Бесплатные консультации юриста +8 (800) 500-27-29 доб. 819

Как и чем быстро удалить монтажную пену

Монтажная пена применяется для заполнения пустот, заделки серьезных трещин, для повышения термо-, шумо-, пылеизоляции — положительных свойств у материала много. Однако, если случайно монтажная пена попала на одежду или другую поверхность, отмыть ее проблематично. Используйте обычный ацетон, чистый бензин, соду и «Димексид». В этой статье приведены наиболее эффективные методы, как устранить пятна от герметика с материалов различного рода.

Монтажная пена

Правила работы со строительной пеной

Переживать о том, как справиться с герметиком, не придется, если в процессе ремонта придерживаться нескольких правил, а именно:

  1. Использовать защитные очки и перчатки.
  2. Надевать одежду, которую после окончания ремонта будет не жалко выбросить.
  3. Применять головной убор. Необходимо помнить, что удалить герметик с волос удастся только вместе с прядями.
  4. Использовать одноразовый материал для того чтобы защитить мебель, стены и другие поверхности. Например, закрыть полы и мебель полиэтиленовой пленкой или картоном.
  5. Приобрести вместе с монтажной пеной специальное средство, которое позволит легко справиться с загрязнением.
  6. Строительные работы проводить с помощником. Он вовремя подставит картон под стекающую пену, закроет поверхность пленкой и т.д.

Убираем пену с рук

Оттереть монтажную пену с кожи рук удастся при помощи следующих способов:

  1. Керосина. При использовании небольшого количества средства любой сумеет удалить с кожи застывший герметик.
  2. Растворителя на основе ацетона. В случае, когда пена еще не успела полностью застыть, подойдет этот метод. Салфетку необходимо смочить небольшим количеством растворителя, протереть руки и тщательно помыть их с мылом.
  3. Растительного масла. Если протереть кожу салфеткой, смоченной в слегка подогретом масле, то справиться с задачей будет не сложно. Оставив масло на 30 мин на коже, вы полностью удалите застывшую корку.
  4. Поваренной соли. Рекомендуется аккуратно потереть проблемный участок солью, а после смыть компонент при помощи воды и мыла.
  5. Специального аэрозоля-растворителя. При покупке герметика имеет смысл приобрести аэрозоль той же марки. Средство поможет справиться с еще не застывшей пеной.

Удаление монтажной пены с рук

Как очистить пену с одежды

Удалить монтажную пену с текстиля позволит ацетон, очищенный бензин или уайт-спирит. Перед тем как использовать одно из вышеперечисленных средств, необходимо убрать большую часть герметика. Лучший инструмент для этого — плоский и не острый, например, тыльная сторона ножа, железная линейка, если пена начала подсыхать придется использовать лезвие ножа, ножницы. Будьте аккуратны, чтобы не порезать ткань.

Совет! Перед тем как наносить средство для удаления засохшей пены на одежду, важно проверить его безопасность для текстиля. Рекомендуется нанести средство на неприметном кусочке и посмотреть, что станет с материалом. Если никаких побочных реакций не будет, то можно смело использовать состав.

Эффективно удалить герметик получится, если смочить чистую тряпку в растворителе (очищенном бензине, уайт-спирите или ацетоне) и приложить ее к пятну на некоторое время. После того, как остатки пены размякнут, необходимо постирать вещь в машине при добавлении большого количества порошка.

 уайт-спирите

Если вышеперечисленные средства не помогли убрать уже засохшую пену, то стоит обратить внимание на препарат «Димексид». Прежде всего, герметик удаляется с ткани ножом или ножницами. Затем медикамент наносится на одежду при помощи чистой тряпки. Так как препарат является лекарственным, то наносить его лучше в защитных перчатках, чтобы состав не впитывался в кожу. Когда «Димексид» размягчит герметик, то текстиль следует постирать в машине.

Чем удалить герметик с окон

Безопасно очистить монтажную пену с окна удастся при помощи подогретого растительного масла. Пропитайте средством старую ветошь белого цвета. Тряпку необходимо приложить к проблемному участку на 30 мин, а после удалить застывший герметик.

Димексид

Неразбавленный уксус также способен справиться с проблемой. Лучше всего применять средство на стеклянной поверхности. Для этого необходимо смочить салфетку в уксусе и интенсивно протереть стекло. Рекомендуется использовать подобный вариант также, когда возникнет необходимость удалить пену с кафельной плитки.

Если монтажная пена не успела полностью засохнуть на поверхности пластикового окна, то допустимо воспользоваться уайт-спиритом. Не менее эффективно справится с задачей жидкость для монтажного пистолета, изготовленная на основе этилацетата.

«Димексида» также очистит пластик от герметика. Ватный диск следует смочить в небольшом количестве препарата и оставить на проблемном участке на 10 мин. Когда пена начнет легко скатываться, пластиковую поверхность нужно протереть чистой ветошью.

Совет! Действенный метод удалить пену с пластика — воспользоваться лезвием. Дождитесь, пока герметик полностью засохнет, а затем легко подковырните его лезвием, чтобы удалить.

Чистим ламинат и линолеум

Смыть пену с полов непросто. Эффективней всего с задачей поможет справиться специальный очиститель поверхностей, предназначенный для герметика. Чтобы приобрести его, обратитесь в строительный магазин. Перед тем, как наносить состав на напольную поверхность, необходимо удалить верхний слой пены, срезав его ножом. Очиститель рекомендуется оставить на линолеуме или ламинате на некоторое время. Затем при помощи губки удалить остатки герметика.

Монтажная пена на линолеуме

Уайт-спирит и ацетон также решат задачу с пеной. Для этого небольшое количество растворителя наносят на чистую ветошь и протирают линолеум или ламинат. Однако средство действует достаточно агрессивно, его безопасность для напольного покрытия следует проверить заранее.

Если линолеум не слишком сильно боится влаги, избавиться от монтажной пены позволит обычная вода. Необходимо срезать основную часть застывшего герметика. После этого на пятно кладут влажную тряпку и оставляют на 10 часов. Когда герметик полностью размягчится, он легко уберется.

Как удалить пену с дверей

Если монтажная пена попала на двери и еще не успела застыть, рекомендуется воспользоваться ацетоном. Средство растворит жидкую пену очень просто. Когда герметик успел застыть, следует перейти к следующему методу.

Если герметик попал на металлическую дверь, допустимо воспользоваться опасной бритвой. При помощи механического способа чистки (если дверь не окрашена) удастся избавиться от засохшей корки с металлической двери. Для окрашенной поверхности потребуется более деликатный способ, например, абразивная сторона губки.

Используя растительное масло, будет не сложно очистить металлическую дверь от герметика. Прежде всего, пена счищается острым предметом. Потом чистую губку смачивают в масле и наносят на остатки пены. Затем при помощи аккуратно протирают проблемный участок, пока герметик не размякнет. В конце нужно смыть остатки масла мыльным раствором.

Двери

В сложных случаях стоит попробовать «Димексид», используя его по следующей схеме:

  • удалить все, что возможно, механическим способом;
  • смочить ватный тампон в лекарстве;
  • растереть след в течение 30 с;
  • когда корка размягчится, удалить ее губкой с водой.

Совет! Применять «Димексид» не рекомендуется в случае со шпонироваными дверями. Отмыть герметик будет проще, если дать ему полностью высохнуть, затем счистить скребком и протереть поверхность содой.

Удалить пену с деревянной двери также удастся механическим способом. Вначале застывший герметик срезается при помощи острого ножа. Затем остатки пены затираются наждачной бумагой. В случае, когда дверь потеряла свой внешний вид, придется нанести небольшое количество лака, чтобы скрыть шероховатости.

До того как приступать к ремонтным работам, следует воспользоваться средствами защиты. Если предварительно укрыть пол, стены, двери и мебель от воздействия герметика, то тратить время на их чистку не придется.

Если пятно все-таки осталось, от него избавят растворитель или специальное средство, желательно, той же марки, что и пена. В крайнем случае, можно прибегнуть к «Демиксиду». Удалите следы пены, и наслаждайтесь чистотой и обновленным жилищем.

Комментарии

Добавить комментарий

Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности персональных данных.