Бесплатные консультации юриста +8 (800) 500-27-29 доб. 819

Комнатные цветы, которые любят быть в тени

Большинство любителей и знатоков комнатных растений знают, что если окна в доме или квартире выходят, преимущественно, на северную или северо-западную сторону, то и цветы нужно выбирать тенелюбивые. Для новичков еще предстоит разобраться, какие именно комнатные цветы являются тенелюбивыми, а какие просто теневыносливыми. Давайте разбираться вместе.

Пальмовые растения

Достоинства и недостатки

Тенелюбивые растения достаточно неприхотливы. Их главное достоинство — горшок можно поставить в любом месте комнаты, независимо от расположения окна и освещения. Некоторые из тенелюбивых цветов даже боятся солнца, на их листьях могут появиться желтые пятна от ожогов, они начнут вянуть и осыпаться под прямыми солнечными лучами.

Недостатками является их некоторая «капризность»: они не любят, когда горшок переставляют с места на место, многие из тенелюбивых комнатных цветов требовательны к поливу и влажности воздуха. Им особенно нужна плодородная почва, такие растения необходимо часто удобрять и подкармливать.

Конечно, начинающим цветоводам нужно понимать, что фотосинтеза никто не отменял, и совсем без света ни одно растение не выживет. Речь здесь идет о тени, полутени или рассеянном свете, к которым привыкло большинство выходцев из густых тропических лесов.

Драцена Гавайская

Пальмовые растения

Комнатные разновидности пальмовых популярны у любителей цветов. Они растут высокими, с крупными листьями, украшая собой просторные затененные помещения, прекрасно подходят для офисов и коридоров.

Драцена

Драцена в природе вырастает в огромное дерево. В оранжерее или домашних условиях тоже имеет приличную высоту, но растет медленно. Очень похожа на пальму. Ее еще называют «драконьим деревом». Может расти и на солнечной стороне, но комфортней ей в тени. Любит влагу, но перелив не нужен. Хорошо реагирует на частое опрыскивание листьев. Иногда молодые тонкие стволики завивают в причудливые узоры.

Драцена

Фикус

Фикус — герой детских стихов, потому что бабушкин любимец. Широкие блестящие листья, мощный ствол. Любит хороший полив, листья нужно регулярно протирать от загрязнений. Болезненно относится к перемещению по комнате и переездам. Может полностью сбросить листья в знак протеста. Потом они отрастают заново. Украшает своим наличием большие комнаты, зимние сады, коридоры учреждений. У фикуса много разновидностей, есть среди них даже лианоподобные, оплетающие собой значительные пространства.

Фикус

Монстера

Монстеру легко узнать по огромным резным листьям. Это разновидность лианы, она плетется и разрастается, цепляясь за опору. Ей нужен простор и тень. В Воронцовском дворце в Крыму в зимнем саду сохранилась огромная монстера — свидетельница прошлого века, если верить экскурсоводам. Кстати, у молодой монстеры листья не разрезные, а цельные.

Монстера

Хамедорея

Известная и любимая цветоводами пальма. Растет медленно. Другое название — бамбуковая пальма. Любит хороший полив, частое опрыскивание листвы, дважды в месяц нуждается в теплом душе. Веселая, густая, зеленая листва требует прятать ее в тень.

Хамедорея

Ампельные комнатные цветы

Ампельные комнатные растения — это, в основном, лианы, то есть плетущиеся или «лазающие» представители тропической флоры. Направляя их рост с помощью опор, получают целые композиции, которыми украшают декоративные стойки, стены, уголки в зимних садах, оранжереях, домах.

Традесканция

Распространенное, издавна любимое многими, сегодня несколько подзабытое, неприхотливое комнатное растение. Хорошо развивается в тени. Красиво смотрится в кашпо, из которого свисают пышные плети, усыпанные листьями. После прищипывания верхушек обильно появляются новые побеги. Есть разные сорта, отличающиеся формой и цветом листьев. Любит хороший полив и плодородную землю.

Традесканция

Плющ

Плющ запоминается с первого взгляда звездчатыми листьями и способностью быстро и пышно разрастаться. Есть суеверие, что плющ нельзя держать в спальне семейной пары, потому что это «вдовий цветок». Наверное, поэтому его чаще можно увидеть в служебных помещениях, офисах, общественных местах, чем в домашних условиях. Прямые солнечные лучи ему вредны, также плющ не любит перепадов температур.

Плющ

Эпипремнум

Несмотря на то, что эта лиана цветет только в дикой природе, она радует своего владельца неприхотливостью, быстрым ростом и свежей зеленой листвой. Хорошо растет в тени, плетясь по специальной опоре, покрытой мхом.

Эпипремнум

Адиантум

Растение семейства папоротниковых. Второе название — «венерин волос». Так его прозвали в народе из-за тонких ползущих корневищ, напоминающих волосы. Северные окна идеально подходят растению для развития. Листья вырастают до 50 см в ширину, а высотой адиантум достигает 60—70 см.

Адиантум

Цветущие тенелюбивые растения

В тени некоторые комнатные растения не только покрываются пышной зеленой листвой, но и красиво цветут. Поэтому и северные окна можно украсить цветущей растительностью.

Спатифиллум

Он обрел популярность из-за второго романтического названия — «женское счастье». Привлекает в нем многих любительниц домашних оранжерей пышная темно-зеленая листва и множество белых, похожих на небольшие каллы или паруса, цветов. Спатифиллум чувствителен к поливу, он должен быть умеренным, лучше в поддон. Периодически листья необходимо опрыскивать, а раз в месяц цветку нужен душ. «Женское счастье» хорошо подходит в качестве милого подарка женщине, например, в день рождения или на 8 Марта.

Спатифиллум

Сенполия

Разновидность фиалки, мясистые, немного ворсистые, темно-зеленые листья и множество нежных сиреневых цветов. Хорошо себя чувствует на северных окнах. Поливать лучше отстоянной водой комнатной температуры в поддон. Не любит перелива. Цветут долго, отцветшие розетки сразу заменяются новыми. Любителями постоянно выводятся новые сорта, с самыми разнообразными формами цветков. Во многих городах энтузиасты и любители часто организуют выставки-продажи десятков сортов фиалок, в том числе и сенполии.

Сенполия
Бегония

Еще одно тенелюбивое комнатное растение с красивыми яркими цветами, знакомое и любимое многими. Достаточно неприхотливое, полив ему нужен умеренный. Опрыскивания листьев не требует. Чувствительна к влажности воздуха. Имеет декоративные и цветы, и листья. Цветет и зимой, и летом. В мире выведено около 2000 сортов бегонии.

Бегония

Мильтония

Цветы этого представителя орхидей напоминают удивленные, широко раскрытые глаза. Отсюда и второе название — «анютины глазки». Хорошо развивается в тени, плохо переносит сквозняки, любит хороший полив. О том, что растению комфортно, свидетельствует розоватый цвет листа и обильное цветение.

Мильтония

Стрепкокарпус

Просто находка для начинающих цветоводов. Неприхотлив, цветет почти полгода. Особого ухода, кроме полива не требует. Любая часть стрептокарпуса пригодна для размножения. Тенелюбив, цветы крупные, в виде ярких колокольчиков.

Стрепкокарпус
Вриезия

Эта красавица с ярким крупным цветком в виде колоса, несмотря на капризность и требовательность к уходу за собой, известна и оценена по достоинству многими цветоводами. Цветет долго, требует полива теплой водой, очень обильного летом, опрыскивания листьев и протирания их губкой. Насчитывает около 250 видов. Очень любит влажный воздух, не выносит сквозняков. Предпочитает полутень.

Вриезия

Лиственные растения

Среди лиственно-декоративных комнатных цветов тоже достаточно тенелюбивых. Они радуют взгляд необычной окраской листьев или пышной зеленью.

Филодендрон

Относится к лианам. Побеги плетутся по опорам, постепенно древеснеют, обзаводятся длинными воздушными корнями. Листья крупные, жесткие, темно-зеленые. Не любит сквозняков, сухости грунта и резких колебаний температуры воздуха.

Филодендрон

Маранта

Практически все представители тенелюбивых лиственных растений притягивают взгляд размером, формой и окраской листьев. Именно за эту привлекательность многие любят маранту. Но чтобы большие овальные с интересным рисунком листья поддерживать в здоровом состоянии, нужно растение часто поливать отстоянной водой, периодически опрыскивать листву, расположить подальше от прямых солнечных лучей, но не в самом темном месте комнаты.

Маранта

Калатея

Еще одна представительница марантовых. Своеобразный механизм заложила в нее природа, который заставляет ее интересно окрашенные крупные листья складывать на ночь. О ней можно смело сказать: красива и капризна. Каприз в том, что опытные цветоводы установили — калатея лучше всего чувствует себя в 2 метрах от западного окна, кроме того, предпочитает, чтобы в поддоне была влажная галька. А еще ей не нравятся сквозняки и резкое колебание температуры в помещении.

Калатея

Кротон

Кто однажды увидел кротон, или кодиеум, тот запомнит его и влюбится с первого взгляда. Его листья настолько необычны и привлекательны, что редкий цветовод пройдет мимо. Кротон любят дарить друг другу любительницы комнатных растений по разному поводу. Это очень оригинальный и приятный подарок. Кротон из семейства молочайных. Любит частое опрыскивание и осторожное протирание листьев, хороший дренаж, полив. Хорошо развивается в тени. После опрыскивания на солнце у листьев могут появиться ожоги.

Кротон

Важно! Сок молочайных растений, в большинстве случаев, ядовит. Такой цветок следует держать подальше от домашних животных и маленьких детей.

Нефролепис

Очень пышный декоративный папоротник. К освещению и поливу не требователен. Растет в тени, при искусственном освещении тоже чувствует себя нормально. Летом можно поливать 2—3 раза в неделю. Украшает помещение «шапкой» из множества листьев.

Нефролепис

Тенелюбивые и теневыносливые — в чем разница?

Из названия понятно, что тенелюбивые комнатные растения очень комфортно чувствуют себя в затененном помещении. Более того, они не выносят солнца. Их предки росли в тропических лесах под огромными кронами высоких деревьев, в тени и высокой влажности. Поэтому солнце обжигает их.

Теневыносливые комнатные растения просто неплохо переносят нахождение на теневой стороне, но все же предпочитают солнечную. Поэтому их можно располагать в любом месте комнаты, но если солнечных мест не хватило, то и на северных окнах они будут нормально расти и развиваться. Поэтому отличие теневыносливых от тенелюбивых растений в том, что они не совсем любят тень, но могут с ней смириться и в ней жить.

Заключение

На самом деле, таких растений, которые могут прекрасно себя чувствовать в затененных помещениях с окнами на север множество: цветущих, плетущихся, древовидных. На любой вкус и предпочтение. Некоторые из них более неприхотливы, а некоторые нуждаются во внимательном уходе, более требовательны к условиям содержания, почве, поливу. Но удовольствие от созерцания пышной зелени и живой природы в каждом уголке дома несравнимо с небольшими усилиями по уходу за этими удивительными растениями.

Комментарии

Добавить комментарий

Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности персональных данных.