Бесплатные консультации юриста +8 (800) 500-27-29 доб. 819

Как стирать куртку из экокожи, кожзаменителя, натуральной кожи

Перед каждым обладателем верхней одежды из дерматина, натуральной или экокожи рано или поздно встает вопрос, как постирать кожаную куртку, чтобы качественно удалить загрязнения, не испортив при этом вещь. Отнести изделие в химчистку не всегда удается, так как в некоторых случаях стоимость услуги выше, чем цена самой куртки. Существует несколько способов очищения одежды из кожи от загрязнений в домашних условиях, и стирка является одним из них.

Коричневая куртка из кожи

Какой бывает кожа

Изделия из кожи различаются между собой не только внешним видом, но и качеством пошива. Материал, из которого изготавливается верхняя одежда, может быть натуральным, синтетическим или искусственным:

  1. Натуральная кожа служит очень долго, характеризуется повышенной устойчивостью к износу и прочностью.
  2. Искусственная (кожзам, дерматин) выпускается на основе ПВХ, изделия из такого материала отличаются яркостью и красотой, недорогие, но служат недолго.
  3. Экокожа производится химическим путем из сырья исключительно натурального происхождения. Такой материал практически невозможно отличить от натурального.

Виды кожи

Совет! Приобретая куртку, юбку или платье из экокожи, потребуйте у продавца сертификат качества. Стоимость подобных изделий довольно высока, потому подделки встречаются часто.

Виды кожи переносят стирку по-разному:

  • натуральная после контакта с водой начинает покрываться трещинами и вытягиваться;
  • у изделий из искусственной кожи после стирки в стиральной машинке часто отваливается краска;
  • экокожу допускается стирать, но с минимальным количеством порошка (во избежание появления белесых разводов), при температуре не выше 35˚ С и установив режим «Деликатная стирка».

Можно ли стирать кожаную куртку в стиральной машине

Стирка кожаной куртки невозможна, так как натуральная кожа — материал чувствительный, любое воздействие на него приведет к повреждениям, деформации и порче.

Совет! Качественную натуральную кожу стирать в автоматической стиральной машине нельзя, потому что под действием моющих средств и воды из материала вымываются вещества, наделяющие его привлекательностью. Восстановить первоначальный вид вещи практически невозможно.

Кожаные вещи из кожзама можно постирать в стиральной машине. Предотвратить неприятные последствия, которые могут появиться после такой чистки, помогут рекомендации:

  1. Стирать кожаную куртку можно при температуре 30—40˚ С.
  2. Использовать стиральный порошок, предназначенный для шерстяных изделий, а лучше — жидкое моющее средство с пометкой «Для деликатных тканей и шерсти».
  3. Выбирать программу «Шерсть» или «Деликатная стирка».
  4. Количество оборотов при отжиме — 300, не больше.
  5. Очень мокрую куртку сушить, вывесив на плечики или в разложенном на горизонтальной поверхности виде.
  6. Смазать высохшую вещь глицерином, он увлажнит кожу и сделает ее блестящей.

Стиральная машина

Можно ли стирать экокожу? Качественное изделие из подобного материала разрешается стирать в автоматической стиральной машине, так как экокожа превосходно пропускает воду и воздух.

Совет! Перед стиркой обязательно изучите рекомендации производителя на ярлычке.

Инструкция, как постирать изделие из экокожи:

  1. Выверните наизнанку кожаное платье, юбку, брюки или куртку и положите в специальный мешок, предназначенный для стирки белья.
  2. Включите деликатный режим, температура воды должна быть не выше 35˚ С.
  3. Отключите функцию отжима.
  4. Залейте в соответствующий отсек жидкое моющее средство или гель, предназначенный для стирки деликатных материалов или шерсти.
  5. Выстиранную куртку достаньте из машины и повесьте на вешалку.

Сушка экокожи должна производиться исключительно естественным путем, без применения фена и вдали от батарей отопления, нагревательных приборов и прямых солнечных лучей.

Стирка куртки, платья, леггинсов, брюк, пиджака из кожзаменителя должна осуществляться вручную. Это объясняется тем, что после стирки в автоматической стиральной машине на материале чаще всего образуются потертости, маленькие дырочки, трещины.

Максимальное количество порошка при стирке — две столовых ложки. Если насыпать слишком много такого моющего средства, то избежать белесых разводов не удастся. Оптимальный вариант для стирки кожаных вещей — специально предназначенное для этих целей средство.

Бережная очистка и удаление пятен

Если изделие из натуральной, эко- или искусственной кожи стирать запрещено производителем (имеются соответствующие указания на ярлычке), все же можно провести самостоятельную чистку. Подобный метод удаления загрязнений оказывает гораздо менее агрессивное воздействие на материал, и вероятность порчи минимальна.

Убрать загрязнения позволит состав из нашатырного спирта и мыла. Обработайте смесью испачканные места, а затем вытрите участки насухо чистым полотенцем.

Пятна на коже можно вывести различными способами, какой из них выбрать, зависит от вида загрязнения.

Чистка куртки

Краска. Подобные пятна удаляются с кожаной поверхности легко, достаточно протереть их чистой тряпочкой, смоченной в растворителе или жидкости для снятия лака (без ацетона). Масляную краску следует убрать растительным маслом: смочите им тряпочку и протрите испачканное место.

Совет! Растворителем почистить из кожзама (дерматина) изделие — плохая мысль, так как под действием химического вещества оно будет испорчено.

Перед обработкой обязательно протестируйте действие средства на незаметном месте одежды. Капните немного, если материал останется прежним и его вид никак не изменится, то спокойно производите удаление пятен.

Совет! Убрать резкий запах растворителя поможет лимон. Протрите им обработанный участок.

Шариковая ручка. Возьмите скотч и плотно приклейте его к пятну, после чего резко оторвите. Проделайте несколько раз. Оставшиеся следы можно убрать, потерев кожу обычным ластиком.

Пятна от чернильной ручки также оттираются при помощи жидкости для снятия лака. Нанесите средство на ватный тампон и протрите загрязненный участок.

Совет! Жидкость для снятия лака должна быть без ацетона в составе. В противном случае кожаная вещь будет испорчена.

Мазут. Смочите чистую ткань в бензине и обработайте загрязненный участок. Чтобы избавиться от запаха, дополнительно потрите лимоном.

Масло. Обильно посыпьте масляное пятно толченым мелом и оставьте на 8—10 часов или несколько дней. Мел впитает в себя масло, после чего стряхните его и удалите остатки щеткой.

С жирными пятнами позволит справиться средство для мытья посуды. Несколько капель нанесите на влажную губку и протрите загрязненный участок.

Соленые разводы. Сделайте раствор из одного литра воды и двух столовых ложек обыкновенного уксуса. Смочите чистую тряпочку и протрите белесые разводы. После обработки повесьте куртку на плечики, чтобы запах уксуса выветрился окончательно.

Соленые разводы на куртке
Кровь.
Свежее пятно легко убирается мыльным раствором, застарелое — растворенной в воде таблеткой аспирина (ацетилсалициловой кислоты) или перекисью водорода.

Совет! Светлую кожу (искусственную, натуральную, экокожу) чистите при помощи мыльного раствора только щеткой с мягким ворсом или поролоновой губкой.

Чтобы подновить цвет коричневой куртки, воспользуйтесь кофейной гущей или спитой чайной заваркой. Поместите на салфетку гущу или заварку со дна чашки, обработайте ей поверхность изделия. После высыхания стряхните остатки средства и удалите сухой чистой тряпочкой.

Стирка подкладки

Съемный подклад допускается постирать в машинке-автомате, достаточно снять ее и положить в барабан. Но если подкладка не отстегивается, то потребуется соблюдение рекомендаций:

  1. Выверните куртку наизнанку, чтобы помыть подкладку.
  2. Максимально отделяйте ткань от кожи и застирывайте холодной водой вручную.
  3. Несильно испачканные места лучше очистить без использования мыла. Если загрязнения значительные, то приготовьте мыльный раствор.
  4. Сушите изделие в вывернутом наизнанку виде до полного высыхания подклада.

Внутренняя сторона куртки

Уход за кожаными вещами

Существует несколько правил ухода за кожаными вещами, тогда стирать их не придется. Кроме того, если следовать этим правилам, то одежда прослужит максимально продолжительное время и ее внешний вид останется привлекательным надолго:

  1. Хранить кожаную куртку следует только в развешенном на плечиках виде, это предотвратить образование заломов.
  2. Кожаные штаны, куртка или юбка быстро потеряют привлекательность, если хранить их около батарей, других обогревательных приборов или просто в горячем месте.
  3. Нельзя хранить кожаные вещи в герметичном пакете или сложенными, иначе материал потрескается.
  4. Если куртка намокла под дождем или снегом, то кожу необходимо тщательно протереть, а лучше промокнуть полотенцем или ветошью и хорошенько просушить (но вдали от нагревательных приборов).
  5. Гладить куртку или другие кожаные изделия следует с изнаночной стороны через бумагу или марлю.
  6. Обновить внешний вид вещи, вернуть блеск и привлекательный внешний вид, если кожа начала трескаться, поможет такой способ: смешайте белок яйца, стакан воды и 1 ст. ложку глицерина, хорошенько перемешайте, смочите в составе чистую ткань и протрите кожаную поверхность. Через 2—3 часа, когда смесь впитается, протрите кожу сухой чистой тряпочкой.
  7. Избавить куртку от запаха пота поможет раствор яблочного уксуса с водой в пропорции 1:1. Залейте смесь в пульверизатор и распылите на подкладку, уделяя особое внимание области подмышек. После обработки вывесите изделие на открытый воздух, чтобы запах уксуса выветрился.
  8. Вернуть сияние потертым местам на воротнике, локтях, рукавах поможет апельсин. Пройдитесь коркой по потертостям.
  9. Восстановить привлекательный вид старой кожаной вещи поможет протирание и обычным молоком.
  10. Купите в магазине специальное средство, предназначенное для пропитки кожи.
  11. Время от времени при хранении встряхивайте изделие и протирайте от пыли влажной губкой или тряпочкой.
  12. Лакированную кожу протирайте смесью из скипидара, растительного масла и яичного желтка.
  13. Периодически обрабатывайте кожаные изделия глицерином. Особое внимание уделяйте залоснившимся участкам поверхности.

Не стоит экспериментировать с дорогой кожаной курткой и заниматься очищением от загрязнений самостоятельно. Лучше не экономить в таком случае и доверить дело профессионалам, отнеся вещь в химчистку.

Комментарии

Добавить комментарий

Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности персональных данных.