Бесплатные консультации юриста +8 (800) 500-27-29 доб. 819

Как убрать следы от скотча быстро, при этом не повредив поверхности?

Клейкая лента бывает полезна в быту, но иногда приходится изрядно попотеть, чтобы убрать ее следы с пластика и других поверхностей. Чем оттереть скотч, какие средства могут помочь в борьбе с липкими остатками? Выбор средства зависит от материала, на котором имеется загрязнение.

Следы от скотча удаление

Пластик

На ленту скотча нанесен клей, чаще акриловый, иногда каучуковый (двусторонний
скотч имеет такой состав). В большинстве случаев он легко оттирается, но нужно знать несколько нюансов. Во-первых, определите качество пластика, на котором остался клейкий след. Если оно ниже среднего, то придется действовать аккуратно. Добротная поверхность выдерживает более агрессивные средства, и справиться с пятном будет легче.

Следы от скотча

Подручных средств, способные убрать следы скотча:

  1. Попробуйте растительное масло (любое). Этот продукт смешивается с остатками клея и изменяет их структуру. Просто нанесите каплю масла на пластик либо сделайте это с помощью салфетки. Подождите пару часов, затем протрите поверхность мыльным раствором. Единственный минус такого приема — не каждый пластиковый предмет отмывается от масла.
  2. Если вы обладаете терпением, попробуйте воспользоваться стирательной резинкой. Понадобится в течение некоторого времени активно тереть место загрязнения. Даже застарелые остатки скотча удаляются таким способом. После обработки ластиком останется только смахнуть следы влажной тряпкой.
  3. Оттереть скотч от пластика поможет очищенный спирт для зажигалок. Нанесите немного жидкости на ватный диск или губку и аккуратно обработайте загрязнение. Промойте очищенную поверхность любым моющим средством.
  4. Вместо спирта для зажигалок аналогично используются медицинский спирт и спиртосодержащие средства, например, духи или водка.
  5. Один из способов отмыть засохший скотч на пластиковом окне — нагреть его. Воспользуйтесь феном. Когда остатки клея нагреются, они легко очистятся с помощью любого моющего средства. Такой метод подходит для следов двухстороннего скотча на основе каучука. Минус — не каждый пластик выдерживает воздействие высоких температур.
  6. Хитрость: в борьбе со скотчем помогает скотч. Способ эффективен для свежих следов. Наклейте новую ленту поверх старой и резким движением оторвите. Повторите несколько раз, пока все остатки не отойдут от поверхности.
  7. Обычный стиральный порошок в состоянии не только очистить одежду, но и удалить скотч на пластике. Нанесите немного средства на влажную губку и легкими движениями потрите пятно.
  8. Другое моющее средство — хозяйственное мыло — тоже эффективно в борьбе с пятнами от клейкой ленты. Сделайте мыльную стружку и растворите ее в теплой воде. Крупное изделие обработайте смоченной в мыле тканью, а небольшое погрузите на некоторое время прямо в раствор.
  9. Средства для удаления следов клея — специальные составы для решения проблемы следов, от скотча в том числе (пример: Mellerud).

Средства для удаления следов клея Mellerud

Совет! Не применяйте агрессивные средства для очистки детских игрушек (например, спирт). Некачественные изделия тоже могут пострадать, так как едкое вещество вместе со скотчем снимает верхний слой пластика, и на предмете остаются светлые пятна. Желательно провести тест на незаметном участке поверхности, чтобы убедиться в надежности и безопасности способа.

Мебель

Липкая лента остается на новой мебели после транспортировки.

Клей от скотча на дереве

Как безопасно очистить поверхности такого рода:

  1. Как и в случае с пластиком, мебель можно очистить с помощью растительных жиров. Внимание! Способ с маслом не подходит для необработанного дерева. Такая поверхность впитает его, и останутся жирные следы. Полированную и окрашенную мебель так очищать разрешается.
  2. Вместо масла подойдет жирный майонез. Он за несколько минут удалит следы скотча с мебели. Нанесите его с помощью ватного диска, дождитесь, когда пятна отойдут, и смойте мыльной водой.
  3. Способ для деревянной мебели и пластиковых окон: вотрите в место, где был скотч, пару капель любого эфирного масла. Средство легко удаляется салфетками, а еще оставляет в помещении приятный запах. Но не применяйте продукты с красителями, чтобы не пришлось выводить новые пятна.
  4. Что делать, если на необработанной мебели остались следы от монтажной ленты? Как мы выяснили, масло не подойдет, поэтому вооружаемся уайт-спиритом, бензином или каким-нибудь растворителем (например, жидкостью для снятия лака). Смочите губку в средстве и аккуратно потрите загрязнение, затем смойте чистой влажной салфеткой.
  5. Остатки клейкой ленты как с пластика, так и с дерева помогает снять ластик. Необходимо активно потереть прилипший скотч.
  6. Нагревание феном тоже допускается, но будьте аккуратны с лакированными поверхностями.
  7. Для очистки мягкой мебели попробуйте ацетон. Требуется тест на незаметном участке обивки.

Клей от скотча на дереве

 

Другие поверхности

От скотча могут пострадать не только пластиковые окна и деревянная мебель. Например, при покупке холодильника или стиральной машины нужно удалить рекламные наклейки. Обычно в салонах предоставляются специальные средства (в виде карандаша или жидкости). Проблема решается и в домашних условиях с помощью ацетона, спирта, уксуса или средства для мытья стекол. Потрите остатки клея выбранным средством и уберите все влажной тряпкой.

Следы от скотча остаются и на стекле. К счастью, смыть их не представляет трудности, так как стеклянные поверхности достаточно прочные и стойкие к агрессивным веществам.

Следы от скотча на стекле

Какие меры можно предпринять:

  1. Специальные средства для чистки стекол — «Мистер Пропер», «Мистер Мускул» и др. Покройте спреем загрязнение, подождите несколько минут. Если след старый, потрите его жесткой стороной губки, затем смойте все специальной тряпкой для стекла.
  2. Попробуйте предельно аккуратно пройтись по следам скотча лезвием.
  3. Для новых следов скотча есть способ с содой: растворите ее в густую кашицу и аккуратно потрите место, где осталось липкое пятно.
  4. Уайт-спирит, ацетон, средство для снятия лака, растительное масло — все средства, описанные выше, подходят для очистки стекла.
  5. С помощью спирта или ацетона попробуйте справиться с застарелыми пятнами скотча. Просто смочите ватный диск, нанесите на поверхность и подержите несколько минут. Затем обработайте любым способом до полного очищения — клей быстро сойдет. Таким образом удаляются и следы двойного скотча, которые труднее вывести.

Следы от скотча

Совет! Не используйте агрессивные растворители на тонированных стеклах во избежание повреждения тонировки.

Способы для других поверхностей:

  1. Зеркала очищаются почти так же, как и оконные стекла. Будут эффективными средства для стекол, для снятия лака и другие. Поможет обработка нашатырным спиртом: смочите в средстве кусок ткани и потрите поверхность. Работайте в проветриваемом помещении.
  2. На тканях исключается применение маслянистых веществ. Зато растворители, спирт и ацетон использовать допустимо. Как обрабатывать: ни в коем случае не лейте вещество на саму ткань, так оно растечется и не подействует. Смочите ватный диск, наложите его на след скотча и подержите 15 минут. Свежие пятна отходят почти сразу, для застарелых требуется многократная обработка.
  3. Необычное решение для ворсистых тканей: машинка для удаления катышков.
  4. Следы этикеток на одежде легко отстирываются в горячей воде. Для уверенности натрите след хозяйственным мылом, отложите на час-два, а затем постирайте.

Это самые эффективные способы устранить следы от скотча. Проблема решается довольно быстро, от вас потребуется только аккуратность и пара подручных средств. Не забывайте надевать защитные перчатки при работе с агрессивными составами.

Комментарии

Добавить комментарий

Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности персональных данных.