Бесплатные консультации юриста +8 (800) 500-27-29 доб. 819

Как смыть марганцовку с кожи — проверенные советы

При контакте перманганата калия с кожными покровами появляется химический ожог, именно поэтому так сложно отмыть коричневые следы. Марганцовку выводят с рук кислотами и мылом, реже — растворителем. Чем воспользоваться и как навредить коже, читайте далее.

Марганцовка

Подготовка

Перед тем как приступить к очищению, требуется провести небольшую процедуру, которая облегчит борьбу с коричневыми следами:

  1. Хорошенько вымойте руки с мылом, теплой водой и мягкой щеточкой.
  2. Аккуратно, стараясь не повредить, потрите кожу рук пемзой, чтобы удалить ороговевшие частички.
  3. После высыхания кожных покровов приступайте к процедуре удаления пятен.

Мытье рук

Народные рецепты

Существует несколько общедоступных средств и несложных в применении народных способов удаления пятен от марганцовки с кожи:

  1. Уксус в сочетании с перекисью водорода представляет собой самый действенный состав. Смешайте компоненты в пропорции 1:1, пропитайте раствором ватный диск и протирайте кожу.
  2. Спирт. Убрать следы от марганцовки помогут муравьиный, борный или медицинский спирт, водка. Эти вещества — универсальные пятновыводители, но они не слишком быстро действуют. Смочите средством ватный тампон или диск и несколько раз протрите места загрязнений.
  3. Лимонная кислота или сок. Растворите в половине стакана теплой воды 1 ч. ложку лимонной кислоты, искупайте в растворе ватный диск или ветошь, тщательно протрите загрязнения. Разрежьте пополам лимон и протрите срезом коричневые следы. После обработки обязательно вымойте руки с мылом.
  4. Мыло. Достаточно эффективно отмывает марганцовку. Для обработки потребуется по половине бруска хозяйственного и детского мыла, 1 стакан воды (горячей), 1 ст. ложка соды, любое из эфирных масел — чайного дерева, эвкалипта или мяты. Измельчите на мелкой терке мыло, получившуюся стружку залейте горячей водой. Должна образоваться кашица. Хорошенько размешайте ее, чтобы консистенция была однородной. Засыпьте соду и капните 1 каплю эфирного масла. Тщательно перемешайте и нанесите на кожу на 10—15 минут, после чего потрите зубной щеткой. Допускается повторить несколько раз. В результате пятна станут намного бледнее или пропадут совсем.
  5. Аскорбиновая кислота. Раствор аскорбиновой кислоты для инъекций продается в аптеке. Обрабатывайте им кожу 3—6 раз в день. В результате интенсивность окрашивания значительно уменьшится.
  6. Сернистый аммоний. Раствор из 5 частей воды и 1 части сернистого аммония аккуратно нанесите на пятна, после чего смойте горячей водой.
  7. Горчичный порошок и растительное масло. Способ эффективен, если пятна небольшие. Смешайте порошок с маслом, чтобы получилась кашица, потрите смесью загрязнения. После этого вымойте руки с мылом и смажьте питательным кремом.
  8. Вода. Мойте руки теплой водой с мылом и мягкой щеточкой каждые 1—2 часа, чтобы ускорить обновление кожи и исчезновение следов перманганата калия.

Мытье рук щеткой

Совет! Состав из мыла, соды, эфирного масла и воды справляется со следами от марганцовки не только на кожных покровах, но и на мебели.

Химические вещества

Если ничего другого под рукой нет, то смыть следы марганцовки поможет уайт-спирит. Растворитель, если не до конца очистит кожные покровы от пятен, то сделает их значительно светлее.

Эффективно удаляет окрашивание с кожи рук ацетон.

Ацетон

Средства бытовой химии, в составе которых есть хлор, также помогут в удалении пятен от перманганата калия:

  1. Хлорамин эффективен против свежих следов.
  2. Гипохлорит натрия хорошо осветляет свежие пятна.
  3. Белизна. В чистом виде средство применять нельзя, так как химический ожог кожи становится практически гарантированным! Разбавьте отбеливатель хотя бы пополам с водой.

Полезные советы

Рекомендации помогут убрать загрязнения и уберечь кожу рук от повреждений:

  • если в процессе обработки появилось жжение, то средство необходимо сразу же смыть, так как подобный признак указывает на появление химического ожога;
  • спирты и перекись водорода нельзя применять для очищения детской кожи;
  • если после первой обработки результат неудовлетворительный, то можно повторить процедуру несколько раз;
  • после обработки любым средством наносите на кожу питательный крем.

нанесение питательного крема на руки

Идеальным вариантом будет подождать 4—5 дней, пока пятна не исчезнут с кожи без посторонней помощи. Это объясняется тем, что появление коричневых следов указывает на химический ожог, и, следовательно, травму кожи. Используя средства для их удаления, вы всегда рискуете усугубить последствия химического ожога марганцовкой.

Комментарии

Добавить комментарий

Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности персональных данных.