Бесплатные консультации юриста +8 (800) 500-27-29 доб. 819

Как убрать из самогона сивушные масла и запах

Самогону очистка требуется для того, чтобы сделать вкус и запах алкогольного напитка приятнее, сделать его более безопасным. Ведь похмелье представляет собой реакцию человеческого организма на интоксикацию вредными примесями и сивушными маслами, которые имеются в составе свежеизготовленного продукта. Существует несколько способов очистить самогон от запаха и примесей молоком, марганцовкой или активированным углем.

Заморозка

Чтобы очистить самогон подобным способом, потребуется только холодильник, а точнее, его морозильная камера. Методика основана на восприимчивости сивушных масел к воздействию низких температур. Крепкие алкогольные напитки замерзают при –30° С, а масла — при –20—22.

Применение метода:

  1. Налейте алкоголь в стеклянную или металлическую емкость, поставьте в морозильник (зимой достаточно вынести на балкон). Под действием низкой температуры вода с содержащимися в ней примесями превращается в лед раньше, чем алкоголь.
  2. Слейте жидкость в отдельную посуду и профильтруйте.

Совет! Процедуру вымораживания можно повторить несколько раз.

Очищать посредством вымораживания допустимо только напиток, успевший остыть и отстоявшийся в течение как минимум 24 часов.

Углем

Благодаря фильтрации самогон становится высококачественным продуктом, пригодным для употребления в чистом виде или приготовления настойки, наливки, ликера.

Чистка водки углем

Понадобится:

  • таблетки активированного угля (10 штук на 3 л напитка);
  • бумажные салфетки или фильтровальная бумага;
  • воронка.

Очищение активированным углем:

  1. Измельчите таблетки активированного угля до порошкообразного состояния.
  2. На дно воронки положите фильтровальную бумагу (бумажную салфетку), сверху насыпьте измельченный уголь и накройте все еще одним слоем фильтровальной бумагой или салфетки.
  3. Пропустите алкоголь через фильтр.
  4. Разбавьте полученный напиток водой до крепости 27 градусов и перегоните второй раз.
  5. После этого еще раз пропустите продукт через фильтр из бумаги и активированного угля.

Самогон будет очень высокого качества, если перегнать и пропустить его через фильтр не два раза, а трижды.

Совет! Самодельный фильтр из бумаги и измельченного активированного угля заменит промышленный фильтр для воды. Например, «Аквафор» или «Барьер». Через такое устройство необходимо пропустить самогон два раза.

Эффективный фильтр также получится из древесного угля, для изготовления которого потребуется береза, кедр или бук.

Применение метода:

  1. Очистите древесину от сучков, сердцевины и коры.
  2. Из оставшихся кусков разведите костер, когда они сгорят, но жар еще будет оставаться, достаньте из костра угли. Отряхните их от золы, а когда они окончательно остынут, измельчите в порошок.
  3. Засыпьте на 1 литр самогона 50 г угольного порошка и оставьте на трое суток.
  4. Пропустите самогон через фильтровальную бумагу.

Марганцовкой

На просторах Интернета очень часто встречается рецепт очистки самогона от примесей с помощью перманганата калия (марганцовки).

Чистка водки марганцовкой

Применение подобного способа не совсем оправдано по нескольким причинам:

  • марганцовка способна очистить продукт далеко не от всех примесей;
  • перманганат калия взаимодействует со спиртом с выделением уксусного альдегида, оксида марганца и гидроксида калия, эти вещества являются опасными для человеческого организма при употреблении внутрь.

Как очистить марганцовкой:

  1. Засыпьте кристаллики перманганата калия в напиток. Потребуется 1—2 г средства на 1 л алкоголя.
  2. Хорошенько перемешайте. Кристаллы должны полностью раствориться.
  3. Поместите емкость с продуктом в прохладное темное место на ночь. Утром должен появиться осадок, а самогон — стать светлым.
  4. Аккуратно слейте жидкость и пропустите ее через фильтр.

Молоком

Наибольшей популярностью пользуется именно этот способ очистки домашнего алкогольного напитка от запаха и примесей. Это объясняется сочетанием простоты, безопасности и высокой эффективности. Полученный продукт чист и полностью готов к употреблению.

В основе способа лежит способность молока, а точнее, содержащихся в нем белков альбумина и казеина, связывать молекулы вредных соединений и сивушные масла. Вследствие этого они опускаются на дно емкости и их можно удалить фильтрованием.

Чистка водки молоком

Совет! Жиры, содержащиеся в молоке, делают алкоголь мутным. На вкусе напитка это никак не отражается, но внешний вид становится малопривлекательным. Поэтому для фильтрации лучше использовать обезжиренный продукт.

Если продукт планируется перегонять второй раз, то процент жирности молока, используемого для очистки, значения не имеет.

Как очистить самогон молоком:

  1. Влейте в алкоголь молоко и тщательно размешайте. На 10 л напитка потребуется 100—150 мл пастеризованного обезжиренного молока.
  2. Поместите смесь в прохладное темное место на пять-семь дней. Первые 5 суток ежедневно встряхивайте емкость, чтобы компоненты перемешивались. Чем выше крепость самогона, тем лучше будет сворачиваться белок.
  3. По истечении указанного срока осторожно слейте продукт, стараясь не взболтать осадок.
  4. Отфильтруйте напиток через вату. Очистка будет более качественной, если в вату добавить немного измельченного активированного угля.

Совет! Если осадок так и не появился, то добавьте несколько капель лимонного сока или кристалликов лимонной кислоты — белок свернется и на дно емкости выпадут хлопья белого цвета.

Вернуть помутневшему после очистки напитку прозрачность поможет перегонка.

Свежее молоко допускается заменить сухим:

  1. Разведите порошок в соответствии с инструкцией на упаковке теплой водой за 2—3 часа до использования, после чего вылейте в напиток (в такой же пропорции, что и свежий продукт).
  2. Оставьте смесь при комнатной температуре на 7 суток в темном месте. Первые 5 дней перемешивайте компоненты встряхиванием.
  3. Профильтруйте через вату с активированным углем.

Содой

Основное преимущество способа — быстрота очистки, так как ждать несколько суток не потребуется. Удалить все примеси при помощи соды не удастся, потому понадобится дополнительная очистка, фильтрование и перегонка.

Сода

Очистка содой:

  1. Растворите в 100 мл чистой воды 10 г гидрокарбоната натрия (пищевой соды). Получившимся объемом раствора удастся очистить 1 л алкогольного напитка. Строго соблюдайте пропорции.
  2. Залейте содовый раствор в домашний алкоголь, закройте посуду крышкой и хорошенько взболтайте.
  3. Дайте смеси настояться, а через полчаса, максимум 45 минут, опять взболтайте и поставьте в прохладное темное место на 14 часов.
  4. Аккуратно слейте самогон, стараясь не потревожить осадок на дне емкости. После этого профильтруйте и перегоните продукт.

Растительным маслом

В результате очистки вредные примеси концентрируются в пленке масла на поверхности напитка. Для того чтобы слить очищенный алкоголь, потребуется опустить воронку в жидкость и через нее — трубку к самому дну. Сделать подобное сложнее, нежели просто слить продукт, не взболтав при этом осадок.

Чистка водки маслом

Растительное масло должно быть рафинированным и дезодорированным, без запаха, в противном случае «аромат» перейдет в напиток. Подойдет оливковое или подсолнечное масло.

Очищение растительным маслом:

  1. Влейте в алкоголь масло (на 1 л напитка — 20 мл).
  2. Плотно закройте емкость крышкой и взбалтывайте в течение 60 секунд.
  3. Дайте смеси постоять 5 минут.
  4. Повторно хорошенько потрясите на протяжении 60 секунд.
  5. Поставьте алкоголь на 24 часа в прохладное темное место.
  6. По истечении времени слейте алкоголь, стараясь не задеть жирную пленку на его поверхности.

Яичным белком

Белок яйца имеет в составе альбумин и казеин и обладает великолепными адсорбирующими свойствами. Связанные белками вредные примеси опадают на дно в виде осадка из белых хлопьев.

Чистка водки яичным белком

Очищение яичным белком:

  1. Уберите желток, оставшуюся жидкость смешайте миксером с 50 мл теплой воды. Влейте полученную массу в алкоголь (1 белок — на 0,5 л).
  2. Поставьте емкость с напитком в прохладное темное место на 7 суток. Ежедневно, за исключением седьмых суток, каждые 12 часов взбалтывайте смесь.
  3. Осторожно слейте самогон, стараясь не потревожить осадок, находящийся на дне емкости.
  4. Профильтруйте алкоголь два раза.

Полезные советы

Следование рекомендациям специалистов поможет получить в домашних условиях качественный продукт:

  1. Нельзя подвергать очистке любым способом самогон, который был выгнан только что. Он должен постоять как минимум сутки и остыть.
  2. Алкоголь, крепость которого выше сорока градусов, поддается очистке очень плохо. По этой причине напиток предварительно разбавьте дистиллированной или родниковой водой. Это делается для того, чтобы снизить крепость до 35 градусов.
  3. При перегонке, независимо от того, какая она по счету, на каждый литр сливайте первые 40 мл, так как их пить нельзя. Самогон, полученный в самом конце, используйте для перегона, а не употребления, так как он имеет небольшую крепость. Для питья берите только середину.

Комментарии

Добавить комментарий

Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности персональных данных.