Как отстирать жирное пятно на одежде

Маленькая неловкость, и на одежде появилось жирное пятно. Чем его вывести в домашних условиях? В продаже есть множество специальных средств для таких случаев. И народная мудрость накопила достаточно советов по очищению жира с тканей.

Статья структурирована для вашего удобства по способам выведения свежих и застарелых пятен. Последний раздел содержит рекомендации по спасению разных видов текстиля, белых и цветных материй. Надеемся, вы найдете способ вернуть к жизни вашу любимую вещь!

Пятно от жира на майке

Предварительная подготовка

Прежде чем начать выводить жирные пятна, приготовьте изделие к очистке. Это нужно для того, чтобы процедура удалась. Если не выполнить несколько действий, можно усугубить ситуацию.

Первое, что нужно сделать, — это очистить ткань от пыли. Вам поможет щетка для одежды. Сначала пройдитесь по поверхности сухой щеткой, затем смочите ее водой и повторите действие. Будьте осторожны, чтобы не размазать пятно.

Затем приготовьте предмет, с помощью которого будет наноситься очищающее средство. Подойдет платяная или старая зубная щетка, ватный диск или тампон, просто небольшой кусочек ткани. Еще нужно запастись бумажными салфетками или плотным куском светлой материи. Зачем? Наносить пятновыводитель лучше с изнаночной стороны, а под лицевую подложить салфетки. Они впитают загрязнение.

Последнее, что нужно сделать, — это протестировать средство на незаметном участке ткани. Особенно это касается химической продукции. Нанесите небольшое количество пятновыводителя на ткань и подождите 10—20 минут. Если ничего не происходит, то смело приступайте к очищению загрязнения.

Выведение свежих пятен

Легче отстирать жирное пятно на одежде, которое было посажено только что. Учитывайте это и приступайте к очистке вещи незамедлительно.

Пудра от пятен
В домашних условиях успешно используются следующие средства:

  1. Хозяйственное мыло. Берите только 72%-е, оно «то самое», по госту, оно сразу выделяется по характерному бурому цвету. Смочите ткань, натрите ее мылом и оставьте на 12 часов. Для усиления эффекта оберните изделие целлофановым пакетом. По прошествии 12 часов постирайте вещь. Способ хорош тем, что подходит для всех видов текстиля. Из-за большого количества щелочи в составе хозяйственное мыло быстро удалит жирные пятна без особых усилий с вашей стороны.
  2. Соль. Как только вы посадили жирное пятно, нанесите на него поваренную соль и вотрите мягкими круговыми движениями. Оставьте на несколько минут. Соль отлично впитывает жир. Повторите процедуру несколько раз до полного исчезновения пятна, затем постирайте изделие как обычно. Этот способ пригодится вам, если пятно посажено вне дома — в гостях или в кафе. Есть другой способ применения соли. Приготовьте раствор: на 5 ст. ложек соли — литр горячей воды. Опустите туда загрязненный кусок ткани и держите до полного очищения. Чтобы ускорить процесс, немного потрите жирное место.
  3. Средство для мытья посуды. Просто замочите пострадавшую материю в растворе и оставьте на полчаса. Для лучшего эффекта нанесите каплю неразбавленного средства на пятно, подождите 20 минут, затем замачивайте. Аналогично работает и шампунь. Эффект моющего средства усиливает добавление пищевой соды.
  4. Порошок мела. Присыпьте им пятно. Подождите несколько часов, затем смахните с ткани влажной губкой и отправьте изделие в стирку.
  5. Вывести жир поможет сочетание хозяйственного мыла и сахара. Натрите загрязнение мылом, присыпьте сахарным песком. Подождите 15 минут. Теперь удаляйте все и стирайте изделие.
  6. Горчичный порошок разбавьте теплой водой, чтобы получилась сметаноподобная консистенция. Обработайте жирное пятно, оставьте на полчаса, затем постирайте.
  7. Смесь соли и соды. Смешайте их в равных пропорциях, нанесите на влажное жирное пятно, оставьте на полчаса. Затем стирайте изделие в теплой воде с мылом.
  8. Выведение жирного пятна можно доверить тальку или детской присыпке. Смочите пятно жира, нанесите тальк, накройте бумагой и прогладьте горячим утюгом.
  9. Мужской способ удаления пятен — пена для бритья. Просто нанесите ее на ткань, подождите 20—30 минут и смойте большим количеством воды.
  10. Трюк с промокательной бумагой: положите два листа с лицевой и изнаночной стороны изделия. Теперь пройдитесь теплым утюгом по бумаге. Она впитает жир.
  11. Аммиак. Приготовьте раствор: на 1 стакан воды — 1 ч. ложка аммиака. Обработайте изделие раствором, накройте куском хлопковой материи и проутюжьте.

Выведение пятна салфеткой

Совет! Сначала обрабатывайте контуры пятна, а потом постепенно переходите к центру. Все движения направляйте внутрь загрязнения. Если сделать наоборот, то пятно размажется и станет больше. При смывании средства не трите ткань, а обрабатывайте легкими промакивающими движениями.

Выведение застарелых пятен

На одежде, которую уже неоднократно стирали, все равно остались следы? Не обязательно обращаться в химчистку. Конечно, выводить застарелый жир труднее, чем бороться со свежими загрязнениями, но есть несколько проверенных способов спасти одежду:

  1. Зубной порошок. Окуните в него ватный тампон, смоченный в теплой воде. Обработайте пятно, прикройте чистым листом бумаги (лучше промокательной). Теперь горячим утюгом прогладьте одежду по бумаге.
  2. Старое пятно уберет глицерин. Прогрейте вещество до 30—40 градусов на водяной бане и нанесите на изделие. Аккуратно протрите и удалите остатки губкой. Постирайте вещь с пятновыводителем.
  3. Нашатырный спирт+вода+глицерин. Смешайте компоненты в равных пропорциях, нанесите смесь на старые пятна и отложите вещь на 3—4 часа. Затем просто постирайте.
  4. Очищенный бензин (например, для зажигалок). Окуните в него тампон, протрите область вокруг пятна, затем обработайте центр. Теперь постирайте изделие в теплой воде с порошком.
  5. Замочите пятно в скипидаре на 1—2 часа, затем постирайте вещь с пятновыводителем.
  6. Крахмал поможет справиться со старым пятном. Нагрейте порошок и присыпьте им загрязнение. Под ткань подложите салфетку. Повторяйте процедуру до полного исчезновения жира.
  7. Иногда помогают и средства для удаления свежих пятен. Используйте их в большей концентрации и подольше держите на ткани.
  8. Хитрость: обработайте старое жирное пятно паром утюга или подержите его над кипящей водой. А затем используйте средства для свежих пятен.

Соль от пятен

Советы

Для каждого материала подразумевается определенных тип ухода: обычный или деликатный. К выведению пятен это тоже относится. Предлагаем вам ознакомиться с рекомендациями относительно разных типов волокна:

  1. Загрязнения с одежды из шерсти хорошо удаляет зубной порошок.
  2. Для деликатных тканей не подходят агрессивные вещества: ацетон, бензин и т.д. Шелк, бархат, гипюр и другие нежные материи очищайте хозяйственным мылом, нашатырным спиртом, глицерином, моющим средством для посуды.
  3. С джинсов (с плотного денима) жир хорошо очищается бензином.
  4. Натуральные ткани — лен, хлопок, шелк — выручит меловой порошок. Такой способ подходит и для нежных и тонких материй.
  5. Хлопок хорошо чистится смесью сахара и хозяйственного мыла.
  6. Справиться с загрязнениями на синтетике помогает аммиак.

Средства, которые удаляют жир с белых вещей:

  • тальк,
  • зубной порошок,
  • аммиак,
  • промокашка,
  • мыло,
  • соль,
  • нашатырный спирт,
  • отбеливатель.

Пятно на белой майке

Чем можно очищать от жира цветную одежду:

  • специальными пятновыводителями для цветных тканей,
  • солью,
  • содой,
  • хозяйственным мылом,
  • порошком мела,
  • горчичным порошком,
  • средством для мытья посуды.

Напоследок несколько общих советов:

  1. Начинайте выводить пятна жира слаборазведенными средствами.
  2. Если не удалось избавиться от застарелого следа с первого раза, но улучшения заметны, замените раствор на более концентрированный.
  3. Не используйте два средства одновременно.
  4. При стирке изделий в машине добавляйте пятновыводитель, если состав ткани позволяет.
  5. Если пятно совсем маленькое, протрите его ватной палочкой.
  6. Белые вещи не очищайте с помощью уксуса: ткань пожелтеет. Для темных вещей средство тоже опасно — они тускнеют.
  7. Для цветной одежды не используйте агрессивные органические растворители — они разъедают краску.
  8. Стирайте в теплой воде.
  9. После стирки полощите изделие в прохладной воде.
  10. Для удаления машинного масла подходит моющее средство для посуды.

Чем бы вы не испачкали одежду, всегда найдется способ исправить ситуацию, даже в случае с застарелыми загрязнениями. Будет ли это дорогой пятновыводитель или дешевые подручные средства, у вашей одежды есть шанс снова стать пригодной. Изучите свойства ткани, подготовьте ее, протестируйте выбранное средство, и — вперед, спасать любимую вещь!

Поделитесь с друзьями в социальных сетях
Оставить комментарий: