Бесплатные консультации юриста +8 (800) 500-27-29 доб. 819

Чем и как стирать джинсы, чтобы они не потеряли цвет и выглядели как новые?

Джинсы очень практичные в носке и неизменно модные, в них одинаково удобно и актуально заниматься повседневными делами и ходить на работу. Максимальный срок для ношения качественной джинсовой одежды составляет до двух лет. Вещь прослужит максимально долго и не потеряет свои эстетические свойства, если, перед тем как стирать джинсы, ознакомиться с важными правилами. В этой статье представлены полезные, рекомендации, помогающие продлить любимой одежде жизнь.

Джинсы

Подготовительный этап

Перед тем как перейти непосредственно к ручной или машинной стирке, важно правильно подготовить джинсовую одежду. И самое первое — ознакомиться с информацией на ярлыке, чтобы узнать, какой уход рекомендует производитель одежды. В частности, температуру для стирки и глажки, допустимо ли применение отбеливателя, машинной сушки и др.

Затем штаны проверяются на наличие мелких вещей в карманах. Все содержимое (фантики, ключи, визитки и т.д.) необходимо извлечь, застегнуть все карманы и вывернуть вещь наизнанку.

Чтобы максимально сохранить цвет изделия, необходимо правильно подобрать моющее средство. Для ручного способа стирки лучше всего подходит хозяйственное мыло. Особенно важно придерживаться всех правил при чистке черных джинсов, так как они быстро теряют насыщенность оттенка. При выборе порошка рекомендуется отдавать предпочтение средствам для цветной одежды или джинсов. Лучше всего подойдет жидкое средство. В его составе не должно быть энзимов, фосфатов и других опасных компонентов, которые могут привести к потере цвета.

Как стирать вручную?

Мы уже упоминали, что идеальное средство для ручной стирки джинсов — хозяйственное мыло. Следует набрать теплую воду в ванну и развести в ней небольшое количество мыла, чтобы получился слегка белый прозрачный раствор. Затем штаны нужно замочить на 30 минут.

Стирка джинсов ручная

Совет! При замачивании в растворе порошка пуговицы и украшения нередко теряют блеск, тускнеют или покрываются пятнами.

На этом этапе важно:

  • не использовать температуру выше 40 градусов;
  • не сыпать порошок сразу на изделие;
  • держать джинсы в воде более часа;
  • не применять отбеливатель (он может привести к тому, что вещь полиняет).

После замачивания при использовании одежной щетки и хозяйственного мыла необходимо избавиться от остатков грязи. Мыло наносится на щетку, а затем инструмент передвигается вдоль направления нитей. Подобный способ позволит легче избавиться от загрязнений. Все движения должны быть аккуратными. Обработать штаны следует с двух сторон, а затем прополоскать их под душем. После этого изделие следует встряхнуть, придав ему желаемую форму, и развесить для дальнейшей сушки.

Совет! Сохранить форму джинсов будет проще, если после стирки дать изделию высохнуть самостоятельно. Не стоит выкручивать одежду руками, достаточно повесить вещь над ванной и подождать, пока вода стечет со штанин.

Проверяем, линяют ли джинсы

К сожалению, нередко джинсы стирают при первых нескольких стирках. Этот нюанс необходимо учитывать. Желательно замачивать и чистить джинсы отдельно или с вещами, наиболее близкими по цвету и характеру ткани.

Стирка штанов

Хуже, когда джинсы окрашивают кожу. Это неприятно, кроме того, иногда вызывает раздражение эпидермиса. Поэтому перед первой ноской необходимо выстирать джинсы. Особенно это относится к дешевым джинсам. Такая процедура обезопасит кожный покров от воздействия краски, а также пыли, которая могла скопиться или остаться в полотне с производства. Проверить, линяют ли джинсы, не сложно. Необходимо намочить спичку и провести ей по сухому материалу. Если основание окрасится, значит, вещь линяет.

Машинная стирка

Когда постирать вручную не получается, то на помощь придет машина. Избавиться от загрязнений безопасно удастся благодаря режиму «ручная стирка» или «деликатному режиму». Некоторые новые марки оснащены функцией «джинсовая ткань».

Машинная стирка

После подготовки вывернутые штаны следует поместить в барабан. Как и при ручной стирке, желательно стирать джинсы отдельно от других вещей. Улучшит результат предварительное замачивание с хозяйственным мылом либо режим предварительной стирки. Однако последний нужно применять ограниченно, только когда вещь сильно загрязнена.

Средство для стирки джинсов в машине-автомате лучше подбирать жидкое, не содержащее агрессивных компонентов, которые могут привести к потере цвета. Такой гель лучше проникает в структуру ткани, между плотно сплетенными волокнами, и легче вымывается, чем порошок.

Оптимальный температурный режим — 40 градусов. Холодная вода хуже справляется с загрязнениями, горячая вредит цвету и структуре хлопковых нитей, так что джинсы дают усадку.

Совет! Джинсовые вещи не будут линять и сохранят яркость оттенка, если при стирке в машине-автомате использовать уксус. Его следует наливать в отделение для кондиционера. Если есть мерная емкость для загрузки в барабан — это еще лучше. Налейте в нее уксус и запустите стираться вместе с джинсами.

Чтобы защитить фактуру полотна, а также пуговицы и декор, рекомендуется стирать джинсы в специальном мешке-сетке или наволочке. Другой вариант — стирка с другими темными хлопковыми вещами, которые уменьшат трение джинсов о стенки барабана.

Отжимать следует на средних оборотах — чтобы избежать усадки и сильных заминов. Затем сразу развесить.

Как высушить

Промокнув полотенцем, чтобы удалить лишнюю влагу, или отжав на средних оборотах в машине-автомате, нужно вывесить джинсы на просушку. Допустимо и применение сушильного барабана.

Джинсы на сушке

Важно соблюдать ряд правил, чтобы сохранить форму и цвет изделия, а также облегчить глажку:

  • запрещается использовать режим «горячей сушки»;
  • крайне вредна для ткани сушка утюгом;
  • не стоит перекидывать штаны через веревку, лучше всего задействовать вешалку-зажим для брюк либо прицепить джинсы прищепками за пояс к веревке;
  • крайне не рекомендуется сушить джинсовую одежду под прямыми лучами солнца или вблизи обогревательного прибора;
  • перед ноской изделие должно высохнуть полностью, иначе штанины растянутся в области коленей, и дефект будет крайне трудно исправить.

Джинсы на сушке

Совет! Для того чтобы на ткани не проявились следы от карманов, используйте тканевые прокладки. Если вставить их в середину карманов, то будет проще избежать пагубного воздействия на ткань.

Хозяйкам на заметку

При правильной сушке джинсы расправляются под собственным весом, и утюжить их не требуется. Деним — очень плотная ткань, устойчивая к заминам. Если все же нужна глажка, проводите ее, пока джинсы слегка влажные, — так полотно легче расправится. Предпочтительна утюжка с изнанки.

Черные джинсы будут меньше терять свой цвет, если их предварительно оставить в воде с уксусом. Кислота закрепит краску в середине волокон.  Темно-синие и черные джинсы будут меньше линять, если в дальнейшем стирать их в немного подсоленной или подкисленной воде.

Джинсовую одежду с вышивкой и стразами лучше стирать вручную. При чистке машинным способом обязательно не только выворачивать штаны на изнанку, но и помещать в специальный мешок (наволочку). Режим при этом выставляется наиболее щадящий, например, «Шерсть»: лучше вывесить сильно сырые, мокрые джинсы, чем растерять весь декор, да еще забить им фильтры машины.

Отдавать джинсы в химчистку не рекомендуется. Химикаты негативно воздействуют на ткань, вследствие чего вещь быстро теряет свой внешний вид.

Придерживаясь вышеперечисленных рекомендаций, будет не сложно отчистить грязь от любимых джинсов. Хороший деним прекрасно выносит и ручную, и машинную стирку. Для более дешевых образцов просто нужно выбирать более щадящий режим. Рекомендуется уделять внимание подбору моющих средств и не усердствовать с отжимом, и ваша одежда долго будет выглядеть как с магазина.

Комментарии

Добавить комментарий

Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности персональных данных.