Как и чем отстирать жевательную резинку с одежды, не повредив ткань

Жвачка на одежде — неприятное и стойкое загрязнение, которое портит ткань и оставляет след. Это может случиться дома и в гостях, в офисе, транспорте или кафе, со взрослыми и детьми. Как удалить жвачку с одежды в домашних условиях, быстро и просто, не прибегая к услугам химчистки?

Жвачка на одежде

Четыре основных подхода

Вязкая и липкая жевательная резинка за считанные секунды въедается в ткань, и отчистить ее становится сложно. Особенно страдают от жевательной резинки натуральные и ворсовые ткани. При попытке отодрать жвачку, повреждается структура полотна, вещь портится. Прежде всего, нужно ослабить сцепление жевательной резинки с материей. Рассмотрим основные подходы на примере брюк — ведь этот предмет гардероба, пожалуй, чаще всего страдает от проблемы.

Удаление жевательной резинки скотчем

Как убрать жвачку с брюк в домашних условиях:

  1. Низкие температуры. Вывести жвачку со штанов можно, поместив их в полиэтиленовый пакет и убрав на 1 час в морозильную камеру. От холода структура жвачки станет хрупкой и ломкой, ее можно будет счистить щеткой или плоским, но желательно не острым предметом (подойдет нож для масла или тыльная сторона обычного кухонного ножа).
  2. Высокие температуры. Под их воздействием жвачка плавится, размягчается и легче отходит от одежды. Нагревают пятно феном, утюгом или кипящей водой. В последнем случае процедуру удобнее проводить вдвоем: один человек растягивает ткань со жвачкой, а другой выливает на загрязнение крутой кипяток. Окончательно снимают липкое вещество зубной щеткой или грубой губкой. Фен: следует надеть щелевидную насадку, включить прибор, обработать загрязнение струей горячего воздуха на максимальной мощности и постараться очистить одежду. Метод эффективен только на свежепосаженной резинке. Воздействие утюгом: на загрязненный участок необходимо положить небольшой кусочек материи, лучше светлой, и пройтись по ней утюгом. Вместо ткани допустимо использовать пергаментную бумагу. От высокой температуры жевательная резинка должна впитаться во вспомогательную ткань или бумагу, не оставив и следа.
  3. Химические вещества. В борьбе с прилипшей жвачкой на брюках эффективна уксусная кислота. Следует хорошенько нагреть ее на водяной бане, но не доводить до кипения, опустить в жидкость зубную щетку и попытаться снять с ткани остатки липкого вещества. После процедуры с уксусной кислотой вещи обязательно стирают привычным способом — руками или в машине.
  4. Бытовая химия. Современной альтернативой народным способам избавления от жевательной резинки являются специальные пятновыводители или спреи. Ввиду большой распространенности жевательной резинки и возможности испачкаться ею где угодно, рекомендуется приобрести специальный баллон-очиститель от жвачки и держать его под рукой. Особенно актуально это решение для семей с детьми- школьниками и подростками.

Способы удаления жевательной резинки

Совет! Способ с уксусом недопустим для цветных вещей, так как вещество обесцвечивает ткани.

Как спасти деним

Жвачка прилипла к любимым джинсам, испортила джинсовую куртку или юбку? Если нет времени, то лучше всего попробовать кубик льда из морозильной камеры. Приложите его к жевательной резинке, а еще лучше — к загрязнению с изнаночной стороны, подержите некоторое время, затем попытайтесь счистить затвердевшую субстанцию щеткой.

Важно! Острые предметы используйте с осторожностью: они могут прорезать или повредить волокна ткани.

Как и с обычной тканью, на дениме эффективен специальный охлаждающий спрей. Перед применением следует снять вещь и убедиться, что резинка окончательно затвердела. В обратном случае жвачка оставит после себя еще более стойкое пятно. Обработайте загрязнение спреем и уберите его щеткой с мягкой щетиной.

убрать жевательной резинки мягкой щеткой

Если времени достаточно, то можно заняться загрязнением от жвачки без спешки. Если загрязнение свежее, используйте фен. Включите его на максимальную мощность и разогрейте пятно с изнаночной стороны, затем удалите жвачку и постирайте с пятновыводителем.

Если резинка успела засохнуть, отправьте джинсы в пакет и в морозильную камеру. Оставьте так на 1 или несколько часов. Замерзшая резинка удаляется легко.

Еще один способ — кипячение в течение нескольких минут. Однако необходимо учитывать качество материала: не любая краска выдерживает такую процедуру. Более безопасно — пролить ткань кипятком, одновременно счищая резинку.

Как удалить застарелые следы от жвачки

Избавиться на одежде от жвачки бывает непросто, особенно это касается застарелых загрязнений. И, даже если самого жевательного вещества не обнаруживается, то на ткани остается неприглядный сальный или жирный след. Загрубевшие въевшиеся образования лучше поддаются воздействию химических соединений.

Штаны с пятном от жвачки следует замочить в горячей воде с большим количеством качественного стирального порошка. Далее дважды отстирать вещь в стиральной машине на режиме интенсивной стирки. Пятно должно исчезнуть бесследно.

Джинсы замоченные в воде

В некоторых случаях, когда от жвачки остаются сальные следы, хорошо действует жидкость для мытья посуды. Немного средства следует нанести на пятно, потереть до образования пены, подождать, а потом постирать вручную или в стиральной машине. Пятно должно стать совершенно незаметным.

Чтобы очистить одежду жвачки или убрать старый след от нее с джинс, брюк, блузки, рубашки или платья обработайте изделие небольшим количеством толуола перед основной стиркой. Углеродный толуол разрушителен для состава жевательной резинки, поэтому она исчезнет без следа. Наносите средство губкой, предварительно смочив ее в химическом веществе.

Избавиться от жвачки на одежде, если она сильно прилипла, позволит любой бытовой растворитель — бензин, спирт, ацетон, жидкость для снятия лака, профессиональные пятновыводители. Они же выведут сальный след от резинки. Для этого необходимо смочить жидкостью ватный диск или тампон и тщательно обработать загрязнение. Работать следует с осторожностью, так как едкое вещество может оставить развод, белое пятно или дырку на одежде, если сильно разъест ткань.

Удаление жевательной резинки кипятком

Совет! Высокие температуры губительны для деликатных тканей, таких как шерсть, шелк, шифон, поэтому соответствующие меры к ним не применимы.

Агрессивные средства способны испортить цвет или фактуру любой ткани. Все химические соединения следует сначала испробовать на изнанке, в малозаметных местах, а потом пользоваться ими на лицевой стороне одежды.

Использование растительного масла и свежей жевательной резинки для отклеивания жвачки чревато неприятными последствиями — жирным блеском и пятнами, а также еще большей зоной загрязнения. При обработке маслом необходимо действовать точно, не задевая прилегающую к жвачке область.

Домашних способов выведения жевательной резинки с одежды много, важно выбрать эффективный и правильный, в соответствии с составом ткани и качеством изделия. Обязательное условие — это действовать оперативно, чтобы вещество не успело проникнуть в глубокие слои материи. Тогда очистить жвачку будет гораздо проще. Если ни один из способов не помог, химчистка сделает свою работу качественно и быстро!

Поделитесь с друзьями в социальных сетях
Оставить комментарий: