Бесплатные консультации юриста +8 (800) 500-27-29 доб. 819

Чем и как постирать кухонные полотенца и вернуть им первозданный вид

Незаменимой вещью на любой кухне является полотенце: его используют и для рук, и как прихватку. Но в итоге оно быстро покрывается жирными пятнами или следами от продуктов. Ни одной хозяйке не понравятся серые и покрытые застарелыми пятнами тряпки. Так как отстирать кухонные полотенца, сохранив их красоту? Сложные загрязнения выводятся как можно быстрее подручными средствами или бытовой химией. Затем необходима правильная стирка. Все полезные рекомендации и домашние методы борьбы с жиром представлены ниже.

Чистые полотенца кухонные

Используем полотенца правильно

Кухонный текстиль всегда будет выглядеть красиво и опрятно, если пользоваться им должным образом. Для мокрых рук после мытья посуды должно быть одно полотенце. Вытирать тарелки и чайник необходимо другой салфеткой. Крошки со стола и грязная плита протираются специальной губкой. Прихватки на кухне используются для горячих кастрюль и сковородок.

Не стоит забывать регулярно менять грязные кухонные полотенца. Если не делать этого хотя бы 1 раз в неделю, то на текстиле активно начнут размножаться бактерии. Лучшими считаются бамбуковые полотенца, так как они обладают бактерицидными свойствами, но стоят они слишком дорого.  От махрового белья стоит отказаться, так как оно быстро пачкается и впитывает в себя запахи. Если научиться правильно использовать полотенца, и регулярно их менять, то проблем с трудновыводимыми пятнами не возникнет.

Совет! Небольшие махровые полотенчики пригодны для рук, но заменять их придется часто, ведь они вбирают запахи и копоть, долго сохнут и потому питают бактерии. Их несомненный плюс — они мягкие и впитывают гораздо больше влаги, чем вафельные и льняные собратья.

Для кухни актуально выбирать льняные или хлопковые вафельные полотенца. Они очень просто отстирываются от жира и сохраняют красивый вид. Хотя на цветных и темных менее заметны пятна, белые имеют то преимущество, что с ними при стирке не нужно церемониться, переживая за яркие оттенки.

Как отстирать кухонные полотенца с помощью растительного масла?

Используя обычное растительное масло, легко избавиться от застарелых следов на текстиле. Первый метод борьбы с пятнами подразумевает использование масла (40 мл), стирального порошка (250 г) и отбеливающего средства (40 г). Прежде всего, следует вскипятить кастрюлю с водой. Затем в кипяток добавляются все вышеперечисленные компоненты и кладется кухонное белье. Кастрюлю необходимо снять с огня и дождаться, пока жидкость остынет. На заключительном этапе салфетки следует прополоскать в чистой воде.

Отбеливание полотенец

Второй метод подразумевает использование подсолнечного масла, соды, отбеливателя, а также стирального порошка. Все компоненты добавляют в горячую воду в количестве 3 ст. ложек. Текстиль рекомендуется держать в жидкости около 12 часов, а на заключительном этапе постирать в машине. Подобный вариант позволит эффективно справиться с проблемными участками.

Хозяйственное мыло

Эффективно выводит следы от жира хозяйственное мыло. Такой способ позволит справиться с пятнами на цветном и светлом белье. Для этого необходимо намочить ткань и все проблемные участки натереть хозяйственным мылом. После этого салфетки кладутся в пакет на одну ночь. Затем грязное белье следует тщательно постирать и прополоскать в чистой воде.

Совет! Если положить пакет с намыленным грязным полотенцем в микроволновку на 1,5 мин на среднюю мощность, то можно с легкостью избавиться от жира. Пакет завязывать не нужно, а вытаскивать его необходимо при помощи щипцов. В конце стираем салфетки как обычно, в машине или руками.

На основе хозяйственного мыла легко приготовить еще одну действенную смесь. Рекомендуется взять половину куска 72%-го мыла и натереть его на терке. Затем в эмалированную посуду кладется стружка и горсть соды, все заливается до половины водой. Помешивать состав необходимо до полного растворения всех компонентов. После этого в посуду кладутся кухонные салфетки, и жидкость доводится до кипения. Вываривать текстиль следует на протяжении 20 мин на слабом огне. На завершающем этапе полотенца стираются с отбеливателем.

Отбеливание полотенец мылом

Моющие средства

Справиться со следами от фруктов помогут кипяток либо обычный шампунь для волос. В последнем случае следует налить жидкость на пятно и подержать состав на ткани некоторое время. В конце полотенце нужно постирать руками или в машине.

С помощью кипятка выводятся следы от большинства фруктов. Не помогает от свеклы, моркови, чернослива. Чтобы использовать метод, вскипятите воду, положите полотенце в чистую раковину и пролейте кипятком проблемный участок.

Эффективный истребитель жирных пятен на текстиле — средство для мытья посуды. Подобный вариант подойдет для борьбы с жиром на белой или цветной ткани. Для этого необходимо нанести средство для мытья посуды на грязные участки и оставить вещь на сутки. После этого полотенца дополнительно стираются и тщательно полощутся в воде.

Совет! Рекомендуется сушить постиранное белье на балконе. Когда текстиль высохнет, то от него будет пахнуть свежестью. Солнечный свет выполнит функцию отбеливателя.

Соль, нашатырный спирт и глицерин

Отстирать пятна от томатов или кофе позволит кухонная соль. Для приготовления состава возьмите таз и налейте в него 5 л воды. В жидкость добавьте 5 ст. ложек поваренной соли. Полотенца отправляются в таз с водой на 1 час, после этого стираются вручную или в машине с пятновыводителем.

Соль, нашатырный спирт и глицерин

Избавиться от пятен чая или кофе на кухонном полотенце поможет нашатырный спирт в сочетании с глицерином. Для приготовления смеси вещества отмеряются в соотношении 1:4, после чего растворяются в воде. Грязный текстиль необходимо положить в таз со смесью на некоторое время, а затем постирать в машине.

Важно! Ни в коем случае не кипятите и не стирайте в горячей воде следы от чая! От температуры пигмент станет темнее и глубже проникнет в волокна.

При помощи одного нашатырного спирта также будет не сложно отстирать пятна от чая и кофе. Спирт разводится с водой в соотношении 1:1. Вещь необходимо замочить в растворе, а затем постирать с порошком.

Сухая горчица

Сухая горчица — проверенный и действенный пятновыводитель, незаменимый в борьбе с жирными пятнами. Такой натуральный и органический метод наиболее безопасен. Использовать горчицу актуально тем, у кого есть аллергия на порошок. Приготовить состав не сложно, для этого следует:

  1. Подготовить 2 ст. ложки сухой горчицы и горячей воды.
  2. Всыпать специю в жидкость и дать настояться.
  3. Процедить взвесь и добавить необходимое количество воды (3—5 л).
  4. Полотенца кладут в таз с горчичной водой на ночь.
  5. Стирать текстиль следует по обычной схеме.

Отбеливание полотенец горчицей

Подобный метод позволит качественно выполнить дезинфекцию белья и вернуть ему прежний цвет.

Совет! Вместо кондиционера для белья попробуйте более дешевый и не менее качественный метод.  Смешайте пищевую соду с любым ароматическим маслом — смесь подарит мягкость и приятный аромат вашему белью.

Когда используется уксус и силикатный клей?

Тем, кто не знает, чем вывести пятна от плесени стоит обратить внимание на этот метод. Полотенце следует замочить в уксусе на 10 мин. Затем текстиль отправляется в машину на стирку.

Уксус и силикатный клей

Справиться с пятнами на белых полотенцах поможет силикатный клей. Подготовить состав не сложно. Кусок мыла с добавлением 1 ст. ложки клея следует разогреть в кастрюле. В подготовленную смесь кладется текстиль и кипятится в течение 30 мин. Стирка кухонных полотенец в машине — завершающий этап процедуры.

Лимонная кислота и перекись водорода

Избавиться от стойких пятен от томата или свеклы поможет лимонная кислота. Вначале салфетки необходимо выстирать при помощи хозяйственного мыла. Затем на грязные участки следует высыпать лимонную кислоту и оставить текстиль на 5 мин. После этого полотенца достаточно прополоскать в чистой воде.

Устранить застарелые пятна поможет перекись водорода. Проблемные участки на салфетке замачиваются в растворе на полчаса. Затем вещь стирается стандартным способом. Будьте осторожны, поскольку перекись осветляет все цвета, в том числе промышленные красители.

Выбрав один из вышеперечисленных методов, вы с легкостью вернете белью первоначальный вид. Компоненты, которые используются в вышеописанных вариантах, стоят не дорого. Если какой-то из методов не дал должного эффекта, то стоит попробовать другой.

Комментарии

Добавить комментарий

Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности персональных данных.