4 способа удалить супер клей с поверхности

Суперклей, такой как «Супер Момент» или «Секунда», в своем составе имеет вещество, благодаря которому происходит моментальное застывание при взаимодействии с мельчайшими частичками влаги в воздухе. Это вещество носит название цианакрилат, при соприкосновении с поверхностями оно сразу же скрепляет их. Причем сцепление формируется на редкость прочное. Именно по этой причине возникает проблема, чем и как оттереть Супер клей.

Клей супер момент и Секунда

Способы удаления с различных поверхностей

Суперклей приклеивается к любому материалу, по этой причине при работе с ним необходимо соблюдать осторожность. Очистить поверхность от случайно попавшего на нее клеящего состава можно, если материал не является шерстью или хлопком, с которым суперклей вступает в очень бурную реакцию, вследствие чего возможно даже возгорание.

Существует несколько способов удаления клея с различных поверхностей, какой из них будет оптимальным, зависит от типа материала, с которого требуется убрать вещество. Все способы отчистить клей делятся на четыре группы:

  • химические;
  • механические;
  • профессиональные;
  • народные.

Химические способы

Удалить суперклей этим способом означает использовать этого какое-либо химическое вещество, например, «Демиксид» (диметилсульфоксид). Он представлен в любой аптеке. Это средство, облегчающее проникновение лекарственных веществ в глубокие слои кожи. Кроме этого, с его помощью можно оттереть пятна клея с компьютерного монитора или дисплея мобильного телефона.

Применение «Димексида»:

  1. Нанесите средство при помощи ватного тампона на испачканную суперклеем поверхность.
  2. Оставьте на некоторое время.
  3. Осторожно удалите пятно.
  4. Отставшие от поверхности частички уберите посредством сухой салфетки.

Димексид

Подобный способ избавления от пятен суперклея очень эффективен, загрязнение удаляется, при этом поверхность остается неповрежденной. Недостаток «Димексида» — средство очень быстро проникает через кожные покровы в кровоток, потому работать с ним необходимо только в перчатках.

Уайт-спирит или очищенный бензин токсичны, но представляют собой очень эффективное средство для удаления клея. Из недостатков можно выделить то, что вероятность повреждения поверхности довольно высокая и работать с этими веществами необходимо исключительно в проветриваемом помещении или на открытом воздухе.

Применение уайт-спирита и очищенного бензина:

  1. Перед использованием проверьте, как отреагирует очищаемый материал на вещество.
  2. От краев к центру оттирайте засохший клей тряпочкой или ватным тампоном, смоченным в уайт-спирите (бензине).
  3. Помойте обработанное место мыльным раствором (в случае с очисткой монитора возьмите смоченный в растворе ватный диск или тампон).

Уайт-спирит

Жидкость для снятия лака или ацетон следует использовать в хорошо проветриваемом помещении для того, чтобы смыть засохший Супер клей с натуральных тканей и твердых поверхностей.

Применение ацетона:

  1. Перед использованием средства обязательно протестируйте его действие на незаметном участке поверхности или материи.
  2. Если ацетон не меняет структуру, окраску и другие характеристики материала, то приступайте к обработке участка, испачканного клеевым составом.
  3. Оттирайте круговыми движениями, по направлению от краев к центру, засохшее пятно клея.
  4. После этого промойте обработанный участок мыльным раствором.

Совет! Нельзя применять ацетон или жидкость для снятия лака с ацетоном для ацетатной ткани: такой материал расплавится.

С помощью ацетона, бензина или растворителя пятно суперклея оттирается с пластика. Хотя это довольно капризный материал и обработка химическими веществами нередко вызывает деформацию или изменение цвета поверхности.

Жидкость для снятия лака

Не окончательно засохший суперклей с пластика легче удалит. Обильно обрызгайте место загрязнения универсальным средством для мытья стекол и потрите сухой тряпочкой. Если с первого раза убрать пятно не получилось, проделайте процедуру несколько раз.

Механические способы

На твердых поверхностях применяют механические методы удаления засохших пятен суперклея. Суть сводится к отбиванию, соскабливанию или отрыванию пятен твердым острым приспособлением.

Основное правило механического удаления засохшего Супер клея, например, со стола состоит в том, чтобы не нанести поверхности дополнительных повреждений. Так, соскабливая со стекла пятно острой бритвой, важно не оставить на нем множество царапин. В чистом виде механический способ применяется для очищения от клеящего состава очень прочных тканей с грубым плетением волокон и очень твердых поверхностей.

Супер клей

Применение механического способа:

  1. Постучите по пятну засохшего клея, чтобы расколоть его. В результате некоторые частички состава оторвутся.
  2. Аккуратно соскоблите при помощи иголки то, что осталось.

Зачастую механический способ используется в сочетании с химическим: пятно сначала размягчается, а затем соскабливается с поверхности.

Недостатком механического способа служит высокая вероятность повреждения материала, на котором находится загрязнение. Отличный результат достигается, если подобный метод сочетается с другими, например, химическим, народным, профессиональным.

Профессиональные вещества

Клей высокого качества вряд ли удастся удалить соскабливанием или воздействием химикатов, так как он обладает повышенной устойчивостью к температурным перепадам, влаге и химическим воздействиям.

Убрать пятно такого суперклея можно, только применив профессиональные средства. На прилавках строительных магазинов представлены составы, на которых имеется надпись «антиклей».

Подобные средства очень эффективны против суперклея и превосходно удаляют пятна с поверхностей, но имеют существенный недостаток: токсичность. При работе с такими веществами требуется защита для рук и лица, не рекомендуется использовать подобные составы на детских вещах или игрушках.

Антиклей

Применение «Антиклея»:

  1. При помощи обыкновенной губки нанесите «Антиклей» на загрязнение.
  2. Оставьте примерно на 20 минут, чтобы суперклей вступил в реакцию с профессиональным составом.
  3. Удалите отслоившееся от поверхности пятно сухой тряпочкой.
  4. Если с первого раза убрать загрязнение полностью не удалось, повторите процедуру.

Народные рецепты

Народные методы целесообразно использовать, если отмыть Супер клей необходимо быстро, при этом под рукой нет ацетона, уайт-спирита, «Димексида», а механическое удаление повредит поверхность. Народные рецепты безопасны для человека и щадяще воздействуют на очищаемый материал. Но скорость и эффективность конечного результата не сравнима с применением химических и профессиональных средств.

  1. Цианакрилат утрачивает склеивающие свойства под действием горячей воды, этой особенностью можно воспользоваться при удалении клея с кожи взрослых и детей. Подержите испачканный суперклеем участок кожи в горячей воде не меньше 20 минут, после чего осторожно подцепите засохший состав за краешек и оторвите.
  2. Если применять горячую воду одновременно с мылом или стиральным порошком, это увеличит эффективность способа. Растворите порошок или мыло в воде и поместите в раствор загрязненный участок материи или кожи на 15—20 минут. Можно пропитать раствором ткань и приклеить скотчем к поверхности кожи. Когда пятно размокнет, удалите его.
  3. С тонких тканей удастся вывести свежее пятно суперклея с помощью уксуса. Обязательно протестируйте на незаметном участке изделия, как отреагирует материал на обработку. В стакане воды растворите одну столовую ложку уксуса и нанесите смесь на пятно. Хорошенько потрите загрязненный участок. Когда пятно отойдет, прополощите изделие и постирайте как обычно.
  4. Отстирать пятно суперклея с ткани получится, заменив ацетон лимонным соком. Способ абсолютно безопасен для человека, хотя эффективность его не так высока, как в случае с химическим веществом. Смочите участок загрязнения соком лимона, хорошенько потрите щеткой до полного удаления.
  5. Прилипший клеевой состав удаляется с кожи человека при помощи соли или соды. Способ безопасен и дает превосходный результат: суперклей убирается полностью и быстро. Смешайте соду (соль) с горячей водой, чтобы получилась кашица, которой необходимо растирать загрязнение. Очень скоро пятно отстанет от кожи.
  6. Очистить пластиковую поверхность позволит обычный мыльный раствор. Пропитайте им тряпочку и накройте пятно как минимум на 3 часа, за это время застарелое загрязнение размягчится и его можно будет отмыть. Подобный способ идеально подойдет для удаления пятен суперклея с глянцевых и крашеных поверхностей.

Поделитесь с друзьями в социальных сетях
Оставить комментарий: