Как и чем отмыть зеленку с кожи, волос, ногтей

Зеленка (раствор бриллиантовый зеленый) широко применяется для лечения кожных высыпаний и повреждений эпидермиса у детей и взрослых любых возрастов. После терапии остаются стойкие и яркие следы. Чем смыть зеленку с кожи, если вещество нечаянно окрасило руки, лицо или тело? Как убрать пятна с мебели. Помогут подручные средства. Подробности — в нашей статье.

Зеленка на пальцах

Как отмыть зеленку с кожи

Спиртовой раствор бриллиантовый зеленый, в народе — «зеленка», представляет собой синтетический анилиновый краситель с выраженными антисептическими свойствами. Препарат широко применяется в медицине, характеризуется высокой устойчивостью, поэтому после впитывания зеленая жидкость выводится с большим трудом.

Что поможет смыть зеленку с кожи:

  • Сода пищевая. Порошок гидрокарбоната натрия соединяется с водой до пастообразного состояния, далее средство наносится на загрязненный участок и слегка втирается в кожу, потом смывается водой. При необходимости все действия можно повторить, сода не повредит кожному покрову.
  • Перекись водорода. Чтобы отмыть руки от зеленки, попробуйте воспользоваться перекисью водорода. Для этого нужно смочить в перекиси ватный диск и постараться стереть зеленку.

Удаление зеленки перекисью

  • Хлорка. Быстро и эффективно убрать зеленку с кожи поможет хлорка. Смочите ватный диск в растворе хлора и обработайте им место загрязнения. После процедуры следует тщательно промыть участок теплой водой.
  • Косметический скраб. Потрите загрязнения небольшим количеством скраба. Манипуляция повторяется несколько раз до исчезновения пятен. Чтобы процедура была эффективней, предварительно смягчите эпидермис паром.
  • Мыло. Зеленка хорошо поддается очищению с помощью туалетного или хозяйственного мыла. Если следы остались на руках, следует тщательно намылить их, подождать несколько минут и обильно смыть горячей водой. Если нечаянно окрасилась одежда, следует быстро застирать ткань в мыльном растворе.

Удаление зеленки мылом

  • Лимон. Необходимо обработать соком лимона загрязнение, оставшееся от зеленки, подождать две минуты и помыть участок кожи с мылом. Фруктовая кислота эффективно нейтрализует зеленую жидкость.
  • Масло. Растительное масло, вазелин или жирный крем может помочь в избавлении от пятен на коже, оставленных зеленкой. Нанесите вещество на загрязнение, оставьте на некоторое время, а затем смойте теплой водой с мылом.
  • Спиртовой раствор. Зеленка боится спирта, поэтому легко и быстро удаляется с кожи любым медицинским спиртом, водкой или другим крепким алкоголем.
  • Жидкость для снятия лака. Если зеленка окрасила ногти, то лучше воспользоваться жидкостью для снятия лака. Перед процедурой очищения следует распарить ногти в ванночке с добавлением жидкого мыла, нескольких капель уксуса или лимонного сока. Ацетон — приемлемая альтернатива, если поблизости не оказалось средства для снятия лака.

Удаление зеленки жидкостью для снятия лака

Совет! Удобно пользоваться зеленкой в виде специального карандаша или фломастера. В таком формате вещество наносится точечно и не течет. В жидком виде зеленка может просочиться даже сквозь медицинские резиновые перчатки, испортив маникюр.

Свежие пятна от зеленки отмываются быстрее и легче, чем следы от уже впитавшейся жидкости. Чем быстрее начнется процесс смывания зеленого вещества, тем лучше будет результат. Оперативно отмыть зеленку с рук и из-под ногтей помогут обычные влажные салфетки.

Как избавиться от зеленки на лице и теле после ветрянки

Бриллиантовая зелень — удобный маркер, позволяющий отследить новые высыпания при ветрянке. Дополнительное преимущество — дезинфекция и, соответственно, защита от патогенной микрофлоры и грязи, которая может попасть в расчесанные или лопнувшие папулы. Недостаток — после выздоровления на лице и теле ребенка остается много зеленых пятнышек, и они, конечно, успели впитаться в эпидермис.

Зеленка на теле ребенка

Как отмыть зеленку с кожи ребенка после ветрянки:

  • Уксус, 9%-й раствор достаточно эффективно избавит от эстетической проблемы. Для этого необходимо сделать слабокислый раствор и протирать им пятна до полного исчезновения. Метод подходит только для тела.
  • Мыло. Лицо постарайтесь отмыть с помощью туалетного или детского мыла.
  • Детский крем. Его консистенция и жирность идеально подходят для того, чтобы вывести зеленку с кожи ребенка. Необходимо взять крем и нанести его на участки, покрытые зеленкой. Далее — помыть ребенка с мылом под теплым душем.

Удаление зеленки детским кремом

  • Зубная паста. Безопасно и быстро отмыться от зеленки позволит зубная паста. Следует нанести немного на видимые зеленые точки, слегка потереть и смыть теплой водой. Способ отлично подходит для обработки лица, ногтей, волос, однако действовать нужно точечно, ватной палочкой или тампоном. В большом количестве паста может спровоцировать раздражение или аллергическую реакцию.
  • Горячая вода. После окончательного выздоровления ребенку необходимо устроить горячую ванну. После распаривания зеленку с кожи можно будет удалить мягкой мочалкой и мылом, сильно тереть не придется.

Совет! Детская кожа чувствительна к воздействию агрессивных компонентов и химических веществ. Чтобы избежать аллергической реакции, лучше использовать простые и натуральные средства.

Срок сохранения зеленки на коже — 3—4 дня, после этого пятна бледнеют и самостоятельно исчезают.

Что делать, если зеленка попала на одежду, мебель, любимый диван

Если зеленая жидкость нечаянно попала на обивку мягкой мебели или дивана, поверхность письменного или кухонного стола, на тумбочку или другие предметы, то можно отмыть их жидким пятновыводителем. Смоченной в средстве салфеткой протирайте загрязнение до полного исчезновения. Если действовать сразу (или в течение часа), то зеленку можно оттереть просто и быстро.

Чистка ковра от зеленки

Если капля или подтек образовались только что, промокните салфеткой, чтобы впиталась жидкость, и замойте с помощью мыльной пены — от загрязнения не останется и воспоминаний.

Совет! Не следует тереть зеленку на коже моющими средствами для сантехники или кухни — это может оказаться вредным для организма. Жидкий отбеливатель или пятновыводитель лучше использовать, если зеленкой испачкана одежда, обувь или предметы мебели.

Если одежда испачкалась в зеленке, то перед стиркой ее следует замочить в пятновыводителе для цветных вещей или в отбеливателе для светлых. Далее вещь стирают привычным способом — руками или в машине.

Бриллиантовая зелень присутствует в любой аптечке — дома и в машине, ей дезинфицируют раны, порезы и ссадины, используют после хирургических вмешательств. Без зеленки не обходится ни один медицинский кабинет школьных и дошкольных учреждений. Если вещество оставила непредусмотренные пятна, помогут подручные средства, которые легко и быстро ликвидируют следы от зеленки с кожи, мебели, одежды.

Поделитесь с друзьями в социальных сетях
Оставить комментарий: