Бесплатные консультации юриста +8 (800) 500-27-29 доб. 819

Как стирать полотенца, чтобы они оставались мягкими? Все об уходе за махровыми изделиями.

Только что купленное махровое полотенце — такое мягкое, пушистое и нежное, ласкающее кожу. Но после стирки в автомате изделие становится жестким и теряет все свои положительные свойства. Почему это происходит и как этого избежать? Как правило, причина — неправильная стирка и сушка, но есть и другие факторы. Давайте разбираться.

Почему полотенца становятся жесткими

Зачастую причина этого явления не низкое качество материала, а неправильный уход. Махровые полотенца состоят из множества мелких петелек-ворсинок, которые и создают ощущение мягкости, пушистости. Такая структура позволяет ткани впитывать большое количество влаги. При постоянных стирках в автомате ворс оседает, материал становится плотным.

Цветные полотенца

Основные причины потери мягкости:

  1. Жесткая вода и отсутствие смягчающих добавок или фильтров в трубах приводит к огрубению махровых изделий. Такая вода содержит большое количество солей (кальция и магния), которые плохо влияют на ворсистые изделия, забивают волокна и поры. Название появилось по причине жесткости постиранных в воде тканей.
  2. Жесткая вода сама по себе ухудшает характеристики ткани, но, кроме, того в ней плохо растворяются порошки и другие моющие средства. Образуется мало пены, махра не выстирывается как следует, ворсинки покрываются пленкой из остатков моющего раствора, становятся тяжелыми. Из-за такого покрытия снижаются впитывающие свойства текстиля.
  3. Неправильно подобранное средство для стирки — одна из основных причин жесткости материи. Для махровых полотенец рекомендуются мягкие гели. Они гораздо лучше растворяются в воде, чем обычные порошки, глубже проникают в структуру волокна и эффективно его очищают. При этом гели хорошо вымываются при полоскании.
  4. Неограниченное использование кондиционера. Допускается применение таких средств в небольших количествах и не при каждой стирке (ну как обойтись без ароматной добавки, от которой изделие благоухает?). Бесконтрольное применение приводит к тому, что ворсинки покрываются налетом, оседают, а изделие теряет свою пышность.
  5. Отбеливатели — эти средства плохо выполаскиваются из ворсинок.
  6. Режим отжима не подходит изделию. Например, количество оборотов настолько высоко, что петельки деформируются. При интенсивном отжиме волокна растягиваются.
  7. Мало воды для стирки. При полоскании в малом количестве воды не все моющее средство вымывается из волокон. Махровые ткани хорошо впитывают влагу, поэтому экономные режимы им не подходят. Оптимальное количество воды в барабане — две трети.
  8. Слишком высокая температура воды.
  9. При ручной стирке повреждает структуру ткани слишком активное трение.
  10. На жесткость влияет не только стирка, но и сушка. Если полотенце сушится вблизи отопительных приборов или на них, оно грубеет. Еще негативное влияние оказывают прямые солнечные лучи.
  11. Ткань деформируется при стирке с декоративными элементами или с забытыми в карманах предметами, которые могут цепляться за ворсинки.
  12. Утюжка. Горячая подошва утюга приминает и сваливает ворс.

Розовые полотенца

Как правильно стирать

Стирка — это основная причина порчи изделий. На втором месте — сушка, на третьем — утюг. Как правильно стирать полотенца, чтобы они оставались мягкими:

  1. Если изделие слишком грязное, стоит предварительно замочить его. Так пятна легче отстираются.
  2. По причине жесткости при стирке полотенец и других вещей в воду обязательно добавляются смягчающие средства. Есть продукция для машин, но можно применять и домашние средства вроде уксуса или соды.
  3. При чистке в машине-автомате выбирайте стандартные режимы с большим количеством воды.
  4. Для уверенности запускайте дополнительный режим полоскания, особенно если используете обычные порошки.
  5. Отжим производите на небольшом количестве оборотов — 500—700.
  6. Температура воды для стирки белых полотенец — не выше 60 градусов, цветных — 40.
  7. Вместо отбеливателя попробуйте натереть материю хозяйственным мылом, немного подождать и уже потом стирать.
  8. Добавляйте кондиционер в небольшом количестве.
  9. Чтобы полотенца не терлись о барабан, сложите их в специальные сетчатые мешки.
  10. Стирайте полотенца отдельно от других вещей, особенно если на них есть декоративные элементы.
  11. Если вы предпочитаете ручную стирку, замочите их в растворе моющего средства на полчаса, затем аккуратно прополощите.
  12. Рекомендуется ополаскивать ворсистые ткани не менее трех раз.

Загрузка белья в машину

Чтобы после стирки изделие осталось мягким, проверяйте воду на жесткость и смягчайте ее в случае необходимости. Если ваша стиральная машина допускает использование соли или кальцинированной соды, то добавляйте ее к порошку в небольшом количестве (2—3 ст. ложки на одну стирку).

Есть специальные смягчающие воду средства для машин (таблетки, порошки и т.д.). Они не только помогут избежать жесткости, но и предотвращают появление накипи. Альтернативный вариант — установка фильтра на трубе, из которой идет подача воды в машину. Или полощите изделия вручную в тазу с солью.

Машинная стирка

Совет! При замачивании или полоскании добавьте в воду столовый уксус. Это вещество сохранит полотенце мягким. На 1 л воды понадобится 15 мл уксуса. А еще эта мера помогает выводить сложные пятна.

Что делать с жестким полотенцем

Застиранные полотенца можно снова сделать мягкими и пушистыми. Это будет происходить постепенно, но если набраться терпения, то все получится.

Замоченное полотенце

Понадобится несколько процедур:

  1. Замочите жесткие изделия в тазу с солью (на 5 литров теплой воды — 2—3 ст. ложки), подождите 30—40 минут. Соль расправляет махровые волокна.
  2. Постирайте полотенца со смягчающими воду средствами вручную или в машине.
  3. Дополнительно прополощите в уксусном растворе, чтобы нейтрализовать действие порошка.
  4. Отожмите руками, встряхните и просушите.
  5. Повторите шаги 1—4 несколько раз.

Другие способы вернуть мягкость:

  1. Замочите полотенца в тазу с холодной водой и оставьте на всю ночь. Утром прополощите и встряхните. Чистая вода вымывает остатки порошка, из-за которого ворсинки осели.
  2. Как следует отпарьте ткань. Горячий пар помогает петелькам вернуться в исходное состояние.

Махровые полотенца

Еще несколько рекомендаций

Чтобы махровые изделия дольше сохраняли свою мягкость, есть несколько хитростей:

  1. Не забывайте сортировать белое и цветное, даже если вам кажется, что изделия не линяют. Так вам не придется прибегать к помощи отбеливателей и других агрессивных средств, которые могут повредить ворсистую структуру.
  2. Если у вас есть специальные мячики для стирки пуховиков, положите их в барабан. Они будут взбивать махровые волокна.
  3. Перед тем, как повесить полотенца сушиться, встряхните их, чтобы восстановить бархатистую структуру.
  4. Мягкость сохраняется при сушке на свежем воздухе. Избегайте попадания прямых солнечных лучей, выбирайте затененные места.
  5. Чтобы изделия были пушистыми, обрабатывайте их паром утюга или отпаривателем. Также подходит отпаривание через марлю.
  6. Срок годности изделий составляет 1—2 года, и даже если они до сих пор мягкие, придется заменить их на новые.

Для поддержания мягкости ворсистых полотенец достаточно стирать их в мягкой воде подходящими моющими средствами в большом количестве воды и правильно сушить. Соблюдайте эти несложные правила, и вам не придется часто покупать махровые полотенца.

Комментарии

Добавить комментарий

Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности персональных данных.