этой причине закройте дверь, но откройте окно.

Перед началом работ обеспечьте своему организму защиту от ядовитого вещества:

  • наденьте одежду из синтетических материалов;
  • если имеются защитные очки, то обязательно воспользуйтесь ими;
  • на руках должны быть защитные резиновые перчатки;
  • наденьте специальные бахилы или простые целлофановые пакеты на обувь;
  • для защиты дыхательных путей (носа, рта) используйте респиратор, медицинскую маску или ватно-марлевую повязку.

Ртутный термометр

Совет
Ватно-марлевую повязку или маску увлажните обычной водой или раствором соды. Это обеспечит лучшую защиту дыхательных путей.

Что необходимо сделать

Чтобы собрать ртуть в домашних условиях самостоятельно, необходимо знать, как это сделать правильно. Убирая место загрязнения опасным металлом, каждые 10—15 минут прерывайтесь и покидайте комнату.

Что делать если разбился градусник пошагово:

  1. Чтобы прекратить испарение ртути, соберите шарики в банку, наполненную насыщенным раствором марганцовки или обыкновенной водой.
  2. Ртуть удобнее всего собирать на фольгу или лист бумаги, заметая мягкой кисточкой, проволокой из алюминия или меди, металлической спицей. Не рекомендуется собирать на полу из всего количества рассыпавшегося вещества один большой шарик и только после этого загонять его на бумагу!
  3. Очень мелкие шарики соберите на лейкопластырь или скотч. Ртуть из труднодоступных мест достаньте при помощи резиновой груши (спринцовки), медицинским шприцем без иглы или ватным тампоном, смоченным в растворе марганцовки (перманганата калия).
  4. Щели в полу посыпьте песком, после чего выметите его оттуда при помощи кисточки. Песок удалится вместе с шариками ртути.
  5. Все вещество, которое удалось собрать, поместите в банку с водой или раствором марганцовки. После того как работа будет закончена, плотно закройте банку и поставьте в прохладное место (не в холодильник!).
  6. Засыпьте на несколько часов весь пол, где был разбитый градусник, порошком сульфата магния. Его можно приобрести в любой аптеке. Вещество вступает в реакцию с ртутью и образует нерастворимую соль, которая ядовитые пары не выделяет.
  7. Соберите влажной тряпкой сульфат магния и образовавшуюся соль в ту же самую емкость с водой, куда помещали шарики ртути.

При подозрении, что ртуть проникла в щели пола или под плинтус — их потребуется снять, чтобы убрать опасное загрязнение. Тщательно осмотрите все вокруг и посветите фонариком, незамеченные сразу шарики начнут поблескивать.

Сбор шариков ртути

Все приспособления, которые применялись в процессе демеркуризации, поместите в ту же емкость, что и ртутные шарики. Что не поместится — сложите в целлофановые пакетики и плотно завяжите их.

Сделайте специальный состав для обработки поверхности:

  1. Растворите перманганат калия в одном литре воды. Должен получиться раствор насыщенного бурого цвета.
  2. Добавьте по одной столовой ложке поваренной соли и уксусной эссенции. Уксусную эссенцию можно заменить щепоткой лимонной кислоты.
  3. Нанесите состав на место, где была ртуть. Когда смесь подсохнет — смочите поверхность водой и нанесите еще один слой. Состав должен находиться на поверхности не меньше восьми часов.

Совет
Подобную обработку также производят хлорамином, хлорной известью, отбеливателем «Белизна». Нельзя применять хлорное железо, так как это вещество опасное из-за токсичности.

После уборки ртути комнатой нельзя пользоваться как минимум 24 часа.

Уборка после сбора ртути

Когда процедура окончена, необходимо:

  1. Избавиться от одежды и обуви, в которой производилась уборка. Вещи лучше сдать в утилизацию или замочить в хлорсодержащем растворе, например, в «Белизне» или хлорамине, после чего хорошенько проветрить на открытом воздухе.
  2. Приготовить раствор марганцовки бледно-розового цвета и тщательно прополоскать им рот и горло.
  3. Почистить зубы.
  4. Принять три-четыре таблетки активированного угля, который впитает в себя токсины, не даст им проникнуть в кровоток и навредить внутренним органам.
  5. Употребляйте как можно больше жидкости.

Порядок действий при разливе ртути

Полезные советы

Советы и рекомендации специалистов помогут найти выход из сложных ситуаций, связанных с утечкой ртути:

  1. Если дорогая вещь, которую жалко выбросить, контактировала с опасным веществом, то исправить положение можно. Сложите одежду в полиэтиленовый пакет, вынесите подальше, а затем повесьте проветриваться на открытый воздух. Балкон квартиры для этих целей не подойдет, так как туда часто выходят домочадцы, которые в таком случае будут вдыхать ядовитые пары. Допустимо повесить вещь в сарае или на чердак. Выветривать придется приблизительно в течение трех месяцев. После этого потребуется несколько раз постирать изделие в мыльном растворе с добавлением пищевой соды.
  2. Сбор ядовитого вещества существенно усложнится, если шарики рассыпались на ковре, попали на кровать или мягкие игрушки. Скорее всего, с такими вещами придется расстаться, отвезя на их утилизацию. Если мягкая мебель, ковер или кровать очень дорогие, то с ними нужно поступить, как и с одеждой — отправить на проветривание. Вывезите мебель или напольное покрытие на дачу, в сарай или гараж (ничем не накрывайте!) на три месяца, после чего сдайте в химчистку.
  3. При попадании ртути на горячую батарею отопления немедленно покиньте комнату и позвоните в МЧС. Дело в том, что температура закипания этого металла +40° С, поэтому он неминуемо и очень быстро попадет в воздух в виде пара и вызовет отравление у всех, находящихся в помещении.
  4. Лицам старше 65 лет, детям до 18 лет, беременным и людям, которые страдают заболеваниями мочевыделительной и нервной системы, любые контакты с ртутью противопоказаны.
  5. Если по незнанию шарики ртути были собраны при помощи пылесоса, то с фильтром, мешком и гофрированным шлангом придется расстаться и сдать их на утилизацию. Сам пылесос нужно будет выветривать на открытом воздухе в течение трех месяцев.
  6. Иногда дети проглатывают ртуть. Если градусник разбил ребенок и съел несколько шариков, то здесь поможет врач — звоните в скорую помощь. Отравиться ртутью, если она попала в желудочно-кишечный тракт нельзя, но малышу необходим осмотр доктора, так как вместе с опасным веществом может быть проглочен кусочек стекла от градусника.
  7. Смывать ртуть в канализацию нельзя, так как она попадет в городской коллектор или осядет в колене трубы в квартире и будет отравлять воздух в ванной комнате. В этом случае необходимо снять колено и проверить, есть ли там шарики. При обнаружении их нужно пересыпать в банку с раствором перманганата калия (марганцовки), который затем отправить на утилизацию.
  8. Если ртуть попала на кожу, то аккуратно соберите шарики в емкость с водой или раствором марганцовки, а место загрязнения вымойте водой с мылом.

Отвечая на вопрос опасна ли ртуть, можно с уверенностью сказать, что очень, второе ее название — «медленный яд». Последствия отравления ртутными парами проявляются не сразу, а по прошествии некоторого времени.

Поделитесь с друзьями в социальных сетях
Оставить комментарий: