Бесплатные консультации юриста +8 (800) 500-27-29 доб. 819

Как вывести йод с ткани: средства и советы, которые работают

Даже маленькая капля этого вещества растекается на ткани и глубоко впитывается в волокна, образуя яркое коричневое пятно. Речь идет о йоде — эффективном антисептике и сложновыводимом с одежды веществе. Как отстирать йод, есть ли методы, которые реально работают? Предлагаем ознакомиться с подручными средствами и бытовой химией, которые могут решить проблему, и правилами действия в подобных ситуациях.

йод

Щадящие способы

Сами вылечились, а одежду испортили? Не торопитесь выбрасывать вещь! Даже с деликатной ткани пятно йода успешно выводится. Эти средства всегда есть под рукой, многие хозяйки не догадываются использовать их не только по прямому назначению:

  • Картофельный крахмал. Намочите пятно и насыпьте на него порошок в большом количестве. Если пятно старое, оставьте на ночь. Место загрязнения должно посинеть. Теперь нужно постирать изделие с пятновыводителем.
  • Если крахмала нет, подойдет клубень картофеля. Разрежьте его пополам и приложите места среза с обеих сторон пятна. Когда оно посинеет, постирайте.
  • Уксус + сода. На загрязненный участок насыпьте соду и залейте уксусом. Оставьте на несколько часов. За это время пятно йода либо посветлеет, либо исчезнет полностью. После процедуры постирайте обычным способом.

Уксус и сода

  • Молоко. Просто погрузите в него изделие и подождите 20—30 минут. При необходимости аккуратно потрите пятно хозяйственным мылом, затем постирайте в машине.
  • Со следами от йода справится лимон или лимонная кислота. Нанесите свежий лимонный сок или несколько капель слабого раствора лимонной кислоты на ткань. Пятно исчезает на глазах, достаточно подождать несколько минут.
  • Порошок аскорбиновой кислоты действует аналогично лимону.
  • Пятна йода удаляются высокой температурой. Подложите с двух сторон куски неокрашенной материи и утюжьте загрязнение в течение 10—15 минут.

Пятно йода

Совет! Лимонная кислота обесцвечивает — будьте осторожны, применяя ее на цветных тканях.

Закрепить результат или довести дело до конца поможет солнце — это не только эффективно, но и бесплатно. Если материал не портится от воздействия ультрафиолета, смело выносите изделие на открытое пространство и сушите.

Бытовая химия

Это более агрессивные способы обработки загрязнений. Но иногда без них невозможно обойтись, особенно если пятна старые.

  1. Нашатырный спирт. Приготовьте раствор: на стакан воды — 1 ст. л. Средства (в теплой воде оно действует лучше). Промокните ватный диск и аккуратно обработайте пятно. При необходимости повторите несколько раз.
  2. Ацетон. Смочите в веществе ватный диск и промокните загрязнение. Эффект должен быть заметен сразу же, иначе способ не сработает. Обрабатывайте загрязнение до его исчезновения, затем хорошо выстирайте одежду, чтобы не осталось едкого запаха. Чистый химикат допускается заменить на ацетоносодержащие средства.
  3. Аммиак удаляет пятно на ткани за считанные минуты. Обрабатывайте так же, как и ацетоном. Не подходит для синтетической одежды.
  4. Раствор перекиси водорода: на 1 л — 1 ст. л. Замочите одежду до исчезновения йода, затем постирайте с порошком.
  5. Если нанести на пятно йода средство для мытья посуды и подождать 2—3 часа, то оно станет заметно светлее. Кроме применения средства в чистом виде, дополнительно подержите одежду в его теплом растворе, затем — стирайте.
  6. Борется с застарелыми следами йода и гидросульфат натрия. Достаточно обрабатывать им одежду в течение 15—20 минут, затем хорошо прополоскать в холодной воде и выстирать.
  7. Пятновыводитель Vanish. Разводите это средство по инструкции и замачивайте в нем одежду. «Ваниш» хорошо зарекомендовал себя как средство по очищению не только одежды, но и других видов текстиля, например, мебельной обивки.

Ваниш от пятен

Совет! Перед обработкой пятна йода не стирайте одежду с порошком или мылом. Это никак не поможет, а только усугубит ситуацию. После стирки волокна покрываются защитной пленкой, сводя к минимуму действие пятновыводителя. Стирайте одежду только после обработки загрязнения.

На заметку

Чтобы операция по спасению одежды завершилась успехом, придерживайтесь этих рекомендаций:

  1. Всегда обрабатывайте пятна с изнаночной стороны изделия. Так вы меньше рискуете испортить его окончательно.
  2. Всегда тестируйте выбранное средство на незаметном участке ткани. Наверняка вы замечали, что производитель прилагает к изделию небольшой лоскуток. Сохраняйте его. Он предназначен для проверки реакции материала на порошок и другие средства.
  3. Не используйте большое количество промышленного пятновыводителя. Такие средства истончают волокна, на изделии могут появиться дыры. Пятновыводитель хорош в умеренном количестве и слабой концентрации. Всегда читайте инструкцию.
  4. Пятновыводители лучше не использовать на шерстяных, джинсовых и синтетических материях. Синтетика вообще плохо воспринимает агрессивные вещества.
  5. Для стирки джинсов лучше всего подходит крахмал.
  6. Йод продается не только в бутыльках. Есть специальная удобная форма — в виде карандаша.
  7. Начинайте обработку пятна с его края. Направление движений — строго в центр. Так вы не размажете пятно еще больше.
  8. Активно тереть изделие тоже нежелательно. Чем аккуратнее вы будете, тем больше шанс на успех.
  9. Если замачивания недостаточно, обработайте пятно с помощью щетки, губки, ватного диска или тампона, кусочка материи.
  10. Чтобы сделать процесс очистки удобным, натяните испачканную материю на блюдо или стакан.
  11. Для белых вещей уксус — не всегда хорошее средство, поскольку иногда приводит к пожелтению.
  12. Стирка изделия после обработки обязательна.
  13. Если применялись сильно пахнущие средства, при стирке добавьте кондиционер, который устранит неприятный запах.
  14. Не забывайте о мерах безопасности: работайте с химическими средствами в проветриваемых помещениях и в защитных перчатках. Не вдыхайте едкие пары.

Пятно йода на джинсах

Не опускайте руки: многие хозяйки справились с пятнами от йода без помощи спецслужб. Все, что вам потребуется, это изучить состав ткани изделия, несколько подручных средств и немного терпения. Доверяйте народной мудрости или сходите на экскурсию в магазин хозяйственных товаров, где представлен большой выбор пятновыводящей продукции.

Комментарии

Добавить комментарий

Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности персональных данных.