Бесплатные консультации юриста +8 (800) 500-27-29 доб. 819

Советы по прокаливание чугунной и алюминиевой сковороды

После покупки сковороды перед хозяйкой встает вопрос: как за ней ухаживать, нужны ли особые меры? Даже если ваша помощница не из тефлона или керамики, вам потребуются определенные знания, прежде всего — как прокалить чугунную сковороду. Тогда она прослужит долго, а блюда будут хорошо прожариваться, не подгорать и не приставать ко дну. Три лучших способа прокаливания, а также рекомендации по уходу за чугуном и алюминием представлены в этой статье.

Чугунные сковородки

Зачем это нужно

Чугунные сковородки считаются самыми безопасным для приготовления пищи. На такой поверхности пекутся, жарятся и тушатся многие виды блюд, причем получаются они удачнее, чем на других видах сковородок. Если правильно использовать чугун, он послужит много лет.

Прежде чем опробовать сковороду в деле, недостаточно просто вымыть ее со средством. Необходимо провести процедуру прокаливания. Зачем рекомендуют прокалить чугунную сковороду перед приготовлением пищи? Основные причины:

  1. Перед отправкой посуды на рынок производители покрывают ее масляными смазками, чтобы снизить вредное воздействие окружающей среды, защитить от вездесущей ржавчины и придать товарный вид. Прокаливание избавляет поверхность от следов производства, небезопасных при приготовлении пищи. Эти масла могут издавать при испарении едкий запах.
  2. Чугун — это пористый материал, хотя этого не видно невооруженным взглядом. Чтобы кусочки пищи при приготовлении не забивали поры и не издавали неприятный запах, следует провести прокаливание. Оно покроет поверхность защитной пленкой и продлит срок службы изделия, а также положительно скажется на вкусе продуктов.
  3. После прокаливания еда не будет постоянно пригорать. Мыть сковороду будет в разы проще и быстрее.
  4. Мера защищает чугунные сковородки от коррозии.
  5. Таким способом можно проверить прочность приобретенной сковороды. Если в процессе прокаливания она треснет и покроется пузырями, то материал явно не лучшего качества, не стоит о нем жалеть и есть повод написать жалобу продавцу.

Сковородки

Суть прокаливания новой сковороды — запечатывание пор. Для процедуры понадобится соль, масло и духовой шкаф. Независимо от выбранного способа, посуде требуется подготовка: помойте ее теплой водой с мягкой губкой, затем насухо протрите бумажными или  кухонными полотенцами.

Способ 1. Соль

Прокаливание солью — проверенный метод и существенно улучшает свойства чугуна. Поваренная соль хорошо впитывает жир, в том числе и масла, которыми покрываются сковородки для продажи. Что нужно сделать:

  1. После того, как вы промыли и просушили сковороду, поставьте ее на плиту. В процессе нагревания оставшиеся капли воды испарятся.
  2. Насыпьте в чугун соль, чтобы ее слой полностью покрывал дно.
  3. Периодически помешивайте адсорбент, пока он не приобретет желтовато-коричневый оттенок. Это впиталось масляная защита.
  4. Прокаливание должно длиться не менее 10 минут на среднем огне.
  5. Снимите сковороду с плиты, дайте немного остыть. Удалите пожелтевшую соль губкой и сполосните материал горячей водой без моющего средства. Будьте осторожны, не обожгитесь нагретым чугуном.
  6. Для достижения наилучшего результата предлагается дополнительный этап: после снятия соли намажьте дно растительным маслом и снова прокалите сковороду в течение 20 минут. Повторите этот этап дважды, заменив масло на новое. Так образуется антипригарный слой.

Соль на сковороде

Совет! При нагревании новой сковороды возможно появление неприятного запаха. Включите вытяжку или приоткройте на щель окно.

Способ 2. Масло

Перед первым приготовлением пищи на новой сковороде прокалите поверхность растительным маслом. Как правильно это сделать:

  1. Поставьте помытую сковородку на плиту, нагревайте 3—5 минут.
  2. Налейте растительное масло. Его слой должен полностью покрыть дно.
  3. Подождите 20—30 минут.
  4. Аккуратно слейте масло.
  5. Протрите донышко сковороды бумажными салфетками, пока все жирные следы не впитаются.

Чистка сковороды маслом

Совет! Если бюджет позволяет, используйте для прокаливания не подсолнечное, а оливковое масло. В любом случае берется растительный рафинированный продукт.

Способ 3. Духовка

Одинаково хорошо чугунная сковорода прокаливается как на плите, так и в духовом шкафу. Этот способ самый легкий: нужно лишь смазать посуду маслом и отправить на 1—2 часа томиться. Правила прокаливания чугунной сковороды в духовке:

  1. Почистите моющим средством посуду, ополосните и просушите полотенцем.
  2. Смажьте растительным маслом всю внутреннюю поверхность. Промокните излишки. Для уверенности подождите несколько минут и снова промокните.
  3. Поместите в нагретый духовой шкаф вверх дном. Температура в духовке — 180 градусов.
  4. Низ духового шкафа застелите бумагой для выпечки или фольгой. Она будет собирать в себя стекающее масло.
  5. Подождите час или два, затем доставайте. Некоторые хозяйки прокаливают чугун в течение трех часов.
  6. Дайте сковороде полностью остыть, затем повторно промажьте дно растительным маслом.

Сковородки в духовке

Алюминиевая сковорода

Посуда из алюминия используется на кухне наравне с чугунной. Ей тоже требуется подготовка перед использованием. Как прокалить алюминиевую сковородку:

  1. Хорошо промойте ее с хозяйственным мылом или небольшим количеством моющего средства. Это обезжирит поверхность.
  2. Полностью просушите.
  3. Включите плиту, поместите на нее сковороду. Налейте растительное мало, чтобы оно полностью покрыло дно.
  4. Добавьте столовую ложку поваренной соли.
  5. Прокаливайте 20—30 минут, затем сполосните и пользуйтесь.

Сковородки алюминиевые

На заметку

Интересные факты об алюминиевой и чугунной посуде и рекомендации по использованию:

  1. Прокаливание — процедура, пришедшая из среднеазиатских стран. Кухня этих народов требует особой защиты посуды. Для прокаливания сначала брали бараний жир, постепенно растительные масла вытеснили этот продукт. Позже традиция прокаливания пришла в европейскую кухню.
  2. Чугун склонен к образованию ржавчины, поэтому после мытья всегда насухо вытирайте сковороду.
  3. Мойте посуду сразу после приготовления пищи, чтобы ее остатки не засыхали. Так вам не придется прибегать к помощи абразивных средств, которые разрушают защитный слой.
  4. Каждый предложенный способ прокаливания эффективен. Для стопроцентной уверенности попробуйте комбинировать способы: сначала солью, потом маслом или сначала в духовке, потом с маслом на плите. Можно соединить и все три способа.
  5. Этими методами очищаются и старые сковородки, покрытые ржавчиной.
  6. Если купленная сковорода после 5—10 минут на плите с маслом треснула или запузырилась, вы вправе обратиться в магазин и потребовать вернуть деньги за некачественный товар. Чугун и алюминий должны выдерживать высокие температуры.
  7. Иногда производитель заранее прокаливает продукцию, но стоит она дороже. В любом случае не следует экономить на посуде, от ее качества зависит вкус и польза приготовленной пищи.
  8. В некоторых случаях защитная пленка повреждается. Это происходит при использовании жестких губок для мытья посуды и едких моющих средств. Некоторые продукты разъедают поверхность сковородки, если их не отмыть сразу после приготовления. Например, томатная паста разрушает защитный слой. Если он повредился по какой-либо причине, прокаливание следует повторить.

Полезная и легкая процедура оберегает посуду от повреждений, а хозяек — от лишних хлопот. Без прокаливания новые алюминиевые и чугунные сковородки не стоит допускать до готовки. Не игнорируйте рекомендации, которые помогли многим кулинарам, и ваши блюда всегда будут сочными, красивыми и ароматными.

Комментарии

Добавить комментарий

Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности персональных данных.