Бесплатные консультации юриста +8 (800) 500-27-29 доб. 819

Как вывести ржавчину с одежды: спасаем белое и цветное

Забытые в кармане ключи после стирки оставили «неизгладимый след»? Вокруг клепок на любимых брюках расползлась ржавчина? Такие следы отстирать с одежды не просто, но возможно. Рассмотрим причины появления ржавых следов, чтобы вы могли избегать подобных ситуаций, а также лучшие средства по выведению рыжих пятен с белой и цветной ткани.

Откуда берется

Ржавчина — результат окисления железосодержащих металлов. Она говорит об эрозии металла, его повреждении. Помимо вреда для железных предметов, ржавчина имеет еще одно негативное свойство: она пачкает и, к тому же, ее следы относятся к трудновыводимым загрязнениям.

Ржавчина на джинсах

Такие разводы появляются при контакте ткани с металлическими предметами, способными ржаветь и либо не покрытыми защитным слоем, либо имеющими повреждения в покрытии:

  • виновниками неожиданных ржавых пятен могут стать пуговицы, заклепки, оставленные в кармане ключи, заколки, монеты, скрепки или брелоки;
  • следы от качелей, каруселей и лавочек на одежде детей давно стали обыденностью для родителей;
  • ржавое пятно может появиться в результате сушки изделия на радиаторе отопления, специально металлической решетке, веревках, имеющих в сердцевине металлический трос — целостность их покрытия необходимо периодически проверять.

Если помнить о причинах возникновения загрязнения, то такие неприятности будут случаться с вами гораздо реже. Но что делать, если ржавчина все-таки поселилась? Есть три выхода: выбросить вещь, отдать в химчистку или попробовать удалить загрязнение самостоятельно. Если вы выбираете третий путь, то вашими помощниками становятся многие подручные средства, которые есть в каждом доме. Приступим к спасению одежды!

Способы от свежих пятен

Чем раньше вы начнете борьбу с ржавчиной, тем легче будет избавиться от нее. Общая рекомендация — прибегните к помощи кислоты.

Пятно на джинсах

Вывести с одежды рыжие пятна с успехом могут эти средства:

  1. Лимон. Положите изделие на горизонтальную поверхность, под пятно постелите кусочек ткани. Теперь выдавите из лимона сок в большом количестве. Сверху накройте еще одним куском материи и проутюжьте загрязнение. После процедуры постирайте вещь. Метод подходит только для белой ткани.
  2. Если лимона нет, убрать ржавчину поможет лимонная кислота. В стакане холодной воды разведите 30—40 г кристаллов и доведите раствор до кипения (используйте эмалированную емкость). Поместите в жидкость участок изделия с ржавым пятном и подержите 5 минут, затем ополосните холодной водой и постирайте.
  3. Светлые вещи попробуйте смочить лимонным соком, а потом раствором перекиси водорода, затем прополощите и выстирайте.
  4. Снова сделает вещь белой 2%-й раствор хлороводородной (соляной) кислоты. Ненадолго погрузите в жидкость ржавые пятна — они исчезнут. Для полоскания понадобится раствор нашатырного спирта: 3 ст. ложки на литр воды. Будьте аккуратны в работе с едким веществом: оно вызывает ожоги при попадании на кожу.
  5. Уксусная кислота — эффективный пятновыводитель для очистки ржавчины. Смешайте 30 мл кислоты (70%-й) и стакан воды, нагрейте смесь до 60 градусов. Замочите изделие на 5 минут, потом прополощите в растворе нашатырного спирта (5 ст. ложек на 10 л воды).
  6. Для белых тканей подходит следующий метод: нанесите на ржавое пятно толстый слой зубной пасты, подождите час, затем постирайте.
  7. Способ, одинаково хороший как для белого, так и для цветного текстиля. Смешайте 2 ст. ложки соли и столько же винного уксуса. Запачканное изделие растяните, положите кашицу на загрязнение и выставите на солнце. В течение часа ржавчина должна раствориться.
  8. Как избавиться от ржавчины на джинсах? Смочите пятно водой, хорошо натрите хозяйственным 72%-м мылом и полейте лимонным соком. Дайте настояться, затем отправьте джинсы в стиральную машину.
  9. Отмыть ржавчину с цветных вещей довольно трудно без последствий: агрессивные средства осветляют ткань. В таких случаях помогает глицерин. Смешайте в равных пропорциях воду, глицерин и жидкое мыло. Смесь наносится на пятно и держится в течение суток. После обработки не забудьте постирать одежду.
  10. Очистить деликатную ткань можно с помощью мела. Смешайте стружку мела и глицерин, разбавьте небольшим количеством воды. Достаточно покрыть смесью пятно и оставить на всю ночь, чтобы от ржавчины не осталось и следа.
  11. Еще одна смесь с глицерином: добавьте к 1 ст. ложке вещества немного моющего средства для посуды (например, Fairy). Нанесите средство на пятно и подождите около суток — ржавчина растворится.

От старых загрязнений

Если пятно ржавчины продержалось более 3—4 суток, вывести его будет в разы сложнее. Попробуйте такие методы:

  • многократная обработка кислотами, описанными выше (уксус, лимонная кислота);
  • способ с лимоном: дольку цитруса оберните марлей, положите на пятно и придавите горячим утюгом — так реакция кислоты и ржавчины пройдет быстрее;
  • радикальные меры: средства для чистки ванны и сантехники (Domestos и др.)

Пятна на ткани

Совет! Если вы используете средства для очистки кафеля или сантехники, то обязательно разводите концентрат водой. Состав того же «Доместоса» настолько агрессивен, что легко разъест волокна ткани. Работайте с химической продукцией в защитных перчатках и не допускайте попадания в глаза.

Промышленные средства

Обычно бытовая химия действует быстро и наверняка, удобная в применении, да и представлена широко в любом супермаркете. Однако следует быть осторожным: не для каждого типа волокна подходят столь агрессивные средства. Применяйте хлорсодержащие отбеливатели только на плотных хлопчатобумажных или синтетических тканях, избегайте этого вещества в работе с органзой, шелком, шерстью и другими хрупкими материями.

Что делать, если ржавчина испортила деликатное изделие? Для таких случаев есть щадящие промышленные средства — кислородные отбеливатели и пятновыводители. Их вы узнаете по маркировке «для деликатных тканей». Для цветных вещей приобретайте средства с соответствующей пометкой.

Чистящие средства

Бытовая химия, чтобы отстирать ржавчину:

  • Vanish — пожалуй, самый популярный и эффективный продукт для выведения разного рода пятен;
  • Amway — дорогостоящее средство на основе натуральных компонентов, со своей задачей справляется на отлично;
  • «Антипятин» — порошок и мыло, усиливающие действие основного моющего средства, подходит для детских вещей;
  • Sarma — порошок и хозяйственное мыло, по отзывам покупателей, эти средства не только очищают пятна, но и восстанавливают белый цвет вещей;
  • Ace oxi magic — щадящий пятновыводитель для цветного белья.

Как правильно выводить ржавые пятна с помощью пятновыводителя:

  1. Аккуратно нанесите небольшое количество средства с помощью щетки или ватного диска.
  2. Оставьте ненадолго (как написано в инструкции, обычно 10—15 минут), чтобы средство проникло в волокна ткани.
  3. Постирайте изделие с порошком в теплой воде.
  4. При необходимости повторите.

Пятна на одежде

Советы опытных хозяек

Те, кто уже не раз успешно справлялся с ржавым пятнами на одежде, советуют придерживаться этих правил:

  1. Начинайте борьбу с пятном сразу же, как только вы его заметили. Особенно это касается деликатных изделий, на которых исключается применение агрессивных пятновыводителей.
  2. При контакте с водой ржавчина только закрепляется в волокнах. Постарайтесь вовремя обнаружить загрязнение и попытаться вывести его до стирки.
  3. Все движения направляйте строго от края к центру, чтобы пятно не размазывалось. Также не следует активно тереть место загрязнения. Используйте для обработки ватные диски, щетки, губки, кусочки чистой ткани.
  4. Пятна ржавчины на одежде белого цвета выводятся не так, как на цветных изделиях, будьте внимательны.
  5. Перед каждой стиркой всегда проверяйте содержимое карманов.
  6. По возможности, отпарывайте металлические пуговицы на время стирки.
  7. Если от ржавчины пострадала верхняя одежда, сначала очистите ее от пыли, а потом приступайте к выведению пятна.
  8. Если вы решили применить хлорсодержащее средство, обязательно протестируйте его на незаметном участке ткани. Подойдет подборт (та его часть, которая выполнена из ткани верха), обратная сторона пояса или манжета. Хорошо, если вы сохранили при покупке небольшой образец материи.
  9. При выборе отбеливателя отдавайте предпочтение гелям, а не порошкам. Они глубже проникают в структуру ткани и лучше очищают.
  10. Перед чисткой убедитесь, что ткань позволяет применение определенных средств. Если вы не уверены в составе материи, лучше обратитесь в химчистку, чтобы окончательно не испортить вещь. Профессионалы решат вашу проблему.

Проще не допускать появления ржавчины на одежде, но, если беда случилась, знайте: всегда есть способ справиться с пятнами, начиная лимонной кислотой и заканчивая химчисткой. Предложенные здесь способы помогут вам победить ржавчину самостоятельно и совсем не затратно.

Комментарии

Добавить комментарий

Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности персональных данных.