Как в домашних условиях убрать краску с разных видов с одежды

Наша жизнь полна сюрпризов, порой не очень приятных. Например, весенняя прогулка по парку или во дворе резко заканчивается после знакомства с окрашенной и не высохшей скамейкой. Встает вопрос, чем оттереть краску с одежды без следа. Возможно ли это? Давайте разберем все известные способы.

Майка в разноцветных красках

Чтобы вызволить из неприятной ситуации любимую вещь, логично обратиться к профессионалам в химчистку. Однако услуга стоит подчас недешево, да и провисеть в очереди вещи иногда приходится три-четыре дня. Поэтому имеет смысл постараться вывести краску самостоятельно.

Для решения поставленной задачи надо владеть точной информацией о том, с какой разновидностью краски мы имеем дело и сколько времени прошло после загрязнения. А с надежными, проверенными годами способами без ощутимых моральных и материальных затрат, мы ознакомим вас более подробно.

Акварель, гуашь и темпера

Именно эти краски растворяются в воде. Если вещь измазана акварелью, то надо промыть пятно под сильным напором холодной воды или подержать в холодной воде с горстью порошка, после этого выстирать традиционным способом. Чтобы стереть акварельную краску или гуашь, такой обработки вполне хватит.

Промывание пятна

Краска, название которой «темпера», делается на основе масла и обычно используется для росписи глиняных изделий. Такие загрязнения ликвидировать гораздо сложнее. Доступный метод — применить прохладную воду с разведенным моющим средством, расщепляющим жир (порошком, гелем для мытья посуды). Следует отметить, что, если вы планируете использовать темперу для творческой работы, имеет смысл снизить въедливость краски. Для этого просто добавьте несколько капель жидкого моющего средства прямо в емкость с краской, впоследствии это позволит вывести пятно обычным хозяйственным мылом с водой.

Акриловая и латексная краска

Задача, как в домашних условиях очистить одежду от свежих пятен акриловой или латексной краски, решается очень просто. Понадобятся несколько элементарных вещей:

  • зубная щетка;
  • порошок стиральный;
  • отбеливающее средство;
  • вода разной температуры.

Средства для удаления пятна от краски

А вот порядок действий, которые приведут к спасению дорогой вам вещи:

  1. Загрязненную одежду следует вывернуть на изнаночную сторону и основательно смочить холодной водой, подставляя под сильный напор.
  2. Вручную отжать изделие и загрузить его в стиральную машину.
  3. Настроить машину на самую длительную программу при температуре 30 градусов.
  4. Если по завершении стирального процесса остался след от пятна, то можно повторно запустить стирку при таком же режиме.
  5. Если после двух обработок не достигнут желаемый результат (пятно побледнело, но не отходит), тогда рекомендуется продолжать работу до окончательного избавления от загрязнения.
  6. На влажную поверхность испачканной ткани надо нанести щепотку порошка и зубной щеткой осторожно проделать круговые движения, пытаясь удалить пятно.
  7. Оставшийся порошок следует смыть горячей водой.
  8. Затем вещь надо в третий раз загрузить в машину. Выстирать при температуре, максимально допустимой для ткани очищаемого изделия.
  9. Если борьба так и не увенчалась успехом, то допускается повторить обработку, но в этот раз с использованием пятновыводителя или отбеливающего средства.

Оттереть водоэмульсионную краску позволит спирт. Надо натянуть ткань, смочить ее веществом, после этого протереть тряпкой.

Алкидная краска

Общеизвестно, что с этим видом эмали хорошо справится уайт-спирит. Чтобы убрать алкидное загрязнение со штанов, надо вывернуть их наизнанку, затем ватным тампоном нанести немного уайт-спирита и осторожно потереть. Если ткань не очень толстая, следует при обработке под нее и сверху подложить ткань или салфетку, чтобы не нанести вред одежде. После этой процедуры нужно выстирать изделие в стиральной машине или руками с применением хозяйственного мыла.

уайт-спирит

Совет! Перед применением любых агрессивных средств следует протестировать его на незаметном участке одежды или на лоскуте ткани такого же вида.

Масляная краска

Профессиональным малярам много раз приходилось очищать свою спецодежду от масляной краски, как свежей, так и уже засохшей:

  1. Хозяйственное мыло. Такой метод идеально подходит для белой хлопчатобумажной ткани. Эмалированную посудину следует наполнить литром теплой воды, в которой растворить ложку пищевой соды и натертый брусок мыла. Раствор довести до кипения и погрузить в него секунд на 10 испачканный участок ткани. Благодаря этой процедуре краска отстирается без затруднений. Если желаемого результата не достигнуто, допускается повторить действия.
  2. Растворитель. Подойдет уайт-спирит, который продается в тех же отделах, что и масляная краска. Он эффективен, недорог и без особых усилий отчистит краску с вещей. Для обработки однотонных материалов допускается также применить ацетон или нашатырный спирт.
  3. Масло. Оно отлично растворяет свежую краску. Чтобы избавить куртку от пятна, надо тщательно протереть его ватным тампоном, смоченным в подсолнечном масле. При выполнении этой процедуры необходимо обязательно подложить лоскут чистой светлой ткани или полотенце, чтобы не затронуть чистые участки одежды.
  4. Очищенный бензин или керосин. Они имеются в продаже в хозяйственных отделах магазинов. Чтобы удалить пятно с брюк, достаточно обильно смочить его средством, а затем потереть ватным тампоном. Запрещается применять бензин и другие растворители на материалах из синтетических волокон: средства способны «разъедать» ацетатные ткани. Нельзя для обработки использовать обычный автомобильный бензин, так как он оставляет пятна на ткани.
  5. Спирт и солевой раствор. В тех случаях, когда испорчена масляной краской нейлоновая или капроновая одежда, рекомендуется с изнанки протереть загрязнение нагретым спиртом. После этого загрязнение отмывается раствором соли.
  6. Мыло, затем спирт. Этот метод можно назвать щадящим, подходит для нежнейших шелковых тканей. Следует взять хозяйственное мыло и тщательно потереть им пятно. Затем обработать участок теплым спиртом.

Как очистить одежду из кожи, шерсти, кашемира или синтетики

Эти материалы не выдержат обработку агрессивными растворителями. Поэтому следует поступить иначе. Надо взять кусок ваты, пропитанный подсолнечным маслом, и плавными движениями по кругу постепенно вывести пятно. Затем изделие можно выстирать обычным подходящим для него способом, высушить на свежем воздухе для избавления от посторонних запахов.

Как убрать застарелое пятно краски

Отстирать свежую краску с одежды удается без особых усилий. Но если она высохла, придется изрядно потрудиться для придания вещам первоначального вида. Предварительно ознакомьтесь с содержанием ярлычков на изделии. Выберите самое подходящее средство, чтобы вывести пятна.

Удаление краски жидкостью для мытья посуды

Старую краску убирают в два этапа:

  1. Отдирают засохшую корку: неострым ножом снимают верхний сухой слой краски. Делают это крайне аккуратно, не повреждая поверхность ткани. Подойдет любой плоский предмет, кроме ножниц или лезвия.
  2. Размягчают краску, оставшуюся между волокон ткани, для облегчения дальнейшего ее выведения. Смягчающее воздействие оказывают следующие средства:
  • смесь столовой ложки стирального порошка с кусочком мягкого сливочного масла;
  • растворитель (ацетон, уайт-спирит, керосин, бензин или скипидар);
  • глицерин;
  • спирт;
  • кашица из 2 ст. ложек уксуса, 2 ст. ложек нашатырного спирта и 1 ст. ложки поваренной соли;
  • перекись водорода.

Мы рассмотрели самые проверенные и популярные методы выведения пятен краски с одежды. Самое главное — чтобы при обработке ткань не была повреждена, и ваши любимые вещи еще долго сохраняли свой первозданный вид.

Поделитесь с друзьями в социальных сетях
Оставить комментарий: