Бесплатные консультации юриста +8 (800) 500-27-29 доб. 819

Чем и как вернуть белизну посеревшим вещам: народные и промышленные средства, правила их использования

Белый цвет многие связывают с чистотой, светом, праздником. А с чем у вас ассоциируется посеревшее или пожелтевшее белье? Отбелить белые вещи в домашних условиях проще простого. Для этого нам понадобится несколько подручных средств, которые есть в каждом хозяйстве. Если не поможет — производители продумали все за нас, в любом хозяйственном магазине есть хорошие отбеливатели. Рассмотрим все способы и методы, в зависимости от типа ткани.

Постиранные вещи

Почему вещи сереют и желтеют, и что с этим делать

Если вы думаете, что в скором времени после покупки белые вещи всегда теряют свою яркость, то вы заблуждаетесь. Желтизна и серость — следствие неправильного ухода, но никак не свойство тканей. Почему вещь портится:

  • из-за частой носки,
  • нерегулярной стирки,
  • стирки с цветной одеждой,
  • неудачно подобранных моющих средств и отбеливателей,
  • пренебрежения отбеливающими порошками,
  • незнания правил ухода за деликатными тканями.

Белые рубашки на вешалках

В домашних условиях всегда легко продлить жизнь любимым рубашкам и блузкам. Причем поможет не только промышленный отбеливатель, но и многие средства, которые найдутся у каждой хозяйки:

  • перекись водорода,
  • нашатырный спирт,
  • хозяйственное мыло,
  • марганцовка,
  • сода,
  • соль поваренная,
  • лимонная кислота и др.

Учтите, что для каждого волокна подходят определенные методы. Рассмотрим далее народные средства отбеливания белья, промышленные товары для поддержания белизны, а также правила применения всех веществ.

Подробно о народных средствах

Первое, что приходит на ум, — кипячение. Этот бабушкин способ действительно эффективен, но не для каждого вида текстиля. Не подходит метод для деликатных тканей: шерсти, кружева и т.д. Не стоит кипятить синтетику. Кипячением с хлопчатобумажного постельного белья устраняется серость и желтизна, а также различные пятна.

Замоченные белые простыни

Как отбелить белье с помощью кипячения:

  • посеревшие вещи сложите в глубокую кастрюлю или таз;
  • залейте водой;
  • добавьте немного стирального порошка;
  • поставьте на плиту;
  • кипятите в течение 30 минут;
  • периодически переворачивайте вещи с помощью деревянной лопатки;
  • хорошо прополощите и высушите.

Но что делать с деликатными тканями? Есть несколько проверенных народных способов:

  1. Пожелтевшие вещи отбелит соль. Приготовьте раствор: 2 ст.л. вещества на каждый литр воды. Погрузите туда изделие и дайте полежать 20 минут. Белый цвет возвращается на глазах. После обработки прополощите и дайте высохнуть.
  2. Хозяйственное мыло 72%. Способ из разряда «бабушкиных», но достаточно эффективный при условии, что мыло именно 72%-ное, то есть ГОСТ. Как вернуть белизну посеревшим вещам с помощью этого коричневого бруска: сначала замочите одежду в прохладной воде на пару часов, затем хорошенько намыльте ее, залейте горячей водой, взбейте пену и оставьте еще на час. После такой обработки хорошо постирайте, прополощите и дайте высохнуть. Способ не подходит для шерсти! Такие материи вообще желательно не стирать мылом, а только специальными, не щелочными средствами.
  3. Сделать ткань белоснежной поможет перекись водорода. На 10 л теплой воды достаточно взять 3 ст.л. вещества. Замочите изделие на полчаса, затем прополощите и высушите. Эффект усилится при сушке на солнце, но материал должен быть устойчив к воздействию ультрафиолета.
  4. Способ для тонких тканей, вроде гипюра, тюля. Добавьте в горячую воду перекись водорода и нашатырный спирт (2 ст.л. и 1 ст.л. соответственно). Замачивайте, как и в примере выше, полчаса.
  5. Неожиданное сочетание: стиральный порошок и марганцовка. Фиолетовые кристаллы в небольшом количестве сделают белое по-настоящему белым. На 10 л горячей воды берем 200 г порошка и совсем чуть-чуть перманганата калия, чтобы получился слегка розоватый раствор. Опустите в него застиранные вещи, накройте емкость полиэтиленовым пакетом и оставьте все до остывания воды. Прополощите одежду, высушите и наслаждайтесь первозданной белизной.
  6. Быстро отбелить носки, нижнее белье и футболку можно с помощью борной кислоты. Достаточно замочить на пару часов вещи в таком растворе: 1 ст.л. борной кислоты на 2 л воды. Преимущество такого способа в том, что кислота не только справляется с желтизной, но и уничтожает грибок.
  7. Сода вернет ткани белый цвет: перед стиркой замочите вещь в 5 л теплой воды, разведенной с 5 ст.л. средства. Добавьте 2—3 ст.л. стирального порошка или мыльной стружки для усиления эффекта.
  8. Лимонная кислота — не совсем деликатное, но действенное средство. Поможет, если вы случайно постирали белую одежду вместе с цветной. Готовим такую смесь: 1 ст.л. лимонной кислоты, 1 ст.л. крахмала, 1 ст.л. мыльной стружки, 0,5 ст.л. поваренной соли. В смесь добавляем немного воды, чтобы получилась консистенция густой сметаны. Наносите средство на особо загрязненные участки. Чем сильнее въелось пятно, тем дольше нужно держать смесь. В среднем на отбеливание уходит 2—3 часа. После процедуры выстирайте одежду как обычно.

Стирка вещей лимонной кислотой

Специальная продукция

Что нам предлагает химическая промышленность:

  1. Кислородосодержащие отбеливатели наиболее безопасны, по сравнению с другими подобными средствами. На основе кислорода выпускают гели, порошки и таблетки. Мягкое действие продукта оправдывает высокую стоимость.
  2. Хлорсодержащие отбеливатели. Гидрохлорид натрия — довольно агрессивное средство. Его применяют только на прочных тканях, для синтетики средства не предусмотрены. При частом использовании хлора появится желтизна. Такое загрязнение уже никак нельзя вывести. Основная причина покупки средств на основе хлора — быстрый результат и невысокая цена.
  3. Оптические отбеливающие средства в основе имеют люминесцентные компоненты, которые отражают свет и создают видимость белизны.

Чем отбелить детские вещи

Одежда ребенка не должна подвергаться агрессивному воздействию: оставшись в структуре ткани, вещества могут вызвать аллергическую реакцию. Исключаются хлорсодержащие отбеливатели. В продаже есть специальные щадящие средства для ухода за белыми детскими вещами до 3 лет. Они гипоаллергенны, не содержат вредных компонентов.

Детские белые вещи

Какими методами допустимо возвращать белизну застиранным детским вещам:

  • кипячение,
  • нашатырный спирт,
  • перекись водорода,
  • пищевая сода.

Принципиальный момент: тщательное полоскание, чтобы удалить мельчайшие частицы отбеливателя из материала.

Натуральные ткани: как поступить

Шерсть допускает использование кислородосодержащих отбеливателей. Будьте внимательны: длительное замачивание может привести к разрушению структуры волокон. Достаточно 30—40 минут. Какие средства не навредят шерсти:

  • перекись водорода,
  • нашатырный спирт,
  • поваренная соль.

Эффективный способ очистить белую шерсть: разведите 1 ст.л. горчичного порошка в 1 стакане воды, процедите и добавьте в таз для стирки. Достаточно замачивания в течение 30 минут. Потом постирайте изделие и ополосните: от горчицы не останется ничего, зато белый цвет освежится.

Шелк допускает применение кислородных отбеливателей. Сработает способ с перекисью водорода. Еще один безопасный метод — лимонный сок. Выжмите 2—3 лимона, разбавьте сок литром воды. В этом растворе можно замачивать шелковые материи на всю ночь.

Замоченные вещи для стирки

Хлопок не так привередлив, как другие натуральные материалы. Его допустимо отбеливать любыми способами, в том числе, кипячением, даже хлорсодержащими отбеливателями (за исключением одежды ребенка).

Лен можно постирать в машине в горячей воде с добавлением кальцинированной соды. Если замачиваете льняное полотно, то необходимо выдержать его не менее 12 часов. Для процедуры используйте соду, соль, марганцовку, нашатырный спирт.

Совет! Если вы стираете вещь из льна или хлопка, есть смысл добавить к порошку немного поваренной соли. Она усиливает эффект моющего средства.

Это нужно знать

Чтобы не сталкиваться с проблемами потускнения белых вещей, всегда придерживайтесь этих правил:

  1. Стирайте белую одежду и белье отдельно от цветного.
  2. Хлопок и лен — отдельно от шерсти и синтетики.
  3. Температура для стирки синтетических материй — не выше 40 градусов.
  4. После стирки синтетику не высушивайте под прямыми солнечными лучами.
  5. Частое использование отбеливателя истончает волокна ткани.

Как видите, проблема успешно решается в домашних условиях. Всегда сохранять вещи идеально белыми не получится, все-таки они застирываются и изнашиваются, это неизбежно. Но отсрочить появление желтизны и серости вполне реально. Правильно ухаживайте за изделиями и вовремя замечайте желтоватый или серый оттенок, и тогда ваши изделия будут оставаться белоснежными на протяжении долгого времени.

Комментарии

Добавить комментарий

Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности персональных данных.