Бесплатные консультации юриста +8 (800) 500-27-29 доб. 819

Четыре оригинальных рецепта консервирования помидор на зиму

Хорошие хозяйки знают, как сделать очень вкусные заготовки на зиму. Консервирование помидоров осуществляется по множеству рецептов. Четыре вкуснейших варианта приведены ниже.

Помидоры в банке

Рецепт 1. Классический

Чтобы законсервировать на зиму вкусные помидоры, можно воспользоваться классическим рецептом с минимумом ингредиентов. Для засолки выбирайте небольшие по размеру плоды, они должны быть плотными, но в меру, без повреждений и дефектов.

Ингредиенты:

  • помидоры;
  • сахар;
  • соль;
  • уксус;
  • специи (веточки укропа, лук, зубчики чеснока, листья хрена, сладкий болгарский перец).

Консервирование вкусных помидор

Совет! У основания плодоножки сделайте прокол, например, зубочисткой, это предотвратит растрескивание плодов в процессе консервирования.

Приготовление:

  1. Тщательно вымойте и обсушите помидоры, протерев их бумажным полотенцем.
  2. Хорошенько помойте банки и крышки, после чего простерилизуйте над паром в течение четверти часа.
  3. Положите на дно банки специи. Их количество регулируйте по вкусу.
  4. Сверху поместите помидоры.
  5. Залейте кипятком и дайте постоять 3 минуты, после чего слейте воду из банок в кастрюльку.
  6. В воду засыпьте 2 ст. ложки поваренной соли и 1 ст. ложку сахарного песка на каждые 3 л воды.
  7. Доведите до кипения и выключите огонь.
  8. Добавьте на каждые 3 литра получившегося рассола 1 ст. ложку уксуса.
  9. Залейте рассол в банки с помидорами и закройте стерильными металлическими крышками.
  10. Укутайте банки в ткань до окончательного остывания.

Рецепт 2. В собственном соку

Консервирование помидоров на зиму по этому рецепту позволяет получить натуральный томатный сок и вкусные плоды. Потребуются помидоры двух видов: хорошо созревшие, крупные и мясистые будут использоваться для получения сока, мелкие и плотные — для засолки целиком. В 100 г готового продукта содержится 28 ккал.

Ингредиенты:

  • 3900 г помидоров;
  • 60 г соли;
  • 50 г сахара;
  • полторы чайных ложечки уксуса;
  • 3 зубка чеснока;
  • 3 горошины перца;
  • 3 веточки гвоздики;
  • 1 лавровый листок.

Помидоры в соку

Приготовление:

  1. Помойте помидоры.
  2. Крупные и спелые плоды разрежьте на несколько частей и пропустите через соковыжималку.
  3. Получившийся сок налейте в кастрюлю, включите огонь и закипятите.
  4. Лавровый лист, гвоздику, горошины черного перца, чеснок поместите в марлевый мешочек и положите его в сок, добавьте сахар, посолите.
  5. Вымойте банки и крышки, стерилизуйте их.
  6. Томаты проколите зубочисткой в месте крепления плодоножки.
  7. Томатный сок проварите в течение 30 минут, под конец варки залейте уксус.
  8. В банки с помидорами налейте сок и поставьте их стерилизоваться при температуре 80° С на 25 минут. Еще в течение 10 минут стерилизуйте при 100° С.
  9. Достаньте банки из воды, закатайте, переверните и укройте до полного остывания.

Заготовленные таким образом помидорчики превосходно подойдут к гарнирам и вторым блюдам. Банки отлично сохраняются при комнатной температуре.

Рецепт 3. Со сладким перцем

Несвежие плоды нельзя использовать для заготовки, так как выделяемые ими бактерии приведут к порче продуктов и погубят весь труд консервирования помидоров. В 100 г приготовленного продукта содержится 30 ккал.

Ингредиенты:

  • 2500 г помидоров;
  • 1 веточка гвоздики;
  • 10 горошинок черного перца;
  • 1 корешок петрушки;
  • 1 острый стручковый перец;
  • 1 корешок сельдерея;
  • 2 ст. ложки сахарного песка;
  • 1 ст. ложка уксуса;
  • 1 ст. ложка поваренной соли;
  • 2 л воды.

Помидоры со сладким перцем в банках

Приготовление:

  1. Хорошенько вымойте трехлитровую банку и поставьте ее, перевернув донышком кверху.
  2. Помойте под проточной водой спелые и сочные помидоры. Плоды должны быть без повреждений, недеформированные.
  3. Вымойте сельдерей, перец и петрушку.
  4. Уложите в банку целиком.
  5. Сделайте рассол, для чего залейте в кастрюльку воду, засыпьте сахарный песок и соль, налейте уксус.
  6. Поставьте смесь на плиту и доведите до кипения.
  7. Кипящим рассолом залейте помидоры в банке и оставьте на 5 минут.
  8. Металлическую крышку прокипятите в течение 3 минут.
  9. Слейте рассол в кастрюльку, снова поставьте на плиту и доведите до кипения.
  10. Второй раз залейте помидоры кипящим рассолом, после чего закатайте металлической крышкой.
  11. Поставьте банку донышком вверх и укутайте.

Рецепт 4. В желе

Этот рецепт позволяет закатать на только вкусные помидоры, но и ароматное желе, которое служит маринадом. Подобная закуска способна украсить собой любой праздничный стол.

Ингредиенты:

  • 700 г помидоров;
  • полстакана соли;
  • 2 зубчика чеснока;
  • полторы столовых ложки желатина;
  • 8 горошинок черного перца;
  • 1 ст. ложка уксуса;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • 1 лук;
  • 1 лавровый листок;
  • 3 л воды.

Помидоры в желе

Приготовление:

  1. Замочите желатин в холодной воде на 30—40 минут.
  2. Хорошенько вымойте помидоры, вырежьте место крепления плодоножки и разрежьте каждый плод пополам.
  3. Очистите луковицу и порежьте кружочками.
  4. Чесночные дольки очистите, нарежьте крупными кусочками.
  5. На дно банки положите лук, черный перец, лавровый листок и чесночные дольки.
  6. Уложите помидоры в банку друг на друга срезом вниз.
  7. Закипятите воду с солью и сахарным песком.
  8. Выключите огонь, залейте в кастрюльку уксус и набухший желатин. Хорошенько перемешайте компоненты получившегося маринада.
  9. Залейте им помидоры в банке.
  10. Накройте предварительно прокипяченными в течение 3 минут металлическими крышками.
  11. Стерилизуйте банки четверть часа, после чего герметично укупорьте.
  12. Закатанные банки поставьте донышком вверх и оставьте окончательно остыть.

Полезные советы

Рекомендации опытных хозяек помогут заготовить на зиму в банках по-настоящему вкусные и ароматные помидоры:

  1. Чтобы содержимое разрезанных пополам помидоров не вытекало, в разрезе не должны быть видны косточки. Понять, где нужно резать, можно присмотревшись к месту крепления плодоножки, там имеются впадинки и выпуклости. Впадинки — это перегородки, выпуклости — мякоть с косточками. Резать следует по впадинкам.
  2. После второго заливания кипящим рассолом помидоры немного осядут, и появится свободное место. Его ни в коем случае нельзя заполнять плодами или специями, так как будет нарушена стерильность, и такие закатки простоят максимум месяц.
  3. Лучше всего стерилизовать банки и крышки перед закладкой томатов и специй. Это позволит подстраховаться от порчи закруток.
  4. Непригодны для консервирования перезрелые, больные, очень крупные и поврежденные помидоры.

Комментарии

Добавить комментарий

Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности персональных данных.