Бесплатные консультации юриста +8 (800) 500-27-29 доб. 819

Как отстирать масло с одежды — борьба со свежими и застарелыми пятнами

На одежде во время готовки, а также приема пищи не так уж редко появляются жирные пятна. Суп на детской рубашке, капля соуса на манжете взрослого — даже аккуратные люди не застрахованы от случайностей. Не страшно обнаружить масляное пятно на своем любимом костюме или светлом праздничном платье, если знаешь, как его вывести с одежды. Пригодятся и современные химические средства, и народные, которые гораздо дешевле и всегда доступны.

Пятно от жира на одежде

Предлагаем рассмотреть применяемые многие годы народные способы, которые позволят вам без труда вывести масляные пятна, даже въевшиеся.

Подготовка к очистке

Перед началом работы по устранению пятен в домашних условиях рекомендуется провести предварительные мероприятия:

  1. С загрязненной вещи надо удалить грязь и пыль. Лучше всего для этого подходит сухая щетка, которой нужно промахнуть ткань. Затем смочить ее и выполнить действие повторно уже мокрой щеткой.
  2. Подобрать рабочий инструмент: щетку, губку, кусок ваты или чистую светлую ветошь.
  3. Приготовить смесь для обработки загрязненного участка одежды. Чтобы не нанести повреждения ткани, лучше сначала сделать раствор небольшой концентрации, затем, если необходимо, ее повысить.
  4. Раствор перед применением необходимо обязательно протестировать. Немного состава — нанести на запасной лоскуток материала и проанализировать последствия. Если материя не повреждена и имеет первоначальный вид, значит, смесь можно использовать.
  5. Под загрязненный материал — обязательно подложить несколько бумажных белых салфеток или ткань белого цвета, сложенную в 2—4 раза.

Пятно от жира на рубашке

Совет! Пятно от масла легче убрать, когда обработка проводится с изнанки ткани.

После предварительных мероприятий надо смочить кусок ваты или ткани в заготовленном растворе, нанести его сначала по контуру пятна, а затем постепенно перейти к центру. Обработку нужно проводить именно в таком порядке, чтобы пятнышко не расползалось.

Как избавиться от свежего масляного загрязнения

  • Обычное хозяйственное мыло. Простое средство, имеющееся практически в любом доме, способно бесследно отмыть с одежды свежие масляные пятна. Достаточно намылить участок и оставить на ночь. Назавтра вещь основательно простирать. Еще один способ с мылом — сначала намылить загрязнение, затем сверху присыпать сахарным песком и потереть щеткой. Спустя 15 минут выстирать вещь. Метод применим для испачканных джинсов.
  • Меловой порошок. Хорошо подходит для избавления от пятен светлых шелковых, хлопковых и льняных изделий. Следует нанести немного меловой пудры на след и оставить примерно на три часа. Затем удалить мел увлажненной тряпкой и выстирать вещь в теплой воде.
  • Тальк или зубной порошок. Метод применим для очищения светлой шерстяной ткани. Надо разложить изделие на поверхности гладильной доски, нанести на загрязнение тальк или зубной порошок, сверху положить лист бумаги (наиболее походит калька), погладить утюгом (чуть теплым), затем прижать грузом, оставить так на ночь.

Народные средства для удаления жирного пятна

  • Традиционная промокашка. Способ подходит для спасения как темных, так и светлых вещей. Задействованы будут лишь утюг и впитывающая бумага. Следует разложить «пострадавшую» вещь. Под загрязненную область постелить лист промокашки, а сверху — еще один, затем пройтись теплым утюгом. Бумага вберет в себя жир, и одежда очистится. Если пятно большое, то бумагу следует многократно поменять.
  • Пищевая соль. Это простое средство поможет вам отделаться не только от жировых загрязнений, но и от пятен ягод, вина, пота и крови. Чтобы удалить жирную отметину, надо посыпать на нее соль и слегка растереть. Когда специя впитает масло, удалить ее и насыпать свежую. Продолжать действия, пока пятно не исчезнет. После этого одежду выстирать и высушить. Если пятно посажено на обивку мягкой мебели, то этот метод тоже выручит. Надо посыпать соль на жирную отметину и начать втирать ее. Повторить процедуру до исчезновения загрязнения. Затем смочить спиртом салфетку, основательно промокнуть ею место, где было пятно, и дать высохнуть.
  • Хлебный мякиш. Очистить одежду от жира способен и мякиш белого хлеба. Слегка разомните его и положите на загрязнение. Когда хлеб впитает весь жир, нужно выстирать вещь в теплой воде с мылом. Этот метод особенно хорош для выведения пятен подсолнечного масла с бархатной ткани.
  • Нашатырный спирт. Средство является универсальным, эффективно очищает и от кофейных, чайных, кровяных, чернильных, плесневых, клеевых загрязнений, а также ржавчины со светлых искусственных тканей. Для очистки натуральных тканей спирт следует использовать крайне аккуратно. Сначала готовится раствор (чайная ложка нашатыря на полстакана теплой воды), которым пропитывается кусок ваты. Им надо протереть пятно, затем положить на этот участок хлопковую ткань, прогладить негорячим утюгом.

Народные средства для удаления жирного пятна

  • Столовая горчица. Средство подходит для удаления свежих пятен растительного масла с цветных и темных тканей. Из порошка горчицы и воды надо приготовить смесь консистенции сметаны. Нанести кашицу на загрязненный участок и оставить на 30 минут. Затем выстирать изделие в теплой воде.
  • Крахмал картофельный. Этот способ используется тогда, когда вещь, испачканная подсолнечным маслом, не поддается стирке. Сухой крахмал надо втереть в пятнышко и оставить примерно на 10 минут. Стряхнуть порошок, повторить процедуру несколько раз до полного исчезновения жира. Для избавления от застарелого пятна применяют горячий крахмал.
  • Средство для мытья посуды. AOS, Fairy и некоторые другие достаточно сильные гели не только успешно удаляет жир со столовых приборов и посуды, но и отлично отстирывают масло с одежды. Требуемое количество средства зависит от размера загрязнения. Следует нанести гель на пятно, немного подождать, полить участок кипятком, затем выстирать вещь.
  • Излюбленный способ холостяков. Представители сильного пола изобрели чудесный метод борьбы с жирными отметинами. Они побеждают этого «врага» посредством пены для бритья. Достаточно втереть пену в промасленную область, выждать около пяти минут, потом выстирать традиционным порошком.

Мы рассмотрели способы избавления от свежих жировых загрязнений. Но что предпринять, если пятно посажено давно? Не расстраивайтесь. Для этого есть действенные методы.

Как избавиться от застарелого жирного пятна

Конечно, чем раньше приступить к борьбе с загрязнением, тем она будет успешней и проще. Однако и застарелые пятна можно вывести — понадобятся более агрессивные средства:

  1. Бензин очищенный. Лист бумаги надо пропитать бензином. Затем положить его под загрязнение, ткань сверху протереть смоченным в бензине куском ваты движениями от краев к середине пятна. Тщательно выполоскать одежду. Вместо бензина можно применить очищенный скипидар.
  2. Соль поваренная + горячая вода. В горячей воде надо развести полстакана пищевой соли. Погрузить в раствор испачканную растительным маслом одежду, постирать ее и высушить.
  3. Спирт нашатырный со скипидаром. Смесь этих двух средств является эффективным против жировых отметин. Итак, надо смешать их в равных долях, промокнуть в растворе кусок ваты, протереть пятнышко и оставить на 2—3 часа. Затем выстирать вещи в теплой воде.
  4. Глицерин. Это еще одно радикальное средство, бесследно уничтожающее масляные пятна. Достаточно нанести несколько капель на требуемый участок, оставить на 30 минут, затем протереть область чистой тканью.
  5. Опилки древесные + бензин. Смоченные в очищенном бензине опилки посыпать на жирное пятно на ковре или одежде, дождаться полного высыхания бензина. При необходимости повторить процедуру.

Опилки, бензин, нашатырь, скипидар

Совет! Перед удалением пятен позаботьтесь о хорошей вентиляции в квартире. Ядовитые химические средства храните в емкостях с плотно закрытыми крышками. Держите их в недоступном для детей месте.

Теперь вам известны все способы выведения жирных пятен с любимых вещей. Желаем вам успехов в их применении.

Комментарии

Добавить комментарий

Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности персональных данных.