Как избавиться от катышков и предупредить их появление на одежде

Увы, но со временем ношеные вещи покрываются непрезентабельными шарикообразными формированиями. Сваливается практически любая натуральная ткань, меньше этому подвержена синтетика. Но если такое случилось, а вещь любимая или куплена недавно, и ее жалко выкинуть? Пригодятся несколько способов, как убрать катышки с одежды, не повредив ткань.

Катышки на свитере до и после удаления

Каковы причины образования катышков?

Для того чтобы предотвратить возникновение комочков, портящих внешний вид вещей, стоит вооружиться информацией об их появлении.

Факторов насчитывается несколько:

  1. Происхождение ткани. На чистой синтетике катышки появляются неохотно. А вот на смешанных тканях, да еще при низком качестве обработки комочки образуются быстро. Натуральные, более легкие, как правило, волокна расщепляются и накручиваются на натянутые, как струна, синтетические нити, что и приводит к катышкам.
  2. Неплотность материала. Почти наверняка будут сваливаться ткани с мягкой и пушистой фактурой. Чем более рыхлое полотно, тем выше риск комочков. Сюда же можно отнести и длинные нитяные протяжки, которые делают ткань мягкой, но, увы, и катышкоопасной.
  3. Неграмотный уход. Свести до минимума возникновение шарикообразных формирований, например, со штанов поможет внимательное изучение ярлыка после приобретения одежды. Нужно следовать правильному режиму стирки той или иной вещи: подбирать соответствующие моющие средства, устанавливать подходящую температуру, длительность, число оборотов при отжиме, др.
  4. Среди нередких причин образования шарикообразных формирований — постоянное трение ткани при носке. Поэтому рискуют пижамы, постельное белье, свитера и водолазки под верхней одеждой. Бывает такое и, если, например, сумка (рюкзак) носится на одном плече.

Вязанный свитер

Совет! Спешка или нежелание следовать простым рекомендациям приводят к проблеме, на решение которой потребуется не только время, но и деньги.

Машинка для устранения катышков

Применение специального механизма поможет убрать катышки с одежды и придать ей презентабельный вид. Вариант недешевый, но надежный, позволяющий избавиться от свалявшихся комочков. Подходит подобное приспособление для шерстяных (например, ангоры, мохера) и трикотажных материй.

Срезает шарики устройство очень аккуратно и не повреждает ткань. Выбирая шейвер по бюджетной стоимости, стоит удостовериться, что в нем регулируется высота работы ножа. Это необходимо для того, чтобы мягкие шарики счищались с декорированных тканей, не повреждая стразы, вышивку, другие украшения и сам материал.

Машинка для устранения катышков

Такое устройство снабжается емкостью, в которую собираются катышки. Оно работает и от аккумуляторов, и от электросети. Габариты прибора небольшие, он вполне помещается в сумочке. Поэтому его можно брать, уезжая, к примеру, на каникулы или в командировку. К тому же машинкой мини пользоваться безопасно.

Среди недостатков отмечаются недолговечность, быстрота притупления лезвий, что приводит к снижению получаемого результата. Также очищение одной вещи недорогой моделью займет больше времени, чем при использовании варианта по стоимости дороже. У дешевых шейверов быстрее разряжаются аккумуляторы и наполняются катышками контейнеры. Это растягивает процесс очищения вещи во времени, поскольку требуется освобождать емкости от содержимого.

Липкая лента

Почистить одежду от катышков помогут скотч, пластырь, клейкая лента, ролик с липкими полосами. Ими можно воспользоваться, если свалявшиеся комочки обнаружены перед самым выходом из дома, и обрабатывать вещь шейвером некогда. Идеального результата с клейкой лентой достичь трудно, но видимые шарики убрать за короткое время можно.

Липкая лента для устранения катышков

Для этого следует:

  • приложить к ткани липкую полосу;
  • прижать ее с силой;
  • оторвать резко, одновременно придерживая материю.

Подобный метод не подходит для применения на тонких и светлых материалах. На них легко отпечатываются следы липкого вещества, и одежда, в том числе любимый свитер, теряет привлекательный облик.

Лезвие или безопасная бритва

Быстрый и радикальный способ следует использовать лишь в крайних случаях, поскольку он не безопасен для полотна. Если выбрано лезвие без бритвы, действовать нужно с предельной осторожностью. Катышки срезаются буквально по одному, чтобы не повредить материал.

Бритва для устранения катышков

Совет! Легче избавиться от катышков на материи, имея безопасную бритву.

Работать лезвием нужно по следующему алгоритму:

  1. В бритве закрепляется лезвие, затем натягивается ткань, и по ней острием совершаются сверху вниз медленные движения. Этот способ хорош для избавления от шариков на трикотаже. Но, используя метод для чистки шерстяных вещей, лезвие нужно брать уже использованное лезвие. Ткань следует растянуть по максимуму, и двигаться по ней необходимо снизу вверх, срезая катышки с осторожностью.
  2. Работать следует на ровной, твердой поверхности под хорошим освещением.
  3. Обработав вещь один раз, нужно перевернуть ее и, двигаясь в противоположную сторону, очистить изделие еще раз.

Такой вариант идеален в случае, если катышки устраняются с гладких материалов, шапок. При этом колготки, носки, варежки, перчатки легче обрабатывать в надетом на ноги и руки виде. А «сбривать» катышки с вещей из толстой шерсти, такой как ангора, кашемир, мохер, не рекомендуется.

Зубная щетка

Щетина этого гигиенического предмета поможет избавиться от катышков на одежде, которую невозможно или не желательно очищать бритвой. Для работы берется старая щетка для чистки зубов, у которой щетинки достигли состояния mild (мягкая).

Зубная щетка для устранения катышков

Обработка ведется так, чтобы свалявшиеся комочки прицеплялись к щетке. Это возможно при регулировании нажима. Направлять щеточку нужно вдоль ворса. Это поможет избежать распушения поверхности и ее истончения в проблематичных местах. «Причесывание» вещи следует проводить до полного исчезновения катышков.

Совет! Если очистка излишне примяла ворс на материале, одежду следует погрузить в теплую воду с уксусом (1:1). Подобная манипуляция вернет вещи пушистость.

Экстремальный способ: наждачная бумага

С помощью этого предмета избавляются от сваленных комочков на плотных тканях, из которых шьют, например, пальто. Это напоминает метод устранения катышков лезвием. Причем «наждачка» оставляет материю в целости.

Наждачная бумага

Важно! Такой вариант не подходит для очищения гладких тканей, поскольку есть немалый риск испортить одежду.

Журнал «Womenburg.ru» рекомендует использовать против катышков мелкозернистую бумагу: она точно не повредит материал. Тем не менее, тереть ткань следует осторожно, без усилий.

Вместо наждачки можно употребить жесткую сторону новой губки для мытья посуды. Растирать ей ткань следует так же бережно.

Ножницы

Подобный метод считается не очень эффективным. Но ножницы в домашних условиях всегда под рукой, поэтому их часто используют для срезания шариков.

  1. В работу берут острые маникюрные ножнички.
  2. Срезают досадные образования по одному, внимательно отслеживая, чтобы не повредить ткань.

Совет! Упрощает задачу предварительное причесывание материи расческой с частыми зубьями.

Стоит учесть, что при таком методе на срезание катышков уйдет много времени.

Расческа

Большие комочки стоит попытаться устранить расческой с нечастыми зубьями. Но обрабатывать шерстяные ткани следует с осторожностью, чтобы избежать их распушения и истончения.

Рассческа для устранения катышков

Засохший хлеб

В ход идут подсушенные в духовке куски рыхлого серого или черного хлеба. Сухари будут крошиться незначительно, если их готовить из толсто нарезанных хлебных ломтей.

Взяв такой сухарь в руку, аккуратно проводят им по одежде. Материал в процессе придерживают, чтобы не допустить его деформирования. Отчасти метод напоминает работу с наждачной бумагой.

Совет! Схожую рыхлую структуру имеет пемза, можно попробовать ее, однако камень значительно тверже хлеба и легче повреждает полотно.

Специалисты — помогут

Предоставив профессионалам химчистки одежду с образовавшимися комочками, клиенты получают обратно изделия без единого мягкого шарика. Помимо этого, вещи на таких предприятиях обработают составом, после чего ни один катышек не появится на предмете очень долгое время.

катышки

Профилактика катышков

Общеизвестно: проблемы лучше предотвратить, тогда не понадобится ломать голову над их устранением. И хотя катышки не относятся к катастрофам мирового масштаба, но ухудшить настроение могут. Вот что рекомендует соблюсти наш ресурс, чтобы катышки на вещах не появлялись вообще или хотя бы образовывались в малом количестве:

  1. Носить, стирать, сушить, гладить вещи следует, соблюдая четкие правила. Они заключаются в чтении ярлыков на одежде и выборе подходящего режима стирки, моющего средства, проч.
  2. Стиральные порошки должны использоваться со специальными ингредиентами, препятствующими образованию катышков. На таких моющих веществах стоит обозначение «смягчает волокна тканей». Минусом этих компонентов является их специфический аромат. Также стоит не забывать о сочетаемости подобных средств с водой и разновидностью материи.
  3. Вещи, которые склонны к образованию катышков, стираются на щадящем режиме с применением кондиционера.
  4. Катышки устраняются, едва появившись на одежде. Несколько комочков удалить проще и быстрее, чем скрупулезно очищать большую поверхность.
  5. Трикотажные изделия стираются только в воде с низкой температурой. В дополнение используется режим «деликатная стирка». Шерстяные вещи отправляются в стирку вместе со специальными моющими веществами, смягчающим кондиционером в режиме «ручная стирка» или «шерсть».
  6. Трикотаж в процессе стирки запрещается замачивать, тереть и выкручивать. Гладятся трикотажные вещи утюгом, нагретым до указанной на ярлыке температуры.
  7. Дорогостоящие вещи для избавления от катышков должны отправляться в химчистку.

С катышками, как первым признаком «износа» любых, даже дорогих вещей, бороться можно и нужно. Бережливые обладатели одежды, склонной к комкообразованию, успешно удаляют досадные свалявшиеся шарики. А многие хозяйки предупреждают их формирование. Умелицы спасают тем самым одежду от вынужденного «переезда» на дачу, пополнения домашнего склада в глубине шкафа или появления новой ветоши.

Поделитесь с друзьями в социальных сетях
Оставить комментарий: