Как отмыть чернила от шариковой и гелевой ручки

Чернильные пятна — не редкость для взрослых и детей. Такие отметины хорошо заметны на любой ткани и плохо отстирываются. Как вывести с одежды следы от чернил шариковой или гелевой ручки? Есть простые и эффективные домашние способы.

Основные средства

Особенность чернил состоит в том, что они мгновенно въедаются в ткань. Поэтому действовать нужно немедленно! Тогда результат будет блестящим.

Чернильное пятно на белой рубашке

Подручные средства. Если чернильные следы обнаружились сразу, то предотвратить урон помогут следующие подручные вещества, впитывающие чернила и блокирующие процесс их растекания: тальк или детская присыпка, крошка мела или крахмал. Необходимо засыпать пятно и через некоторое время промокнуть его сухой салфеткой.

Средства из аптечки. Пятно от шариковой ручки удаляется с помощью нашатырного или другого медицинского спирта. При этом следует аккуратно промокнуть темные следы ватным диском, смоченным в спирте, а не тереть их. В этом случае спиртосодержащая жидкость будет действовать в качестве пятновыводителя для ткани, отметины посветлеют, и вещь легко отстирается.

Продукты из холодильника. Отмыть пасту от шариковой или гелевой ручки помогут лимон или молоко. При обнаружении пятна сразу обработайте его соком лимона или промокните молоком, чернила при стирке отойдут от ткани гораздо легче и быстрее. Начать стирку испачканной вещи нужно как можно раньше.

Выведение пятна с рубашки

Профессиональный пятновыводитель. Хотя средство и предназначено для борьбы с широким кругом загрязнений, успех его применения в случае следов от ручки зависит от времени. Чем дольше пролежит вещь с пятном, тем хуже будет эффект. Если это допустимо по инструкции, нанесите пятновыводитель либо кашицу, замешанную с водой, на загрязнение. Оставьте на 10—15 минут. Далее вещь замачивается в холодной воде и стирается с порошком.

Совет! В продаже имеется специальная ручка для сведения чернил. Если загрязнение обнаружилось сразу, то можно использовать такую ручку, а потом постирать вещь руками, используя порошок.

Удаляя чернила с одежды, всегда подкладывайте под загрязнение небольшой кусочек светлой материи. Тогда пятно не пропитает слои одежды и не испачкает другие участки, пальцы или вещи.

Как удалить с разных типов ткани

Любимая вещь испорчена чернилами? Это не безнадежно. Оттереть ручку с одежды помогут простые, быстрые и эффективные домашние средства. На разных видах материи более действенными оказываются различные приемы.

Хлопчатобумажная ткань. Натуральный хлопок имеет высокую гигроскопичность, поэтому мгновенно впитывает все загрязнения. Очистить пятно от пасты можно с помощью перекиси водорода и нашатырного спирта, которые смешиваются в равных пропорциях. Жидкость наносится непосредственно на пятно и добавляется в воду при замачивании.

Пятно на белой рубашке

Синтетика. Удалить следы пасты с тонкой синтетики или другой деликатной ткани удастся с помощью пищевой соды, которая имеется в каждом доме. Щепотку соды необходимо развести в небольшом количестве воды, а получившейся кашицей — обработать пятно. Через 20—30 минут промыть участок и оценить результат. Цвет чернил должен стать намного светлее, после стирки обычным способом пятно отойдет.

Шерсть. С шерстяных вещей паста удаляется прокисшим молоком или сывороткой. Изделие следует оставить в подогретом продукте не дольше, чем на полчаса, иначе материал даст усадку. Пока вещь замачивается, приготовьте концентрированный раствор 72%-го хозяйственного мыла. Затем губкой, мягкой щеточкой или материей застирайте загрязнения.

Важно! Мыло имеет щелочную среду и потому не желательно для стирки натуральной шерсти. Кроме того, оно забивает волокна и поры. Поэтому используйте раствор локально, а затем постирайте в теплой воде со специальным средством для шерсти.

Джинсы (деним). Гелевая или шариковая ручка на джинсах отстирывается очень просто. Это делается с помощью хозяйственного мыла и щетки. Следует увлажнить загрязнение, потереть его мылом, а потом взбить пену с помощью щетки, подождать несколько минут и хорошо промыть загрязненный участок. После этой процедуры джинсы следует отправить в стиральную машину для окончательного доведения до чистоты.

Чернильные пятна на джинсах

Плотные и грубые ткани. Замшевые и кожаные изделия, испачканные ручкой, очищаются солью. Место загрязнения засыпается толстым слоем и оставляется в таком виде надолго, на 1—2 дня. Затем следует аккуратно стряхнуть соль, протереть участок скипидаром и отполировать мягкой щеткой.

Совет! При работе с загрязнениями от чернил следует избегать высоких температур, от горячей воды и пара пятно еще сильнее въедается в материю, и избавиться от него становится практически невозможно.

Разная ткань по-разному реагирует на воздействие того или иного способа очищения. Чтобы не испортить дорогую сердцу вещь, испробовать новый способ рекомендуется сначала на изнаночной стороне, в незаметном месте, и только потом приниматься за пятно.

Как выводятся старые пятна

Среди давно не ношенной одежды обнаружились вещи со следами от чернил. Как избавиться от пятен?

Белая одежда. Перекись водорода + нашатырь в соотношении 1:1 добавить в теплую воду и замочить вещь на 2—3 часа. Далее необходима стирка с использованием отбеливающего порошка или жидкого отбеливателя. Нашатырь в сочетании с перекисью водорода осветлит даже самые темные чернила.

Цветные ткани. Нашатырь + скипидар + глицерин в соотношении 1:1:1 локально нанести на пятно, оставить на 2 часа, застирать порошком для цветных вещей. Нашатырный спирт способен справится даже с самыми стойкими и обширными загрязнениями на одежде.

Натуральные материи. Нежные изделия из шелка, сатина, хлопка или льна для удаления чернил замачивают на 3 часа в теплом кефире, сыворотке или кислом молоке. Далее стирают ручным способом с привычным стиральным порошком.

Плотные материалы. Удалить пятно от ручки с плотных, толстых и структурных тканей поможет скипидар. Ватную палочку следует обмакнуть в средство и тщательно обработать место загрязнения.

Джинсовая ткань. Использование скипидара допустимо для темной и светлой джинсы. Чтобы избежать разводов на материи, способ сначала лучше опробовать на изнаночной стороне одежды.

Пятно на джинсах

Кожзам, винил и замша. Линии от шариковой ручки с поверхности этих материалов стоит попытаться удалить, используя скотч. Липкую ленту приклеивают на свежий след, сильно прижимают, а потом отклеивают и зачищают поверхность канцелярским ластиком.

Натуральная кожа. Лак для волос на спиртовой основе или пена для бритья помогут в ликвидации пятен от пасты и чернил с кожаной одежды, обуви и аксессуаров. Лак или пену следует распылить непосредственно на участок загрязнения и оставить на несколько часов. Далее вещи стирают приемлемыми для них способами — руками или с использованием стиральной машины. Обувь и аксессуары протирают влажной губкой, а затем сухой материей.

Глицерин отлично растворяет старые и трудно выводимые загрязнения, в том числе следы маркера, ручки, фломастера. Для достижения наилучшего эффекта глицерин соединяется с жидкостью для мытья посуды, которая помогает веществу глубже проникнуть в слои материи и быстрее вывести пятно. Оптимальное соотношение компонентов глицерина и жидкого средства для мытья посуды — 3:1. Эта процедура безопасна для самых разных материалов — натуральных и искусственных.

Стирка одежды с пятнами от чернил

Чернила от шариковой ручки менее стойкие, поэтому отстирываются быстрее и проще. Гелевая паста более устойчивая к разрушению и сильнее въедается в материал. Если на предметах гардероба внезапно обнаружились следы от пасты, следует учитывать структуру, плотность и состав ткани. Для легких и деликатных материй нужно применять более щадящие и мягкие методы воздействия. Жесткий и плотный материал допустимо очищать с помощью агрессивных приемов и химических веществ.

Перед машинной стиркой чернильные загрязнения на несколько минут следует смочить пятновыводителем с надписью oxi, который считается лучшим среди пятновыводителей.

Светлые вещи с чернильными пятнышками перед стиркой в машине следует замачивать в теплой воде с добавлением аммиака. На стакан жидкости необходима чайная ложка аммиака.

Мягкое, но эффективное средство для вещей из деликатных материй, испачканных чернилами от ручки — это горчичная паста. Для ее приготовления необходим горчичный порошок и вода, которые смешиваются между собой до достижения густой консистенции. Полученной кашицей следует тщательно оттирать загрязненный участок, а потом промыть ткань холодной водой. После этого одежду стирают в машине или ручным способом.

С вещей темного цвета следы чернил удастся удалить, промакивая ткань салфеткой, увлажненной бензином или керосином. Для устранения характерного запаха вещи тщательно стирают в машине-автомат.

Если все попытки избавиться от чернил на одежде с помощью домашних рецептов не дали желаемого результата, тогда лучше отдать изделие в химчистку. Если такие явления, как чернильные кляксы на одежде, среди членов семьи происходят часто, есть смысл приобрести специальное средство для удаления подобных загрязнений и держать его в своем арсенале чистоты!

Поделитесь с друзьями в социальных сетях
Оставить комментарий: