Бесплатные консультации юриста +8 (800) 500-27-29 доб. 819

Как вывести пятна крови без вреда для ткани

Многие загрязнения становятся трудновыводимыми, если не очистить их сразу, однако кровь по прошествии определенного времени вывести просто невозможно. Это объясняется химическим составом красной жидкости. Ниже рассказано, как отстирать кровь, в том числе, успевшие потемнеть пятна, приведены наиболее щадящие и радикальные средства.

Кровь на ткани

Почему кровь трудно отстирать

В составе крови есть красные тельца — эритроциты, окраску им дает вещество гемоглобин. Сам он включает в себя железо. Этот элемент и создает основные проблемы при отстирывании пятен. Другое вещество в составе плазмы — белок, который свертывается при температуре выше +42 градусов или спустя 10 минут с момента попадания крови на одежду.

Кровь на джинсах

Ошибки, которые допускают хозяйки, обнаружив пятна крови:

  1. Откладывают их выведение. Правильным будет сразу же приступать к очищению. Старое пятно, возраст которого больше 2 месяцев, вывести практически нереально.
  2. Стирают в горячей воде. Ни в коем случае нельзя допускать контакта крови с высокими температурами. Белок свертывается, на ткани навсегда остается желтое пятно.
  3. При работе с застарелыми пятнами активно трут ткань, из-за чего грязь только больше размазывается.

Ниже представлены правила работы с пятнами в домашних условиях, эффективные народные и промышленные средства.

Удаление крови с ткани

Убираем свежее пятно: народные способы

Если загрязнение свежее, бывает достаточно подержать его под струей холодной воды. Если ему несколько часов, попробуйте замочить его на 30 минут. Когда этих мер недостаточно, помогут следующие народные средства, которые есть в хозяйстве. Итак, чем отстирать кровь:

  1. Хозяйственное мыло — универсальное средство как для белой, так и для цветной ткани. Чтобы отмыть кровь, нужно натереть пятна, отложить на 20—30 минут, затем постирать изделие в прохладной воде. Берите 72%-е мыло, обычное белое не справляется.
  2. Только для белых вещей: способ с перекисью водорода. После непродолжительного замачивания пятна в холодной воде налейте на него пару капель перекиси (удобно — с помощью пипетки). Через 10 минут аккуратно протрите ватным диском и ополосните в холодной воде. Способ не подходит для цветных тканей: перекись разъедает красители.
  3. Перекись можно лить прямо на свежее пятно, минуя процедуру замачивания. Под ткань подложите сухую салфетку. Само пятно желательно тоже обложить салфетками или тканью. Капайте перекись и следите за реакцией: образуется пена, цвет пятна постепенно светлеет. Лейте до полного исчезновения следа.
  4. Если нужно удалить пятно на тонкой ткани, разбавьте перекись водорода водой в пропорции 1:1.
  5. Возьмите крахмал, добавьте к нему немного воды, чтобы получилась густая кашица. Нанесите ее на загрязнение и дождитесь высыхания. Аккуратно удалите подсохшую корочку крахмала салфеткой или щеткой, отправьте изделие в стирку.
  6. Для любой одежды подходит глицерин. Подогрейте бутылочку в теплой воде, нанесите средство на ватный диск и промокните пятно с двух сторон. После того, как кровь растворится, тщательно прополощите изделие.
  7. Женщинам знакома проблема, когда с утра на постельном белье обнаруживается след от месячных. Приступать к очистке нужно сразу, особенно если простынь белая. Самый простой способ — это натереть места, куда попала кровь, хозяйственным мылом, или просто замочить изделие в холодной воде. Хлопчатобумажные ткани выдерживают действие отбеливателей, в том числе хлорсодержащих.
  8. Смыть кровь можно солью: на небольшие пятна насыпьте немного крупинок, через минуту оттряхните и прополощите.
  9. Таблетку аспирина размельчите, добавьте немного воды. Подержите кашицу на пятне, для его растворения достаточно 30 минут.
  10. Как очистить джинсы? Такая ткань хорошо впитывает любые загрязнения, поэтому придется потрудиться. Сначала попробуйте подержать пятно под струей холодной воды или замочить его в тазу без моющих средств. Если не помогает, приготовьте раствор соды: на 1 л — 50 г. Оставьте в нем изделие. Плотный деним допускается слегка потереть.

Удаление крови с джинсов содой

Совет! При удалении крови с джинсов с помощью соды следите, чтобы пуговицы и металлический декор не попали в раствор. Замачивайте только само загрязнение.

Промышленные средства

Если не получается оттереть следы крови подручными средствами, отправляйтесь в хозяйственный магазин. Что приобрести для выведения пятен:

  1. Порошок с функцией пятновыводителя, пример: «БиоМиг». Применяется для замачивания в холодной воде.
  2. Пятновыводитель «Ваниш» зарекомендовал себя как универсальное чистящее средство.
  3. «Фейри» и другие средства для мытья посуды подходят для очищения любых тканей: белых, цветных, джинсовых. Таким способом можно помыть обивку дивана. Немного средства оставьте на пятне на 30 минут, потом смойте.
  4. «Ушастый нянь» — безопасный пятновыводитель для детских вещей на основе соды. Если отстирываете вещи малыша, обязательно установите двойное полоскание: сода плохо вымывается из волокон.
  5. Мыло «Антипятин» или «Аист» — твердое средство с функцией пятновыводителя.

Антипятин

При использовании химической продукции надевайте защитные перчатки. Следуйте указаниям на упаковке. Опытные хозяйки советуют на всякий случай снижать рекомендуемую концентрацию продукта. Обычно оно помогает и в разбавленном виде. Так вы защитите ткань от повреждений и сэкономите средство.

Застарелое загрязнение

Отстирывается ли кровь, когда уже потемнела? Изменение цвета говорит об окислительной реакции и свертывании белка плазмы. Иными словами, образовались соединения, которые почти не растворимы в воде. Тем не менее, вывести старые пятна от крови удается (за исключением залежавшихся дольше чем на 2 месяца), но понадобится больше времени и более агрессивные методы:

  1. Убрать кровь поможет раствор нашатырного спирта. Нанесите его на загрязнение с помощью ватки, оставьте на 5 минут. Прополощите ткань и при необходимости повторите процедуру еще несколько раз. Главное, чтобы вещество не находилось на материи более 30 минут. После обработки рекомендуется постирать изделие со смягчающим кондиционером.
  2. Засохшую кровь также удаляют солевым раствором. Смешайте 20 граммов поваренной соли с 1 литром воды и замочите изделие на всю ночь. Не забывайте, что вода должна быть холодная. Утром постирайте вещь с мылом или порошком.
  3. Старую кровь с одежды попробуйте убрать зубной пастой. Нанесите густым слоем, дождитесь высыхания и смойте водой.
  4. Старые пятна убирают также сильные промышленные средства: пятновыводители, моющий гель для посуды и др.
  5. Замочите одежду на ночь в растворе соды: на 1 л — 10 г. Нужно выдержать изделие в средстве не менее 10 часов.

Стирка джинсов

Несколько рекомендаций

Как видите, справиться с пятном достаточно просто, особенно если оно свежее. А чтобы ваши труды однозначно увенчались успехом, следуйте этим рекомендациям:

  1. Тестируйте пятновыводители на незаметном участке одежды.
  2. Учитывайте состав материала при выборе средства. Для деликатных тканей подходит далеко не все.
  3. Рекомендуемая температура для стирки изделий после обработки пятновыводящими средствами — не выше 30 градусов. Чем холоднее вода, тем лучше.
  4. При обработке пятна действуйте аккуратно, чтобы не размазать его еще сильнее. Все движения — от края к центру.
  5. Не трите пятно, особенно засохшее. Сначала дайте ему отмокнуть. Для обработки загрязнения используйте ватный диск, губку или кусочек белой ткани.
  6. Для деликатных материй вроде шелка и шерсти применяйте щадящие способы, например, с крахмалом.
  7. Отбеливатели используйте только на белых тканях. Добавляйте их при заключительной стирке. По наблюдениям, именно белые вещи отстирываются труднее всего, так как на цветных изделиях желтые разводы менее заметны. Но одежду с принтом можно испортить, от агрессивных средств теряется яркость.
  8. Имейте наготове какое-нибудь быстродействующее средство, например, блистер с аспирином или карандаш-пятновыводитель, которые сейчас продаются практически в любом хозяйственном магазине. Так, если вы растеряетесь и забудете народные методы, флакончик пятновыводителя с подробной инструкцией у вас всегда будет под рукой.

Не выбрасывайте вещь, попробуйте вывести пятна крови. В большинстве случаев проблему можно решить самостоятельно, причем это будет недорого, за исключением покупки промышленных средств.

Комментарии

Добавить комментарий

Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности персональных данных.