Бесплатные консультации юриста +8 (800) 500-27-29 доб. 819

Как правильно постирать вещи из шерсти руками и в машине

Шерстяные изделия всегда притягивают взгляд, но требуют грамотного ухода, иначе их внешний вид быстро портится. Часто одежда теряет свои свойства из-за неправильной чистки. Как стирать шерстяные вещи, чтобы максимально продлить срок их службы? Как сохранить мягкость, цвет, сократить появление катышков? Прочитайте эту статью и вы всегда сможете избежать ошибок в уходе за шерстяной одеждой.

Зеленые шерстяные свитера

Основные правила

Шерсть бывает разная: овечья, верблюжья, ангорских коз и т.д. В любом случае это натуральные волокна, которые требуют бережного отношения. Для каждого типа есть свои рекомендации, которые обозначаются на ярлычке изделия. Поэтому первым делом обращаемся к инструкции по уходу, которую дает производитель.

Основные проблемы, с которыми сталкиваются владельцы шерстяной одежды:

  • усадка,
  • деформация,
  • потеря мягкости и цвета,
  • пожелтение белых шерстяных изделий,
  • катышки.

Свитера

Правил стирки шерсти не так уж много. Нужно лишь соблюдать рекомендуемую температуру воды, подобрать хорошие средства, бережно отжимать и сушить:

  1. При какой температуре стирается шерсть? Материя не любит как чрезмерно горячую, так и слишком холодную воду, плохо реагирует на перепады температуры. Стирка и полоскание проходят в одинаково теплой воде. Оптимальный диапазон — 25—30 градусов.
  2. Средства для стирки тоже важны. Шерсть не любит щелочь, поэтому читайте состав порошка. Мыло исключается полностью — в продаже есть специальные средства. Кстати, стирать такие изделия можно не только порошками и гелями, но и народными средствами (о них ниже).
  3. Частая стирка не требуется. Если нет выраженных загрязнений, стирайте их не чаще 1—2 раз в неделю. Если изделие хранится долгое время (например, зимняя шапка), то его допустимо не стирать до 6 месяцев. Предпочтительна сухая чистка.
  4. Стирают шерсть в большом количестве воды, так как волокна хорошо впитывают влагу.
  5. Не рекомендуется длительное замачивание. Сам процесс стирки не должен занимать более 45—60 минут. Чем меньше вещь находится в воде, тем ниже вероятность ее деформации.

Важно! Стирать шерсть следует отдельно. В процессе ворсинки отделяются и прилипают к изделиям из другого материала, и их довольно трудно очистить.

Подготовка к стирке

Предварительные этапы, которые уберегут одежду от повреждений:

  • по возможности уберите всю фурнитуру, чтобы она не зацепилась за нити;
  • еще фурнитура может окислиться и оставить пятна;
  • рассортируйте вещи: цветные и белые чистятся отдельно;
  • чтобы петли на одежде не растянулись, зашейте их;
  • выверните изделие наизнанку;
  • определите, линяет ткань или нет, опустив кусочек в горячую мыльную воду, затем промокнув его чистой и сухой материей. Если промокашка окрасилась, понадобятся дополнительные меры по закреплению цвета изделия;
  • перед тем, как постирать пушистые вещи, их «причесывают»: так удаляются поверхностные загрязнения и катышки.

Перед стиркой необходимо изучить вещь на наличие пятен. Их удаляют до того, как отправить изделие в машину или тазик. Моющее средство покроет волокна шерсти защитным слоем, и пятна будет трудно вывести.

Совет! Чем удаляются пятна с шерсти? Полотно не испортится под воздействием перекиси водорода и уксуса.

Ручная стирка

Ручная стирка шерстяных изделий предпочтительнее, чем машинная, особенно для одежды из деликатной шерсти: ангорки, мохера, альпаки.

Ручная стирка

Шерсть впитывает влагу, поэтому наливайте в таз большое количество воды, чтобы вещь хорошо простиралась. Вода — теплая, но не теплее 35 градусов. В процессе стирки температура не должна меняться — почаще заменяйте ее на свежую.

Используйте мягкую воду, лучше фильтрованную. Если проточного или объемного фильтра нет, смягчите или подкислите воду уксусом. Это поможет сделать полотно мягким и менее колючим, избежать потери цвета линяющего изделия. Количество вещества на 10 л воды — 3 столовые ложки.

Выбирайте щадящие средства для стирки. Предпочтительны специальные гели для шерсти, они хорошо растворяются в воде. Подойдет обычный шампунь для мытья головы, он не такой агрессивный, как порошок. Налейте небольшое количество моющей продукции в таз и погружайте подготовленное изделие. Как правильно стирать шерстяные вещи? Не нужно их активно тереть и выкручивать: так легко повредить структуру ткани. Просто погрузите вещь и аккуратно прополощите ее в растворе.

Машинная стирка

В стиральной машине стирать удобнее, чем руками, но не для каждого типа изделия подходит этот способ. Сначала убедитесь, что производитель допускает чистку в машине, затем установите деликатный режим или специальную программу «Шерсть».

Важный момент: отключите функцию отжима либо поставьте не более 400 оборотов. Вынув из барабана в конце, дополнительно удалите воду, аккуратно примяв изделие. Выкручивать шерсть при отжиме запрещено!

Стирка вещей в стиральной машине

Совет! После того, как вы извлекли мокрую шерстяную одежду из устройства, положите ее на махровое полотенце. Оно хорошо впитает в себя лишнюю жидкость.

Народные средства

Для стирки темных вещей применяется горчичный порошок. 1 стакан сухого вещества растворяют в небольшом количестве воды, процеживают и дают настоятся, затем добавляют в таз и стирают изделие. Альтернатива промышленным кондиционерам — нашатырный спирт. 1 чайная ложка вещества смягчит ткань.

Стирка белых вещей из шерсти — отдельная тема. При машинной стирке допускается добавление отбеливателя. Пожелтевшую одежду освежает перекись водорода: на 1 литр воды — 1 столовая ложка перекиси. Замочите одежду ненадолго в таком растворе, затем постирайте и хорошо прополощите.

Еще один эффективный народный метод — толченый мел. Понадобится 1 кг на 3 л воды. Подержите в растворе пожелтевшую шерстяную вещь, затем постирайте. Полотно отбелится.

Полоскание, сушка и другие рекомендации

Вещи из шерсти нужно хорошо прополаскивать в большом количестве воды. Иначе остатки моющего средства будут разъедать волокна, что приведет к появлению дыр. Не забудьте, что температура воды для полоскания должна быть такой же, как и для стирки, иначе изделие даст усадку.

Правильная сушка свитера

Как постирать шерстяной свитер, чтобы он сел? Иногда это необходимо, например, когда размер одежды великоват или она растянулась. Тут можно нарушать вышеизложенные правила и стирать шерсть в горячей воде.

Сушить материю нужно в расправленном состоянии на горизонтальной поверхности. Так как шерсть активно впитывает влагу, после стирки она становится значительно тяжелее. Если повесить ее, волокна растянутся. При сушке на одежду не должны попадать прямые солнечные лучи. Избегайте источников тепла и горячего воздуха, непременно проветривайте помещение.

Обратите внимание: такие вещества, как уксус, перекись, отбеливатели не наносятся на шерсть в чистом виде. Перед применением обязательно растворяйте их в воде, и только потом опускайте туда одежду.

Что делать, если вещь села после стирки? Не нужно сразу же повторно ее стирать. Помогут такие меры:

  • слегка сбрызните вещь водой и прогладьте утюгом, слегка растягивая;
  • проутюжьте через влажную марлю;
  • обработайте отпаривателем, придавая нужную форму.

Несколько советов

Недостаточно правильно стирать и сушить шерсть. Таким изделиям требуется более внимательный уход:

  1. Не вешайте шерстяные вещи на плечики — они растянутся и станут некрасивыми. Складывайте шерсть в стопки: вниз объемные и тяжелые изделия, наверх — более легкие.
  2. Храните вещи в шкафах вместе со средствами от моли. Например, саше с ароматными травами или бруски мыла отпугивают вредителей.
  3. Если изделие можно гладить, используйте режим «шерсть».
  4. Несколько раз в год шерстяную одежду нужно выносить на солнце, проветривать и встряхивать. Это поможет избежать сырости и неприятного запаха.

Вот и все, что нужно знать про стирку и уход за шерстью. Берегите свои шерстяные изделия и притягивайте восхищенные взгляды.

Комментарии

Добавить комментарий

Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности персональных данных.