Бесплатные консультации юриста +8 (800) 500-27-29 доб. 819

Как безопасно и эффективно чистить трубы с содой и уксусом

Когда вода в раковине или ванной начинает плохо уходить, а из стока доносится неприятный запах, возникает актуальный вопрос, что делать. Вызов сантехника в этом случае не всегда оправдан, так как справиться с проблемой можно и самостоятельно. Помимо специализированных средств, для прочистки труб часто используются сода и уксус. Вступая в реакцию, эти вещества разъедают остатки жира, еды и волос. Как в случае с концентрированной щелочью, необходимо соблюдать требования безопасности.

Засорилась раковина

С чем поможет справиться сода и уксус?

Чаще всего проблемы с засором возникают на кухне, в ванной и туалете. Остатки жира и пищи быстро приводят в негодность слив, в сток попадают волосы, грязь, мыло, образуют нерастворимый ком и налет, сужают позже полностью закупоривают трубу. Средства личной гигиены, остатки недоеденных блюд, варенье — все это способно стать причиной засорения даже такого широкого слива, как у унитаза.

Сода и уксус

Промышленные, специализированные средства для чистки труб — концентрированная щелочь. Она в буквальном смысле растворяет засор. А как действуют сода и уксус? При реакции веществ образуются соль, вода, главное — активно выделяется углекислый газ, смесь буквально кипит. Реакция настолько бурная, что буквально отбивает грязь от труб. Однако метод бесполезен против посторонних предметов, попавших в сток: гигиенических прокладок, монет, маленьких мячиков и т.д.

Способ №1. Уксус + сода

Одним из самых простых и при этом очень эффективных методов борьбы с затором в трубе считается очистка с помощью соды и уксуса, взятых в следующей пропорции:

  • пищевая сода — 0,5 пачки;
  • уксус — 100 мл (на 1 сливное отверстие).

Чистка засоренной трубы

Также вам понадобится:

  • защитные перчатки и маска для лица;
  • тряпка;
  • кипяток — 1 л.

Чистка засоренной трубы содой и уксусом

Что нужно делать:

  1. Устранить крупный мусор из стока вантузом или тросом. Подобная мера позволит раздробить и вытянуть большие остатки мусора.
  2. Разобрать сифон, подставив под него небольшое ведро. Промыть в воде со средством для мытья посуды или хозяйственным мылом. Снова собрать.
  3. Высыпать в сливное отверстие содовый порошок.
  4. Отмерить 100 мл уксуса (примерно полстакана). Поставить в микроволновку или на водяную баню и слегка подогреть.
  5. Залить кислоту в сливное отверстие и сразу же плотно заткнуть тряпкой. Такая мера даст возможность пене (которая появится при гашении уксусом), образовываться в середине трубы и не выходить наверх.
  6. Держать смесь в середине стока на протяжении 30 мин, чтобы она действенно справилась с осадком.
  7. Залить в сливное отверстие кипяток или пролить горячей водой из-под крана в течение 10 мин.
  8. Если проблема с засором осталась, то процедура повторяется еще раз.

Чистка засоренной трубы содой и уксусом

Совет! В некоторых случаях (при вторичной чистке) имеет смысл заменить пищевую соду кальцинированной. Такой порошок имеет более едкий и агрессивный состав. Его нужно брать всего 1/4 пачки, , так как большое количество соды может повредить трубы. Схема проведения работ по очистке стока такая же, как и в случае с пищевой содой.

Способ №2. Сода + поваренная соль

Один из наиболее щадящих способов, подходит для прочистки пластиковых труб. Уксус и пищевая соль не вступают в бурную реакцию, однако засор устраняется достаточно эффективно. Необходимо помнить, что смесь в сливном отверстии необходимо поддержать не менее 8 часов. В это время пользоваться сантехникой не рекомендуется.

Сода и поваренная соль

Понадобится:

  • сода — половина стакана;
  • поваренная соль — половина стакана;
  • кипяток — 1 л.

Что нужно делать:

  1. Подготовительный этап работ подразумевает те же действия, как и в предыдущем способе: крупный мусор удаляется вантузом или тросом, сифон моется от остатков жира и мыла.
  2. Половину стакана соды и соли предварительно необходимо смешать. Затем смесь засыпается в слив.
  3. Подготовленные компоненты заливаются кипятком на ночь.
  4. Утром необходимо проверить, прочистился ли сток. Если процедура не дала результата, то ее нужно повторить.

Совет! Заливать в сливное отверстие кипяток можно, только если трубы стальные. В случае, когда трубы пластиковые, нужно обойтись горячей водой из-под крана. Ее необходимо пустить на 10—20 мин, чтобы остатки мусора слились в канализацию.

Способ № 3. Сода + соль + винный камень

Если к ранее описанному методу добавить еще винный камень, то будет не сложно получить эффективную смесь для борьбы с засором. В этом случае дополнительно используется горячая и холодная вода.

винный камень смешанный с содой

Понадобится:

  • пищевая сода — 1 стакан;
  • поваренная соль — 1 стакан;
  • винный камень — 1/4 стакана;
  • кипяток.

Что нужно делать:

  1. Предварительно залить в слив кипяток на 15 мин. Горячая вода поможет действенно справиться с жиром.
  2. Почистить сифон от грязи и жидкости, разобрав его (под низ подставить емкость для воды), вернуть детали обратно.
  3. Смешать содовый порошок, соль и винный камень в отдельной емкости.
  4. Подготовленную смесь засыпать в сливное отверстие и периодически заливать кипятком.
  5. Промыть сток прохладной водой.

Способ №4 — уксус + Алка-Зельтцер

Достаточно эффективно сможет заменить соду «Алка-Зельтцер». Препарат позволит справиться с небольшим засором, а также устранить неприятный запах, доносящийся из канализации.

Алка-Зельтцер

Понадобится:

  • «Алка-Зельтцер» — 2 таблетки;
  • столовый уксус — 1 стакан;
  • горячая вода.

Что нужно делать:

  1. Предварительно подготовить сифон, очистив его по ранее указанной схеме.
  2. Закинуть в сливное отверстие 2 таблетки Алка-Зельтцера.
  3. Залить препарат одним стаканом уксуса на 2 мин.
  4. Вылить в сток кипяток или горячую воду.
  5. Проверить эффективность процедуры. При необходимости повторить.

Полезные рекомендации

Сливное отверстие будет засоряться гораздо меньше, если следовать нескольким важным советам:

  1. Рекомендуется не выливать в раковину жидкость, где содержится кулинарный жир
  2. Перед тем как помыть посуду в раковине, ее необходимо тщательно очистить от остатков пищи. Подобный метод позволит уменьшить риск попадания мусора в сток.
  3. Если установить на сливное отверстие защитную сетку и прочищать ее по мере загрязнения, то мусора в канализационные трубы будет попадать гораздо меньше.

Совет! Прибегать к кардинальным мерам по чистке труб не придется при еженедельной профилактике. При помощи вантуза и кипятка выполняются профилактические работы.

Кроме подручных средств в борьбе с засором поможет также бытовая химия. При покупке актуально обратить внимание на характеристики:

  • щелочные или кислотные;
  • жидкие или сухие, в виде порошка.

Необходимо помнить, что жидкая химия имеет более мягкий и безопасный состав для труб. Она очень удобна в использовании. Достаточно часто выбирают и другие универсальные средства, которые изготовлены на основе кислотных соединений («Крот» и прочее). Рекомендуется не забывать, что такая химия является агрессивной, поэтому работать с ней необходимо только в перчатках.

Очистка канализационных труб при современных достижениях химической промышленности — несложная задача. Однако прибегать к едким средствам не придется, если использовать мусороизмельчители или защитные сетки и еженедельно проливать слив с содой. При работе с уксусом или специализированными средствами обязательно надевайте резиновые перчатки и очки-маску.

Комментарии

Добавить комментарий

Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности персональных данных.