Чем и как отмыть солидол с одежды: не спешите выкидывать любимые вещи

Солидол — многокомпонентный технический материал, который используется для смазки в автомобилях, велосипедах и др. Солидол отталкивает воду, покрывает защитной пленкой металлические детали, тем самым продлевая им жизнь и защищая. Эти же свойства оборачиваются кошмаром, если смазка случайно попадает на одежду. Как и чем отстирать солидол с любимых вещей — читайте в нашей статье. Сразу предупредим, что практически все средства — довольно агрессивные. И все же вывести пятна — вполне реально.

Солидол

Народные методы

Первое, что нужно сделать — промокнуть свежее загрязнение бумажным полотенцем, чтобы не дать солидолу впитаться в волокна. Затем попробуйте воспользоваться подручными средствами, которые есть практически в каждом хозяйстве:

  1. Уксус. Одно из лучших средств в борьбе со множеством пятен, в том числе, от солидола — 9%-я уксусная кислота. Разведите 2—3 ст. ложки в полулитре теплой или прохладной воды. Смочите губку и протрите следы, двигаясь от краев к центру. Затем постирайте вещь обычным способом, желательно — с пятновыводителем.
  2. Масло + хозяйственное мыло. Действуйте с изнанки, подложив под лицевую сторону чистую светлую ветошь. Обработайте маслом загрязнение и оставьте на несколько (2—3) часов. Затем застирайте с хозяйственным мылом. После этого — отправьте в машину-автомат на подходящий для ткани режим.
  3. Скипидар + масло. Как и в предыдущем случае, смажьте пятно маслом. Наносите его ватной палочкой или ватным диском, стараясь не задеть чистые области. Затем оставьте для впитывания на 40—60 минут. После этого смочите в скипидаре чистый ватный диск или марлю и потрите испачканный участок. Заключительный этап — стирка руками или в машине.
  4. Скипидар + нашатырный спирт. Нагрейте скипидар на водяной бане. Потребуется небольшое количество вещества. Капните на испачканную одежду, затем потрите загрязнение нашатырным спиртом. После этого постирайте обычным способом.
  5. Бензин + нашатырь. Смочите ватный диск очищенным бензином (например, для заправки зажигалок) и обработайте пятно солидола с изнаночной стороны. Подложите ветошь, чтобы пятно не расплывалось. Затем отмойте остатки нашатырным спиртом. После этого обязательно постирайте изделие в теплой воде с кондиционером и высушите на свежем воздухе.

Нашатырь и скипидар

Важно! Нашатырь, скипидар, бензин — сильнопахнущие вещества. Поэтому работайте с ними в хорошо проветриваемых помещениях.

После выведения солидола стирайте вещи, допустимо — несколько раз, и сушите на открытом воздухе, чтобы устранить посторонний запах.

Как отстирать солидол с шелковой одежды

Шелк — очень деликатный материал. Ему противопоказаны агрессивные средства и горячая вода. Приведенный ниже метод подходит для шелка и других капризных материалов, а также для темной одежды.

Смешайте в небольшой емкости нашатырь и глицерин в пропорции 1:1. Хорошо намочите пятно солидола и оставьте для отмокания на 30 минут. Затем тщательно прополощите в холодной воде, при этом не трите и не сминайте ткань.

нашатырь и глицерин

Темные тонкие материи после замачивания со смесью нашатырки и глицерина дополнительно потрите ватным диском с нашатырным спиртом.

Совет! Если застирываете не всю вещь, а отдельный участок, подкладывайте под пятно светлую ветошь, которая хорошо впитывает влагу. Так вы избежите разводов.

Бытовая химия

Не менее действенными в борьбе со следами солидола оказываются промышленные средства.

Качественные пятновыводители способны справиться со свежими успевшими подсохнуть загрязнениями. Выбирайте качественные порошки и гели, как правило, такие находятся в средней и высшей ценовой категории. Предпочтительны — кислородные. Хлорсодержащие крайне негативно воздействуют на цвет и строение ткани, допустимы только для плотных и светлых хлопковых материалов.

Если используете порошкообразный пятновыводитель, смешайте его с небольшим количеством воды, чтобы получилась густая кашицеобразная масса. Жидкие средства для борьбы с пятнами в предварительной подготовке не нуждаются. Нанесите пасту или гель на след солидола, дайте постоять. Состав должен проникнуть в глубь, паста — слегка подсохнуть. Теперь возьмите губку и слегка потрите испачканное место. После этого выстирайте одежду подходящим для нее способом, добавив в воду тот же пятновыводитель.

порошкообразный пятновыводитель

Для сгущения в солидол включается кальциевое масло, которое плохо поддается стирке. Выбирая пятновыводитель, прочитайте этикетку или инструкцию. Крайне желательно, чтобы средство подходило для борьбы с жирными и масляными загрязнениями.

Совет! Чтобы не размазать пятна, обрабатывайте их всегда по кругу и от краев к центру. Используйте ватный диск или ветошь и заменяйте их на чистые по мере загрязнения.

Показывают свою эффективность и неспециализированные средства, например, автомобильный шампунь. Им следует обработать след солидола, слегка втереть и оставить так примерно на полчаса. Затем нужно как следует выполоскать вещь и, напоследок, постирать в привычном режиме, добавив пятновыводитель.

Жидкость для мытья посуды

Жидкость для мытья посуды — еще одно достаточно действенное средство, особенно против свежих следов солидола. Для застирывания гель используют аналогично пятновыводителю. Нанесите на пятно, слегка вспеньте или вотрите губкой. Оставьте на полчаса. Затем выполощите в теплой, но не горячей воде. После этого постирайте с пятновыводителем.

Чтобы избежать следов солидола, старайтесь работать со смазкой в технической или старой одежде, которую не жалко выкинуть или подвергнуть агрессивным средствам для очистки. Если все же случилась неприятность, и солидол попал на любимые джинсы или блузку, не спешите выкидывать вещи. Промокните загрязнение и примените один из описанных выше методов, чтобы вернуть изделию первозданную чистоту.

Поделитесь с друзьями в социальных сетях
Оставить комментарий: