Бесплатные консультации юриста +8 (800) 500-27-29 доб. 819

Как смыть «Фукорцин» с кожи, одежды, мебели, ковра и сантехники

«Фукорцин» (также краска, жидкость Кастеллани) — комбинированное лекарственное средство, в состав которого входит борная кислота, ацетон, резорцин, этиловый спирт, фенол и дистиллированная вода.

Фукорцин

«Фукорцин» обладает антисептическими и противогрибковыми свойствами, применяется при лечении гнойничковых и грибковых поражений кожи, ссадин, неглубоких ран и трещин, эрозий. Кроме полезных свойств, препарат отличает ярко-малиновый цвет. Если им запачкалась одежда, мебель или кожные покровы, то удалить загрязнение будет не так-то просто, нужно знать, как и чем отмыть «Фукорцин».

С кожи и зубов

Существует несколько эффективных средств и способов удаления следов «Фукорцина» с кожных покровов.

Перекись водорода с нашатырем. Смешайте одну чайную ложечку нашатырки с тремя чайными ложечками перекиси. Нанесите смесь на ватный диск или кусок бинта и приложите к испачканному «Фукорцином» участку кожи. Через три-пять минут появится ощущение жжения, сразу же смывайте средство, так как малиновое пятно уже растворилось.

Перекись водорода с нашатырем

Совет! Чтобы ослабить агрессивное действие средств на кожу добавьте в него чуть-чуть растительного масла или детского крема.

Спирт. Оттереть окрашенную в малиновый цвет кожу поможет медицинский (этиловый) спирт. Приложите на некоторое время в виде примочки к загрязненному участку кожи ватный диск, пропитанный спиртом.

Совет! Нельзя использовать этиловый спирт на открытых ранах. В этом случае средство лучше заменить салициловым спиртом, который не так агрессивно воздействует на кожные покровы, но при этом превосходно растворяет многие вещества, в том числе и «Фукорцин».

Ацетилсалициловая кислота (аспирин). Растворите 10 таблеток в небольшом объеме воды (должна получиться кашица), смочите в смеси ватный диск и приложите к загрязненному месту на пять-десять минут. В результате пятна «Фукорцина» станут намного бледнее. Полностью убрать цвет можно, если несколько раз смачивать ватный диск в новом растворе аспирина и прикладывать к пятну.

Ацетилсалициловая кислота

Хозяйственное мыло. В составе хозяйственного мыла имеется салициловая кислота, превосходно растворяющая многие вещества. Намыльте загрязненный «Фукорцином» участок кожи и дайте высохнуть. Чтобы полностью удалить малиновые пятна, потребуется повторить процедуру несколько раз.

Аскорбиновая кислота (Витамин С). Средство представлено во всех аптеках, лучше всего приобретать ее в чистом, порошкообразном виде. В 50 мл воды растворите один пакетик витамина С, смочите в растворе кусочек бинта или марли и приложите к испачканному месту на десять минут. По истечении времени снимите компресс, а остатки «Фукорцина» уберите ватным диском с растительным маслом.

фукорцин на коже

Средство для снятия макияжа (без ацетона). В его составе имеются компоненты, которые способны смыть даже очень устойчивые к обработкам краски. При этом средства для снятия макияжа очищают кожу очень бережно, не разъедают и не высушивают ее.

Совет! Используя для удаления пятен «Фукорцина» средство для снятия макияжа, следите за тем, чтобы оно не попадало на поврежденную кожу и открытые раны.

Настойка календулы (спиртовая). Подойдет как аптечный, так и самодельный вариант. Состав обладает обеззараживающими свойствами и отлично очищает кожу от некоторых веществ. Чтобы отмыть «Фукорцин» с кожи, потрите ватным диском, смоченным в настойке календулы, испачканные места. На сильное загрязнение допустимо положить примочку. В результате интенсивность окрашивания кожи заметно снизится. Несмотря на спиртовую составляющую, настойка.

Настойка календулы

Детский крем. Средство будет эффективно только в случае, если «Фукорцин» не проник глубоко в эпидермис, т.е. в первый час, как вы испачкались. Нанесите на пятна толстый слой крема и дайте хорошенько пропитать кожу. Через некоторое время верхний слой эпидермиса станет мягким — осталось потереть загрязнения пемзой или жесткой мочалкой. После процедуры желательно нанести на кожу защитный питающий крем.

Распаривание. По аналогии с детским кремом действует распаривание. Чаще всего такой метод используют, если «Фукорцином» испачкалось лицо. Закипятите воду в кастрюле, снимите с огня. Затем наклонитесь над паром, накрыв голову полотенцем (как при ингаляции). Постепенно кожа станет мягче, и оттереть с нее жидкость Кастеллани при помощи щетки или полотенца будет несложно. Щетка должна быть с мягкой щетиной во избежание микротравм.

Окрашенные «Фукорцином» зубы стоит попробовать оттереть смесью соды и сока лимона (пропорция — 1 к 1). Нанесите средство на зубную щетку и чистите зубы, пока малиновый цвет не исчезнет.

Окрашенные Фукорцином зубы

С одежды

Если «Фукорцин» попал на одежду, то существуют способы убрать подобные загрязнения без следа, не повредив и не испортив при этом вещь.

Отстирать одежду от малиновых пятен проще всего при помощи хлорсодержащих отбеливателей. Такими же свойствами обладает хлорная известь и сульфит натрия. Эти вещества очень эффективно удаляют «Фукорцин», но опасны для тканей, и работать с ними необходимо максимально быстро.

Фукорцин

Совет! Помните, что отбеливатели, имеющие в составе хлор, разрушают волокна текстиля и по этой не годятся для деликатных тканей.

Чтобы отмыть «Фукорцин» с цветной одежды, лучше воспользоваться специальным пятновыводителем (например, «Ванишем», неплохо себя показывает «Прокс» и «Антипятин»). Такие средства имеют на упаковке соответствующую маркировку, однозначно подойдут пятновыводители на основе кислорода. Замачивать одежду в растворе пятновыводителя нужно недолго. Если результат неудовлетворительный и малиновые следы на вещи остались — повторите обработку пятновыводителем.

С мебели, пола и сантехники

Удалят пятна «Фукорцина» с мебели следующие подручные средства:

  1. Сода (обычная пищевая или кальцинированная). Насыпьте на влажную тряпочку или губку и хорошенько потрите загрязнение, пока оно не исчезнет.
  2. Сода с ацетоном. Таким средством следы «Фукорцина» выведутся гораздо быстрее. Вместо ацетона также подойдет водка. Подобный способ нельзя использовать на лакированной мебели.
  3. Салициловая кислота. Смоченным в средстве ватным диском обработайте испачканное место. Оставьте на одну или две минуты, после чего несильно потрите пятно мягкой губкой. Смойте средство, хорошо промокнув мокрой чистой ветошью. Сразу просушите полотенцем, если позволяет обивка — феном, чтобы влага не проникла в мягкую прослойку.

Совет! Сода с ацетоном отмоет жидкость Кастаеллани также с сантехники, бытовых приборов. Однако действовать нужно сразу, а поскольку средство достаточно агрессивное, предварительно его нужно протестировать на незаметном участке.

Чтобы отмыть ковер, испачканный «Фукорцином», воспользуйтесь крепким мыльным раствором, в который добавлено несколько капель нашатырного спирта. Нанесите состав на загрязнение, через несколько минут смойте чистой водой.

Свежие следы лекарства на линолеуме отмываются смесью соды с пятновыводителем (например, «Босом», «Ванишем»). Этот же состав эффективен при удалении пятен «Фукорцина» с пластиковых поверхностей бытовых приборов.

С акриловой ванны или раковины краска Кастеллани отмывается с помощью ацетона или жидкости для снятия лака, однако оттирать придется долго. Ни в коем случае не давайте пятну настояться, приступайте к борьбе сразу — тогда успех гарантирован.

Совет! Не оставляйте ковер после обработки высыхать естественным образом. Обязательно удалите влагу сухой чистой ветоши, насколько это возможно.

Проникший глубоко в материал «Фукорцин» практически неистребим. Единственное, что, хотя бы теоретически, способно его одолеть — отбеливатели, в состав которых входит хлор.

Интересные факты

Ранее фукорцин применялся для разметки кожных покровов у пациентов с онкологическими заболеваниями, чтобы точнее определить области, которые будут подвергаться облучению.

Позднее препарат стал использоваться для обозначения участка, где будет производиться разрез во время проведения операции. Это объясняется тем, что «Фукорцин» не только интенсивно окрашивает кожу, но и действует как мощный антисептик, предупреждая инфицирование места надреза.

В настоящее время «Фукорцин» применяется крайне редко из-за того, что смыть препарат сложно, но его используют в качестве красителя для фломастеров и в настенной живописи. При смешивании краски Кастеллани с раствором бриллиантовой зелени образуется насыщенный и очень стойкий черно-синий цвет.

Комментарии

Добавить комментарий

Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности персональных данных.