Как правильно пришивать шторную ленту к тюлю

Существуют различные способы крепления занавеса на карнизе. Один из самых простых и популярных — применение шторной ленты, позволяющей без труда сформировать нужную драпировку.

шторы с лентой

Пристрочить ленту очень просто на плотные гардины: делается грубая наметка, затем прокладывается прямая строчка по низу и верху, а после формируются складки. А вот чтобы пришить шторную ленту к тюлю, нужно знать несколько секретов. О них и поговорим ниже.

Что такое шторная лента и зачем применяется

Нехитрый аксессуар представляет собой специальную тесьму разной ширины, в которую продернут тонкий шнур (или несколько шнуров), выступающий наружу через равные промежутки. Это позволяет создавать равномерные складки при затягивании. Частота и плотность драпировки зависит от степени натяжения шнура. Ее можно отрегулировать по желанию от максимума до легких плавных волн.

шторная лента

Наряду с обычной сборкой в равные складки карандашного вида с различной плотностью с помощью шторной тесьмы создают широкие оборки бантового типа, буфы, фламандские и французские складки, а также вертикальные группы драпировки. Помимо этого, шторная лента может применяться без формирования складок:

  • для крепления кордов в подъемных механизмах (шторы французского, римского, австрийского и английского типа);
  • для закрепления кулиски на штанге или струне карниза, создания произвольных, нефиксированных складок;
  • под люверсную штору — для навешивания тюля на карниз с использованием люверсов.

В настоящее время в продаже имеется большой ассортимент шторной ленты, что вызывает определенные сложности при ее выборе. Порой непонятно, когда применить люверсную тесьму, а в каких случаях обычную, и какая лента лучше подойдет на тюль или легкий материал.

Секреты правильного выбора шторной ленты для тюля

Чтобы с приложением минимальных усилий получить ожидаемый результат, надо правильно подобрать аксессуар. Достаточно знать несколько простых условий:

  1. Тесьма может быть закреплена на полотне не только машинной строчкой, широко известны также шторные ленты на клеевом основании, фиксирующиеся при термической обработке. Как раз они и предназначаются для тонкого газового материала. Такая тесьма превосходно удержит тюль и его подобие.
  2. В зависимости от формы, создаваемой шторной композиции, применяют ленту с петлями, уплотнителем или карманчиками для крючков.
  3. Ширина и прозрачность полотна играют немаловажную роль при выборе шторной ленты. Для тюля наиболее подойдет узкая, пористая, практически незаметная тесьма.
  4. Также обязательно нужно учесть количество шнуров, пронизывающих ленту и необходимую интенсивность драпировки. Это надо верно сопоставить с размером и качеством материи, чтобы полученные складки смотрелись гармонично.

Лента для штор

Как закрепить шторную ленту на тюле

Чтобы сразу добиться хорошего результата, надо верно рассчитать длину ткани и тесьмы. Обычно на фурнитуре указывается коэффициент возможной сборки согласно формуле 1/N. За единицу принимается метр тесьмы, а N — это ширина портьеры. Основываясь на таком соотношении, выполняют подбор составляющих и приступают к работе.

Для получения необходимых навыков профессионалы советуют потренироваться на недорогом тюле, поскольку деликатную материю легко испортить. Для прозрачной воздушной ткани лучше всего использовать тонкую шторную тесьму из полиэстера. При обработке делать минимальное количество проколов на небольшом участке, иначе ткань деформируется, а значит, будет выглядеть не эстетично.

Пришивание шторной ленты

  1. Чтобы ткань не осыпалась, ее надо подготовить. Немного отступить от края и вытянуть из полотнища 3 нити. По получившейся «дорожке» надо сделать прямой срез. Таким способом обработать все изделие по периметру. Если необходимо, можно скорректировать длину тюля, не забыв предусмотреть место для тесьмы + 3 мм.
  2. На указанную прибавку ткань надо подвернуть внутрь и заутюжить. По краю рекомендуется пройтись чистовой строчкой. Затем наложить на подворот шторную ленту с отступом от границы примерно 3 мм. Тесьма при этом не должна быть стянута шнурами.
  3. Приметывать ленту к тюлевой шторе не требуется, достаточно закрепить швейными булавками. Крепление производится в двух-трех местах по нижнему и верхнему краям тесьмы.
  4. После этого сделать несколько строчек на машине. Их количество должно быть равно числу шнуров. В процессе шитья надо обязательно держать в натянутом состоянии тюль и тесьму под лапкой машины, накладывая строчку средними стежками, слегка увеличив натяжение нижней нити или установив специальный режим.
  5. В заключение требуется обработать боковые швы. Ленту надо отрезать за 1,5 см до границы изделия. Дважды подогнуть ткань, на втором этапе прихватив тесьму. Затем можно пройтись по боковым срезам строчкой.

Пришивание шторной ленты на машинке

Совет! В ходе обработки строго следите за шнурами натяжения шторной ленты. Не допускается, чтобы они были пережаты или прихвачены строчкой. При оформлении боков шнурки надо выпустить, чтобы избежать дальнейших затруднений с приданием желаемой формы тюлю.

И вот обработка изделия завершена, можно приступить к воплощению в жизнь фантазии, придавая тюлю струящийся вид складками и волнами. Для этого используются жгуты натяжения. Свободные концы следует завязать узлом и закрепить их булавкой к изнанке шторы. Обрезать их нельзя. Перед стиркой рекомендуется портьеры расправить. В противном случае трудно будет полностью избавиться от загрязнений.

Теперь вы самостоятельно и без особого труда пришьете шторную ленту к тюлю и придадите ему невообразимо красивую форму.

Поделитесь с друзьями в социальных сетях
Оставить комментарий: