Чем и как вывести пятна и разводы с дивана в домашних условиях?

Запачканный диван в машине не постираешь. Приходится придумывать изощренные методы устранения грязи. Как очистить диван от пятен, чтобы на нем не осталось разводов? Можно ли удалить сложные загрязнения типа ручки или вина? В статье вы найдете рекомендации по работе с тканевыми и кожаными поверхностями, а также несколько полезных советов от опытных хозяек.

Чистка дивана

Текстильный

Перед тем, как заняться очисткой пятен, уберите с тканевого дивана скопившуюся пыль и крошки. Некоторые загрязнения хотя бы частично можно соскоблить, не прибегая к моющим средствам.

Чистка текстильного дивана

Как в домашних условиях очистить разные пятна с тканевого дивана:

  1. Почти для всех видов текстиля подходит способ с мыльной пеной. Нанесите ее на загрязнение, подождите 15 минут и уберите влажной тряпкой или губкой. Вместо мыла подойдет шампунь и средство для мытья посуды.
  2. Следы от шоколада, варенья, кофе, чая, сока фруктов и овощей хорошо удаляет 9%-й уксус. Приготовьте раствор: 2 ст. ложки средства на 1 л воды.
  3. Жир легко очищается с помощью соли. Берите крупную, она лучше впитывает в себя загрязнение. Нанесите небольшое количество специи на пятно, не повредит текстилю, если вы немного вотрете ее. Через 5—7 минут стряхните, при необходимости повторите. Остатки удалите мыльной пеной.
  4. Очистить диван от пятен красного вина тоже поможет соль. Сначала промокните пятно сухой салфеткой, чтобы лишняя влага впиталась. Затем покройте след солью, дождитесь, пока она вберет оставшуюся жидкость. Смахните щеткой, при необходимости закрепите результат мыльным раствором.
  5. Тальк и крахмал работают как соль.
  6. Следы ручки, фломастера, губной помады очищает нашатырный спирт. Нанесите небольшое количество средства на пятно, подождите пару минут, затем смойте.
  7. Пятна крови удаляются только холодной водой (не теплой или горячей). Свежее пятно достаточно потереть только смоченной в воде тряпкой. Застарелые следы сначала нужно обработать льдом, затем уксусным или мыльным раствором.
  8. Иногда диван не только загрязняется, но и источает неприятный запах. В таких случаях эффективно действует обычная пищевая сода. Посыпьте ее на ткань и оставьте на 40—60 минут. Сода хорошо впитывает затхлые запахи, остается только удалить ее с помощью пылесоса.
  9. Даже если диван чистится регулярно, на нем могут появиться «потертости» от частого сидения. Чтобы удалить блестящие следы, попробуйте пройтись по поверхности пароочистителем или отпаривателем.
  10. Диван из микрофибры, за редким исключением, не подвергают влажной чистке. Используйте сухие способы: пылесос, соль, соду.
  11. В продаже есть специальные средства для чистки, например, «Ваниш». Это немного дороже, чем использовать подручные средства, но часто такие вещества действуют быстрее. Зато народные методы подходят аллергикам. При работе с химической продукцией открывайте окна и надевайте защитные перчатки.

Чистка тканевого дивана

Совет! На диванах их флока (он бархатистый, петельки приклеиваются к основе) никогда не используйте спирт. После очистки пройдитесь по поверхности мягкой щеткой, чтобы расправить ворсинки. Еще эта процедура освежает цвет мебели. Также нельзя скоблить ворсистые ткани, все загрязнения удаляются влажным способом.

Кожаный

С пятнами на такой обивке справиться гораздо проще, чем на тканевой. Чтобы убрать разводы с кожи, достаточно протереть ее тряпкой, смоченной в мыльном растворе, затем чистой сухой тканью. Для приготовления средства берется мягкое мыло (детское).

Чистка дивана из кожи
Другие способы почистить диван из кожи:

  1. Грязь с кожи быстро удаляет детское масло. Нанесите немного средства на губку и пройдитесь по обивке. Не забудьте после этого протереть поверхность чистой тканью, чтобы не осталось никаких следов жира.
  2. Вместо детского масла используйте вазелин.
  3. Вывести пятно с дивана из кожи помогает зубная паста. Нанесите ее на место загрязнения, подержите буквально одну минуту, затем аккуратно смойте.
  4. Пятна от чернил хорошо удаляет лак для волос. Средство действует так же быстро, как и зубная паста.
  5. Самые популярные пятна — от чая и кофе. Их можно очистить с помощью моющего средства для посуды. Добавьте к гелю немного воды, взбейте пену и покройте загрязнение. Через несколько минут протрите насухо — пятен и разводов как не бывало.
  6. Другой способ против следов ручки или фломастера — ластик. Просто потрите загрязнения, пока они не отойдут.
  7. Освежить внешний вид кожи помогает домашний кондиционер на основе уксуса. Возьмите столовый уксус и оливковое масло в пропорции 1:2. Распределите смесь по кожаной обивке и оставьте на 10 минут. Оливковое масло допускается заменить на льняное. После обработки кондиционером сотрите его остатки сухой микрофиброй или впитывающей материей.
  8. Пятна от фруктового сока и вина попробуйте удалить таким способом: смешайте воду и водку (1:1), смочите ватный диск и аккуратно протрите загрязнение. Затем срочно нанесите смягчающее средство: детское масло, вазелин и т.д. Через 15—20 минут удалите остатки сухой тканью.
  9. Если на кожаный диван случайно капнул лак для ногтей, его частицы легко отделяются скотчем. Прилепите небольшой кусочек ленты и резким движением удалите вместе с прилипшим загрязнением.
  10. Следы крови удаляются холодной водой и мыльным раствором.
  11. Бывает, что к коже намертво прилипает жевательная резинка. Такое загрязнение хорошо отходит при низких температурах, но мы же не можем поместить диван в морозильную камеру! Есть такая хитрость: сложите в пакет кусочки льда и прислоните к пятну. Еще один хитрый прием — воспользуйтесь хладагрегатом из сумки-холодильника. Когда жвачка затвердеет, аккуратно отскоблите ее или отделите руками. Оставшиеся следы легко очистит влажная ткань. Способ отделения жвачки подходит и для тканевой обивки.

Совет! Никогда не протирайте кожу влажными салфетками, которые содержат спирт. Это вещество высушивает материал и провоцирует раннее появление трещинок.

Как почистить деревянные подлокотники

Если на диване есть деревянные элементы, им тоже требуется уход. Очень часто подлокотники используются как подставка для стаканов с горячим чаем или кофе. От этого остаются круглые белые следы.

Диван с деревянными подлокотниками

Чтобы их удалить, воспользуйтесь таким методом:

  • намажьте поверхность тонким слоем вазелина;
  • подождите 1—2 часа;
  • все пятна исчезли, остается протереть дерево влажной тканью.

Этим же способом отмываются следы от жвачки. В качестве профилактики ежедневно протирайте подлокотники чистой тряпкой, чтобы они не пылились. А стаканы с напитками ставьте на блюдце или салфетку.

Как ухаживать за мягкой мебелью

Там, где живут домашние питомцы, играют маленькие дети или часто собираются гости, уход за мебелью становится важной задачей.

 

Что нам советуют опытные хозяйки?

  1. Стоит уже при покупке мебели задуматься, насколько удобно ее чистить.
  2. Влажную чистку дивана следует проводить регулярно, желательно не реже одного раза в 3—4 месяца.
  3. Для очистки от пыли используйте пылесос 2—3 раза в месяц. Есть специальные насадки для мебели, но и обычная щетка сгодится. Особое внимание уделяйте стыкам и углам.
  4. Чтобы выбить всю пыль из ворсистой ткани, накройте диван влажной простыней и хорошо прохлопайте. Так пыль не разлетится по комнате и не впитается обратно в мебель. Это хороший способ для обивок из велюра, бархата. Для лучшего эффекта простынь смачивают в мыльной воде. Трюк с влажной тканью повторите несколько раз для достижения лучшего эффекта, только каждый раз простынь необходимо споласкивать в чистой воде.
  5. Нужно следить за чистотой не только дивана, но и всего помещения. Чаще делайте влажную уборку.
  6. Чем раньше вы займетесь выведением пятен, тем больше шансов на успех.
  7. Для обработки кожи берите не только мягкие средства, но и мягкие ткани, например, фланель.
  8. Ткань для чистки должна быть белой. Цветная материя может случайно полинять от моющего средства.
  9. Все пятна обрабатываются движениями от края к центру. Если сделать наоборот, загрязнение только больше размажется.
  10. Накрывайте диван пледом, особенно если у него светлая обивка. От сложных загрязнений и пролитой жидкости это не спасет, но пыли будет накапливаться гораздо меньше.
  11. Для диванов продаются специальные чехлы. Их периодически нужно снимать и стирать в машине. Ткани для чехлов тоже симпатичные, и смотрятся достойно.
  12. Чтобы светлый диван случайно не окрасился и не облез, тестируйте средства на незаметном участке обивки. В недорогих очищающих средствах нередко содержатся красители — будьте осторожны.
  13. Обрабатывать пятна лучше куском ткани, которая обладает хорошей впитываемостью. Губка тоже хорошо подходит для этих целей.
  14. Отпариватель будет поддерживать товарный вид дивана. После его использования снижается риск поселения в обивке разных бактерий.
  15. Пользоваться мебелью начинайте только после полного высыхания очищенной обивки.
  16. Используйте подставки для напитков и еды, а лучше не ешьте на диване.

Если обивка дивана настолько деликатная и светлая, что вы не то что чистить ее боитесь, а сидеть лишний раз не рискуете, то для удаления пятен разумно будет обратиться в клининговую службу. С кожаными диванами проблем меньше, но и тканевые с успехом очищаются от пятен. Будьте аккуратны со своей мебелью, и чистота всегда будет визитной карточкой вашего дома.

Поделитесь с друзьями в социальных сетях
Оставить комментарий: