Бесплатные консультации юриста +8 (800) 500-27-29 доб. 819

Почему тупятся и как наточить ножи от мясорубки самостоятельно

Часто лишь во время прокрутки мяса обнаруживается, что ножи мясорубки затупились. Наточить их можно за несколько минут в домашних условиях. Так что не стоит расстраиваться и забрасывать начатое. А чтобы продлить срок жизни лезвий, полезно будет знать, почему ножи тупятся.

Мясорубка

Как работает мясорубка, и почему лезвия теряют остроту

Нарезка продуктов в мясорубке осуществляется с помощью двух деталей: это крестообразный нож (четырехлопастной) и плоский круг с отверстиями (иногда его называют сетка или решетка). У всех моделей техники они примерно одинаковые, у электронных мясорубок детали изготовлены по тому же принципу, что и у ручных. Со временем мясорубка начинает не измельчать, а жевать продукты.

Ножи для мясорубки

Почему ножи тупятся:

  • из-за окисления и появления ржавчины — чтобы этого не было, необходимо правильно ухаживать за лезвиями;
  • края деталей при постоянном контакте с твердыми частями (сухожилиями, костями, замороженными волокнами мяса) округляются, что снижает их способность к разрезанию — следует загружать в мясорубку только мягкие продукты.

Даже при соблюдении всех правил эксплуатации рано или поздно лезвия затупятся. Подправить или заточить их проще всего самим, в домашних условиях. Потребуется точильный камень, наждачная бумага либо специальные бруски, которые шли в комплекте с прибором. Так вы сэкономите и деньги, и время. Особенно, если непригодность лезвий обнаружилась во время рубки мяса.

Основные правила заточки

Заточка ножей для мясорубки осуществляется по нескольким правилам, независимо от выбранного способа. Вот они:

  1. Важна не столько острота ножа, сколько ровность режущей поверхности. Чем равномернее детали прилегают друг к другу, тем лучше измельчаются продукты. Когда лезвия тупятся, можно заметить, что их поверхность покрывается неровностями.
  2. Заточка выполняется только вручную. Когда применяются электрические инструменты, металл подвергается риску перекаливания. А еще в домашних условиях сложно подобрать нужный угол заточки.
  3. Нагретые режущие детали ни в коем случае не погружаются в холодную воду — необходимо дать им постепенно остыть естественным путем.
  4. Плоскость абразивной поверхности — строго горизонтальная.
  5. Затачивать необходимо оба ножа — и крестообразный, и круглый.
  6. Перед заточкой нужно хорошо вымыть и просушить детали.

Ножи для мясорубки

Совет! Применяйте абразивные поверхности с мелким зерном. Если наждак или камень будут с крупными фракциями, то заточка получится не такой качественной, как хотелось бы.

Способ 1. Точильный камень

Точильные камни широко представлены в хозяйственных магазинах. Пригодится такой инструмент для правки любых лезвий: от кухонных ножей до маникюрных ножниц. Для мясорубки нужен камень с почти гладкой поверхностью.

Точильный камень

Как наточить детали камнем:

  1. Очистите и насухо протрите ножи мясорубки.
  2. Поместите точильный камень на ровную поверхность. Для того, чтобы он не двигался в процессе заточки, подстелите кусок ткани, для максимальной фиксации — зажмите в тисках или струбциной.
  3. Поместите на камень четырехлопастную деталь мясорубки той стороной, которой она примыкает к диску с отверстиями.
  4. Выполняйте ножом круговые движения, постепенно увеличивая скорость.
  5. Можно немного надавливать на деталь в процессе заточки, это его ускорит.
  6. Диск с отверстиями (сторона, которая прилегает к крестообразному ножу) наточите аналогичным образом. Он должен стать гладким и блестящим.
  7. Иногда советуют производить заточку под струей воды. Она будет охлаждать накаляющийся металл и уменьшать трение поверхностей.

Способ 2. Наждачная бумага

Шкурка — это самый простой и самый доступный по цене вариант. Таким способом точится нож, который совсем немного затупился. Сначала подберите наждачную бумагу нужной толщины. Для этого определите, насколько плотный сам металл. Чем он плотнее, тем выше зернистость бумаги.

Как выполнить заточку наждачкой:

  1. Подготовьте деревянный брусок.
  2. Закрепите на нем бумагу.
  3. Начинайте аккуратно затачивать деталь, перемещая его по поверхности.
  4. Продолжайте до тех пор, пока лезвия не заточатся до нужной степени.
  5. После процедуры промойте лезвие, чтобы на нем не осталось абразива, и насухо протрите.

Наждачная бумага

Совет! Даже если для заточки применялась наждачка с крупными фракциями, необходимо завершить процесс мелкозернистым абразивом (хотя бы нулевкой). Так поверхность лучше отшлифуется, и ножи будут оставаться острыми дольше. От крупнозернистой наждачки остаются царапины.

Способ 3. Бруски в комплекте мясорубки

Часто к мясорубке прилагаются специальные точильные бруски, повторяющие форму четырехлопастного ножа и сетки. Сохраняйте их, и вам не придется искать альтернативных вариантов для заточки. Производитель все продумал за вас — бруски обладают всеми нужными характеристиками для достижения идеального результата.

Точильные бруски

Как привести режущие детали в порядок с помощью этих приспособлений:

  1. Сначала заточите крестообразный нож. Нужно вставить в мясорубку круглый брусок вместо диска с отверстиями.
  2. Прокрутите речку или включите прибор, как будто измельчая продукты. Скорость должна быть равномерной, увеличивайте ее постепенно.
  3. Теперь установите нож-решетку и брусок для ее заточки (вместо крестообразной детали).
  4. Также прокрутите рукоятку мясорубки до достижения нужной остроты.

Полезная информация

Рекомендации по работе с ножами для мясорубки, которые позволят сохранить технику в хорошем состоянии долгое время:

  1. Покупка хорошей мясорубки избавит от частой заточки и замены режущих деталей. Перед приобретением интересуйтесь, есть ли в комплекте приспособления для заточки.
  2. Тщательно промывайте отверстия диска, чтобы в них не оставалось частичек продуктов.
  3. Вытирайте насухо мясорубку, чтобы не допускать появления ржавчины.
  4. Смазывайте после сушки вазелиновым маслом и сразу собирайте прибор.
  5. Храните прибор вдали от сырости.
  6. Затачивайте ножи при первых проявлениях затупления.
  7. При работе с ножами надевайте защитные перчатки.
  8. Чтобы избежать мелких царапин на металле во время заточки, рекомендуется смазать лезвия растительным маслом (то же самое проделать и с инструментом для заточки). Подождите 5 минут и приступайте к процедуре. Между ножами и точильной поверхностью образуется малоабразивная паста, которая предотвратит появление царапин.
  9. Не увлекайтесь процессом заточки и периодически просматривайте лезвия ножей. Когда они заблестят, останавливайтесь.
  10. После заточки сразу проверяйте мясорубку в деле.
  11. Как проверить степень прилегания ножей? Соедините их и посмотрите: в идеале, просветов быть не должно.

Мясорубка бывает незаменима в приготовлении некоторых блюд, например, мясного и других видов фарша. Держите технику в рабочем состоянии, ведь легче обработать слегка затупившийся нож, чем точить ржавые лезвия с глубокими вмятинами. Пусть эти советы помогут вернуть ножам для мясорубки былую остроту.

Комментарии

Добавить комментарий

Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности персональных данных.