Бесплатные консультации юриста +8 (800) 500-27-29 доб. 819

Как и чем отстирать красное вино с одежды: лучшие методы

Чаще мы портим пятнами от вина одежду, предназначенную для торжества, а значит дорогую, праздничную, красивую. Отстирать красное вино — задача не из легких, но спасти вашу любимую вещь вполне реально. Понадобится быстрая реакция и подходящий метод для выведения загрязнения. Что именно выбрать и как правильно использовать средства? Об этом расскажем далее.

Пятно на майке

Предварительные действия

Пигменты, которые содержатся в красном вине, очень яркие и въедливые. Поэтому чем раньше вы начнете борьбу с пятном, тем больше шансов спасти вещь. Учтите: под действием воздуха и солнца образуются практически не растворимые соединения. Не откладывайте стирку на потом.

Если нет возможности заняться выведением пятна сию же минуту (например, вы в гостях), то сделайте вот что: промокните вино сухой тканью или салфеткой. Чем меньше жидкости впитается в волокна одежды, тем легче ее отстирать.

Совет! Правило предварительной обработки пятна: нужно только аккуратно промокнуть его, но ни в коем случае не тереть и не размазывать, чтобы не увеличить площадь загрязнения.

Что еще рекомендуется предпринять сразу после попадания красного вина на ткань:

  • смешайте немного пищевой соли с водой, сделайте «кашицу»;
  • нанесите смесь на пятно и слегка вотрите;
  • нежные ткани лучше не тереть, а просто покрыть их мокрой солью;
  • соль впитает всю красноту или ее часть;
  • при необходимости повторите действие;
  • промокните одежду сухими салфетками, удалите соль;
  • дома постирайте пострадавшее изделие.

удаление пятен пищевой солью

Удалить пятно с белого

На белых тканях подобные пятна особенно неприятны. Если на темном не будут заметны небольшие погрешности в выведении следов от красного вина, то на белой одежде отчетливо просматривается тончайшее отличие в тоне. Поэтому, если вам дорога вещь, придется постараться, чтобы спасти ее. А помогут вам эти средства:

  1. Теплое молоко (берите свежее). Нанесите жидкость на пятно, подождите 20 минут. Затем постирайте изделие. Молоко легко заменяется на кисломолочные продукты (кефир, натуральный йогурт без красителей).
  2. Удалить вино с одежды поможет хозяйственное мыло. Намочите и слегка натрите мыльным бруском. Оставьте на полчаса, затем постирайте как обычно.
  3. Только для белой ткани: пищевая соль и лимонная кислота. Смешайте компоненты и разведите небольшим количеством теплой воды, нанесите на пятно. Почти сразу будет заметен эффект. Сок лимона действует аналогично. Важно: на деликатных изделиях лимонная кислота или сок не применяются, они могут повредить их структуру. Используйте только на хлопчатобумажных тканях.
  4. Как отмыть белую одежду пищевой содой: смешайте в равных пропорциях соль, соду и порошок, разбавьте небольшим количеством воды. Полученную пасту нанесите аккуратными движениями, оставьте на 5—7 минут, затем смойте проточной водой.
  5. Перекись водорода + моющее средство. Подойдет порошок, мыло для стирки или средство для мытья посуды. Смешайте состав с перекисью в пропорции 1:2, замочите пострадавшее изделие. Через полчаса на белом не должно остаться красных следов.
  6. Радикальные меры: применяем доместос. Нанесите каплю этого геля (или любого другого хлорсодержащего средства для чистки унитаза) на губку, смочите ее в воде и обработайте след от вина. При необходимости повторите. Обязательно разбавляйте средство водой, не используйте концентрат.
  7. Кислородные отбеливатели и пятновыводители стоит пробовать, когда другие средства не помогают. Перед применением такой продукции желательна предварительная обработка изделия любым щадящим способом. Примеры: пятновыводители Vanish, Amway, Ecover, «Ушастый нянь» (подходит для детских вещей), мыло для стирки «Антипятин».
  8. Наконец, если ничего не помогает, стоит обратиться в химчистку.

сода для удаления пятен

Удалить пятно с цветного

Удаление пятен с цветной одежды — это совсем другая история. Наша задача не только вывести загрязнение, но и не повредить цвет самого изделия. Сразу отказываемся от агрессивных средств вроде лимонной кислоты.

  1. Самый простой способ спасти цветную ткань — перманганат калия. Приготовьте слабый раствор марганцовки (слегка розовый) и смочите им пятно на пару минут. Если вдруг марганцовка оставила след, избавьтесь от него раствором перекиси водорода (1 ст. л. на стакан воды).
  2. Соль хорошо справляется с поставленной задачей (способ описан выше).
  3. Так же как и соль, допустимо использовать пищевую соду.
  4. Нашатырный спирт и вода (в пропорции 1:1). Этим раствором обрабатывайте пятно, пока оно не исчезнет, после чего ополосните ткань холодной водой и постирайте.
  5. Нашатырный спирт (1 ч. л.) смешайте с глицерином (1 ч. л.) и водкой (3 ч. л.), смочите в смеси ватный диск и протрите пятно. Вместо водки подойдет медицинский спирт.
  6. Удалить винное пятно с цветной одежды поможет яичный желток. Приготовьте смесь из одного желтка и 1 ч. л. глицерина. Нанесите средство на пятно, ткань не нужно предварительно смачивать. Подождите 2—3 часа, загрязнение должно раствориться.
  7. Попробуйте вывести пятно от красного вина с помощью уксуса. Это вещество укрепляет цвет ткани, но при этом удаляет красящий пигмент вина. Замочите изделие на 10 минут в уксусном растворе: 2 ст. л. на литр воды.
  8. В продаже есть пятновыводители с пометкой «для цветных вещей».

Разлитый бокал с вином на цветной ткани

Совет! После применения любого средства нужно ополаскивать и стирать изделие. Так вы окончательно удалите красящие пигменты из волокон. Стирайте вещи в теплой (не в горячей) воде.

Старое пятно

Можно ли отстирать красное вино, посаженное несколько дней назад? За это время пигмент сильно въелся в материю. Но не стоит сразу обращаться в химчистку. Если ткань крепкая и допускает обработку агрессивными веществам, попробуйте следующие методы:

  1. Доместос. Как и в случае с белыми тканями, разбавьте каплю средства, нанесите на загрязнение и подождите. Обычно хватает нескольких минут.
  2. Спирт в количестве 50 мл разведите 1 ст. л. воды. Замочите застарелое загрязнение на 15 минут, ополосните и постирайте.
  3. Кислородные и хлорсодержащие отбеливатели всегда на страже чистоты.

Разлитый бокал с вином на белой ткани

Рекомендации

Эта дополнительная информация будет крайне полезна для всех, столкнувшихся с загрязнениями от красного вина или другими стойкими пятнами:

  1. Ни в коем случае не стирайте одежду с винными пятнами в горячей воде. Так вы добьетесь только того, что загрязнение из красного превратится в мутно-фиолетовое и навсегда останется на материи.
  2. Перед тем как наносить пятновыводящее средство, подложите под изделие кусок чистой материи, которая хорошо впитывает влагу.
  3. Если у вещи есть подклад, то отпорите его на время чистки, чтобы на нем не осталось следов.
  4. Вы выбрали средство, но даже если вы уверены в его эффективности, все же проведите тест на незаметном участке ткани. Если не заметили негативной реакции, то приступайте к очистке самого пятна.
  5. Все движения направляйте от края пятна к его центру. Так красящее вещество не размажется.
  6. Не трите с большой силой деликатные ткани (например, шелковые). Волокна растянутся, или на ткани останутся царапины.
  7. Для очистки используйте ватный диск, тампон, губку или кусочек чистой материи.
  8. Если с первого раза избавиться от пятна не получается, но видны улучшения (пятно светлеет и уменьшается), то не опускайте руки и повторяйте процедуру до полного исчезновения пятна.
  9. При использовании химических средств важно не только уберечь одежду от порчи, но и соблюдать меры безопасности, чтобы не получить ожог. Работайте в перчатках, не вдыхайте едкие пары.
  10. Не пренебрегайте инструкциями на ярлычке. От состава текстиля зависит уход за ним.
  11. Все предложенные средства одинаково эффективны как для одежды, так и для скатерти и ковра.

Пятно от красного вина — это всегда неожиданно. Главное — не паниковать и сразу брать ситуацию под контроль. Даже находясь в гостях, можно успешно справиться с небольшим загрязнением. А дома всегда найдется пара подручных средств, эффективность которых не раз подтвердила народная мудрость.

Комментарии

Добавить комментарий

Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности персональных данных.