Как сделать махровые полотенца снова мягкими после стирки в стиральной машине

Можно ли сделать махровые полотенца вновь мягкими и пышными, если после стирки они потеряли первоначальные качества? Да, это по силам любой хозяйке. Но как достичь результата? Процесс преображения доступный, но продолжительный и достаточно кропотливый. Возвратить былую нежность ткани во время одной процедуры вряд ли получится. Необходима целая совокупность действий, направленных на восстановление прежней комфортности.

Разноцветные полотенца

Чтобы махровые изделия не утрачивали своей первозданной привлекательности, ознакомимся с причинами, вызывающими изменение их состояния.

Что недопустимо для махровой ткани

После напряженного дня каждый мечтает о бодрящем душе или теплой ванне с ароматическими маслами. Банное полотенце должно дарить нам ласковое тепло, деликатные прикосновения и воздушную феерию множества мягчайших петель. Но это выполнимо, когда оно поистине пушистое и нежное. Однако зачастую даже практически новая махра уже не приносит радость и не расслабляет тело, напротив, только раздражает, царапает кожу.

Отчего же махровая ткань после стирки и сушки становится жесткой? Этот вопрос волнует многих хозяек, менеджеров отелей, гостиниц, саун и спортивных заведений.

Разноцветные махровые полотенца

Полотенца грубеют и черствеют по нескольким причинам:

  • если был нарушен стиральный процесс;
  • неправильно выполнено полоскание;
  • применены неуместные моющие средства;
  • при стирке использовалась низкокачественная вода.

У махровой ткани есть недруги, которые значительно воздействуют на ее внешние качества, состояние ворса и жесткость нитей.

  1. Махровыми полотенцами отрицательно воспринимается порошок. При контакте махры с крупинками получается двоякий эффект: ткань очищается, но при этом утрачивается мягкость ее нитей. Результат не зависит от марки и ценового ранга стирального порошка. Поэтому, чтобы достичь максимального эффекта мягкости, замените порошковые средства стиральными шампунями и гелями.
  2. Тщательное полоскание оказывает влияние на степень мягкости ткани. Если жидкого стирального средства не оказалось под рукой, то продвинуться к успеху в придании изделию нежной бархатистости поможет дополнительное ополаскивание. Как правило, увеличение числа полосканий повышает уровень нейтрализации стирального средства, в результате постепенно усиливается мягкость структуры ткани. Экономя воду, вы можете вынести приговор первозданному состоянию любимого махрового полотенца.
  3. Быстрое вращение барабана машины при стирке пагубно воздействует на махру. По возможности, стоит отказаться от больших оборотов при стирке полотенец. В противном случае это приведет к истиранию нитей. Когда толщина уменьшается, теряется мягкость волокон.
  4. Одним из главных врагов нежности ткани выступает стирка при высокой температуре (более 60 градусов), а кипячение просто приводит к ее гибели. Самым оптимальным параметром стирки является температура воды 40 градусов.
  5. Свежий воздух также вредит состоянию махры: он пересушивает ее. Волокна утрачивают естественную нежность и рыхлость. Опытные хозяйки рекомендуют после стирки использовать сушильную машину. Если в хозяйстве таковой не имеется, то ванная комната с влажным воздухом и достаточной вентиляцией прекрасно подходит для сушки.

Стирка в стиральной машине

Совет
Чтобы избежать истирания махровых петелек при машинной стирке и отжиме, воспользуйтесь мешочком для стирки изделий.

Советы, проверенные временем

Сделать махровые полотенца снова мягкими помогут простые рекомендации. Выполняя их, можно оперативно, эффективно и с малыми затратами вернуть нежность махровым вещам:

  1. Перед стиркой надо в машинку положить специальный шарик, который разбивает махровые петельки и пух. Используя этот аксессуар, можно вовсе забыть про моющие средства, предназначенные для вспушивания волокон.
  2. Следует использовать бальзамы-ополаскиватели, содержащие силикон. Только эта добавка способствует сохранению мягкости ворсинок.
  3. Не надо забывать про рекомендации по уходу компании-производителя. Параметры обработки изделия следует выбирать строго в соответствии с информацией, содержащейся на бирке.
  4. Махровые вещи не рекомендуется гладить. Под горячей подошвой утюга нити ворса склеиваются, поверхность становится грубой. Альтернативным методом является отпаривание. Водяной пар расправляет и поднимает петельки, и полотенце обретает объем, пушистость и мягкость.
  5. После стирки и отжима махровое полотно надо хорошенько встряхнуть, чтобы дать каждой из прижатых при стирке петель расправиться.

Обновление махры

С задачей сделать махровые полотенца снова мягкими успешно справляются и при помощи подручных средств.

Применение уксуса в стирке

Добавляя при полоскании столовый уксус, вы вернете изделию мягкость: вода с уменьшенной жесткостью придаст ткани нежности. Самая подходящая пропорция — это 0,25 стакана уксуса на 5 л воды.

Важно
Уксус используется бесцветный. Яблочный применять нельзя, так как он темный и, скорее всего, окрасит вещи.

В стиральную машину можно добавить кислоту уксусную (9% водный раствор) в отсек для последнего ополаскивания.

Поваренная соль — отличный помощник в придании мягкости изделиям из махры. Есть несколько вариантов обработки:

  1. Способ первый. Добавить соль в отсек для стирального порошка. Только программу стирки надо обязательно выбрать деликатную.
  2. Способ второй. Заметный эффект достигается при полоскании махровой вещи в воде с добавлением соли (1/1, то есть на каждый литр воды приходится 1 ст.л. соли). Последовательность действий проста: сделать раствор, выполоскать в нем изделие, затем сполоснуть в чистой воде и высушить.
  3. Способ третий. Чтобы смягчить махру, достаточно порошок для стирки смешать с солью. Чтобы добиться лучшего результата, поваренную соль замените морской.

Стирка

Есть еще один простой, но эффективный метод обработки загрубевших полотенец. Нужно подержать вещи некоторое время в прохладной воде. Это обеспечит удаление с волокон ткани порошковых частиц и примесей жесткой воды. Одно такое длительное полоскание, и ткань обновляется.

Сделать махровые полотенца снова мягкими реально, когда известны факторы, отрицательно влияющие на свойства волокон. А нехитрые советы и подручные вещества помогут придать привлекательный внешний вид любимым вещам. Нежные, бархатистые и комфортные, как новые, они будут доставлять радость своим хозяевам, приятно расслабляя  после напряженного дня.

Поделитесь с друзьями в социальных сетях
Оставить комментарий: