Бесплатные консультации юриста +8 (800) 500-27-29 доб. 819

Мастерице на заметку! Как стирать вышивку крестом, чтобы она не полиняла и не деформировалась

Любимое хобби — вышивание крестом! Работы, выполненные в такой технике, получаются насыщенными и выпуклыми, очень красивыми. Как постирать вышивку крестом, чтобы она не полиняла и не испортилась? Необходимо соблюдать несколько правил.

Вышивка

Как стирать вышивку крестиком

Первый раз вышивку стирают сразу по окончании работы. Это считается обязательным ритуалом, даже если изделие совершенно чистое. Вместе с водой смоется разметка и растворимая канва, если она использовалась. Обычную ниточную канву выдергивают.

Совет
Перед стиркой следует внимательно осмотреть изделие и, если полотно изменило правильную геометрическую форму, постараться вернуть ее, вытягивая увлажненную ткань в разных направлениях.

Правильная стирка вышивки — этапы:

  1. Замачивание.
  2. Стирка.
  3. Высушивание.
  4. Глажка.

Замачивание. Для процедуры подойдут мягкие моющие средства, полностью растворяющиеся в воде. Запрещено использовать отбеливатели и пятновыводители, так как они могут растворить красящие вещества ниток. Оптимальное время замачивания — от 30 до 60 минут.

Замачивание вышивки

Стирка мылом. Если используется хозяйственное мыло, то его необходимо натереть на крупной терке и полностью растворить в небольшом объеме горячей воды. Для стирки этот концентрированный раствор подмешивается к теплой воде.

Стирка порошком. Сыпучие средства тщательно растворяются в жидкости, которая процеживается перед стиркой. Это делается для того, чтобы удалить крупинки, которые могут стать причиной пятен на вышивке.

Стирка жидкими средствами. Жидкие вещества полностью растворяют в воде, предназначенной для замачивания или стирки. Чтобы избежать изменения цвета ниток и возникновения белого налета, необходимо добавить в воду столовую ложку соли.

Высушивание. После стирки полотно с вышивкой не выкручивают, его аккуратно выжимают, закатав в белое или светлое махровое полотенце, а затем раскладывают на сухой ткани или полотенце в горизонтальном положении. Ткань впитает влагу, после этого вышивку можно будет отутюжить.

Глажка. Подсушенная на горизонтальной поверхности вышивка остается ровной. Для проглаживания утюгом ее кладут на сухое махровое полотенце светлого оттенка лицом вниз. Температура утюга должна быть минимальной или средней, в зависимости от ткани, на которую наносилась вышивка. В процессе глажки следует контролировать перекос материи и сразу же исправлять дефекты.

Глажка вышивки

Совет
Стирая вышивку крестиком, лучше использовать порошки для ручной стирки или стиральные гели для цветных вещей. Допустимы жидкость для мытья посуды, если в ней нет хлора, кусковое хозяйственное мыло, жидкое мыло без красителя.

Стирка вышивки с водорастворимой или накладной канвой

Перед тем, как выдернуть канву из готовой работы, следует слегка увлажнить ткань, сбрызгивая ее водой комнатной температуры из пульверизатора. Так нить лучше и быстрее выскользнет из полотна. После этого можно постирать изделие вручную. Растворимая канва полностью исчезает при замачивании в воде температурой 50° за 10—15 минут. Для такой вышивки следует использовать цветоустойчивые нитки. Если нет уверенности в их качестве, следует поступить следующим образом:

  • замочить изделие на полчаса в воде при 40°, добавив соль;
  • оценить результат; если канва осталась, повторить замачивание в более горячей воде — при 50°.

Стирка ручная

Совет
Качественные нитки мулине выдерживают стирку в очень горячей воде и не тускнеют при температуре до 95°. Хлопковые нити для вышивки не линяют до 50° C.

Немногочисленные выпуклые элементы лучше пришить к вышивке после стирки. При нанесении рисунка маркером следует сразу узнать о способах и времени его удаления — до или в процессе стирки. Следы от одних маркеров или фломастеров устраняются при контакте ткани с прохладной водой. Линии других маркеров или фломастеров имеют свойство въедаться в ткань при высокой температуре.

Как отстирать стойкие загрязнения с вышивки

Если на вышивке крестиком обнаружились посторонние загрязнения: следы от чая или кофе, помада, ручка, разводы и так далее, которые плохо смываются при обычной стирке, тогда следует обработать это место жидким моющим средством с мягкой щеточкой исключительно с изнаночной стороны.

Важно
Обратите внимание: если нити во время работы закреплялись плохо, то от механических действий вышивка может распуститься.

Температура воды, в которой будет замачиваться или стираться вышивка, не должна превышать 40°. Во-первых, это опасно для цвета нитей.  Во-вторых, все органические загрязнения, которые могут произойти в процессе вышивания, лучше отстирываются в невысоком температурном диапазоне.

Стирка вышивки

Пятна на вышивке не следует тереть слишком сильно: от этого могут пострадать нитки и работа примет весьма неопрятный вид. Лучше слегка сжимать ткань пальцами и хорошо прополаскивать в моющем растворе. Стирать вышивку крестиком нужно в нескольких водах. Сначала используется теплая жидкость с порошком, далее изделие выполаскивается в чистой и более прохладной воде. Окончательное полоскание изделия можно провести в холодной воде.

Совет
Чтобы вышивка долго оставалась яркой, рекомендуется добавлять в воду для полоскания столовую ложку уксусной кислоту на 3 литра прохладной воды.

После стирки следует выяснить, все ли загрязнения отошли. Если нет, провести повторное отстирывание, если да, то разложить вышивку на светлом махровом полотенце горизонтально, не отживая и не выкручивая. Гладить изделие рекомендуется во влажном состоянии на минимальном или среднем режиме.

Ручная вышивка — это трудоемкий процесс, требующий мастерства, усидчивости и выдержки. Не стирайте свое произведение в стиральной машине. Правильная ручная стирка и глажка сделают работу безупречной, и она украсит интерьер или станет прекрасным подарком.

Комментарии

Добавить комментарий

Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности персональных данных.